设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 这个假期,实现传说中的自然离乳…… [复制链接]

这句话太让我有启发了。如果我有这个思路,也就不会爆发那次脾气,也不会有今天的失态。。。

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯 ...
天气控制器 发表于 2010-10-17 01:13

亲爱的,即使你知道她想摸,也不要事先警告,否则就成提醒了。

这就好像,有人对你说,不准想老虎,老虎脑袋不准想、老虎屁股不准想、老虎尾巴不准想,绝对不能想老虎,想老虎就打你……

你现在想什么动物呢?

老虎。

不止是小朋友,成年人也一样。如果有人罚点球,你对他说,不要踢高了。十有八九就真高了。

潜意识不喜欢“不”这个词。

如果你凭借经验,知道她可能要摸,就蹲下,不说话也行,或者聊聊,这是一个铁皮炉,猜猜看它是做什么用的呢。(跟和朋友聊天差不多)。如果宝宝不回答,咱话也不要多。

同时,做好准备,她一旦伸手就手疾眼快地抓住,然后说,这个很烫,摸了手会疼。(前提是孩子知道什么是烫)

如果她坚持要摸,也可以说,你问问叔叔,这个烫不烫啊。一般人都会配合说,小朋友,很烫,不要摸。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这句话太让我有启发了。如果我有这个思路,也就不会爆发那次脾气,也不会有今天的失态。。。

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯 ...

这就好像,有人对你说,不准想老虎,老虎脑袋不准想、老虎屁股不准想、老虎尾巴不准想,绝对不能想老虎,想老虎就打你……

你现在想什么动物呢?

老虎。

不止是小朋友,成年人也一样。如果有人罚点球,你对他说,不要踢高了。十有八九就真高了。

潜意识不喜欢“不”这个词。

如果你凭借经验,知道她可能要摸,就蹲下,不说话也行,或者聊聊,这是一个铁皮炉,猜猜看它是做什么用的呢。(跟和朋友聊天差不多)。如果宝宝不回答,咱话也不要多。

同时,做好准备,她一旦伸手就手疾眼快地抓住,然后说,这个很烫,摸了手会疼。(前提是孩子知道什么是烫)

如果她坚持要摸,也可以说,你问问叔叔,这个烫不烫啊。一般人都会配合说,小朋友,很烫,不要摸。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

做这一切的时候,心里要放松。

多多似有第六感。我有时候只是站在他背后,想了一下千万别摸,然后他就真摸了。:Q所以我连想都不敢想。
----
水下掠艳改名碧草如茵

顺便问个问题。

10.14早晨受凉流清鼻涕,喝了两大碗葱白水之后出去玩。那天风大,水喝多了,时不时地小便。本来一上午都没有流鼻涕了,中午十二点又开始流。
午睡起床还是流。又喝了一碗半葱白水,下午在外面玩又 ...
天气控制器 发表于 2010-10-17 01:30

别把流鼻涕看作是坏事,流鼻涕、打喷嚏,甚至有些发烧,都是驱寒气的方式。

如果在外面有点凉,到了室内,温度上来,人体不需要调集能量去保暖,就有能力驱寒了,就会用流鼻涕、打喷嚏这类的方式驱除。

如果宝宝流鼻涕,就想,我家宝宝身体好,你看,有点寒气就排出来了。(实际是这样的,孩子比大人容易感冒,是因为孩子身体更敏感,有点寒气就驱除,这对身体来说是好事,总比攒着强。)

就好像孩子闹,你就想,看我家宝宝多有能量啊,病了的还闹不起来呢。

换个角度看,会安慰很多。
----
水下掠艳改名碧草如茵

你现在想什么动物 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:53

温柔智慧的多多妈妈:muzhi :F:

做这一切的时候,心里要放松。

多多似有第六感。我有时候只是站在他背后,想了一下千万别摸,然后他就真摸了。:Q所以我连想都不敢想。
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:55

哈哈,你不想的时候他还会摸吗?

别把流鼻涕看作是坏事,流鼻涕、打喷嚏,甚至有些发烧,都是驱寒气的方式。

如果在外面有点凉,到了室内,温度上来,人体不需要调集能量去保暖,就有能力驱寒了,就会用流鼻涕、打喷嚏这类的方式驱除。

如 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:59

第一次听到这个理论,突然感觉好好啊!

每次只要她一流鼻涕,我就抓狂。潜意识里也觉得这是体质不好的表现。不过今年夏天让我欣喜的是,她的感冒周期从十多天到一周再到现在的三天,两天半,这应该也是体质慢慢变好的表现吧。

有了多妈这个理论,我想我再也不会害怕她流鼻涕了。

谢谢啊:handshake :lol

一般我女儿流鼻涕我也是没有给她吃药,通常顶多两三天就好了。我觉得那也是检阅身体对疾病防御能力的一个时机。

哈哈,你不想的时候他还会摸吗?
天气控制器 发表于 2010-10-17 12:45

呵呵,如果我不干扰,他会自己做判断。他属于天生敏感谨慎型的,所以面对不明物体,他会先观察,然后再行动。

当然,也有很多很多宝宝是先行动的,这也是正常的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

第一次听到这个理论,突然感觉好好啊!

