设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 这样带孩子,身边太多反对的声音,该怎么办? [复制链接]

我觉得李岩曾经说的这句话让我印象深刻:是帮孩子打造适应环境的能力,还是打造适应孩子的环境?

家教、言传身教的是什么呢?
是教给孩子我们与社会和谐相处、共同进步的适应能力,
还是通过各种行为告诉了孩子 ...
TANGTANG 发表于 2010-10-10 16:46

帮孩子打造适应环境的能力,还是打造适应孩子的环境?
这句话可以有很多理解。

但孩子的心力是有限的,先让他发展自己吧,不要把精力都用在适应现有体制上。

在现在这个大环境下,我宁愿在孩子小的时候打造适应孩子的环境。在此基础上,再和现有体制求同存异。

否则什么孙园、巴学园、华德福小学还有什么意义?
干脆都让所有孩子都适应传统幼儿园好了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

20# 龙轩

谢谢龙轩!你的这个办法很妙,我要试一试!

帮孩子打造适应环境的能力,还是打造适应孩子的环境?
这句话可以有很多理解。

但孩子的心力是有限的,先让他发展自己吧,不要把精力都用在适应现有体制上。

在现在这个大环境下,我宁愿在孩子小的时候打 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-10 20:58

嗯,同意!
:handshake
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我有点不明白:什么叫打造适应孩子的环境?家长又不是上帝,能决定孩子接触到的一切事物,就算家长能决定,就一定是孩子需要的吗?我一直记得黑客帝国中,尼尔选药丸的一段:是要活得真实还是完美

我觉得,家长面对反对的声音和孩子要面对身边环境一样,如何面对才是重要的。
在公共场合,经常会遇到吸烟的人,这时你可以选择离开、可以选择沉默、也可以选择跟他(她)说不要抽了。
遇到事情能给自己三个以上的选择,能从中做出自己的决定,并能够对自己的决定负责,我想,这是孩子需要培养的能力。

我有点不明白:什么叫打造适应孩子的环境?家长又不是上帝,能决定孩子接触到的一切事物,就算家长能决定,就一定是孩子需要的吗?我一直记得黑客帝国中,尼尔选药丸的一段:是要活得真实还是完美
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 16:13

搬家去上巴学园/孙园等幼儿园、离开自己的城市跑去成都去上华德福幼儿园,移民去上夏山学校的,所有这些家长,都是想打造适应孩子环境。

古代的孟母三迁的故事,也是类似意思。

他们不会以为自己是上帝,或者决定孩子接触的一切事物,他们只是希望给孩子一个良好的成长环境。

至于黑客帝国,那是我的大爱,但里面的道理并不适用于小朋友。记得华德福里好像有这个说法,0-6岁是美,7-12岁是善,12岁以上才是真。早早认识整个世界的真实与残酷,并不见得是合适的。

从我个人带孩子体会也是,孩子这时还是梦幻的,不要过早唤醒他们。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我觉得,家长面对反对的声音和孩子要面对身边环境一样,如何面对才是重要的。
在公共场合,经常会遇到吸烟的人,这时你可以选择离开、可以选择沉默、也可以选择跟他(她)说不要抽了。
遇到事情能给自己三个以上的 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 16:24

这个对于成人来说,当然如此。但对于孩子来说,是要求太高了。

比如上一个不适合孩子发展的幼儿园,孩子不想上,哭,编造理由,苦苦哀求,这样的事情还少吗。

但孩子没有能力直接离开,或者对老师说,你这样不对。

孩子以自己的方式表现,家长还需要判断,是不适应环境,还是环境太不人道,然后决定带孩子离开还是坚守。

总之,孩子不是缩小的成人,不能用成人的标准去衡量。如果我们能够让孩子在适应他发展的环境中发展自我,在他逐渐成长之后,内心会有足够力量来适应环境,或者改造环境。

如果孩子在刚开始发展自己的过程中,遭遇太多挫折与考验,自我没有很好的成长,变得扭曲或者混乱,那什么道理都派不上用场了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

