设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

2010年5月15日  我有点小暴躁

本来早上起来的时候心情还好好的,三口人愉快地起床,愉快地一起到家附近的一个公园里散步,彤轮滑。

玩到9点多回来,我在厨房里洗碗,彤不知道一屁股歪在哪个角落里看书。这时,电话铃响了。我满手油腻腻的,不方便接,我就喊:彤彤,接电话!

小子不理,没有反应。此时电话铃响了有3、4声了。

我再喊:彤彤,接电话!小子还是不理,电话声已经响了7、8遍了。于是乎,一股无名滴邪火噌的一下子从胸中腾起,语言绕过大脑而出,我暴吼一声:叫你接电话,你听不见啊!!!!!!

大概我的声音太大了,大的声调都变了,彤被吼哭了,一边哭一边反抗:你还说你改了呢,你还说你改了呢,改个屁啊改。。。呜呜呜~~~~~~~~

吼完了,我冷静下来了,一边接着洗碗一边听彤彤絮絮叨叨的哭声。情绪变化无常的我听着听着嘴角竟然露出了一丝微笑。我不是变态吧,我:funk:

彤的哭声持续时间不长,一两分钟而已。对于彤在如此短的时间内恢复正常,我分析了下,原因大概有三:一是彤在我的吼叫声中长大,也算得上久经沙场的一员老将,锻炼出来了;二是此次反抗让他的情绪得以发泄,找到了平衡;三是我俩发脾气步调一致,此次我的发作是短平快,他的反应也是短平快哈。

反省:发脾气吼叫确实挺伤人的,我也想改,可是咋总也改不了呢?吼叫声,我该如何接纳你?

为安慰越同学受伤的小心灵,我把这篇读给了她,哈哈大笑中,越同学很快慰:lol
夕颜 发表于 2010-5-15 13:12

笑吧,笑吧,没成想惹小姑奶奶生气了;P

偶尔吼吼,难免的。:handshake

是我境界低吧,我怎么觉得,当时情况下,吼一下也比较正常呢?!:L
阿猪 发表于 2010-5-16 22:33

也是哈,阿猪,为什么进了李网就觉得对孩子吼叫成了老鼠过街人人喊打呢?

2010年5月17日  我家有颗小炸弹

也不知彤现在又到了什么阶段的什么期,近一段时间以来脾气暴涨,特别是早晨叫他起床的时候,那简直就是一枚小小的定时炸弹啊。无论你是多么温柔地,平静地,淡定地,充满爱意地,轻声细语地呼唤他起床,10次有8次你都会很不幸地被炮弹击中。

“彤彤,起床哈,到点了。”这句话就是导火索。

“再不起迟到了啊。”这是火上浇油。

“哎呀,讨厌!!!烦死了!!!叫什么叫啊。。。。!!!!!”这是炸弹瞬间爆炸发出的声音。

今天早上彤爸不幸被炮弹击中。听着小炸弹在卧室发出的声响,从战场逃离出的彤爸皱起他很少皱起的眉头跟我说:儿子这脾气咋这么大呢?

久经炮火洗礼的我憋了他一眼,以淡定的不能再淡定地语气说:哎,没办法,这孩子就是随我啊。以后娶个老婆好好调教调教他吧。

彤爸扑哧一声笑了:你还挺能自责的啊。问题是如果他娶了一个和他脾气一样大,或者是比他脾气还大的女人呢?

我说:那就让他们打,看谁打得过谁。;P

在我俩叨叨的过程中,小炸弹已经自行穿衣洗漱完毕,情绪恢复平稳。看样子小炸弹需要冷处理,呵呵。

彤妈太幽默了

我经常被聪爸的大炸弹惊的跳起来
聪聪小子 发表于 2010-5-17 09:44

哪里啊,聪聪妈,以前我是大炸弹:L

我改邪归正了,小女人长大了,不再耍性子了;P

我们家常见的不是小炸弹,而是小破蜂鸣器。哼哼哼,哼哼哼,没完没了,吃饭时都要故做姿态地横眉竖目。

坦白说,怪心烦的呢。
玉冰 发表于 2010-5-17 12:02

坦白说,是心烦,玉冰姐;P

;P这妈妈心态这么好,以后儿子肯定找个好媳妇。:muzhi
书香 发表于 2010-5-17 12:20

心态是进了李网后历练的,书香,说起来,真得好好感谢李网:F:

2010年5月17日  短信

今天又有一件特没面子的事。

刚才等彤放学在学校门口跟妈妈们聊天的时候,我的手机短信提示铃响了,我一看,是家校通来的短信。其他妈妈们看到我的手机有短信,就纷纷掏出自己的手机查看,结果她们的手机都没有收到短信。我还打趣说:移动公司看我还使市场上快没有的小灵通,怪可怜的,为了安慰我就把短信先发给我了,你们一会儿就收到了哈。然后我就把家校通的短信念给他们听:周五留的练习册完成的质量很差,希望家长督促学生的学习态度,帮助调整学习心态,克服浮躁,为期末复习打好基础。

众家长听完纷纷点头称是,说自己的孩子周末只顾着玩了,没心思学习。我也跟着哼哈一气。

等把彤接出校门,这小子一抬头看着我的脸说:妈妈,你收到老师的短信了么?

