设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

谢谢喜欢,小颀妈妈,家里不是只有乐事,恼人的事也多着呢。只不过我闹心的时候不爱写东西,所以给大家造成了误解

.
你真沉得着气!爸爸也真沉得住气!

不过,我可是第一次知道你家彤是个羞怯的孩子。我一直以为他天不怕地不怕,一
个十足的小淘气。
玉冰 发表于 2010-6-1 02:19

玉冰姐,彤不是个天不怕地不怕的孩子,他是略带腼腆和羞涩的,但大多时候确实很活泼调皮,这个性格貌似看起来很矛盾

谢谢各位的喜欢,有点受宠若惊:loveliness:

2010年6月2日

6、1那天过得有点平淡,上午学校联欢会,10点钟把孩子接出来在小花园里和同学们玩到快12点,然后找地吃饭。吃完饭后各自回家休息,约好下午两点钟带齐家伙(轮滑鞋,活力板,挖沙工具。。。)在堆山公园聚会。

上午天气还是阴阴爽爽凉凉快快的,没成想一点钟刚过,大太阳出来了,明晃晃地散发着炙热的光芒。我瞅着那太阳一边运气一边嘀咕:太阳同志,你说你出来干啥捏?要是休息就彻底休息一天,没事瞎出来溜达啥子?你一出来孩子们咋在外边玩呢?我这边正嘀咕着,那边电话铃声响了,是同学妈妈打过来。也是嫌外面天气太热,问要不要换个地方玩。我说那就来我家吧,正好你们以前也没来过。半个小时以后,两个妈妈外加两个娃一行四人来到我家。

三个小脑袋很快凑在一起,叽叽咕咕地不知叨叨啥;我和另外两位妈妈歪坐在沙发上谈论我们感兴趣的话题。两队人马,互不干扰。孩子们叽咕了一会儿就商量着看动画片《胜士骑兵》(不知道是不是这几个字)。也不知这动画片有啥稀奇的,三个秃小子瞬间就悄无声息地沉浸到里面去了,那个专注程度如果老师见了一定会为之动容,真的是太投入,太专心了,个个腰板挺直,笑容可掬。

可惜的是两个孩子下午四点钟都有课外班,两个多小时眨眼即逝,孩子们依依不舍地分别。客人走后,彤有些郁闷,自己又看了半个小时的胜士骑兵情绪才得以缓解。

2010年6月5日  默写

给彤默写,照本宣科——彤在书上写得是什么,我就念什么,即使有错,我也将错就错,美其名曰给他自己一个发现错误和改正错误的机会,其实是我不愿意动脑筋给他去纠错。

“牛肉”,“羊肉”,一切正常。随着我一声“牛睡”,彤先是愣了一下,旋即咯咯地大笑起来:“妈妈,不是牛睡,是午睡。”

“你自己明明写得是牛么?你看”

“你没见我用笔又描了一遍吗?午字颜色是深的。”

我定睛看了看,果不其然,牛字除了上部分的那一个小头其余三画被彤用铅笔重重地涂了涂。

我问:你为啥不把出来的那个小头擦掉呢?

彤说:懒得擦。

不由得感慨一声,彤的懒与我是一脉相承,真乃长江后浪推前浪,一代更比一代强。

2010年6月6日 收拾书包

印象中自彤上学以来,小同学从未主动收拾过书包(更确切的讲是清理书包,即把书包内与课本文具等不相关的物品——小石子,冰棍棒,路上捡的卡片,吃完零食没来及扔掉的包装,叠成各种形状的折纸等等等等诸如此类的东西清理掉。)一个书包从学期初背到学期末,考完试后书包往犄角旮旯处一跩,等到我想起来给他清洗的时候,留给我的是整整一学期的零七杂八的玩意。

昨天,小朋友想往书包里塞棋盘,以便中午休息的时候可以和同学下棋玩。结果无论他是左塞右塞,还是上塞下赛,就是塞不进去(当然棋盘稍大一点,16开差不多)。小同学挠挠头,嘴里嘟囔一声,“算了,我还是收拾收拾书包吧。”

我躺在沙发上暗自发笑,总算等到这一天了。;P

说时迟,那时快,还未等我反应过来,只听得哗啦一声巨响。我抬头一望,彤两腿叉开坐在地板上,双臂高高举起,书包口朝下,两条小腿中间已经赫然堆起一座小山似的东西——我都不敢相信,这些都是从彤书包里出来的,比起以往真是有过之而无不及:funk:

等小家伙把有用的东西捡出去以后,剩在地板上垃圾的竟然收了满满二簸萁。

清理完的书包,彤很满意。放下棋盘,书包依旧空空荡荡。

2010年6月6日  试卷

垃圾堆里,有四五张被蹂躏的不成模样的试卷混迹其中,亏得我眼尖,一把将之捞了出来,要不然的话这些素未谋面的试卷连尸骨都将找不着了。

展开一看,都是本学期的英语单元测验的卷子。(英语老师有个习惯,测验完的试卷老师保管,快到期末再统一下发。)这些宝贵的期末考试复习资料,差一点就踏上了不归路。呵斥了彤两声,批评他把卷子揉成这样,不好好保管:@

把卷子递给彤,告诉他好好捋平,然后放在夹子里保存好。

后来在我翻看试卷的过程中,发现有一张卷子的最后一题彤被扣了18分,问他怎么回事,小同学回答:没看到,漏做了。:funk:

如此大篇幅的一道题,彤也会漏做,真是让我大跌眼球。

内裤超人,我儿子也喜欢,曾经有一度手不离书,书不离手,上厕所也是如此;P

名字就叫《内裤超人》,鸭鸭。不过彤已经迷过去了,现在看的都是从图书馆借的书,动漫类的诸如犬夜叉,我听都没听说过,真是out了:L

光顾着聊天了,忙的没空写;P

2010年6月11日   晨闹——周五综合症?

早上起来,彤睁开眼睛,也不知想起什么了,突然间趴在地上哇哇大叫,还带着哭腔:为什么明天还得上学呀?~~~~~~~我要连着上7天课~~~~~~~~这是为什么呀?

我和彤爸在一旁憋着不敢笑。小子这时情绪不好,不能惹,大早晨起来的惹毛了太耽误事。

我尽量忍着笑说:你下周一可以连着休息三天啊。

我不解释倒好,一解释跟踩了猫尾巴似的,小子嗷的一嗓子反驳道:那也不能连着上7天课啊!!!干吗不连着放5天假呢???

我和彤爸真是哭笑不得。正犯浑的时候,说啥也没用,干脆啥也别说了,让小子自己个闹去吧。

我和彤爸该干吗干吗,留着他一人继续在地板上闹腾。闹腾了一会儿,大概觉得很无趣,自己爬起来拍拍屁股刷牙洗脸去了。洗漱完毕,看餐桌上摆放的丰盛早餐,都是他爱吃的,嘴一咧牙一呲一切烦恼都无影无踪了。

2010年6月11日  郁闷

很郁闷,现在。写出来发泄发泄。

彤从六点多开始写作业,我呢,在彤写作业的时候,如往常一样,悠闲地做做饭,上上网。7点叫彤吃晚饭,答曰不饿。我寻思,放学后刚吃了一个大汉堡,不饿就不饿吧,过会儿再吃。然后我依旧悠闲地在房间里荡来荡去。

小同学趴在桌子上手不停蹄地写啊写啊,眼瞅着快8点了,小同学已经奋笔疾书一个多小时了。写些什么呢,这是?按说平常这个时候照这个速度早应该写完了啊?我踱到小同学的身后探着脖子一瞅:哇!!!抄卷子呢,密密麻麻的一大页,正反面的。我关切地问:还差多少没抄完那?小同学头也不抬地回答我:快了!

哦,快了啊,快了就好。既然是快了,我又放心地干我自己的事情去了。过了一会儿,彤喊我:妈妈,抄完了。我要吃饭。

饭毕,小同学告诉我:妈妈,还有一个单元的默写和读课文。:funk:

一个单元的字词默写,说实话不算多。一个单元的读课文,每篇课文读两遍,这也不算多。可是这两样加在一起就耗时间了。而且这个单元的字词彤的遗忘率高达50%。我还得给彤熟悉的时间,这一来二去的,一个多小时刷的就过去了,课文偷工减料地只读了一遍。等所有作业都完成的时候,时针已逼向9:15分。掐指算了算,8岁的娃娃晚上写了两个多小时的作业(几乎是不停地写啊),然后想到后几天如果还这样的话,我就有些郁闷和烦躁了。

站着说话不腰疼啊你,心

写作业时间长导致我心疼,心疼导致我郁闷,郁闷导致我烦躁,烦躁导致我蛮不讲理,蛮不讲理导致家庭气氛紧张,家庭气氛紧张影响每个人的健康状况,健康不是最重要的事情嘛?影响健康了你说我烦不烦?;P

亲爱的Q啊,我一定牢记你的教诲——黎明就要来了哈

2010年6月17日

期末临近,老师累,孩子们更累。稚嫩的小手从上课开始就不停地写啊写啊一直写到回家,回家后还要不停地写啊写啊直到写歪了脖子写酸了手。如此这般的疲劳战术娃们吃得消么?

