设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryma

[背包客] 享受你的生活——彤彤8岁   [复制链接]

别着急撒,丁香,先让我休息两天;P

誰要打俺家雙子座寶貝,俺跟他急!!!:@
丁香 发表于 2010-10-6 20:30

出什么事了,丁香怎么找上我家门来了:funk:

十一流水账之出行篇

10月2日早上一睁眼,发现外面阴雨连天。心中不禁诅咒一句:今天的天气预报TNN的怎么这么准!

按照计划,今天是彤班里四个家庭集体出游的日子。虽然天公不作美,但大家的热情并没有受到恶劣天气的影响。7点整,三年三班学生及家长一行13人在指定地点集合完毕后准时出发,三辆车组成的车队在大雨中“浩浩荡荡”直奔蓟县黄崖关。 前一日我们听到消息说蓟县高速公路上堵车长达3、4个小时,有的人没有到达目的地就半道折回了,大家也做好了今天高速路上被堵的准备。可实际情况是今天路况超好,高速畅通无阻。由此可见,凡事均有利弊,雨天出游的好处凸显。

出了市区,向蓟北高速公路行进的途中,接到手机短信告之天津除北部地区,其他地区普降大雨。大家为之一振,北部地区——就是我们要去的地方!!!车辆在高速路上飞驰,每个人心中畅快无比。 越往北走,路上越干。当我们到达黄崖关的时候,发现这里滴雨未下。

四个小勇士:黄崖关,我们来了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

路上偶遇大青虫,我们一起研究研究

孩子写作文让上图片就好了,多占篇幅呀
小石头妈 发表于 2010-10-8 08:47

:lol

我也这么想的,石头妈。扬扬的国庆小报,贴了五张照片,简单几行字,完事。
彤妈,第一张照片看,长城好像不收费?
cloudyy 发表于 2010-10-8 09:08

收费的,杨妈,大人50,孩子25

“预备。。。。。。开始!”长虹剑裁判说。闪电队的雨花剑冲了上来,飞驰队的冰魄剑 也冲了上来。它们打成一团。双方打了一万万分钟也没有分出胜负,闪电队里的雷霆剑不耐烦了,他飞快地冲到了冰魄剑的背后准备来个突然袭击。恰恰就在那一瞬间,从飞驰队飞来一支剑,“嘡啷”一声,差点把雷霆剑给震断了。雷霆剑一看,原来是飞驰队的风云剑。风云剑说:来呀!你来打我呀!雷霆剑的脾气可不好,一听风云剑小瞧他,他就生气,“谁怕你!看招!”雷霆剑来了一个横扫千军,风云剑来了八个海底捞月。他们就这样打在一起。

海底捞月,横扫千军,是彤和彤爸在电脑上经常玩的一个三国演义游戏里的,那里面这样的招数很多很多

一个很弱智的打打杀杀的游戏,不晓得这爷俩为什么这么喜欢玩

哈,杨妈,我也喜欢不动脑子的游戏,但不是这种打打杀杀的

课后习作

找一幅图或者是画一幅画,先说说图中或者画中都画了些什么,然后再写一写,要求使用积累的好词好句。

彤找了这么一张图,说就写这个吧,这幅图里的长城跟我们那天去的时候见到的长城一样。我看了看,当真很像,这景色就是我们那天见到的吗。那天爬长城的时候途中真的下了几滴雨。

这篇文章依旧是引导的,时间上比以前略有缩短,从晚上不到8点开始,9点半结束,只打了个草稿,还是一家三口一起合作完成的:我负责执笔,彤口述,彤爸引导。写到9点半还差个结尾,此时彤的脑袋瓜子已经不转悠了,眼睛处于半睁半合的状态,赶紧把他轰上床睡觉。今天早上6点40叫起来抄写作文,补充了个结尾,写完后差不多7点20了。然后吃早饭,早饭吃得到不少,半张饼,若干块酱牛肉,小半碗小豆薏米山药大枣粥。他吃饭的时候我帮他收拾书包,等他和爸爸进电梯后发现我把人家的数学练习册忘记装进去了。遂快步跑到窗边,打开窗子,一伸头,正好看见爷俩从大门中出来,我在七楼举着练习册大喊:忘了带这个了,扔下去了啊。我一松手,数学练习册从7楼窗口洋洋洒洒地飞了出去。飞到半空中,飘出来一张纸,眼瞅着就要落到一楼小院的房顶上,彤紧张地声音都变了,带着哭腔,边跑边喊:我的数学作业!那张纸飘呀飘呀,最终掠过小院,忽忽悠悠地向地上落去。彤立马破涕为笑,脸上的乌云一扫而光,扬起灿烂的小脸跟我说:妈妈,捡到了!

真考验我的老心脏啊,匆忙而又刺激的一个早上!

附上图文并茂的习作一篇。喏,秋雨中的黄崖关,远处的山头都是雾腾腾的。

秋雨中的黄崖关

秋雨中的黄崖关长城像一条弯弯曲曲的巨龙静静地躺在连绵不断的大山中。

站在长城上向远方望去,远处的烽火台已经完完全全地看不见了,只有近处的烽火台才能稍微看见它的顶端。烽火台上的旗帜被大风吹得呼呼作响,随风摇摆。

远处山顶的树也看不见了,它们和烽火台一起都藏在云雾中了。近处树的叶子有的变红了,有的变黄了,有的变成了墨绿色,还有的叶子一片片落在地上,整个山坡五彩缤纷。

长城上的游客很少,有一些躲进了烽火台避雨,有一些在奋力攀爬,还有一些在照雨中的风景。

秋天的雨细细的,凉凉的。晴天中黄崖关长城的城墙是浅灰色的,而秋雨就象一把蘸了颜料的小刷子,刷呀刷呀,把城墙的颜色刷成了深灰色。

秋雨中的黄崖关长城是安安静静的,是五彩缤纷的。我喜欢雨中古老的黄崖关长城!

打出来又看了一遍,有点不敢相信这是我儿子写的。这是我儿子的语言吗?认真回想了下昨天引导的过程,因为当时我也在场,彤爸引导的并不过份,只是教儿子写作的层次,从远到近,从高到低。。。个别的词语拿捏不准的时候我们帮了他一下,按说这篇文章90%都是他的原句,但我咋怎么看怎么觉得文章和他的实际水平严重不符。这是怎么回事???

收到这么多赞美,先谢谢大家伙吧。其实,彤的语言表达远没有他文章中那样生动顺畅。一篇文章真的说明不了什么,因为大家看到的是最后的成品,而我看到的是成品加工制作的过程——极其磕磕绊绊,没有思路,语不成句。莫要小瞧彤爸的引导,帮他搭了一个很好的框架,如果没有爸爸的框架,靠他自己是写不出来的。这也是我为什么心虚的原因。

————昨天晚上半夜被蚊子咬醒后睡不着觉琢磨出来上述原因,作为对前一天疑惑的解答

造句也被八股化

这也是应试教育的一大特色吧,造句也可以被老师的标准答案统一化, 可惜了孩子们的那些天马行空的奇思妙想。

语文练习册中有这么一道习题:儿歌中对小燕子的描写运用的是(拟人)的修辞手法,请运用这种修辞手法仿写一句话。

彤写的句子:老虎的牙齿掉了,大森林里的小动物们都知道了,大家快活地喊着:“老虎没牙了!我们不怕了!”

让人遗憾和无奈的是,老师对孩子们的造句看都没看,就在课堂上公布了统一答案:小星星在天空上眨着眼睛。这让我想起了石头妈那天在群里说的高年级的孩子一造句通通都是太阳像个大火球。而练习册上橡皮涂改的痕迹表明,我儿子的思维再一次被模式化。

谢谢正妈,你提醒的很对。回头跟我家老头子商量商量应试教育下该怎样使我儿的思维尽可能的不被模式化

彤妈,你好谦虚,让我都有点“恨”你了。
走向阳光 发表于 2010-10-15 10:57

就是怕你们恨,所以都不敢说话了:'(

指头被割后。。。

彤帮我迅速从书包里掏出纸巾止血,然后带我去最近的社区诊所包扎伤口,医生给我处理伤口的时候,彤却不见了踪影,等我从缝合室中出来,才发现蹲在门外墙角处的小人已经泪流满面。出来后一个劲地问:妈妈,疼不?妈妈,疼不?回家的路上,书包抢着背,饭兜抢着拎,小心翼翼地呵护着我受伤的那只手,俨然一个小小男子汉。晚上听从几位妈妈的建议,10点多了去打破伤风针,彤竟然靠打游戏和看书等我到半夜。。。

妈妈的心那,揣了满满一兜的幸福。。。。。

老虎這句寫得很棒很棒很很棒啊.
老師公佈標準答案時,沒說其它的寫法也可以嗎?造句作文還有統一答案的??
丁香 发表于 2010-10-16 10:59

老师就说让他们改成统一答案了,其他的没说。不过,我和彤爸对他的造句都予以肯定和鼓励了。

啊,打过了哈,本来也想等你的,结果因为没有书和游戏没等到,内牛中:L
夕颜 发表于 2010-10-16 16:59

越妈,别这么说啊,我回来的时候已经快12点了,仔妈跟我说你刚走,知道我心里有多温暖吗,因为有你们的关心和陪伴:heart

破伤风针最终也没打成,跑了两家医院,做了两回批号不同的皮试,全都过敏。手指的伤口消毒地比较彻底,我自己也会注意这几天不沾水,不感染应该没事的,请放心

哎呀呀,过敏也有个脱敏试验的呀。这什么医院啊,过敏就不能打吗?:@
淡月 发表于 2010-10-16 22:09

昨天晚上去的还是天津市数一数二的甲等医院:L

今天上午去的是个二类医院

折腾了两次都没打成,我就放弃了。我会没事的,月月