设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 这个假期,实现传说中的自然离乳…… [复制链接]

哈哈 我们也在北京呢
我特别喜欢开窗,感觉这样空气新鲜点,以后还是注意点吧。

夏天空调不直吹,而且还买了一块空调布盖住,风都被挡住了,但是屋里温度会下降,夏夜最热需要整晚开空调的时候,是开着客厅的大空调。

顺便问一句,空调的除湿功能适合整夜开的时候用吗?我是听小区一个妈妈说,这样屋里不会太凉。
可是根据我自己做试验看来,除湿反而会把屋里的温度降到很低。

举例:如果我开除湿功能,设置温度为30度,在大约两个小时之后,屋里可以降到25度。但是如果我开制冷功能,设置温度是多少度,室温就多少度,上下也不会超过2度。谁知道为什么吗?

苏糖这个名字的来历:

我怀孕四个月的时候,去玛丽妇婴医院做B超,我妈妈有个同事在那里,就直接告诉我是个男孩,还用手指给另外一个实习的小姑娘看:这就是小JJ:$

怀孕六个月,患上带状疱疹,去杏林苑看中医,顺便告诉我从脉象看是男孩。

我就一直认为是男孩,因为是属老鼠,以前小时候很喜欢看《舒克贝塔历险记》,就决定中和一下,小名叫舒塔。最后生出来却给我一个大大的意外,小姑娘叫舒塔很奇怪,就取了谐音苏糖。

没什么情调可言吧;P

舌苔很正常,身体应该不错。鼻梁一点淡青,可能有点肝风。孩子肝常旺脾常虚,这是天然的。可以试试小儿按摩的清肝经,就是食指从指根推到指尖。

你们是在南方吗,呵呵,我在北京,现在都是早晨开窗,然后就要 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-14 22:34

我妈看马悦凌的书,说孩子鼻梁中间发青是脾虚。这是咋回事?

我还有一个疑问,山根是穴位还是?每个小孩鼻梁上都会有各种颜色?还是身体特别好的就什么也没有?

你说的清肝经,是睡着之后还是醒着的时候?一般按摩多久为宜?两只手的食指都要按摩吗?

我妈看马悦凌的书,说孩子鼻梁中间发青是脾虚。这是咋回事?

我还有一个疑问,山根是穴位还是?每个小孩鼻梁上都会有各种颜色?还是身体特别好的就什么也没有?
天气控制器 发表于 2010-10-14 23:44

我没看过马这个说法,不过,山根在胃经上,估计跟这个有关。

不会每个都有。

山根青筋的说法很多,历来争论,有的说是积滞(和脾胃有关,但不一定是脾虚),有的说是惊吓,有的说是寒气。

结合苏糖的舌苔和妈妈的描述,怀疑是肝风。妈妈也可以回忆一下,孩子有没有受到惊吓。还有,便便发绿吗
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

你说的清肝经,是睡着之后还是醒着的时候?一般按摩多久为宜?两只手的食指都要按摩吗?
天气控制器 发表于 2010-10-14 23:45

醒着能做当然好,否则就只能睡着了。按摩100-300下,单侧即可。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

天气控制器 发表于 2010-10-14 23:45

醒着能做当然好,否则就只能睡着了。按摩100-300下,单侧即可。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我没看过马这个说法,不过,山根在胃经上,估计跟这个有关。

不会每个都有。

山根青筋的说法很多,历来争论,有的说是积滞(和脾胃有关,但不一定是脾虚),有的说是惊吓,有的说是寒气。

结合苏糖的舌 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-15 00:17

说到惊吓,我严重怀疑苏糖是受到来自我的惊吓。。。

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼。。。这个也算是惊吓吧。克制自己一段时间已经没有发脾气了,今天上午在外面又爆发了。

看见别的小朋友喝水,她也吵着要喝,其实我知道她一点不渴,早晨喝了很多葱白水(早起又流清鼻涕)。一个奶奶给她倒了点水,她也捧着喝。那个小朋友把水全部倒在自己的衣服上,苏糖也跟着学。我见了只是很平静地说不要把水倒在衣服上,湿了会难受的,也会着凉。她紧跟着又开始倒,我一下子就被引爆了,说了很多难听的话,譬如你哭吧,哭死算了。我从来没这样对她说过,今天也不知道是怎么了。后来慢慢地都不哭了,我不知道怎么回事居然又掐了她一下,而且正好是前天骑自行车摔倒擦伤的那一块。一下子哭得更凶了。前所未有的后悔,尤其是在听到华德福那个理论之后。不过我也告诉自己,我现在对苏糖不够耐心,不够有爱,是因为我自己本身就很缺爱,所以没有能力爱别人。我一边彻底地否定自己,一边又告诉自己这样无济于事。。。真的好纠结好难受。。

唉,不好意思歪楼了

华德福的那个理论如下:

孩子的听觉是成人的2倍 如果小孩子长期听到高的声音 比如妈妈发飙那样的声音 会造成她听力的损失 这种损失是器官性的很难逆转的 而听力跟将来的学习能力有很大的相关性 就像有的孩子在听课但是就是听不到听不懂

苏糖这个名字的来历:

我怀孕四个月的时候,去玛丽妇婴医院做B超,我妈妈有个同事在那里,就直接告诉我是个男孩,还用手指给另外一个实习的小姑娘看:这就是小JJ:$

怀孕六个月,患上带状疱疹,去杏林苑看中医, ...
天气控制器 发表于 2010-10-14 23:41

故事很好听。舒克贝塔我也爱过,舒塔的名字如果是一个小男孩真的非常可爱。
原来苏糖是小名,我以为大名呢!;P
他们都叫我安妈

故事很好听。舒克贝塔我也爱过,舒塔的名字如果是一个小男孩真的非常可爱。
原来苏糖是小名,我以为大名呢!;P
上海悄悄 发表于 2010-10-15 14:18

哈哈 我和她爸爸都不姓苏,叫苏糖认识的人都很奇怪呢

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼 ...
天气控制器 发表于 2010-10-15 13:21

:hug:

一点一点慢慢来吧,要不放下孩子几天,好好爱一下自己,喜欢做的事情去好好做,好好滋养一下自己。

我每次满足了自己的需求之后,看孩子都觉得特别可爱,心情很好。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

:hug:

一点一点慢慢来吧,要不放下孩子几天,好好爱一下自己,喜欢做的事情去好好做,好好滋养一下自己。

我每次满足了自己的需求之后,看孩子都觉得特别可爱,心情很好。
容宝妈妈 发表于 2010-10-15 16:49

:hug: 谢谢容宝妈妈
我现在一个人带孩子,孩子爸爸从周一到周六都上班(周六例行加班),平时只有周三和周五晚上不加班,其余时间都加班。所以我不可能放下孩子几天。

喜欢做的事情:很想去做一次全身按摩(我还从来没做过呢),很想去打球或游泳,很想在咖啡厅喝着咖啡晒着太阳看看书睡睡觉。可是一个人带着孩子,都实现不了啊

:hug: 谢谢容宝妈妈
我现在一个人带孩子,孩子爸爸从周一到周六都上班(周六例行加班),平时只有周三和周五晚上不加班,其余时间都加班。所以我不可能放下孩子几天。

喜欢做的事情:很想去做一次全身按摩(我 ...
天气控制器 发表于 2010-10-15 20:56

没有相熟的朋友家庭替你照看半天么,我家孩子在泉泉家玩,不回家,我假意说我走了,下楼遛达了半天,回去泉妈告诉我说玩儿的可开心了,压根儿没提找妈妈。;P

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

没有相熟的朋友家庭替你照看半天么,我家孩子在泉泉家玩,不回家,我假意说我走了,下楼遛达了半天,回去泉妈告诉我说玩儿的可开心了,压根儿没提找妈妈。;P

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-16 19:31

啊!原来你就和泉泉一起玩的容容的妈妈呀。好羡慕你们哦。我们很少去别人家玩,可能和带孩子的理念不同也有点关系。再者可能还是我不够放松吧,担心孩子会哭,也害怕给别人添麻烦(不过这些都是自己的想法,没有得到验证过)。

容容现在多大了?苏糖还有一个月零几天就满两岁了。希望有机会和你们在一起玩。

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-16 19:31

羡慕啊。多多无论玩得多开心,如果我离开,都会找我。所以我理解苏糖妈妈,宝宝是一贴无敌小膏药。
----
水下掠艳改名碧草如茵

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼 ...
天气控制器 发表于 2010-10-15 13:21

咱们在这个坛子上就是闲聊嘛,歪楼怕啥。

先恭喜苏糖妈妈,你克制自己一段时间没有发脾气了,已经是很大的进步。

我记得正面管教里面有一句话说,为一个问题原来每天都要吵一次,开完家庭会议可能三周才又爆发一次。这就已经很好了。不要指望一劳永逸。

调理脾气这事,也不会永远有效。再说了,哪个妈妈一点脾气都没有过。不要对自己太严格。

说实话,我看完你的回复,仔细想了想当时情况,真的挺难的。我自己怕湿怕冷,所以对孩子衣服湿很敏感。

估计我会先温和地说不可以,并且提议往土里倒,咱们做点泥巴吧(给孩子关上一扇门,不要忘了再打开一扇窗),做泥巴的时候毕竟很少,估计会得到同意。这样孩子自动转移注意力,事情就好办了。然后拿出手绢垫在孩子已经淋湿的衣服里面。(估计这会换衣服会遭到反抗,等玩完泥巴再换不迟)