搬家去上巴学园/孙园等幼儿园、离开自己的城市跑去成都去上华德福幼儿园,移民去上夏山学校的,所有这些家长,都是想打造适应孩子环境。

古代的孟母三迁的故事,也是类似意思。

他们不会以为自己是上帝,或 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-11 21:12

我看到你举出的例子基本上都是在迁移,如果说孩子在自己家附近的幼儿园、在自己出生的城市、在自己的国家活得痛苦、扭曲,那迁移的确是家长能为孩子做的事。
但另一方面,我又有怀疑:家长是否只有迁徙这一种选择?这种选择本身是否是孩子需要的?

这个对于成人来说,当然如此。但对于孩子来说,是要求太高了。

比如上一个不适合孩子发展的幼儿园,孩子不想上,哭,编造理由,苦苦哀求,这样的事情还少吗。

但孩子没有能力直接离开,或者对老师说,你这 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-11 21:16

遇到这样的情况,我首先会质疑亲子关系,是什么原因让孩子不能直接跟家长说自己不想上幼儿园,而需要编造理由、苦苦哀求。
孩子和家长本应是最铁杆的“同盟”,当孩子遇到这种自己无法解决的事情时,首先会跟家长提出的,那家长就有责任和孩子一起来面对这个问题。
换园、搬家、迁移到其他城市和国家,当然可以是解决方案,但这也需要和孩子一起讨论和商量。解决方案带来的影响和可能出现的问题,家长和孩子也要有事前的预计和准备。
孩子不是缩小的成人,可他们与我们是平等的

我看到你举出的例子基本上都是在迁移,如果说孩子在自己家附近的幼儿园、在自己出生的城市、在自己的国家活得痛苦、扭曲,那迁移的确是家长能为孩子做的事。
但另一方面,我又有怀疑:家长是否只有迁徙这一种选择 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 21:52

家长当然不是只有迁徙这一种选择,还可以长途跋涉上幼儿园。

小巫有一本书里最后有一个叫吉娜的家长写的孩子上幼儿园的故事,就是这类。我知道的这类也很多。

当然也有让孩子适应传统幼儿园的。也很多。

如果孩子状态好,这种选择就是正确的。迁徙而孩子状态好的,在我知道的里面占绝大多数。

有没有迁徙而孩子状态很差的,我还不知道。谁了解来说说。
----
水下掠艳改名碧草如茵

遇到这样的情况,我首先会质疑亲子关系,是什么原因让孩子不能直接跟家长说自己不想上幼儿园,而需要编造理由、苦苦哀求。
孩子和家长本应是最铁杆的“同盟”,当孩子遇到这种自己无法解决的事情时,首先会跟家长 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 22:07

孩子当然是直接跟家长说自己不想上幼儿园,但有几个家长就此同意,OK,或者至少当回事的?

在这个论坛上,当然是很多家长都当回事,会解决。但真实世界里,我观察到的情况,没解决好,最后还是靠硬送的占大多数。

很不幸,这就是我们的真实世界。

进一步说,家长去让孩子适应一个糟糕的环境,还能不伤害孩子,这个对家长的要求绝对是很高很高。比迁徙、长途跋涉的难度大多了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

孩子和家长本应是最铁杆的“同盟”,当孩子遇到这种自己无法解决的事情时,首先会跟家长 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 22:07

孩子当然是直接跟家长说自己不想上幼儿园,但有几个家长就此同意,OK,或者至少当回事的?

