设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

首先,谢谢红楼,敬听,书香和其他所有的人给大家提供了这么一个温暖和熟悉的家。:F:

谢谢你们所做的一切。:kiss:

引用淡紫老大的一句话:

彤妈:我觉得跟随孩子的脚步,享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉 ...
jerryma 发表于 2010-4-27 16:39

哇哇,沙发没抢到
把名字写在水上

2010年4月28日

晨起,彤不悦。

彤这几日有些微咳,早上要服一次中药。

我进屋的时候,爷俩正如雕塑般对峙着。彤爸左手持药杯,右手持水杯,在床边候着;彤光着两条小腿,低眉垂眼,神情肃穆地坐着,宛如一个 ...
jerryma 发表于 2010-4-28 08:36

厉害,这破功大法:lol
把名字写在水上

.
不用跳!你家娃早已经过了6岁大关了。

顺便预报一下,下一次的叛逆大关(中间小波动期无数,不计较也罢),是孩子11岁的时候。

不过你仍然不必跳。只要从现在到11岁的这段时间里,你们亲子关系非常融洽,那 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 13:59

学习了,下一个是11岁,我扒拉扒拉还有几年;P

不过,这六岁的时候,印象不深哪,还是俺后知后觉呢:lol
把名字写在水上

彤妈,拿出女人看家本事了,以柔刻刚,厉害,估计彤爸也是这么被捋顺的;P

看你上面的地震,突然想借你这地宣布一下,磊磊进入猫狗嫌时期了,喜欢自以为幽默的斗脚,手脚也控制不住的想搞点破坏
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:40

自以为幽默的斗脚:wenhao

反正是猫狗都嫌,爸妈不嫌;P
把名字写在水上

2010年4月29日  对话

我:彤彤,你长大了以后想做什么?

彤沉思了几秒钟,回答:我想做庞禹彤(我儿的大号)。

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我 ...
jerryma 发表于 2010-4-29 08:28

太厉害了,彤:F:

彤妈,你最后那句我不厚道的很想笑呢;P
把名字写在水上

哼哼,我那么苦恼你还笑,不厚道:curse:

也许郑板桥的难得糊涂更准确,可是难得糊涂是在清楚的基础上糊涂。我还没清楚呢,怎么敢谈难得糊涂?所以不得已就糊里糊涂而为之吧。;P
jerryma 发表于 2010-4-29 08:32

亲爱的,息怒息怒;P

其实谁又知道谁是谁呢,糊里糊涂算了:loveliness:
把名字写在水上

嗯嗯,压根没怒,不用息;P

我想就这样先糊涂着,也许糊涂着糊涂着,不知哪一天就突然清楚了。犯不着跟自己较劲,有时越较劲吧越糊涂,退一步海阔天空哈。
jerryma 发表于 2010-4-29 09:35

是呀,以前就有人提醒过,要想了解自己的心理按钮,要挖心理伤痕,但是有些就是越挖越痛苦,如果没有充分的准备和承受力,我想还不如不挖:L 。特别是像你这样有悟性的,说不定哪天自己就忽然明白了呢
把名字写在水上

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 10:40

精彩,所以需要妈妈的智慧呀
把名字写在水上

接彤妈的话, 我来说说我的想法

这个要不要先写作业,我的想法是不拘于此。有时候有同学可玩,那就先玩,没啥人没啥事就只好回家。到了家休息下吃喝会儿,可以敦促写了:L

还好还好,这个问题上,越因为有了甜头所以还比较积极。只是有时候我也想孩子可怜,上了一天课,回家还要先写,换了我也不定能做到呢:L

另外,我想是不是因为这件事上我和越爸比较认真比较看重,所以孩子相对而言明确父母和老师的要求才比较重视。如果父母在某个问题上摇摆不定,孩子也很容易没有方向——发个感慨呀,相对我这样容易摇摆的人哈,当然这个要不要先写作业本身也不是什么特别要紧的事儿:lol
把名字写在水上

