设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 这样带孩子,身边太多反对的声音,该怎么办? [复制链接]

30岁之前,表面上看,我是绝对的主流人群,上学,上班,结婚,买房。我大学同学差点把我评选为庸俗人生的代表。

30岁生了孩子,然后人生大逆转,从主流成了绝对的另类。

当我辞职当全职妈妈的时候,老公第一个不理解:如果你是个小职员,也就罢了,你已经做到副主编了,等你带完孩子,可能永远都回不去那个层面的职位了。公婆、父母也是差不多意思。

当孩子1岁多在外面玩的时候,我抱着孩子,别人都说,都会走了,怎么还抱着啊。

当孩子玩沙玩水玩厨具玩马桶的时候,别人都说,天哪,你太娇惯他了,他想做什么就做什么,那还得了。

当孩子不喜欢小朋友抢他玩具的时候,有人说,你怎么这么小气,有人说,弱肉强食,跟他抢,打他,有人说,就是你妈太惯了,打两顿就好了。

当孩子2岁还在吃奶的时候,见到的人都惊呼,天哪,这么大了还吃奶,越大越断不了的。

当我想让孩子上个有爱和自由一点的幼儿园,老公吃不消了,公立幼儿园多好啊,多正规啊,别人想上还上不去呢,私立就一定好吗。别人更受不了,怎么不让孩子现在去,都过2岁了,等明年就3岁多了,太晚了。

很多人不是不知道现在的教育有问题,但主流,就像是洪水一样,席卷而来,跟着走就舒服的,有问题怨社会好了,想不被带走是困难的,快要被口水淹死。

即使像我这么可以无视别人想法的人,有时候也觉得自己像在亚马逊河里逆流而上。

而且有些人的想法不是无视能解决的,比如老公,如果他不同意孩子上这类幼儿园,也会影响孩子的状态。但想说服一个人,是很难的。他心里没有这类种子,听到这些完全不同的话语,没有感触。

大家说说,你遇到过反对的声音吗,你怎么处理的?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

反对的声音如下:

楼下全是车,停车场也时不时地车来车往。孩子酷暑时在楼下也玩腻了。每次都要求去广场玩。每当我带着她离开楼下,一堆妈妈就说:苏糖又出去野去了!多数的孩子看到苏糖离开,都很向往,可是她们的妈妈都不允许,可能就在楼前比较方便,认识的妈妈们也好一起聊天。

苏糖现在22个多月。也还没断奶。没有一个人不大呼小叫:这么大了还吃奶!羞羞脸!(对苏糖说)你的奶一点营养也没有了,吃了也白吃!再大就断不了了!

现在我们在外面玩都是穿着拉拉裤。盛夏的时候都穿着小短裤,尿湿了就换。有一天,一个老太太看见了,瞪着眼睛对苏糖说:尿湿了也不能换裤子,还要打屁股,狠狠地打!一边做出打的手势。一边对着我说:就是要打她才长记性。你们这些人就是太宠孩子了,宠得不像样子了。。。。balabal还想说很多
对待所有反对的声音我一般是装作没听见,不过那个强势的老太太激怒了我,我对她说:她才一岁多(今年夏天),不可能不尿湿裤子,这根本算不上宠。再说这是我自己的孩子,我愿意怎么做就怎么做,用不着你来教我!那老太太估计快被气死了。

苏糖很喜欢爬小区里的花坛,那天遇到一个和她同龄的小男孩,比苏糖还大,非常瘦弱,据说常常生病,不是拉肚子就是感冒发烧。也想和苏糖一样爬上去,马上就被姥姥制止:这多脏啊!苏糖后来还在地上拣各种树叶啊,小石头啊,还兴致勃勃地跟那个小男孩分享,都被姥姥一句“脏脏!”给制止了。在这种情况下,我一般不动声色地把孩子带到别处去。
不过,我看到她拣树叶石头啥的还挺高兴,要是捡了别人吃烧烤的竹签,或者冰棒棍,或者瓜子壳什么的,我就觉得很恶心,连连让她扔掉。这样做到底好不好呢?

对待所有反对的声音我一般是装作没听见,不过那个强势的老太太激怒了我,我对她说:她才一岁多(今年夏天),不可能不尿湿裤子,这根本算不上宠。再说这是我自己的孩子,我愿意怎么做就怎么做,用不着你来教我!那老太太估计快被气死了。天气控制器 发表于 2010-10-5 01:14

哇哈哈,有趣!:muzhi

在我身边,反对的声音应该是不绝于耳的吧,无非东家媳妇、西家婆婆两句大惊小怪罢了。
不过我没在意,因为那帮人不过是愚妇村氓、市井俗流。说实话,我看不见他们。
我稀罕他们的赞同么?倘若他们竟对我赞不绝口,那我一定有问题了,只怕该鄙视自己了。;P
我一向就傲气得很,虽然也是上学、上班、买房、结婚生子一路走来,但只是恰好如此,不会为此便惴惴不安,觉得自己成了庸众。
那些老太婆要嚼舌根,由她嚼去,我管得着么?
充耳不闻便是——对不起,我听不懂您的方言,听不懂您的思维。没办法,我真的鄙视她,她管得着吗?

至于枕边人的意见或异见,我的情况是这样:
幼时被父母责骂时,我心中一直暗暗发誓:“等我有了孩子,永远不批评他们,一定要不吝赞美;永远不限制他们,让他们自由自在地长大。”可以说,从小我就明白自己的教育理念,知道自己特立独行。
平时我爱点评时事,臧否人物,借此宣布我的各种观念,包括教育在内诸多话题,因此,丈夫早已习惯了我自外于主流的姿态,而且大多赞同。
即使不赞同,我说出,也只是为了宣布,而不是为了讨论。他赞同与否不重要,重要的是我说了算:“你一个干技术的,唧唧歪歪什么?到底谁懂得多?!”自然是我懂得多。不就结了?

呵呵 咱们俩的情况大致相同 我老公也是干技术的 他对于女儿的教育也是基本上插不上嘴的

楼主这么强势的人,还需要来这里询问怎么办吗?
我觉得自己的孩子怎么带好就怎么带吧,没必要理会别人,
更没必要站在与"群众"对立的角度来看问题的.这说明你年轻,血气方刚.我以前也跟你一样,别人说还无所谓,并且女儿的表现一直比楼上楼下的孩子强,大家也不会说什么不好的.如果是婆婆或妈妈说,我就会像刺猬一样坚起刺来,还特意要跟她们唱反调.

:F:
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

声援楼主一下吧,此时你需要的是支持。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

更没必要站在与"群众"对立的角度来看问题的.这说明你年轻,血气方刚.我以前也跟你一样,别人说还无所谓,并且女儿的 ...
神秘眼神 发表于 2010-10-5 18:56
对头。红字部分更是对。

更没必要站在与"群众"对立的角度来看问题的.这说明你年轻,血气方刚.我以前也跟你一样,别人说还无所谓,并且女儿的 ...
神秘眼神 发表于 2010-10-5 18:56

我强势吗,我一向是身边同志们质疑、批判的对象。

他们比我强势多了,看不惯的张嘴就说。我只是偶尔辩驳,因为质疑的人太多了,要是全部辩论,就不用干别的了。辩驳的对象一般是我老公,或者父母,如果不辩论,他们的做法会影响孩子。

而我对于传统教育的不认同,很少宣之于口,因为三言两语改变不了一个家长,有时还会让特别爱面子的家长不舒服,多打孩子两下。说到打孩子,因为曾经经历和敏感特质,我能感同身受那个被打孩子的痛苦、委屈、茫然、无措,所以格外痛苦,但我很少阻止那个家长,习惯于打孩子的家长,会找茬补回来,徒然让孩子受苦。

有时候,我真希望自己是真的血气方刚,敢于站在群众对立面,对打孩子的家长说,别打了,打不能解决问题,你只是赢了孩子,没有赢得孩子……

每逢这个时候,我真的深深体会到佛说,众生皆苦。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

即使真正强势的人,即使真理在握,面对浩瀚的主流观点,也会觉得孤单。

要不去问问李跃儿、孙瑞雪这些人,他们算是先行者了,有没有感觉过自己势单力孤?
----
水下掠艳改名碧草如茵

天哪,我真的没看清楚
对不起啊楼主,我把345楼的发言下意识看成是你的,
呵呵

也许质疑多了,就习惯,就没事的
等孩子慢慢大了,孩子的优势出来了,大家会偷偷羡慕你

天哪,我真的没看清楚
对不起啊楼主,我把345楼的发言下意识看成是你的,
呵呵
神秘眼神 发表于 2010-10-5 21:06

呵呵,三四五楼是很强势。
我要是对老公说,你一个干技术的(巧了,他还真是干技术的),叽叽歪歪什么。
估计他当场就得气昏过去了。;P
我就是不够强势啊,总想求同存异,在关键问题上同化对方。

我可以无视其他人的意见,包括自己父母的,因为不住在一起,无所谓。
但老公天天在身边,得争取过来,否则步步为艰啊。
----
水下掠艳改名碧草如茵

补充一点:传统观念最强大的地方,在于它的同化能力。

我的成长经历很痛苦,先被妈妈抛弃,扔给奶奶,后来又被奶奶抛弃,扔回给妈妈。没有家的感觉,在亲生父母家只能睡沙发,自己搭块板子。从小就经常被打骂,还不许哭,11岁了还经常因任何小事被打,晾衣服时候掉了一个衣撑,都会被暴打,然后赶出家门。没有人找我回去,希望我自生自灭。都是我自己厚着脸皮回去。为了一口饭吃,为了一个词:生存。

可是,可是,我就没有像楼上那个内心强大的MM一样自然觉悟,甚至我看了很多心理学书,学了很多课程,仍然没有觉悟。

而且成年之后的我在对待孩子上仍然有那么多的传统观念。

想当年我没有孩子的时候,觉得养孩子不就是吃饭穿衣吗,哪那么多事啊。我听见别的孩子哭闹,都很心烦,心想他家长就不能让他闭嘴吗。我哥哥嫂子把阳光主卧让给女儿住,两口子挤在北书房,我觉得他们太惯孩子了。我听见别人家孩子上幼儿园要三千多,觉得这家人疯了,上个幼儿园就这么贵,上到大学还得什么样。我自以为是地觉得孩子一岁就可以自己上厕所了吧(这个可笑吧),把尿也没有什么不对。

直到我自己有了孩子,直到我开始看许多儿童心理学的书,才明白在自己身上发生了什么事,才明白传统观念的问题所在。

所以今时今日我才会觉得,精神最重要,哭泣只是一种情绪,一种能量,能来就能走,无所谓好坏,孩子需要一个工作区,幼儿园最重要的是适合宝宝发展,不是价格和远近。

最幸运的一群人是被父母对待的方式正确,自己对孩子的方式也正确(凤毛麟角吧),最牛的一群人是虽然曾被糟糕地对待过,但很快觉醒,论坛上常见的大概是我这种,心里还是有一个火种(否则接受不了那么不同的理念),但需要有一个契机(有了自己的孩子,不能再隔岸观火了),需要有很多指导才有所觉悟。

还有很多很多人,尽管被糟糕地对待过,但还是被同化了,认为孩子就是应该被严管甚至严打(咦,好像犯人?),拒绝看任何不同意见的书,觉得没必要。大家都这么做的,肯定是真理啊。

很不幸的是,最后一类是我们身边的绝大多数人。
----
水下掠艳改名碧草如茵

从小就经常被打骂,还不许哭,11岁了还经常因任何小事被打,晾衣服时候掉了一个衣撑,都会被暴打,然后赶出家门
水下掠艳 发表于 2010-10-5 21:38

:handshake 我也是这样
不过,我被打逆反了,现在在没有注意情况下,还是喜欢跟别人唱反调
如果没有看那么多的心理书籍,育儿书籍,我估计出在还停留在打女儿的状态
不过,这状态已改变了,不是立竿见影,而是慢慢的积少成多
再者,外在的环境再差,"千年暗室,一灯即明",只要你始终有意识地给孩子亮着盏灯,就够了
至于老公, 要改变了不是一朝一夕的
慢慢来,楼主,放松心态比什么都重要

30岁之前,表面上看,我是绝对的主流人群,上学,上班,结婚,买房。我大学同学差点把我评选为庸俗人生的代表。

30岁生了孩子,然后人生大逆转,从主流成了绝对的另类。

当我辞职当全职妈妈的时候,老 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-4 23:56

终于开写了啊,赞一个:)

我也遇到过很多反对的意见,其实很简单,我说了算,别人的事,我不管,我也管不着,我的事,也一样,不许别人干涉~~~

最麻烦的,还是另一半的不配合,这个于我是最痛苦的,因为这样会严重影响到孩子~~

我妹有这方面的经验,妹夫的转变,让她明白,也许,我们的另一半,也许是因为各种原因,在对孩子方面,可能落后于我们,但他们并不是不爱孩子,在合适的时候,让他/她多些与孩子在一起的时间,孩子会改变他们的~~~

我目前也在尝试中,尽可能多给孩子妈妈机会,只看不说,不干涉;从目前情况来看,孩子妈妈最近转变蛮大的~~~

我期待着有一天,孩子妈妈也能象妹夫那样,把理解和宽容孩子当成一件“非常开心的事情”~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

呵呵,三四五楼是很强势。
我要是对老公说,你一个干技术的(巧了,他还真是干技术的),叽叽歪歪什么。
估计他当场就得气昏过去了。;P
我就是不够强势啊,总想求同存异,在关键问题上同化对方。

我可以无 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-5 21:14

必须与另一半取得一致,这样对孩子对大人都有好处~~~

给他们接触孩子的机会,孩子可以改变一切的,加油~~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

反对的声音如下:

楼下全是车,停车场也时不时地车来车往。孩子酷暑时在楼下也玩腻了。每次都要求去广场玩。每当我带着她离开楼下,一堆妈妈就说:苏糖又出去野去了!多数的孩子看到苏糖离开,都很向往,可是她们 ...
天气控制器 发表于 2010-10-5 01:14

告诉孩子,那些最好不要玩,如果不是那种经常念叨的家长,我想孩子会听的,不过这种干涉的权利,要尽可能少用,用得越少,必要时才越有效果~~~

还有一个办法,如果孩子真的对某些东西感兴趣,那就想办法自己制造一个类似的场景,在确保安全的情况下,满足孩子的好奇心~~~

我家两个小子有段时间特别喜欢喝洒在桌子上或地板上的水或食物,这让我百思不得其解,后来才明白,是从黑猫警长上看的(第一集里有老鼠喝洒在地上的油的镜头)。

知道孩子为什么这么做了,就可以对症下药了~~~

首先,我告诉他们,小老鼠是坏蛋,只有他们才会做这种不讲卫生的事~~~

其次,没事的时候,把餐桌擦干净,在上面倒上水,让他们玩~~~

再后来,找个平盘,倒上水给他们玩,或者把食物放在平盘里,放到地上,让他们学小狗开饭:)

现在已经没兴趣了:)