在这个论坛上,当然是很多家长都当回事,会解决。但真实世界里,我观察到的情况,没解决好,最后还是靠硬送的占大多数。

很不幸,这就是我们的真实世界。

进一步说,家长去让孩子适应一个糟糕的环境,还能不伤害孩子,这个对家长的要求绝对是很高很高。比迁徙、长途跋涉的难度大多了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

在这个论坛上,当然是很多家长都当回事,会解决。但真实世界里,我观察到的情况,没解决好,最后还是靠硬送的占大多 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-11 22:21

那这样的家长首先要改变的是自己,而不是换幼儿园。

另外,水下惊艳在交流沟通的时候,是不是比较超理智?喜欢引用专家、权威,也喜欢用“有很多这样的例子”。

对于“真实世界”这回事,我还没觉得是“不幸的”。生活有残酷也有温馨,有美好也有丑陋,正如我看到镜子中的自己。现实的每一天中,我的情绪也总是有高有低。这些都很真实。因为,我知道是在活着。

另外,水下惊艳在交流沟通的时候,是不是比较超理智?喜欢引用专家、权威,也喜欢用“有很多这样的例子”。
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 22:33

----
水下掠艳改名碧草如茵

对于“真实世界”这回事,我还没觉得是“不幸的”。生活有残酷也有温馨,有美好也有丑陋,正如我看到镜子中的自己。现实的每一天中,我的情绪也总是有高有低。这些都很真实。因为,我知道是我在活着。
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 22:41

我说的真实世界,是相对于论坛上家长状态的,实际生活中家长状态。

不是泛指身边的世界。

那已经是另外一个话题了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

水下掠艳 发表于 2010-10-11 22:49

你和你先生在育儿观念有分歧时,也是用这种方式的话,局面会比较僵的。男性是很重视权威,但他们在面对自己妻子时会希望自己就是权威,你如果用专家和权威来“压”他,他会有很强的逆反。再说,从你说的情况看,要从身边找支持你说服他的例证是很难的。
其实,无论是作为母亲的你,还是当父亲的他,一定都深深爱着你们的孩子。
他从他父亲那儿学到的爱孩子的方式,就是每周一训,他之所以成为你愿意嫁的人,其中就有每周一训的功劳。所以,反对这种方式,等同于反对他的成长经验,甚至等于否定他本人。

你和你先生在育儿观念有分歧时,也是用这种方式的话,局面会比较僵的。男性是很重视权威,但他们在面对自己妻子时会希望自己就是权威,你如果用专家和权威来“压”他,他会有很强的逆反。再说,从你说的情况看,要 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-11 23:06

呵呵,你的思路有启发,谢谢。

1、我基本不用专家、权威这些,因为对于不关心育儿书的人来说,孙瑞雪小巫李跃儿都是浮云……

2、我也未敢扮成权威,不敢说你一个做技术的懂什么(现在想起这话,我还乐得不行,太可爱了)。

3、我估计到时候是多多本人搞定他爹,因为多爸是典型的取悦型家长(有时接近于安逸型),绝对受不了他儿子受一点委屈。别看现在嘴硬,到时候估计第一个崩溃的是他。

4、我嫁给他,不是因为每周家训,而是因为他是取悦型的人。他原生家庭气氛就是这么和谐地(不是讽刺),妻子顺从丈夫,孩子顺从家长。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我的宝宝快2岁5个月了,依然母乳中。。。
在我们小区,我早已是个另类。善意的、阴阳怪气的、质疑的人见多了去了,一开始我还解释两句,后来索性只是笑笑,多说无益。。。
为了教育孩子,小巫、大李和各种各样的书我看了很多。我妈虽然已是古稀,但却非常明白正确的教育方法是多么的重要,所以我每每把从书上学来的方法倒卖给她的时候,她都很认真地学着做。我爸和我公公婆婆认识不足,尤其是我老公对教育颇有些不以为然,但我比较强势,看准了他们也都是希望孩子好的这一点,不厌其烦地动之以情晓之以理,反复地告诉他们什么情况应该怎么说怎么做,努力地为宝宝创造受尊重的宽松的成长环境。现在宝宝渐渐长大了,非常讲道理,整天乐呵呵地,脾气也好,明显地能看出来成效了,所以他们也慢慢转变了。。。
我觉得带孩子的关键其实是我们大人的学习和成长,认准了正确的道路就不要犹豫,走自己的路,让别人说去吧!等孩子越长越大,事实会是你最有力的回应!