昨天一回到家,彤就嚷嚷困。我让彤赶紧去睡觉。彤不放心地问:妈妈,作业怎么办?我说:困了就睡,作业等睡醒了再说。得到我的支持,彤大胆的上床休息去了。

可是这个娃一直等到吃晚饭也没睡着。没睡着躺躺也是好的,养精蓄锐么。

吃过晚饭,彤还是说困。这回轮到彤爸发话了,只见彤爸大手一挥,答应地比我还痛快:睡去吧,儿子。彤再次笑吟吟地躺回床上,上床前叮嘱我俩:明天早上三点叫我起床写作业啊!作业可多了,再晚就写不完了。多有责任感的娃那,竟然想着半夜起床写作业:lol

彤回屋里睡觉,我和彤爸在灯下读书看报。期间彤爸回小屋看了一眼,出来后告诉我儿子在假寐。我俩相视而笑。彤爸说:看样子儿子是累了。我说:要不明天让他休息一天。彤爸说:看情况吧。睡一觉精神就恢复了。我说也是。

一个多小时以后彤从房间里晃出来,精神抖擞地说:妈妈,我不困了,我要写作业。得到充分休息的彤心情是愉悦的,虽然写作业的时候还会偶尔扎扎刺,但总的来说不错,情绪好于以往。;P

写作业的时候我逗彤:儿子,你知道吗,作业会施展魔法。

彤一边奋笔疾书,一边问我:什么魔法?

我:作业常常把你变成一头愤怒的小毛驴。

彤嗷的一嗓子叫了起来,鼻子皱在了一起,瞪着眼睛跟我说:我才不是毛驴呢!

不是毛驴是什么?

彤气沉丹田,粗着嗓子说:我是狮子,一头愤怒的小狮子。边说边张牙舞爪地向我扑来。

彤爸在一旁批评我:你这个妈妈可真行啊!孩子好不容易塌下心来写作业,你非得把人家惹毛了。我虚心接受批评,灰溜溜地一旁看书去鸟。

快了,快了,玉冰姐,还有十天就放假了。

6月29、30和7月1日三天考试,考完了就放了

正妈,谢谢你的鼓励哈

2010年6月22日

今明后三天因小升初考试,其他年级这三天只上下午半天课。

时近中午,我懒得下楼,于是乎派彤出去买馒头。彤正玩着呢,也不想去,问我:妈妈,你为什么不去呢?我答:因为妈妈要炒菜啊。你把馒头买回来,我菜就做好了。咱们就可以吃饭了。彤磨磨唧唧地找理由;我糖衣炮弹的干活。姜么还是老的辣,最终彤敌不过我的甜言蜜语,揣着三元钱,蹬上轮滑鞋下楼去鸟。

不到一分钟,小家伙呲牙咧嘴地进来了,哀嚎着跟我说:妈妈,快来呀,流血了!

流血了?哪里哪里?我忙放下手里的菜飞奔过去看小朋友的伤口。只见膝盖下方一寸处有一元钱硬币那么大的擦伤,上有丝丝血痕。我心里想,蹭破了皮而已,儿子你也忒娇嫩了吧。;P

妈妈,快点找棉球给我擦擦啊,啊,啊。。。哎呀,哎呀,疼死我了。。。

糊上个创可贴以后,彤说疼痛感减轻了些。懒惰的老妈我估计了一下儿子的伤势,认为轻伤还是不可以下火线的,所以边鼓舞边激励地又把彤派下楼去买馒头了。:$

请大家不要怀疑我是彤的亲妈。

写作业的时候彤问我:妈妈,我这个句子这么写为什么不对呢?

什么句子啊?我一边问着一边伸头去看,是测验卷上的照样子写句子。

例句:石头像子弹一样射出。

彤写的是:小松鼠的尾巴像降落伞一样飘落下来。句子后面老师用红笔划了一道。

我也搞不明白这么有诗意的句子老师为啥判错。