我说:是关于练习册上的作业吗?

彤不好意思地点头称是。

我说:收到了啊。是不是你们班这次作业完成的太不好了,老师才给家长发短信的?

彤说:不是全班,妈妈。只有我和XX,XX我们三个人完成得不好。:funk:

听到此话我大吃一惊,我说:啊?这么说来,老师不是给每位家长都发短信了?

彤摇摇头,说:只有我们三个。

儿啊,你真是让老妈我无颜面对江东父老。那些没有收到短信的妈妈们,对不住了哈,这封短信你们恐怕永远不会收到了。:L

儿子,看样子你的学习态度确实需要端正一下了,妈妈在这方面也要动动脑子了。

隐隐约约觉得,彤已被老师划为学习上不认真,不负责的那类孩子了。我该怎么做呢,挠头中。。。

先关电脑,给娃做个榜样。先端正我的态度,再帮着彤端正他的态度,目前我能做的就是这些。挠头啊挠头。。。

NONONO,夕颜,彤可算不上老师眼中的好学生。

群里copy下来的(节自李子勋的《男人与母性》):

母爱是社会与人类发展中最伟大的力量,所有的生命繁衍离不开母亲的怀抱。生命在它的初始阶段总是脆弱的,看看自然界中一颗小小的植物,它要绽放花朵不仅需要旺盛的生命力,还需要温暖的土地、明丽的阳光、清新的空气和水。在男人的生命中,母亲的怀抱是土壤,母爱就是阳光,但土地有冰封之季,阳光也有炙热之时,这些不期而来的改变会给男孩的心理上中留下什么印痕呢?尤金笔下的《厄勒克特拉》剧中,从小缺乏母爱的男人终生受着"无所归属"的焦虑的折磨,也至于他和妻、儿之间存在一种难以逾越的心理藩篱,缺乏必要的亲密感,生命的滋味对他来说如同嚼腊。但过度的、无节制的母爱却也是一种双刃宝剑,它给予男人生命的快乐也磨灭他探索世界的勇敢精神,使之变得依赖、敏感,神经质,这样的男人拒绝长大。

男性发展的第二个重要时期是在两岁以后,父爱的介入开始松解母子间的情感联结,父亲的工作是要将彼此热恋着的母亲从男孩身边拉开,使得母爱的包容、替代不至淹没了男孩的个性发展。对男性来说,2-5岁期间是一个心理"危险"期,男性要经历与母亲分离的焦虑,对父亲的愤怒以及恋母情结的潜意识化。分离性焦虑是一种心理断奶,它打破了男人与母亲的共生关系,促使男性的自我意识的发展。分离在一定时间内使男性对母亲的依恋加强,弗洛依德借古希腊神话中俄狄浦斯杀父恋母的故事,将这种依恋引申为男性对母亲的性欲指向。但现代人认为,男性对母亲的依恋实际上是一种快感和安全的需求,把男性赶出母亲的怀抱有点像要瘾君子戒毒。

第三阶段是6-11岁间,男性与父母之间形成平等的情感三角(至少中国独身子女家庭是这样),家庭稳定的、和风细雨般的情感关系使男性形成自尊、独立和个性。这一阶段,最让人担忧的是母亲依然热烈地爱着孩子,情绪上强烈地依恋着孩子,男性失去了必要的心理发展空间。在北京,热切地爱着孩子、管理着孩子、依赖着孩子的母亲比比皆是,而我们的父亲借口有太多的工作和兴趣,乐于作壁上观,这不能不使得整个社会男人的心理幼稚化。12岁以后男性逐渐从家庭情感中脱离而投向社会,父母情感重归一体。

欣妈推荐的科幻书目,书目保存,书先不买

tj56032 隐身人.时间机器 威尔斯(英国)
tj56006  红雨伞.红木屐 彭懿
tj34044 豪夫童话 豪夫(德国)
tj34029 随风而来的玛丽阿姨 特拉弗斯(英国)
中华当代少年小说丛书)雾锁桃李
Tj12047 《豆蔻镇的居民和强盗》 (挪威)    埃格纳
Tj12050 《吹牛大王历险记》 (德国)拉斯伯

2010年5月18日

彤今天数学考试得了100分,考试内容:第六单元  克和千克,特此记录。

为毛要记录呢?

