设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:kiss: 谢谢玉冰姐,我不急,你排队慢慢等哈。辛苦了:F:

我家娃情绪是来的快,去的也快。如果说这是8岁娃的特点的话,那也就意味着即使我儿是火爆特质,但引导合理的话,娃的情绪表达也会趋于合理的,是吧, ...
jerryma 发表于 2010-5-3 13:30

我也学习了,玉冰姐真好。:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

继续贴。

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:28

天哪,这文采,诗人的天赋啊。:muzhi

2010年5月4日

刚在群里聊天,跟姐妹们说今天中午彤被留校的事,越妈说这事蛮有意思的,叫我记下来。

事情的发生是这样的:今天中午我去接彤,远远地望见大队伍中没有彤的身影。我这厢正纳闷着:这孩子怎么没出来呢?彤班里一小男生噌的一下子窜到我跟前说:阿姨,庞禹彤被老师叫到教务处了

我说:啥?教务处?为什么叫到教务处呢?

小男孩说:不知道,反正是被叫到教务处了。

依我对自己娃的了解,彤是不会犯什么事的,所以我也没咋紧张,就很坦然地进校门了。进了校门以后,七问八问地找到教务处。敲完门后推开一看,三个老师正在那呱唧呱唧地聊,我儿子在一张桌子上趴着写作业。看见我,小家伙有点羞涩,小眼睛里开始有泪花闪现。给他做主的人来了,小人心里觉得委屈了。

我很礼帽地问,我是庞禹彤的妈妈,请问这孩子怎么了?这时,一位40多岁摸样的中年女老师走过来说:哦,您是庞禹彤的妈妈呀。我是他们班的数学老师,我姓李。

倒,这时我明白了,数学老师在教务处办公。我后知后觉的说。

跟老师寒暄过后,老师开始向我控诉我儿的“罪行”。老师说:今天上课检查作业,一共有四名同学没写,其他三名都老老实实地承认了他们没写,就你儿子一个人坚持说他没带。

我说:估计是怕挨您的批评。

老师没接我的岔,继续说:我又问他一遍,是没写还是没带?

你儿子还坚持说没带。这时他旁边的同学答话了:老师,庞禹彤没写。
你儿子这才承认没写。我把他带到办公室,让他好好反省反省。我就是想让他明白明白,不带作业和不写作业到底一样不一样。他以为自己不带就没事了啊。

控诉完毕,老师拍了一下儿子的头说:其实不写作业我也理解,放了三天假,孩子们光顾着玩了。但是,没写就说没写好了,为什么非得说没带呢?好了,跟妈妈回家吧,以后注意啊。

出了办公室的门,我儿感悟说:妈妈,我下次直接说没写得了。

我心想,哼,凭你这小不点,想跟老师斗,你还是忒嫩了点。

2010年5月4日

刚在群里聊天,跟姐妹们说今天中午彤被留校的事,越妈说这事蛮有意思的,叫我记下来。

事情的发生是这样的:今天中午我去接彤,远远地望见大队伍中没有彤的身影。我这厢正纳闷着:这孩子怎么没出 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 13:32

沙发:victory:
把名字写在水上

因为爱着你的爱
因为梦着你的梦
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

所以悲伤着你的悲伤
幸福着你的幸福
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

因为路过你的路
因为苦过你的苦

所以快乐着你的快乐
追逐着你的追逐

我心想,哼,凭你这小不点,想跟老师斗,你还是忒嫩了点。
jerryma 发表于 2010-5-4 13:32

;P看到这最后一句,我忍不住不厚道的笑起来了!

彤妈,你真逗!:lol:F:

彤妈和老师沟通真有艺术,虽然没说几句话,但让老师倾诉了一通,也就没事了。:F::muzhi
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

上了一课!原来,倾听也包括倾听孩子的老师啊。 :F: :F:
每天都在成长的路上,前行。

欢迎唱歌同学:F:

书香,谢谢你的提醒,我还真没意识到听老师发牢骚也是沟通的一种,因为当时的情况也容不得我辩解什么。

看到了详细经过,我也知道了,听老师发牢骚也是一种沟通。

2010年5月6日

你能想象一个生活在新世纪城市里,沐浴在阳光母爱下的孩子,脖子上和耳朵后面会长出一层黑泥吗?

这个孩子就是彤,而我就是这个孩子的妈妈。

那天,在众多粉白干净小脸的簇拥下,我儿脏兮兮的脸蛋分外显眼,而且更让我吃惊的是顺着脸蛋往下看,彤的脖子下面有一片怎么抹也抹不去的黑色的东西。我仔细辨认了下,确定这片黑乎乎的东西就是大名鼎鼎的“皴”。除了脖子上有皴,彤的两只耳朵后面分别也布满了皴。

皴这种东西,本不值得我这么大惊小怪的。我小时候也有过,不过我的皴从不暴露在明显的部位,譬如脸,脖子,手等等。我的皴一般都藏在衣服下面,且也不是一年四季都有,只在寒冷的不方便洗澡的日子才有。因为那会儿卫生条件不似现在这样发达,家里也没什么取暖设施,冬天想洗个澡的话得跟着妈妈去外面的澡堂子。依现在的卫生条件,彤脖子上堂而皇之地长皴有点说不过去。

我小时候觉得,刨去卫生条件这个客观因素,脖子上长皴的孩子都是没有妈妈管的,或者是这个孩子根本没妈妈,或者是妈妈的工作太忙,疏于照管。而彤这两条哪条都不符合。一则他有妈,二则他的妈不上班。想到这,我登时觉得彤脖子上长皴的责任在于我,暴露出我对孩子引导严重不利,照管严重不周。

天津的风沙还是很大的,彤每天玩得汗流浃背地回家。回家后也不肯好好洗,想必皴就是这么形成的。

那天回家后,我让彤好好洗了个澡,且叮嘱他重点部位是脖子和耳朵后面。皴终于被洗掉了。

自那以后,彤开始注意洗脖子了,但与此同时,脸却被严重忽视了。今天早上,彤爸在与儿子拥抱的瞬间发现儿子的小鼻头和嘴巴两边还残留着昨天晚上啃羊肉串的痕迹,不由得大声惊呼:儿子,你昨天没洗脸么?儿子回答:我都好几天没洗了,但我每天都洗脖子。:lol

哈哈,太可爱了,彤妈和彤都经典得很呢:lol
把名字写在水上

彤妈,你想笑死我啊:lol

笑死了,盈盈也这样过。:handshake

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

彤这几日有些微咳,早上要服一次中药。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个 ...
jerryma 发表于 2010-4-28 08:36
学习大法:F: :F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

继续贴。

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:28

:koushui :koushui :muzhi
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 09:53

你的反应是你把“内在的小孩”投射在彤身上,以“内在的父母”自居,你“内在的父母”不接纳“内在的小孩”的情绪发泄(当然其根源是当年你的父母不接纳儿时的你的情绪发泄),所以你是以外在评判(这孩子度量小)来批判孩子。

越妈的反应她也把“内在的小孩”投射在越身上了,不同的是,越妈仍是以“内在的小孩”自居,所以,她就会替越抱委屈、鸣不平,其实她是替当年的自己(“内在的小孩”)在委屈在不平。

不管哪种情况,总之都是没有看到真实的孩子,没有与真实的孩子相遇。

唉,所以,我们做父母的不成长不行啊!内心和谐的父母的孩子就是有福啊!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……