设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 关于儿童美术教育的问和答 [复制链接]

孩子慢慢长大,而伴随着孩子长大非常重要的一种游戏就是儿童画,很多家长也对儿童画充满了好奇,以下是很多家长对儿童美术提出的各种各样的问题希望能对大家有所帮助。
----同时也征集8岁以上孩子的儿童美术教育问题。

该不该指导四岁以前的孩子画线条和图形呢(锻炼手对笔的控制)?
•        从孩子小肌肉练习的角度来说,在4岁左右可以指导孩子画些直线 曲线或者圆之类的图形,但一切都是要以游戏的形式来进行,让孩子觉得这样的练习很好玩,而且家长的态度非常重要,千万不要强迫孩子做练习,也不要因为孩子画的不是那么好而训斥孩子。记住:一定要用快乐和好玩的心态来和孩子互动,不然宁愿不要做这个练习。
•        而且家长需要要知道的是:线条图形和绘画的概念不一样,绘画是用线条和图形来表达作者的所思所想和感受,离开了后者,线条就是线条,图形就是图形,而不是绘画。所以不是孩子练了线条以后就会画画了,这样练习仅仅是加强孩子的手对笔的控制。

太早让孩子拿笔会影响他骨胳的发育吗? 我的孩子现在3岁,他很喜欢拿着我们的笔写写画画,我家老人说这么小的孩子拿笔会影响骨骼发育的,是这样的吗?
    就拿笔这个事情本身是不会影响孩子骨骼发育的,因为不同年龄的孩子他自有拿笔的方法,比如涂鸦期的孩子一般是抓和握的动作,而且这个动作正好符合这个年龄段孩子涂鸦动作幅度很大的特点。但如果在这个年龄孩子的家长一定要孩子像成人这样“正确拿笔”和写字反而会影响孩子骨骼的发展,因为那种握笔姿势是针对用较细的笔头来写较小的字来设计的,所以千万不要规定涂鸦期的孩子用所谓“正确”的姿势来握笔,只要是顺从孩子自己的握笔方式就可以了。
从画画角度来说,画画并不对孩子握笔姿势有严格的要求,即使到成年了也不会对拿画笔有什么特别的姿势要求,所以孩子画画的是要需要对孩子的拿笔姿势有太多要求,孩子觉得好拿和好画最关键的,唯一需要注意的是孩子的头不要低得太底和纸太接近。
这里在顺便说一下孩子到了学龄期,开始学习写字,这个时候就要求孩子一开始就养成好的写字习惯:一拳一尺一寸。这样的写字姿势可以较好保证孩子的视力不受到损害。

我的孩子五岁半,可是画画现在已经受到一些模式化的局限了,比如画房子画太阳画树,一眼就能看出是老师教的简笔画。而且孩子画来画去就是这些东西,几乎不变,我现在想有什么好的方法来帮助孩子尽量少地受简笔画的影响,从何下手呢?
   根据这位家长的陈述您的孩子的画确实是受到了一些幼儿园模式化的影响,但是五,六岁甚至更大一些的孩子都还在一个发展的过程中,他们的可塑性很大,现在的状态并不是一成不变的,如果能够在接下来的时间给予孩子一些感受的刺激和绘画表达的引导,孩子的绘画状态会恢复生动自然,比如在绘画之前让孩子多触摸,让孩子多语言来表达自己对所画物体的感觉,甚至可以给孩子一段时间完全放松的涂鸦游戏,这些都可以很好地帮助到孩子摆脱简笔画的模式。这里特别要强调家长的态度,千万不要焦虑和急于求成,而是要抓住孩子点滴的进步,也就是说只要是孩子自己画的,哪怕是很细微的一点点,也要好好夸奖孩子,让孩子知道这样的画要比模式化的画更好。

为什么示范教学不适合儿童美术?
•        先回答一下有关示范的问题:其实不仅在涂鸦期,而且在孩子绘画发展的其他时期,都不适合用一张范画来教孩子画画,这本来就背离了画画的本质,因为绘画是一门表达心灵感受的艺术(艺术都是如此)作为教师,我们应该让孩子体验到他自己独特的感受并表达出来,用范画来教孩子怎么画,则完全剥夺了孩子自己感受的机会和权力,这是很可怕的。只是这种不出示范画的教法需要教师更高的智慧和一颗宽容的心以及对孩子每个不同绘画发展阶段的了解和对艺术本质的理解。