每次只要她一流鼻涕,我就抓狂。潜意识里也觉得这是体质不好的表现。不过今年夏天让我欣喜的是,她的感冒周期从十多天到一周再到现在的三天,两天半,这应该也是体质慢 ...
天气控制器 发表于 2010-10-17 12:49

呵呵,这是中医的理论。当然,如果说到医理上,会复杂很多。我这是简化说明,主要意思是这样的。

西医认为感冒是一种病,治疗主要集中在消除症状上。

但消除症状是否意味着完全解决问题,不一定的。

打个比方,古代打仗,有先锋官(鼻涕喷嚏)来报,敌人(寒气)进犯。正常的指挥官(人体)会组织人马(人体自己的免疫力量)抗敌,双方拉锯战(病几天),有时候需要火攻(发烧),需要援军(比如帮助驱除寒气的食物、药物等),最后打退了敌人。

鲁莽的指挥官可能会请来飞机大炮(输液等等)不分青红皂白,连自己人带敌人全杀光(人体自己的自愈能力也被干掉)。

昏庸的指挥官会一刀把先锋官砍了(仅仅消除症状,但没有把寒气完全驱出去),结果敌人长驱直入都不知道。

不太恰当的比喻,领会精神哈。
----
水下掠艳改名碧草如茵

70# 水下掠艳

:muzhi 遇到高人啦!三生有幸!:loveliness:

你不问那句话估计孩子不会下手,这个时期就是这样,你越说啥不可以,她就越要去。;P

没错,你总结的挺好,下次你一定会做的很好的!:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

啊!原来你就和泉泉一起玩的容容的妈妈呀。好羡慕你们哦。我们很少去别人家玩,可能和带孩子的理念不同也有点关系。再者可能还是我不够放松吧,担心孩子会哭,也害怕给别人添麻烦(不过这些都是自己的想法,没有 ...
天气控制器 发表于 2010-10-16 21:07

再有几天容就三岁了,所以孩子越大还是妈妈越省心,我们一起玩当然没问题啦!

羡慕啊。多多无论玩得多开心,如果我离开,都会找我。所以我理解苏糖妈妈,宝宝是一贴无敌小膏药。
水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:13

你家这个还小呢,别急,昨天有个妈妈说,她家儿子三岁半以前就是像膏药一样贴着她,后来一下子就好啦,需求满足够了,总会离开的!:)

如 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:59

没错,就像莎士比亚说的,世上的事没有好坏,只有我们把它看待成好坏。;P

70# 水下掠艳  

:muzhi 遇到高人啦!三生有幸!:loveliness:
天气控制器 发表于 2010-10-18 01:49

哪是高人啊,就是中医拯救下的幸存者。

我家一家子是本土西医的坚定支持者,就是动不动就吃药打点滴的那种(国外西医也不这么做的,所以得是本土西医特色)。六岁之前两次病危,始终身体很差,没有一天不疼不难受过,十几岁的时候都想自杀。28岁终于又进了急诊室,差点脑梗。你见过不到30岁的脑梗的吗?我就是。

出院之后有朋友给我介绍了一个中医,自己行医的那种,我还以为是老中医,其实只比我大一点。从他那里中医启蒙了,后来终于好一点了。

不过这两年生孩子带孩子,已经把身体糟蹋得差不多了,:L 也没那么多时间再去找他开药熬药,只是自己给自己调理,搞点艾灸拔罐按摩之类的,凑合着别死过去就是了。:lol
----
水下掠艳改名碧草如茵

你家这个还小呢,别急,昨天有个妈妈说,她家儿子三岁半以前就是像膏药一样贴着她,后来一下子就好啦,需求满足够了,总会离开的!:)
容宝妈妈 发表于 2010-10-18 13:45

呵呵,孩子终会长大,只是现在看着无比漫长。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我现在的疑惑是:

流清鼻涕了,给喝葱白水把鼻涕止住算是鲁莽昏庸的指挥官还是智慧的指挥官呢:dizzy:

:wenhao最近几晚吃奶时痰音很重,我听着真憋屈,恨不得帮她吐出来。是葱白水止鼻涕的后遗症吗?

不过好像以前感冒没用过任何药物,也没有食疗啥的,痰音也是好久才能消散。应该如何应对这个呢?

我有时候为了自己的需求,会故意给她吃一些长长的菜叶子啥的,这样她吞进去的一刹那就会呕吐,那些黏糊糊的白色痰液就全都出来了。这个方法算变态吗:wenhao

容宝妈,期待和你们一起玩的日子。

话说这大冷天的去哪里玩合适啊?我们家对龙德广场的翻斗乐没有小时候那么热衷了,前几天进去,玩了50分钟就很坚决地要求出来。