不过,多多现在正在叛逆期,有时候就是为了反对而反对,根本不管情理道理啥的,所以他是否买账我心里也没谱。

如果他坚决把身上淋水,估计我心情好的时候,会告诉他,淋湿之后要全换,走开到一边,让他过瘾去吧。我也正好去冷静一下。他淋一会会走过来,说妈妈刚才生气了,妈妈一定是不爱我了。(这两句是我讲故事时候用过的,他连腔调都学去了,很有意思)。我估计会乐,然后一边保证妈妈永远爱多多,一边问湿不湿,怎么办,他说换衣服,那咱就换。

心情很坏的时候,估计会直接生硬地说,不行。再淋就没收杯子。宝宝定会大哭。我站在旁边等。心里可能都想把他剁成肉馅,骂得狗血喷头,但咬紧牙关,第一句千万忍住,否则后面的牢骚恶言就会喷涌而出。如果想打孩子,就在想象中打一顿,呵呵。
----
水下掠艳改名碧草如茵

给孩子关上一扇门,不要忘了再打开一扇窗水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:32

这句话太让我有启发了。如果我有这个思路,也就不会爆发那次脾气,也不会有今天的失态。。。

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯着铁皮炉子看,我知道她想摸,连忙说:这个很烫,危险,不可以摸!说完她立马伸手摸了一把,当时我一下子就懵了(因为她今年三月份她被使用中的烤箱烫伤过),一下子就把她推倒坐在了地上,随即又开始了语言腹泻,不外乎什么:妈妈说了不可以摸,你为什么还要摸?烫伤了怎么办?她哭着,我也不确定是被我骂哭的还是被烫伤了,赶紧抱着孩子往店铺里走,询问老板那个炉子温度高不高,摸一下会不会烫伤。老板的回答让我把心放回肚子里,火气也消了一大半,也停止了训斥和啰嗦,再问问她手烫着了没有,回答得含含糊糊也没听清,最后看了看手,应该没什么大碍。

事后反省,我可能真的属于后知后觉的,当时这么危险的情况,我应该第一时间把孩子带引开,为什么要任由她站在那里?面对着一个巨大的诱惑,要想不伸手真的很难。

如果当时为她打开另一扇窗就好了。下次一定要努力做到。

心情很坏的时候,估计会直接生硬地说,不行。再淋就没收杯子。宝宝定会大哭。我站在旁边等。心里可能都想把他剁成肉馅,骂得狗血喷头,但咬紧牙关,第一句千万忍住,否则后面的牢骚恶言就会喷涌而出。如果想打孩子,就在想象中打一顿,呵呵。水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:32

多妈你太逗了,剁成肉馅的想法我从来没有过,因为我不会包饺子:lol

咬紧牙关这一点也太重要了,第一句忍不住,后面的真是喷涌而出,都不带经过大脑思考的,直接的哗啦哗啦的喷了。谨记于心。

在想象中打一顿?那可能不止是打那么简单了,估计够得上虐待的级别了。我还是别给自己这种心理暗示吧,别哪天刹不住车给实现了就麻烦了

顺便问个问题。

10.14早晨受凉流清鼻涕,喝了两大碗葱白水之后出去玩。那天风大,水喝多了,时不时地小便。本来一上午都没有流鼻涕了,中午十二点又开始流。
午睡起床还是流。又喝了一碗半葱白水,下午在外面玩又一点鼻涕没有。
晚上回家又开始流。

10.15我出去玩就又给她穿上了拉拉裤,怕在外面老要小便裤子穿穿脱脱的也容易着凉。情况和10.14一样,在外面玩好好的,一到家就开始流清鼻涕。晚上用热水泡脚,我还打开浴霸风暖,小家伙泡脚后背额头出了一些汗,拿干毛巾擦了。

10.16早起又是清鼻涕,又喝了两碗葱白水,自此就再也没有鼻涕了。算是彻底好了。

请问这到底是为什么?家里照说比外面暖和啊,为什么反而回家开始流鼻涕呢?我这几天也学你的做法,除了早起开窗透气,其余时间都关上了所有的窗户,只留阳台最边上的一点点。
这一次流鼻涕算是感冒被葱白水治好了吗?还是没达到感冒的程度?

我特别害怕+厌烦她感冒,不知道为啥。只要她有一点点鼻涕,我就开始撮火,心里莫名其妙地一股火气。而且很想找出原因。如果这个原因是我自己,就很想时光倒流重新再来,如果是她爸爸,就会埋怨他。有时候我又觉得孩子不舒服我应该对她更有耐心才对,这么一想又感觉好些。但是还是觉得烦躁,就希望她赶快好起来。话说这三天,苏糖真的是喝了不少的葱白水。一顿就算没有1000毫升也有800毫升了。为了让她把水喝完,我真是无所不用其极。所幸她也知道自己流鼻涕不舒服,自己也要求喝葱白水。这次被葱白水拯救了。:victory: