设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 这样带孩子,身边太多反对的声音,该怎么办? [复制链接]

2# 天气控制器 脏的东西和危险的东西当然要制止拉!:) 我听说有孩子在地上捡了人家吃过的口香糖放到自己的嘴巴里.妈妈还很困惑"我到底要制止吗?:o
做妈妈的力量不仅在于知道要支持孩子什么也是在于知道要管教孩子什么.:F:
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

支持一下楼主!:F: 人家的质疑当然和你领养自己的孩子无关,关键在于孩子的状态,他是否能培养出自信 乐观 宽容 认真 善良 执著 等等美好的品质?

当然这些是在建构的过程中,我们的最终目标是要培养出一个能够适应社会,并且觉得在社会中能快乐生活的人.:)
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

我家女儿比楼主的宝宝小三个月,现在依然母乳,出门也经常抱着,纸尿裤也经常穿着,也没上幼儿园。。。。。诸多一切在很多人看来都是不可思议。
自己的孩子自己看着办,别人要咋说就咋说去吧!

快速的爬了一下楼。其实楼主碰到的问题恐怕这里的很多人都碰到过。当一两个人质疑的时候,还好对付,当周围的人都在质疑的时候,有时我也真是有些不坚定或者是迷惑。但还好老公比较支持我,我又找到了一个很好的早教老师,所以我现在倒是平静多了。
刚才在另一个网站上看关于管教的话题,周围人的意见,也不一定就都是错的,或许本无对错,就是对问题认识角度不同罢了。其实当我们不把对我们带孩子方法的质疑当成对我们自己的指责的时候,它也就没什么威力了。

水下掠艳和阿毛阿飞争论的焦点在于,是让孩子去适应环境,还是给孩子寻找更适应他成长的环境。

一粒小种子,总要在合适的土壤里,阳光雨露滋润着,才会成长得特别好,在贫瘠的土地上,即便能长大,也是病病歪歪的。孩子也是如此啊,如果有能力,有意愿,家长有责任为孩子挑选一个适应他成长的环境,而不是把他放在一个总是伤害他,不接纳他的环境中去,美其名曰“锻炼他。”

孙瑞雪老师说过,我们希望培养出完整的人,以后他们能创造一个更美好的环境。大概是这么说的吧,说到我心坎儿里去了。

如果大家都用自己父母对待自己的方式去对待孩子,那我们岂不是永远不会有进步了,觉醒的父母改变自己,也同时让孩子能更健康的成长。

如果有更好的方法,更好的环境,而我的能力能够做到,为什么不去做呢?
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我不认为应该让孩子去适应环境,如果环境中有不合理的地方,根本就不应该去适应。我觉得需要培养的是孩子的自信、独立和思考判断能力,是面对问题的一种基本态度。
就像荣宝妈妈所说,如果我们都只会沿用以前的方式教养孩子,那就不会有进步。也就像很多妈妈所说的,其他人的非议有什么要紧,关键是自己。我们每个人生活的环境都有不合理的地方,有的甚至是很糟糕、很荒谬的,这不代表生活在其中的人就要选择妥协和顺应啊!
更好的环境是大家都向往的,但如果没有能力去搬家、换个城市或移民,是否就无计可施了呢?

如果真的希望我们的孩子能创造更美好的未来,我们本身就要从改善身边的环境做起。
本质上,迁移代表对现有环境已经毫无办法,只能离开。

如果真的希望我们的孩子能创造更美好的未来,我们本身就要从改善身边的环境做起。
本质上,迁移代表对现有环境已经毫无办法,只能离开。
阿毛阿飞 发表于 2010-10-14 19:29

迁移、赶路或者留守,都是一种选择。

人很珍贵的一点就是可以自由选择。

或许我有办法适应现有环境,但权衡利弊,还是愿意选择更好环境。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

水下掠艳和阿毛阿飞争论的焦点在于,是让孩子去适应环境,还是给孩子寻找更适应他成长的环境。

这个环境的选择,对大多数人来说是很被动的,你费心选择好幼儿园,能选择好小学初中吗?

作为一个在传统幼儿园工作,又多少想给幼儿园带来一些改变的老师兼妈妈,这个问题我感触很深。
自己孩子的成长环境应该说还可以,毕竟在李网混了两年多。孩子的一些表现也让我不知如何去做,比如:心情不好时不爱理人,没有礼貌;见老师不喜欢主动问好;上课时感兴趣的课比较活跃,没兴趣的就不听,被老师批评后吃手指、脱鞋玩或者自己摆弄东西;挑老师,明显的,遇到不喜欢的老师山进课堂就很痛苦。这些情况要说也是正常,但是,其他的孩子就很少这种情况。

园长说他是聪明但太自我的人,集体意识弱。孩子现在4岁5个月,上大班。

孩子3岁和6岁、12岁,承受能力是不同的。
小时候打下爱和安全感的牢固根基,才能人格健康。
而且3岁时候大脑和身体还不能分离,限制活动,一直规矩地坐着,等于限制孩子发展。12岁-14岁才能分离,那时候可以坐着不动,大脑还在飞快运转了。

能全部选择好的幼儿园小学初中最好,现在孙瑞雪在办小学吧,华德福也有小学。初中逐渐也会有的。
如果不行,宁可幼儿园选好的。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

其实当我们不把对我们带孩子方法的质疑当成对我们自己的指责的时候,它也就没什么威力了。 海蓝 发表于 2010-10-13 22:55

顶这个!:muzhi

每个人有不同的认识水平,每种教育都有它的优劣之处,传统也不是一无是处。
每天竖起满身的刺,觉得周围人都在跟自己作对,本身就是有一种优越感,觉得人家水平低,不懂‘现代’教育。
孩子小的时候,总想培养‘完美的’人,各个方面都患得患失。随着孩子成长就会发现,‘完整’只是个传说,因为环境中没有一个。家长只能是尽力而为,让孩子适应生存并保持独立的心灵就足够了。

每个人有不同的认识水平,每种教育都有它的优劣之处,传统也不是一无是处。
每天竖起满身的刺,觉得周围人都在跟自己作对,本身就是有一种优越感,觉得人家水平低,不懂‘现代’教育。
孩子小 ...
贝贝他妈 发表于 2010-10-15 08:31

同意!
家长自己的心理能量强大起来,才能更好地培养孩子的自信心。

学习了~~~~~~~~~~~~·

先申明,完整的人不等于完美的人,完整如果等于完美,那真是要了这些妈妈们的命了!;P

怎么说呢,我们当然不能摆出一副我是对的,你们都是错的这样的架势,但是事实是,周围的人在认为我们是异类,那怎么办,是妥协随波逐流还是坚持自己??

以前李网的巴豆写过一个“鬼子进村了”,讲述她如何点滴渗透改变幼儿园老师的故事,我在想,心理够强大的人可以这么做,可是不大强大的人还是先给自己找个“巴学园”让自己成长起来再说。

世界多姿多彩,可是我们传统的教育是在用同一把尺子衡量孩子,我觉得我首先要传递给孩子的就是,人的思想看法是有差别的,可是没有高下之分,当你和别人不同的时候,不用自觉高人一等,可是也不能妄自菲薄,觉得自己有问题。

事实上,当孩子觉得自己和周围环境不协调的时候,我们的态度是很能伤害孩子的,如果我说,“别人怎么没问题,你就适应不了,就你事多!”那孩子会是什么样的感觉?

可是如果我对孩子表明,嗯,有点不对劲,咱们来看看,可以做出哪些改变,或者,我们去寻找更适合你的环境吧。

我就是希望,孩子今后长大了遇到任何挫折和不顺利,都不要怀疑她自己!

我家老公是早就被我洗脑了;P,我父母帮我带孩子的时候,我买了许多书放在家里准备同化他们,不过没有用,我妈妈就因为小巫书里“慈祥的虐待”这一章勃然大怒,从此把小巫批为没有良心没有孝道的胡说八道之人,呵呵。 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-7 17:57

:handshake
我老妈也是看了相同的一段后再也不肯看小巫的书。
我在小区也发展了几个李网的内线,再加上与你们几个每天网上见,时不时网下见,因此,从来没有楼主说的这种感觉,感觉自己还挺人多势众的;P

孩子小 ...
贝贝他妈 发表于 2010-10-15 08:31

唉,我这是诉苦加求教贴,为啥会让人感觉是“每天竖起满身的刺,觉得周围人都在跟自己作对,本身就是有一种优越感”?

我倒觉得自己就是一皮球,每天都被身边的刺猬们扎扎扎,大家批评起我来都是直言直语,过路的都会过来来一嗓子。我倒极少批评身边的传统教育,因为自己带孩子,没时间,顶多就是在坛子上聊聊天。

既然这么多人认为,“传统也不是一无是处”,下次我单开个帖子,问问大家觉得传统教育的“是处”在哪里。
----
水下掠艳改名碧草如茵

先申明,完整的人不等于完美的人,完整如果等于完美,那真是要了这些妈妈们的命了!;P

怎么说呢,我们当然不能摆出一副我是对的,你们都是错的这样的架势,但是事实是,周围的人在认为我们是异类,那怎么办,是妥 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-15 14:48

我们和周围的人一定是对立的的吗?如果这样想的话,会不会觉得很孤独,也很艰难呢?坚持自己不表示我们要和周围的人划清界限啊。很多时候,我觉得别人提出这样那样的意见,出发点并不是恶意的,有时他们是出于关心,有时他们是好奇和惊讶,有时是觉得能给出建议。有些人会觉得只有大家都一样才是好的,所以对不一样会表达出特别强烈的反对。
如果你和身边的人不一样,那就坦然当个异类也没什么不好,能接受自己是异类,别人也会容易接受这个事实,也就不会经常来烦你的。

78# 水下掠艳

我说这话也不是针对LZ的,我家孩子小的时候我也是新教育的热烈追捧者,我带孩子也很‘另类’,不过也许我表面上很强势,人们不敢跟我说什么,都是背后议论或者跟我家阿姨叨叨。后来孩子的成长摆在那里,人们也就无声无息了。
     我想说的是随着孩子的长大我也从粉丝状态冷静下来,发现各种教育方式都不是完美的,各种价值观都是可以共存的。
     孩子生在我这个家里,他只能长成我家的样子,在属于他的时代中,在他现实的生活里。作为家长我尽力而为,尽量给孩子我认可的环境。但别人有他们的方式,没有什么对错,他们的孩子有他们的命运。
     别人可以表达他的观点,我可以参考,也可以忽略,与我有什么关系呢?感到了‘压力’,说明在意,那就检视一下自己的内心,是否真的相信你的坚持?

我们和周围的人一定是对立的的吗?如果这样想的话,会不会觉得很孤独,也很艰难呢?坚持自己不表示我们要和周围的人划清界限啊。很多时候,我觉得别人提出这样那样的意见,出发点并不是恶意的,有时他们是出于关心 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-17 15:52

我不能管别人怎么想,我只能管我自己的事,所以我是坦然当个异类的。;P

不过,我会寻找和我气味相投的人,所谓物以类聚,人以群分,这没啥不对的呀,这太正常了呀!