设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 这样带孩子,身边太多反对的声音,该怎么办? [复制链接]

我家的也是,孩子在地上玩儿打滚儿叫我名字等等大家都看不惯,尿裤不吵,我家孩子已经5岁了,有时光顾玩儿,我也笑嘻嘻的换裤子,孩子他爸总是嘲笑说我惯孩子,开始解释后来谁也说不过

告诉孩子,那些最好不要玩,如果不是那种经常念叨的家长,我想孩子会听的,不过这种干涉的权利,要尽可能少用,用得越少,必要时才越有效果~~~

还有一个办法,如果孩子真的对某些东西感兴趣,那就想办法自 ...
龙轩 发表于 2010-10-6 02:03

我家宝宝也曾经在吃饭的时候喜欢这么做

貌似没有什么模仿的对象,是自发的。

或许人类最早的时候也这么干过的;P ,孩子们保留了祖先的群体记忆

不过,我对他的卫生要求低,而且餐桌是按照饭碗的标准清洁的,所以他愿意那么吃就吃吧,我看见就当没看见。

倒是没想到专门给孩子机会这么做。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我家的也是,孩子在地上玩儿打滚儿叫我名字等等大家都看不惯,尿裤不吵,我家孩子已经5岁了,有时光顾玩儿,我也笑嘻嘻的换裤子,孩子他爸总是嘲笑说我惯孩子,开始解释后来谁也说不过
幸福花开 发表于 2010-10-6 07:43

原来5岁也会偶尔尿裤子的,学习了,以后碰到这个情况就可以淡定了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

会,只不过不会很大一片

我家宝宝也曾经在吃饭的时候喜欢这么做

貌似没有什么模仿的对象,是自发的。

或许人类最早的时候也这么干过的;P ,孩子们保留了祖先的群体记忆

不过,我对他的卫生要求低,而且餐桌是按照饭碗的标准清洁 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-6 11:39

无为胜有为,够强的:muzhi:muzhi:muzhi

“餐桌是按照饭碗的标准清洁”,其实我觉得大人该做的就是这些,给孩子准备一个充分安全的环境,让孩子在其间尽情发挥,等他们玩够之后,大人再负责收拾:)

其实我也不在意这些,不过家里有三位西医,不得不做做表面文章了:P
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我周围的人都还好,没有人问,也每人说什么,说实话他们也不知道我具体怎么带孩子的(如果我不说的话).
倒是身边人:爸爸和爷爷奶奶时常需要沟通,解释.难免误会生气。

爷爷奶奶误会倒也罢了,总归儿子的话还是要听听的,所以,最关键的人就是另一半了。

这个只能靠多沟通,多让他们亲子吧。另外,我老公的观念90%基本都是和我一致的,所以沟通起来不是很有难度。我家问题在于:爷爷奶奶很强势,尤其奶奶,有时候爸爸也是很难搞定的,而且还会像墙头草时不时的倒一倒.

我周围的人都还好,没有人问,也每人说什么,说实话他们也不知道我具体怎么带孩子的(如果我不说的话).
倒是身边人:爸爸和爷爷奶奶时常需要沟通,解释.难免误会生气。

爷爷奶奶误会倒也罢了,总归儿子的话还是要听听的 ...
山外山 发表于 2010-10-6 17:49

哈哈,倒倒就倒倒吧,没事的:)

只要你家老公支持你,就没事,你别跟婆婆有冲突,直接甩给孩子爸爸处理~~

其实话说回来,孩子的第一监护人是父母,别人无权干涉,这点是不容置疑的:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

哈哈,倒倒就倒倒吧,没事的:)

只要你家老公支持你,就没事,你别跟婆婆有冲突,直接甩给孩子爸爸处理~~

其实话说回来,孩子的第一监护人是父母,别人无权干涉,这点是不容置疑的:)
龙轩 发表于 2010-10-6 19:42

虽说这是真理,可是同一屋檐下,不让他们发表意见简直是不可能的.

我觉得,家人对待孩子的态度和理念不一致,是很愁人且对孩子的发展也很不好.
我家的就特别粘我,因为我对她最宽松.

所以,我们注定是家里最累的,既要照顾孩子的情绪,还要照顾其他人的情绪,避免因意见不和导致的争吵影响到孩子.

虽说这是真理,可是同一屋檐下,不让他们发表意见简直是不可能的.

我觉得,家人对待孩子的态度和理念不一致,是很愁人且对孩子的发展也很不好.
我家的就特别粘我,因为我对她最宽松.

所以,我们注定是家里最累的 ...
山外山 发表于 2010-10-6 20:43

是啊,我前段也是面临这样的处境~~~

不过话说回来,这种问题,也不能一味回避,如果你的状态不好,孩子就不可能有宽松的环境~~~

有些事,忍无可忍,则无需再忍~~~

也许适当的爆发,对大人和孩子都不是什么坏事呢:)

表面的平静,只会积累更大的不稳定~~~

是啊,我前段也是面临这样的处境~~~

不过话说回来,这种问题,也不能一味回避,如果你的状态不好,孩子就不可能有宽松的环境~~~

有些事,忍无可忍,则无需再忍~~~

也许适当的爆发,对大人和孩 ...
龙轩 发表于 2010-10-6 20:49

是的,目前我家还没到需要爆发的那天.我希望那天永远不要来.但该来的总归会来的.:(

呵呵,三四五楼是很强势。
我要是对老公说,你一个干技术的(巧了,他还真是干技术的),叽叽歪歪什么。
估计他当场就得气昏过去了。;P

水下掠艳 发表于 2010-10-5 21:14

哈哈,气昏过去又有什么呢?总有悠悠醒转的时候。;P

我身边来自丈夫的异议不多,即使有也是细枝末节。
大方向倒是一致的。
他当年也爱许巍、爱王朔、爱令狐冲,也是那目下无尘、亦正亦邪的一种人。直到现在兴之所至,仍会弹奏一曲《沧海一声笑》。因此,不会对主流奉若神明。
记得很久以前,我们看电视见许多家长拼命让孩子假期学奥数,他轻蔑地说:“蠢货!等我有了儿子,才不送他学这破玩意儿!”我一听心下暗喜。所以,夫妻价值观一致很重要。
但我婆婆因循守旧,偶尔唠叨“怎么能这样,人家谁谁就不这样”。说多了难免腻烦,一次我含怒反驳:“您怎么回事?怎么光学那坏的,不学我这好的??”
她尴尬大笑,支吾了几句:“你的就都是好的,人家的都是坏的,这话怎么说的,哈哈哈……”以后那种话再没提过。

我身边来自丈夫的异议不多,即使有也是细枝末节。
大方向倒是一致的。
他当年也爱许巍、爱王朔、爱令狐冲,也是那目下无尘、亦正亦邪的一种人。直到现在兴之所至,仍会弹奏一曲《沧海一声笑》。因此,不会对主流奉 ...
云烟杂树 发表于 2010-10-6 22:09

你很幸运呀,找到跟你大方向一致的人。

我老公倒是很爱孩子,不会打骂孩子,比我还有耐心。因为他的原生家庭就不大吵架,所以底子好。
但他的问题是,喜欢说教,而且非常主流。因为他爸爸当年就是这么教育他的。所以什么公立幼儿园啊、重点小学啊,奥数啊,都是非常支持的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

哈哈,气昏过去又有什么呢?总有悠悠醒转的时候。;P
云烟杂树 发表于 2010-10-6 21:37

哈哈哈哈,我快笑趴下了。

还真认真想了想,如果我这么说,他会怎么样,估计会呆若木鸡,雷得不行。

因为他怎么都不会想到,女人会对老公说这样的话。
他自己父亲就是家里最高领导那种,他妈告诉我,他小时候可听话了,爸爸每周一次训话,全都记在心里。(当时他妈表情无比骄傲)。

这种家庭气氛里出来,如果挑战他的权威,他会傻掉的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

不妨让他傻一傻,看看世界多奇妙。

别人怎么说真的不重要,我家宝贝也吃奶到两岁多,要不是自己断了奶,我还会继续让吃下去.
倒是老公的态度还是很重要的.要不两个人会为了孩子的教育问题战争不断.我家老公就说我老是惯着孩子,非常 有意见.认为孩子不打不成器.他就是从小从那种环境中长大的,潜移默化的东西很难改掉,亲情感极差.曾经给他分析过他的生活环境造成了他现在的状态,他也认了,但是到了孩子身上,还是改不掉.好在他经常不在家,实在急了就告诉他,"你在家呆几天,能带几天孩子,孩子的事别管."说实话,真的希望两个人的观点一致,一起带孩子,那样才是最好的.

我家老公是早就被我洗脑了;P,我父母帮我带孩子的时候,我买了许多书放在家里准备同化他们,不过没有用,我妈妈就因为小巫书里“慈祥的虐待”这一章勃然大怒,从此把小巫批为没有良心没有孝道的胡说八道之人,呵呵。

后来,我们忍无可忍,我就全职在家自己带孩子,让我父母回家了。当然我周围的人也有经常说说闲话的,不过幸好我这个人够自恋,那些话虽然不会当面反驳可是也不大会放在心上。;P还有幸好幸好,我有志同道合的朋友,时常扎个堆,聊聊天,再上网跟这里的妈妈聊聊,顿时觉得自己其实并不孤单。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我家老公是早就被我洗脑了;P,我父母帮我带孩子的时候,我买了许多书放在家里准备同化他们,不过没有用,我妈妈就因为小巫书里“慈祥的虐待”这一章勃然大怒,从此把小巫批为没有良心没有孝道的胡说八道之人,呵呵。 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-7 17:57

哈哈,我当初看小巫的书,还说,慈祥的虐待这节,要让老妈妈们看了,估计要集体批判了。

能被我们洗脑的,都是心里有这样的种子,所以觉得很容易接受。如果没有,那就是洗脑不成,变成批斗大会了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

越看越觉得自己是幸福的人。首先我没和老人住,(来自传统的压力小)就一家三口幸福的生活。其次:老公还算通情达理,属于比较认可自由的教育(当然也会偶有异议,但只要在理,对孩子成长有利的观点,他容易被我洗脑,多放些小巫,大李的书在他视线范围内,穷极无聊时他也会翻翻,呵呵)。三:发挥自己的朋友圈子的力量(当然是家有差不多大的孩子),洗脑他们,哈哈,团体很重要,这些家庭常聚聚,理念相同,玩起来问题好解决,不累。
不必一定要做群众的对立面,社会这么大,各色人等都要接触,观点相似就多聊聊,理念冲突就笑笑也无须辩解,实在别人看不惯就走人也没什么,记住:我们爱孩子,不是培养特立独行于群体中的孩子,而是培养易于生存的孩子~~~~

我觉得李岩曾经说的这句话让我印象深刻:是帮孩子打造适应环境的能力,还是打造适应孩子的环境?

家教、言传身教的是什么呢?
是教给孩子我们与社会和谐相处、共同进步的适应能力,
还是通过各种行为告诉了孩子,我们是和整个环境格格不入的?

求同存异、和谐相处看起来是最“假、大、空”不过的
可我却觉得是最真、最有效的