设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭,外加哼哼唧唧倔强敏感,再加正从怒目相向期转向温馨甜蜜期,是我羊娃的现状。

而我家祥娃,正从一个格外祥和的时期,走向一个格外叛逆的时期。到年龄了不是。

老天爱我啊,让两个孩子的成长“执拗期”错开来,阿弥陀佛。

闲话少说,且端张凳子来,静等8岁哥哥和他妈妈斗智斗勇的故事。
每天都在成长的路上,前行。

彤爸不行,我来接招,我有破功大法。

破功大法第一步:亲。我凑上前,忍着哈喇子的臭气,对着小脸亲了一口。
破功大法第二步:搂。彤的防御战线瞬间瓦解,小身子软软地贴过来,我顺势搂在怀里。
破功大法第三步:逗。我夸张地说你的哈喇子臭死了,妈妈熏地都快晕倒了。彤咯咯地大笑。

只要彤一笑,就万事大吉。彤痛快地接过药杯,很豪爽地一饮而尽。然后起床穿衣刷牙洗脸吃早饭,心情愉悦地上学去鸟。
jerryma 发表于 2010-4-28 08:36

.
呵呵,我就知道肯定有“斗智斗勇”的好故事等着我们呢。瞧,这不就是了嘛。 :muzhi

看你家两个娃的现状,咋看的我心惊肉跳呢,玉冰姐:funk:
jerryma 发表于 2010-4-28 05:59

.
不用跳!你家娃早已经过了6岁大关了。

顺便预报一下,下一次的叛逆大关(中间小波动期无数,不计较也罢),是孩子11岁的时候。

不过你仍然不必跳。只要从现在到11岁的这段时间里,你们亲子关系非常融洽,那么孩子的叛逆“深度”和“广度”和“长度”都会大大地缩减,甚至完全可能缩减为零。

咱一起好好努力吧。

玉冰姐,咋感觉像是预报地震呢,震级11,中间余震无数,不过,只要房子结实抗震,比如框架结构的,再大的地震都不怕;P
jerryma 发表于 2010-4-28 14:09

.
呵呵,是这话!

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小羊羊,一定是统统不一样的。

肯定有共性的地方,不论妈妈还是孩子。比如我也纠结於先完成作业然后放心玩,不敢放手;比如不论多大的孩子,都爱玩。也肯定有个性的地方,这就全看咱们各自“摸着石头过河”了。

在“过河”的途中,妈妈们互相讨论、交流,也一定是非常有意义、有帮助的好事情。

这家人上菜不积极,咱肚子饿啦!

8岁娃详细介绍的书还没到,我这不排队等图书馆通知我嘛。耐心等等啊。

根据我已经看到的8岁娃简介,可以对号入座的有:

1,迅速。这不,火气上得也迅速,消得也迅速。

2,妈妈最重要。你瞧,妈妈一出场,这情绪就立即能控制住了。

3,愿意表现好。都不需要你去梳理情绪,人家就和姐姐和好了。显然这和2岁小朋友的脸上挂着泪珠就笑开来是很不一样的。2岁小朋友的情绪转移不是他能自我控制的;但是8岁的孩子情绪调整这么快,就显然有了孩子的主观愿望了。

上了一课!原来,倾听也包括倾听孩子的老师啊。 :F: :F:

想搞清楚为什么儿子一冲我一发脾气我就烦
jerryma 发表于 2010-5-7 09:31

.
我给绕得懵懵懂懂,全然不明白你们打的什么哑语,直到这句话我才算是有了“哦,说这个啊”的感觉。

要我说啊,这哪里需要思考。这就像肚子饿了想吃饭一样,是最正常的现象啊。别说你儿子,你儿子他爹冲你发火,你上不上脾气?把这主角换成你妈,或你的任何亲人,结果也差不多吧?

我们大家都这样啊,至少,我这样。任何亲人朝我发脾气,我都上火。

哎哟,哎哟,你们还在弯弯绕啊?

彤妈,你来点大众菜吧,比如,讲点日常小故事嘛。

我在脑海里暂时遥想了一下彤留山羊胡的形象,权当提前给自己做个思想准备,告诫自己:彤长胡子的时候已然进入青春期,青春期的孩子别说留山羊胡,他就是把胡子栓到眉毛上我也当做没看见。;P
jerryma 发表于 2010-5-11 08:51

.
哈哈,好有趣的小故事,俺满足而飘过也。:F::F::F:

偶刚才忘了吼上一句:苍天啊,大地啊,我终于等到这一天了,俺滴娃也知道主动写作业了!!!;P
jerryma 发表于 2010-5-12 19:46

.
恭喜!祝贺!热烈庆贺! :D

拍板砖的来了!:qianbian

上次还破功大法呢,这次怎的就忘啦?人家爸爸当初好歹拿着药举案齐眉了5分钟都没发火呢……

(小声嘀咕一句:我吼的时候,你不在场。不然,咱可以拼比一下,谁的分贝和频率更高……)

我家的娃,大的是外冷内热的天秤娃,小的是里外都热的射手娃。

我们家常见的不是小炸弹,而是小破蜂鸣器。哼哼哼,哼哼哼,没完没了,吃饭时都要故做姿态地横眉竖目。

坦白说,怪心烦的呢。

换做以往,我是不给买的(因为彤冬天特别容易咳嗽:L),但现在每天都和同学们一起玩,总不能让彤在其他孩子吃的时候,他在一旁看着。所以我们不得已加入了每天一根冰棒的队列。与彤来讲,他是兴高采烈的;与我来讲,心里是有些忐忑不安的。不知他的身体能不能承受每日一根冰棒的考验。
jerryma 发表于 2010-5-21 10:15

.
据说,7岁娃的健康状况比6岁更好,8岁娃比7岁又更好。所以,你貌似可以放心让孩子吃吃冰棍吧。一天一根而已,是吧,实在不算过多。

彤爸哭笑不得:打了,而且是狠打,吓了我一跳,看我后背红没红?

翻身看了下,告知:没红,白着呢。

彤爸:你对我哪来的那么大深仇大恨那,好家伙的,那一掌差点没把我拍死。:lol
jerryma 发表于 2010-5-21 10:49

.
呵呵,你练过铁砂掌啊?:lol

你们放学后小孩子都能在一起玩啊?小俭班里都是各自接走。现在更是要按时接送。而且,我们学区远,也没近路的同学,放学后去到公园里也没一个同龄人。:L
小俭妈妈 发表于 2010-5-21 11:51

.
8岁的孩子非常需要和一大堆同龄、同性别的孩子疯玩。如果你找不到街坊,是不是可以送孩子去学学踢球之类的,让他有机会和一大帮男孩子疯?

磊磊没这么幸运,我是做梦咬了他的头一口,他大叫,爸爸问怎么回事,他说:我不小心划着妈妈的牙了。:lol
小石头妈 发表于 2010-5-21 12:07

.
这个够生猛!:lol

我左抱龙,右环凤,脑子里开始飞快地盘算:这个踢过来的球我还是不要接的好,因为无论我决定去哪,都会得罪另外一个娃。再者说了,两个孩子一个十岁,一个八岁,应该培养培养他们的协作意识,这样的问题还是自行解决去吧。

我说:吃完饭都想出去是吧?给你们十分钟的时间两人商量好到底要去哪,如果十分钟以后两人还没商量出结果,你们就听我的好了。

最后,不知姐姐使了什么迷魂记,弟弟乐颠颠地同意一起去堆山
jerryma 发表于 2010-5-23 08:37

,
:F: :F: :F: