设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

彤妈,你说的那个蒂尔什么的,是什么呀?英语教材的音频那里也有?

我们一年级给发的是磁带,飞爸还特地为此去买了可以播放卡带的机子。
一亩田 发表于 2010-9-2 15:13

是MP3复读机,飞妈,有数据端口,蒂尔官方网站免费提供从小学到高中课本的所有音频教材。网址在这里:http://item.taobao.com/item.htm?id=2434683607飞妈如果要买的话请留言梧桐团购,享受188元包邮的团购价格。这个暗号是群里的一个妈妈告诉我们的,我公布在这应该也没啥关系吧。大家有福同享么。

我的课余生活

每天放学,我最盼望的事情就是老师快一些说:“同学们再见!”好和LXL、JCY他们去小花园里快乐地玩耍。

小花园旗杆旁的空地是我们的小足球场,在那里,我们飞快地抢球,找准时机射门。

沙坑是我们的小战场。我们用沙子堆起小堡垒,把枯树枝当枪,把沙包当炸弹,把小小的石子当手榴弹,把装满啥子得塑料桶当定时炸弹。

桃花林是玩捉迷藏的好地方。桃花盛开的时候,满树满枝的桃花把桃花林罩地特别隐蔽。我们躲在里面很不容易被敌人发现。

滑梯是我们玩耍的好地方。这里是我们的防空洞和休息站。

安华里的小花园真好玩!我们在这里渡过了美好的课余时光。

玉冰姐,这篇作文真是一言难尽啊。

200多字的作文我们整整讨论了一下午,高度难产:L

那种思如泉涌的境界我们什么时候才能得到啊:Q

知足吧。
我家一篇作文,纠结了二天,昨天下午才写完;P
动动鸭 发表于 2010-9-6 09:22

我佩服凡凡,鸭鸭,我家的要是这么折腾早就罢工不干了:L

我可不敢打击他的积极性,这一下午小子已经很不耐烦很不开心了

要不就是他要表达的东西还没积累足够,以至“泉涌”?

要不就是这种以文字表达记录的方式还有待他们慢慢发现其中的乐趣?

要我说,也许孩子根本就觉得有功夫在那折腾这些文字白话我的课余生活,还不如拿这 ...
一亩田 发表于 2010-9-6 09:42

你说的有道理,飞妈。

可是我们上三年级了,如果不折腾的话,作文真的没法看了,一俩星期折腾一回还成。边折腾边提高吧;P

你早说啊,幽云。原来楚楚也这样啊,我平衡了,你家楚楚是我们学习的榜样呢。榜样写作文也这么长时间,我就不急了:lol

.
你让我想起我家羊羊。一共5句话,他捏巴了足足两个小时。

你也让我想起了胡萍,说他儿子从小作文不受抬举,老师从来没看上眼过。

可是,她自己从来很看得上眼,还去游说他老师换种眼光来看她孩子的作文 ...
玉冰 发表于 2010-9-6 11:48

:handshake 看来孩子们都一样啊,特别是男孩子,我米理由着急了

什么榜样啊,你别臊我了

你没看我日记里写着她写一篇读后感,足用了4个多小时,我都要崩溃了
幽云 发表于 2010-9-6 10:29

:handshake 同崩溃啊,最后我俩出去吃了顿涮羊肉外加两份油炸臭豆腐才恢复过来

被大家称赞的这篇作文被老师打回重写,嘿嘿。

问其原因,彤答:老师只让写一样课余生活,我写的太多了。

彤的回答让我不解,因为老师的要求在引导彤写作文之前我已经了解过了。当时我理解的老师的要求如下:在丰富多彩的课余生活里选择一个素材来写,比如游泳,踢球,下棋,去图书馆看书。。。彤自己选择的素材是“放学后和同学一起在小花园里玩”,素材确定以后,在我和彤爸的引导下有了上述那篇文章。以我有限的理解力,“在小花园里和同学玩”完全符合老师的只写一个素材的规定。没想到我的理解力果真有限,老师要求的一个素材是纯纯粹粹的一个事件,即使写放学后和同学玩,也只能写其中的一项,比如说踢球,比如说玩作战的游戏,再比如说打滑梯。。。

扬扬要能写成这样,做梦都笑醒啊!彤妈咋引导的?
幽云,你早说啊,我们的压力小多啦!
cloudyy 发表于 2010-9-7 23:36

扬妈,是彤爸的功劳,他启发的好,他跟儿子说:写这篇作文的时候就像拿着一部DV机,把小花园里的场景逐一地回放一遍,特别是平常玩得开心的几个地方。

这篇作文写得确实不错,如果篇篇是这个水平,哪怕是在我们家长引导后写成的,我也做梦都会笑醒。可是,可是。。。昨天作文被打回来以后,彤说要换个题目,写下军旗。我觉得这个题目也不错,军旗是前一阵子彤特别着迷的东西,每天都要缠着我们下几盘。我以为这么熟悉的场景应该不难写。可是,可是。。。整个写作的过程让我再次崩溃。:heart1: 不到200字的文章,耗时4个多小时,彤形容自己的脑袋象被水泥堵住了一样,不知道该写什么。 我说你这个比喻真好,特形象,如果作文里也有这么形象的描写,可就太好了。

这篇文章到底是个什么水平,当妈的不再多说了,留给大家去评论。

文章的开头是爸爸引导的

下军旗

如果你是小男生的话,你应该知道军旗。我家的军旗是我爷爷买给我爸爸的。开始我和妈妈都不会下,爸爸教完我们以后,我们马上开始练习。我们进步得非常快,很快就可以和爸爸正面交锋了。

我和爸爸下棋的时候,到我走棋我就走“必杀棋”。可是爸爸反应快,躲过了这招。后面我和爸爸下了十几分钟也没有分出胜负,最后我拿工兵挖了军旗。我赢了!