玉冰姐,你的发言太专业了,看得我不由得连连点头称是。尊重孩子的年龄特点,心理特点,性格特点,根据每个孩子的特色因势利导,而不要整齐划一,是我们要努力的方向哈,是吧?
jerryma 发表于 2010-4-29 10:47

再看一遍,这个不可以整齐划一真是太对了,只是更需要母亲的智慧
把名字写在水上

2010年5月3日

彤柔顺起来和风细雨,发起飙来电闪雷鸣。

五一期间,彤的堂姐来家里玩。姐弟俩相见甚欢,大部分时间都能和平共处,偶尔有点小摩擦,俩人也能自行解决,用不着我插手。

5月1日那天下午,做了半 ...
jerryma 发表于 2010-5-3 12:12

彤妈,这样的事情你的反应是认为彤的度量,我的则是把情绪和孩子的混淆起来,彷佛自己是那个委屈的小孩:L
把名字写在水上

2010年5月4日

贴一篇儿子的“搞笑”作文,搞笑二字是我加的,儿子并不想“搞笑”,他在无意之中写了一篇让我捧腹的文章。这篇作文是放假期间老师留的作业,作文题目是《可爱的小动物》,字数要求200字。

作文写 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:13

哇,写的太好了:haose:
把名字写在水上

继续贴。

下面这篇这篇短文是语文练习册上的作业,要求用“荷叶”、“青蛙”、“扇子”、“乘凉”这几个短语写一小段话。彤写了三句。

夏天到了,荷叶漂浮在水面上,青蛙在荷叶上尽情地歌唱。茂密的 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 06:28

接着惊叹,这个用词真是非常丰富和准确,彤妈你有福了:haose:
把名字写在水上

真的啊,越妈?你能不能再详细说说?如果越是彤的话,你会当即作出什么样的反应?很替越越鸣不平,抱委屈吗?我突然间想到一个问题,面对孩子的情绪发泄,不同的人会有不同的反应,这种反应源于哪里?源于我们内 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 09:53

彤妈好学术:P

人总是以自己能够理解的去理解事物和他人,带有自己投射的影子,所以肯定是不同的人有不同的反应。我觉得我这个方面分离不是很好,总看不得小孩子哭,彷佛是小小的我受尽了委屈似的:dizzy: ,内在孩童的解释是有道理的
把名字写在水上

2010年5月4日

刚在群里聊天,跟姐妹们说今天中午彤被留校的事,越妈说这事蛮有意思的,叫我记下来。

事情的发生是这样的:今天中午我去接彤,远远地望见大队伍中没有彤的身影。我这厢正纳闷着:这孩子怎么没出 ...
jerryma 发表于 2010-5-4 13:32

沙发:victory:
把名字写在水上

哈哈,太可爱了,彤妈和彤都经典得很呢:lol
把名字写在水上

彤妈,  别陷进去了,  人总要以自己能理解的去理解他人, 没有经历过彤的事情, 怎么可能设身处地呢.理解接纳倾听就完全可以了
把名字写在水上

.
我给绕得懵懵懂懂,全然不明白你们打的什么哑语,直到这句话我才算是有了“哦,说这个啊”的感觉。

要我说啊,这哪里需要思考。这就像肚子饿了想吃饭一样,是最正常的现象啊。别说你儿子,你儿子他爹冲你发 ...
玉冰 发表于 2010-5-7 13:13

排这个;P
把名字写在水上

2010年5月11日

早餐桌上。

彤:妈妈,我们班男生长大后都会长胡子吧?

我:嗯,是男的就会长胡子。

彤:妈妈,我长大了要留山羊一样的胡子。边说还边用小手比划。

我在脑海里暂时遥想了一下彤留山羊胡 ...
jerryma 发表于 2010-5-11 08:51

哈哈哈,彤长着山羊胡,亏彤妈想的出:lol
把名字写在水上

;P彤妈的贴总看得我乐不可支:lol
把名字写在水上