绘画中使用的颜色和线条与儿童的潜意识或情绪状态有关吗?我们可以根据孩子的一张画来判断孩子的心理吗?
•        孩子的画中的每一笔和每一块颜色都和他的情绪状态和潜意识有关系。其实我们每个人做任何事情说任何话都和我们的潜意识有关,但是没有必要去分析我们每件事情背后的潜意识,因为这样我们活得就太累拉,同时也无法把注意力放在一些必要和重要的事情上面.通过绘画来分析潜意识和情绪状态是心理专家的事情,一般的家长千万不要用一些书面的理论去套析自己孩子的画,更不可以仅仅根据孩子的一张画来判断孩子的心理,这是非常不负责和不专业的。也常有家长会拿着孩子的一张画和2张画来问我:为什么我的孩子喜欢用这个颜色,这反应了他什么心理?为什么我的孩子会画那个东西,这正常吗?其实我可以告诉大家的是一般来说只要家庭气氛和睦,对孩子没有过多打骂等粗暴行为孩子一般都是健康正常的。而且从儿童美术的角度来说孩子的画是让我们来用心感受,而不是用来做分析.我们对孩子的了解不仅仅是可以从孩子的画中,更主要是从孩子的日常生活中来.

如何从孩子的画中可以看出孩子的创造性?
•         1)孩子画中的构图是否与众不同?
•            同样一张画有的孩子可以从侧面的角度去表达,有的孩子可以从俯视的角度去表达,还有的孩子是从一个小角落的角度去表达,角度的不同说明孩子看世界和理解世界的角度不一样。
•         
•         2)事物形体的表达是否与众不同?
•           同样一条鱼,在不同的孩子笔下也是不一样的,我们可以看到在一个班级中孩子笔下的鱼既有共同的特点但同时也是呈现出完全不一样的表达。
•         
•        3)画中的线条是否能表达孩子的个性?
•          这就像书法中的线条可以表达每个书法家的个性一样,有的孩子粗狂,有的孩子柔美。。。。。等等
•         
•        4)画中细节的关注和表现是否与众不同?
•          细节可以表现出孩子感受力的深入程度,有的孩子画中可以有非常多非常多的细节,有的孩子细节虽然不多,但是却非常独特,画面简约但是极具冲击和震撼力,这些都是很好的儿童画表达。
•         
•        5)孩子画中的色彩是否能表达孩子自己独特的情绪感受?
•         当孩子快乐的时候可能孩子就会选择一些鲜艳的色彩,当孩子悲伤的时候就会选择一些相对暗淡一些的色彩,色彩更多是和孩子的情绪相关。
•         
•        6)整张画是否能出现孩子独特的审美倾向?
•        有的孩子有的孩子细节虽然不多,但是却非常独特,画面简约但是极具冲击和震撼力,有的孩子的画中会出现比较多的装饰性效果,有的孩子画面清晰具有调理等等
•         
•        7)画的内容情节是否不一样和新奇?
•        当孩子画一些带有故事情节的画的时候,如果是有创造力的孩子画中的故事独特而有趣,但是创造力匮乏的孩子却可能只能画一些成人常要求孩子画的题材比如东方明珠 天安门等等,里面几乎没有情节。

8)孩子的视角是否与众不同?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

请教杨老师,我家孩快5岁了,对画画没什么太大感兴趣,当然也不反感,更小的时候画的都以直线为主,后来也画曲线了,仅此而已。带他玩过湿水彩,玩颜料的兴趣大于画任何东西。

有天他突然在家画了一些家庭生活学校生活的情景画,都是圆加线条的,看起来像是学校里教的,画画的时候情绪蛮高的,但之后就再没画过了。

他常常有很多很大的情绪起伏,我想引导他用画来表达或者纾解情绪。

请问你看这样的情况,可以引导吗?还是算了,别考虑这事了?如果可以引导,该怎么入手呢?
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

这样的帖子真好啊,让画盲妈妈可以更能理解孩子的画。
2007年5月,男孩。

坦克说,他的理想是
长大当画家{:1_153:}

坦克说,他的理想是
长大当画家
坦克妈 发表于 2012-2-8 13:51

呵呵,好棒的理想。{:1_153:}

请教杨老师,我家孩快5岁了,对画画没什么太大感兴趣,当然也不反感,更小的时候画的都以直线为主,后来也画 ...
mihujoan 发表于 2012-2-8 11:51

能看下孩子的画吗?
   另外绘画能缓解孩子的情绪,但是同时也需要在生活中对孩子的情绪做其他的引导。

回复 6# 杨颜老师

好的,我回去拍下。

我们在生活中是在帮助他疏导情绪,也希望多一点方法,所以也想请教杨老师。

杨老师,你好!我儿子马上8岁了,一直喜欢自己画画,在纸上、黑板上、水泥地上都画,想起画什么就画什么,玩的游戏里的场景也画,画了好多,有时还自己设计,完了给我们讲一番。我一直没限制他怎么画,从小到大都是任由他天马行空地画。我曾经看到一句话,说是9岁以前的孩子不要专门去学画画,否则会影响想象力。我就是想咨询个问题:到底什么时候学画画合适?不想过早限制儿子的想象力!谢谢!

进来学习!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

女儿五周岁,很喜欢画画,可是我和老公从没学过画画,也不能做什么指导,只是看女儿开心的画,画了一张又一张,画是全是公主、新娘、葫芦娃、城堡呀什么的,画完还会告诉我,这些画是什么意思、在做什么。我只是看着她那么开心,跟着她一起开心。我女儿的画画是完全放松的涂鸦游戏,可是怎么样真正去学画画,我们只报了我们这儿的少年宫班,作为家长,能给女儿的真的很匮乏。
女儿说:将来她想当画画老师!
谢谢杨老师的分享!

这个贴子真好,谢谢杨老师

杨老师,我家孩子四周岁多一点,刚报了一画画兴趣班,昨天上第一节课,课后老师要求家长关注 孩子的握笔姿势,说以后养成习惯了就不好纠正了,象孩子这样的年龄握笔姿势需要纠正吗?

杨老师,我家yoyo两岁五个月,自从周岁抓周抓了画笔之后,特别喜欢画画,开始时给她买了千色乐的马克笔和蜡笔,蜡笔太硬她不喜欢,很喜欢马克笔,把马克笔直画到没水。最近我又给她买了颜料和油画棒,小家伙特别喜欢水粉颜料,总要求画画。
我有一个问题,孩子应该是受到过大人的干扰的缘故,总会说评价画的画像还是不像,总会停下来让妈妈画,然后问妈妈画的是什么,然后评价太像了或一点都不像等等。
我的处理方式是,乱画一气,然后告诉她,妈妈是在画颜色。有时她要求画条小鱼,画个蜗牛,也会答应她。
请问,怎样才能激发她自己的创造力,而不追求画形象,画具体事物呢?
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

杨老师,我家yoyo两岁五个月,自从周岁抓周抓了画笔之后,特别喜欢画画,开始时给她买了千色乐的马克笔和蜡 ...
大爱无痕 发表于 2012-2-9 10:45

这位妈妈这样做是完全可以的,孩子确实有追求像的愿,但是2岁多也太早了,一般8,9岁以后可以慢慢引导更加客观的观察。
   孩子的画画形式也多一些。
   其实以上问题,我已经在李网回答过了,我的新书也将就这些问题编辑成册,并且还有很多小朋友的画,大家对比起来看更加明白一些。(在此我可能不一定一一解答了,大家可以上我博客或者我在李网的老帖子去找到答案,也请大家可以期待我的新书)  
我这里缺少的是关于8岁以上大孩子的问题,大家的问题可以详尽明确一些(只是非常可惜的是中国的孩子可能到了8岁以后就很少再坚持画画了)一般家长会认为语数外更重要。这不得不说是中国教育的悲哀。

mihujoan 发表于 2012-2-8 11:51
请教杨老师,我家孩快5岁了,对画画没什么太大感兴趣,当然也不反感,更小的时候画的都以直线为主,后来也画 ...

没看到孩子的画呀。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

jsjywsljc 发表于 2012-2-9 10:37
杨老师,我家孩子四周岁多一点,刚报了一画画兴趣班,昨天上第一节课,课后老师要求家长关注 孩子的握笔姿势 ...

呵呵,画画不用讲姿势,写字姿势等到了小学开始之前一段时间认真给孩子说一下。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu

大爱无痕 发表于 2012-2-9 10:45
杨老师,我家yoyo两岁五个月,自从周岁抓周抓了画笔之后,特别喜欢画画,开始时给她买了千色乐的马克笔和蜡 ...

偶尔给孩子画,是没有关系的,只要孩子仍旧有很强的自我表达的愿望就可以。
用艺术的心做教育   

杨颜老师 发表于 2012-2-15 17:09
没看到孩子的画呀。

我发去你的邮箱了也
2月10号 16:52分发出的 题目是:
来自幸福大观园mihujoan的邮件 - 小鱼的画

如果没收到,我再发一次去邮箱吧

mihujoan 发表于 2012-2-16 10:43
我发去你的邮箱了也
2月10号 16:52分发出的 题目是:
来自幸福大观园mihujoan的邮件 - 小鱼的画

看到孩子的画了,觉得孩子自发画的画更流畅一些,而受过老师教育的画比较呆板,一方面让孩子用再大一些的纸张自由画画,一方面给予孩子一定规则意识就可。
用艺术的心做教育   

杨颜老师 发表于 2012-2-19 20:07
看到孩子的画了,觉得孩子自发画的画更流畅一些,而受过老师教育的画比较呆板,一方面让孩子用再大一些的 ...

谢谢老师的指点,另外我再换大些的纸去。{:1_121:}

杨老师说的规则意识,可能我要自己先学习了解下。是指画画的规则意识吧,可否推荐些合适书资料或者培训,让我学习下该建立哪些规则,又应该如何指导他建立呢?