我终于赢了我爸爸,我真高兴!我真开心!

彤不留神写成散文了,起点太高了,人家老师要记叙文的;P
幽云 发表于 2010-9-8 16:37

看出问题来了啊?不早说,我这还沾沾自喜呢

以后有话请直言啊,不用避讳。把你家的经验多多传授些给我;P

他妈我对写作愚钝得很,彤的作文以后就靠各位大侠的提携和指点了{zuoyi}

彤的第二篇作文再次被打回,原因是字数不够。彤说老师要求写300字,彤只写了200字不到。俺也不知道这小子对老师的要求到底是咋理解的。算上这回,彤的文章都三进宫了。俺只好自嘲道:好文章都是这么改出来的:sleepy:

小子正在奋力修改中,回头把小同学修改后的文章给大家贴上来。

通过这次事件,我对我儿的承受力当真刮目相看。作文虽然三番两次地被打回,但积极性并没有因此而受挫。这种屡战屡败,屡败屡战百折不挠之精神着实让人钦佩。为娘我真是感慨万千,感慨万千那。

文章第二次被打回来之后,小同学终于搞清楚了老师对于字数和格式的要求。文章要包括三个自然段,中间段字数200字,加上开头和结尾一共300字左右。这要求真够细致啊。

彤的中间段需要大幅修改,根据四宝的指教,我建议彤加上下棋时他和爸爸的心理描写和肢体动作的描写。没想到这一点拨,小子的思路仿佛打开了闸门,大段的文字喷涌而出。我看后才发现,很多的短语和句子都来自于他每天必听的西游记和三国演义。文章读起来简直像说评书。:funk:

下军棋

如果你是小男生的话,你一定喜欢打仗的游戏;如果你喜欢打仗的游戏,你一定知道军棋。我家的军棋是我爷爷给我爸爸买的。开始我和妈妈都不会下,爸爸细心地教完我们以后,我们马上开始练习。我们进步得非常快,很快就可以和爸爸正面交锋了。

那天我和爸爸下棋的时候,我使出了一招“必杀技”。我得意洋洋地看着爸爸,冷笑了几声,心想:哼哼!这下你没办法了吧!只见爸爸眉头一皱,双目紧盯棋盘,想了一会儿,脸上突然露出了一丝坏笑。我心里大叫一声:不好!难道爸爸识破了我的计策!紧接着爸爸果然把他的棋子转移到了安全地带。后面我和爸爸你来我往地厮杀了十几分钟也没分出胜负。最后我抓住了爸爸的一个漏洞,我火速派出了工兵沿着战线一路飞奔到爸爸的军旗后边一举将它挖掉。我赢了!

我终于赢了爸爸,我真高兴!我真开心 !下军旗真好玩!

果然彤的潜力是无穷的,彤妈的耐心和智慧是无边的:lol

写得着实不错,活灵活现的,让我禁不住怀疑到底是老师要求严格好,还是彤妈因势利导的好;P
夕颜 发表于 2010-9-9 08:52

我是按四宝的方法导的,越妈

我就问了他一句:你想想你和爸爸下棋使出必杀技的时候,你什么表情,心理怎么想的,彤的思路好像一下子就开了,跟开闸放水似得,连用的词都跟四宝的一样。我觉得就是他听评书的结果,你想啊,天天耳朵边上放三国,那些个词他早就烂熟于心了,。之前是堵在脑子里出不来,这回给找了个缺口呼啦就流出来了。

作文不要怕被打回重写,这事我对楚楚做过多回了,习惯就好了

谨记

杨妈,如果真是就好了

修改后的作文终于通过了。今天小同学又带回来一个作文本,说通过了的作文要抄在作文本上,小同学正在进行最后的抄写工作。

煮饺子的间隙偷偷溜到彤的房门口,眼前的一幕让我啼笑皆非。

小同学一手执笔书写,一手拿着本小人书,边抄作文边看小人书。俺很惊异小子练得这是什么功?难道他不怕把小人书上的内容抄到作文里去?

我听说过裸奔,也耳闻过裸睡的,就是没见识过光着腚写作业的。

干净的短裤和袜子已经弹净粮绝了,脏的短裤和袜子积攒了一盆。洗完澡后,小同学实在是找不出来可以穿的小内裤了,就找出来一条七分腿的裤子穿在身上。估计是后来觉得热了,小同学索性把裤子脱了,光着屁屁坐在地板上写字。我为了不干扰他的注意力,憋笑差点憋出了内伤。

(解释一下:本学期开始,小同学正式接管自己的袜子和内裤的清洗工作)

没提醒。等我第二次过来看他的时候,发现小同学正瘪着小嘴,很卖力地抄写作文呢,再看小人书,已经被他扣在桌面上了。

我只是觉得这个场景很有趣,所以特意记下来了,没有想那么多。