设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这么说来,我一直挑剔我自己,挑剔我内在的小孩?除了内在的父母挑剔内在的小孩,有没有可能内在的小孩挑剔内在的父母?
jerryma 发表于 2010-5-6 18:17

我感觉,一般挑剔的话,都是内在的父母挑剔内在的孩子。

当然这只是我的感觉,我只是个业余选手,事实上,我总是把内在的父母想成精神分析流派里的“超我”,把内在的小孩当做“本我”。

所以,换句更恰当的话来说,挑剔,就是“超我”挑剔“本我”,“超我”嫌弃“本我”。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小颀妈妈,我觉得你一点都不业余,你好专业的说:F:

纯粹来踩一脚
太学术了我头疼;P

幽云啊,见到你真高兴:kiss:

我不学术,我向学术高手学习

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小颀妈妈,我觉得你一点都不业余,你好专业的说:F:
jerryma 发表于 2010-5-7 17:11

我看我还是别在你这人搅和了,免得扰了大家的兴致。:shutup: :sleepy: ;P

如果这就是生活……

我看我还是别在你这人搅和了,免得扰了大家的兴致。:shutup: :sleepy: ;P
小颀妈妈 发表于 2010-5-7 17:34

怎么会呢,小颀妈妈:lol

小颀妈妈 发表于 2010-5-7 17:34
看到你去别家搅和了。{touxiao}

.
我给绕得懵懵懂懂,全然不明白你们打的什么哑语,直到这句话我才算是有了“哦,说这个啊”的感觉。

要我说啊,这哪里需要思考。这就像肚子饿了想吃饭一样,是最正常的现象啊。别说你儿子,你儿子他爹冲你发 ...
玉冰 发表于 2010-5-7 13:13

排这个;P
把名字写在水上

自那以后,彤开始注意洗脖子了,但与此同时,脸却被严重忽视了。今天早上,彤爸在与儿子拥抱的瞬间发现儿子的小鼻头和嘴巴两边还残留着昨天晚上啃羊肉串的痕迹,不由得大声惊呼:儿子,你昨天没洗脸么?儿子回答:我都好几天没洗了,但我每天都洗脖子。:lol  ...
jerryma 发表于 2010-5-6 08:19

彤太可爱了!:kiss:

肯定不少孩子都有的,我也在强调小雨点的脖子有点黑的问题呢;P

牛牛妈,搞明白我现在的行为模式是不是与我小时候形成的内在模式有关,有助于我体察自己的情绪反应,建立和谐家庭和和谐的人际关系
jerryma 发表于 2010-5-7 14:21

我也想问:我现在比较能接受孩子,但经常难接受我妈的行为,其实也是些鸡毛蒜皮的小事,都还论不到对错,就是她的方式个我的不同,我就要啰嗦指责。

如以内在小孩、内在父母或本我、自我、超我来分析,怎么个解释?还是归结到我不接受自己吗?高手们请指点下。:F: :F:

我感觉,一般挑剔的话,都是内在的父母挑剔内在的孩子。

当然这只是我的感觉,我只是个业余选手,事实上,我总是把内在的父母想成精神分析流派里的“超我”,把内在的小孩当做“本我”。

所以,换句更恰当 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-7 14:32

小颀妈妈真高:F:
帮我分析下为啥我老挑剔我妈吧。谢谢!:handshake

哎哟,哎哟,你们还在弯弯绕啊?

彤妈,你来点大众菜吧,比如,讲点日常小故事嘛。
每天都在成长的路上,前行。

2010年5月11日

早餐桌上。

彤:妈妈,我们班男生长大后都会长胡子吧?

我:嗯,是男的就会长胡子。

彤:妈妈,我长大了要留山羊一样的胡子。边说还边用小手比划。

我在脑海里暂时遥想了一下彤留山羊胡的形象,权当提前给自己做个思想准备,告诫自己:彤长胡子的时候已然进入青春期,青春期的孩子别说留山羊胡,他就是把胡子栓到眉毛上我也当做没看见。;P

2010年5月11日

早餐桌上。

我在脑海里暂时遥想了一下彤留山羊胡 ...
jerryma 发表于 2010-5-11 08:51

哈哈哈,彤长着山羊胡,亏彤妈想的出:lol
把名字写在水上

我在脑海里暂时遥想了一下彤留山羊胡的形象,权当提前给自己做个思想准备,告诫自己:彤长胡子的时候已然进入青春期,青春期的孩子别说留山羊胡,他就是把胡子栓到眉毛上我也当做没看见。;P

.
哈哈,好有趣的小故事,俺满足而飘过也。:F::F::F:
每天都在成长的路上,前行。

小颀妈妈真高:F:
帮我分析下为啥我老挑剔我妈吧。谢谢!:handshake
阿猪 发表于 2010-5-7 23:41

回复小雨点妈(不喜欢看的请自动略过哈!)

如果内在小孩和内在父母很和谐的话,你就完全接纳了自我。

你的情形,恐怕是已经比较接纳内在小孩,但是又因为对内在小孩的过分接纳、正处于对内在父母比较反感的阶段,或者说加剧了对内在父母的不接纳。

我个人理解,本我讲的是人的自然属性,与生俱来的那些东西,尤其是,我个人偏向于将人的需求(有些人用“欲望”这个词)、尤其是追求爱与自由(弗洛伊德用的是“性与攻击”)的需求归入本我的范畴。

超我则主要指社会规范、伦理道德文化,就是无数的“应该”。一般来说,我们小的时候,是没有道德心伦理心的,是父母家人老师社会教会我们这些的,当然影响最大的是父母,所以我个人的概念里有时就把“内在父母”约等于“超我”了。

这种暂时性(虽然这个暂时可能持续的时间会很久)的对内在父母的不接纳是很正常的,尤其是当你正处于拼命接纳内在小孩的时候,难免会矫枉过正、振荡到另一极。

我个人就是这样——所以,上面讲的情况其实是我自己。

最近我刚刚对内在父母有了一点点的理解(理解其实就接近于接纳),终于明白了一直以来我所以为的自我接纳其实仅仅是对内在小孩、对本我的接纳。

相比较对内在父母、超我的接纳而言,对内在小孩、对本我的接纳的确是更重要的,因为,束缚我们、阻碍我们接纳自己的往往正是伦理道德,对那些好的(超我),一般来说是没什么心理障碍、没什么不可接纳的,只有对那些不符合伦理道德、所谓坏的恶的(也就是本我),才会难以接纳。

但我的问题是,过头了一点,变成了对超我(殃及池鱼地连累到了内在父母)、对权威的过度反感,这一样是有问题的。这是另一种对“恶”的不能容忍,另一种挑剔——这次不再是挑剔自己、而是挑剔父母。

这个问题是需要进一步的成长才能解决的。

这是我这几天的感悟。

如果这就是生活……

2010年5月11日

早餐桌上。

我在脑海里暂时遥想了一下彤留山羊胡 ...

我在脑海里想象了一下我儿留山羊胡的样子,无奈出现的那张脸还是3岁小儿的脸,太可爱了;P :lol

如果这就是生活……

我在脑海里想象了一下我儿留山羊胡的样子,无奈出现的那张脸还是3岁小儿的脸,太可爱了;P :lol
小颀妈妈 发表于 2010-5-11 13:50
山羊胡是只有底下一缕的那种?

我还是没看懂关于学术的问题!不过我觉得彤的山羊胡子好玩!

2010年5月12日

感慨一声,儿大不由娘啊。

最近发现我儿的秘密越来越多了,需要的独立空间越来越大了,我这个当妈的可干涉的地盘越来越小了。

昨天被彤正式通牒:妈妈,你以后不许翻我的书包了。他此言一出,登时激起我无限遐想:书包里到底隐藏了什么不可告人的秘密?考试考砸了,试卷不敢拿回来给我看假冒我的签名上交了?写作业应付差事被老师写评语狠批了?跟女生有卿卿我我的小纸条了?。。。

那以后他的书包我到底要不要看呢?