因为这是彤本学期以来数学考得的第一个100分。各位妈妈别笑我,考个100分至于高兴成这样么?至于的,至于的,因为俺们家是100分贫困户。对于100分专业户来说,一次小小的单元测验算不了什么;可是对于俺们这类贫困户来讲,这个小小的100分就是零的突破啊,零都突破了,意义当然非同寻常。前两天还大言不惭地在群里质问为什么这么多妈妈都有100分情节,现在理解了,感情是俺饿汉子不知饱汉子饱啊。

其实,小朋友对100分淡定得很。不淡定的是俺,一看就是个没见过世面的。:L

还有下文吗?面对这样的事情,我不知道该怎么跟孩子聊。萱萱曾经在考场上东张西望,被老师说偷看别人卷子。小人和老师奋力争辩。当然,这事回家自己没跟我说,我是听班主任说的,不过,我当不知道这回事,跟孩子 ...
力萱妈 发表于 2010-5-19 09:56

没下文了,力萱妈:lol

力萱好有力量的一个孩子,敢和老师奋力争辩,如果换做我家彤被冤枉了也就会抹泪。

如果力萱回家后不跟你提起,那八成说明她忘了,根本没往心里去,这种情况下你不用担心她的情绪,可以直接解决问题;如果力萱跟你说的时候很委屈,很愤怒,那你就先关注下情绪,等孩子情绪稳定了,再着手解决问题。给孩子讲一下考场的规则,考试的时候不要东张西望,交头接耳,这是每个人都要遵守的。你考试的时候不遵守规则,东张西望了,就是很容易被误认为作弊,所以啊,力萱自己也要承担责任的,呵呵。不知这样讲,孩子能否接受。

不管咋样,帮助孩子建立规则意识,在特定场合遵守特定的规定,对于孩子来讲是有必要的。

我怎么这么喜欢这孩子呢?不委屈自己,表达自己看法,然后还怪有风度。;P
书华 发表于 2010-5-19 22:50

书华,仔细砸吧砸吧你这话咋觉得哪有点不对劲呢?那个啥,你认可我儿子管我叫大笨蛋?;P

对了,书华,俺忘了热情的欢迎一下子你{wen}

;P  我是觉得小朋友都有认为自己爹妈傻乎乎的时候,爱一个人,才觉得她/他傻傻的,笨笨的。我说错话的时候,俺闺女很怜爱地说我,“妈妈,听听你的蠢话!”:lol

咱俩做伴儿,做伴儿。:hug:
书华 发表于 2010-5-20 08:47

发自内心的吼一声,书华,俺喜欢你啊!!!!!!

你的话让我身心愉悦一整天,得瑟得瑟{daxiao}

谢谢大家捧场:F::F::F:

2010年5月21日

夏天就这么火辣辣地来了,热情得让你无处躲无处藏的。接彤放学的时候,那个阳光正毒得很。好在彤的学校紧挨着一个生活小区,小区里倒是绿树成荫的。这里便成了放学后孩子们游戏的天堂。

气温骤然升高,好多孩子放学后缠着家长给买冷食,彤也不例外。换做以往,我是不给买的(因为彤冬天特别容易咳嗽:L),但现在每天都和同学们一起玩,总不能让彤在其他孩子吃的时候,他在一旁看着。所以我们不得已加入了每天一根冰棒的队列。与彤来讲,他是兴高采烈的;与我来讲,心里是有些忐忑不安的。不知他的身体能不能承受每日一根冰棒的考验。

彤的三人行小组里有一男孩近日跟练了一绝招,在双杠上翻跟头,难度系数1.0:lol。此娃身手矫健,动作灵活,只见他双手握住双杠的一边,双臂用力一撑,身体向上的同时双脚离地向上踩住双杠的另一边,然后右脚向后抬起,左脚用力一蹬,身体顺势向后翻下,落地。彤看人家翻了几次,也想一试身手。无奈肚大体胖,向上翻的力量抵不过地球引力,彤翻了几次都没有成功。自己翻不成功,便想着找老妈帮助。彤的眼睛开始向四周寻么我的身影。

双杠啊,暴露在赤裸的阳光下;我啊,正躲在走廊阴凉处。我在斗争,要不要出去扶他一下,要不要呢,要不要呢?外面好热。。。

最终我还是去了:L

2010年5月21日 做梦

半夜酣睡中,好像是做了一个梦,举起手在彤爸的后背上拍了一下,力气大小与否我是全然不知的,只是在朦胧中听到彤爸嗷得一声惨叫,懵懵懂懂中在睡梦中大声质问我:老婆,打我干嘛?

我也在朦胧中浑浑噩噩地跟人家道歉:没事,没事,我做梦了。然后倒头睡去。

早晨醒来后依稀记得半夜发生了此事,咧着嘴自己傻笑了半天,然后把彤爸捅醒跟他对质:我半夜打你了啊?

彤爸哭笑不得:打了,而且是狠打,吓了我一跳,看我后背红没红?

翻身看了下,告知:没红,白着呢。

彤爸:你对我哪来的那么大深仇大恨那,好家伙的,那一掌差点没把我拍死。:lol

我说:幸亏旁边睡得是你,要是儿子睡在这,我这一掌下去搞不好还真弄出点意外来:funk: