设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 这个假期,实现传说中的自然离乳…… [复制链接]

17# 水下掠艳  

我们家这个小妞,吃不到就会说:妈妈没有嗯奶了!妈妈去吃饭!要是我没有动,她就会推我,让我站起来,去吃饭!可是等我真的走开了,她又会喊:妈妈,嗯奶!
天气控制器 发表于 2010-10-10 23:16

是不是没吃够?还是反抗期?

前者应该是孩子顺从妈妈的需要,表示不吃了,但内心又想吃,所以看上去就是在反复折腾妈妈。

如果是这样,还是让孩子尽情享受一会吧。毕竟母乳的时光很短暂的。记得断奶前最后一个月,我每次看到他吃奶,都有点伤感,觉得以后再也吃不上了。还不敢流露出来。

后者是多多这两个月的状态,用以表现自己的独立意志。

所以还得看孩子平时是顺从期,还是进入了2岁之后的魔鬼反抗期。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

好羡慕LZ!
我家宝宝2岁4个多月了,断奶还遥遥无期。。。不过我并不太急,虽然体力上比较辛苦,夜奶比较频繁,但是心理上还是很幸福的。我就随他去吧,喝到三岁又何妨?呵呵

我们目前只要我在家基本都得奶睡,在外面或者我不在家除外。早上比我早醒来也是必定要吃的,一般都是吃到我醒来:$。
我不知道有没有上幼儿园还没断母乳的?如果有,我倒不是特别慌着得想什么办法。同时内心也期望着传说中的自然离乳的幸运降临到我头上。那时我好几年没整的头发可以好好地折腾一番,我那些得忌口的东东我可以大吃特吃。;P

我们目前只要我在家基本都得奶睡,在外面或者我不在家除外。早上比我早醒来也是必定要吃的,一般都是吃到我醒来:$。
我不知道有没有上幼儿园还没断母乳的?如果有,我倒不是特别慌着得想什么办法。同时内心也期望着 ...
清月 发表于 2010-10-12 15:26

有的,我记得另一个叫多多的宝宝。就是入园后断的。
他们好像是搬家去了巴学园。
这是他妈妈写的博客。http://blog.sina.com.cn/u/1279885584
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我不知道有没有上幼儿园还没断母乳的?如果有,我倒不是特别慌着得想什么办法。同时内心也期望着 ...

有一个朋友的孩子吃到足足40个月。是我目前身边吃得最长的一个。
他们都叫我安妈

我家也是,喝着奶睡,醒来第一件事就是要奶头。

我们家的也叫多多,最近我也在考虑断奶的事情,他已经两岁三个月了,语言发育的很好,但对母乳依然很依恋。奶睡的问题仍然没有解决,我最近开始尝试白天让他不吃母乳,但很艰难,尝试了很多方法,比如酸奶奶粉替代、零食替代、转移注意力等等,但有时有效,有时没用。
我记得看过几个帖子都说每个孩子不一样,一个月和一个月也不一样,我们需要等待。但我准备等待到2岁半,如果到时候还是不能自然离乳,那我也要给他断奶了。因为我的消耗太大了,我也只能坚持到那个时候了。

不需要吃奶入睡,很早就开始了,因为他精力极其旺盛,大概1岁之后,吃奶哄睡这招就完全不灵了。当然睡前还会习惯性吃点。最近一个月开始,爸爸哄睡也一样,一点不吃也能睡了。

夜奶频繁,是因为孩子频繁醒来。 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-11 21:23

她吃饭很好,我觉得不存在没吃饱的情况。

热?应该不会。入睡时吃奶可能额头会出点汗,睡着之后就没有汗。小手也是温热的。

还有你说的平顺期反抗期,可能我没有表达清楚。她说妈妈没有嗯奶的时候,是我真的没有奶了,而她已经知道,妈妈没吃饭就没有奶,吃完饭就有奶,所以催我去吃饭;P

晚上一直很频繁地醒来,最快的是入睡半个小时就醒来,有时候一个半小时,有时候三个小时(常态),你知道这是为什么吗?

我们家吃猪肉过敏,鱼肉也过敏,唯一可以吃的牛肉和鸡肉,也差不多几个星期才吃一点点(真的是一丁点)。所以不存在肉食过多不消化。

至于你说的心经肝经有火,我不知道怎么看。

前几天找行者问诊,说我是寒凉体质,感觉苏糖也属于寒凉体质,出生至今,感冒都是风寒感冒,流清鼻涕开始。。。咳嗽也是

苏糖,我喜欢这名字,看着就很清甜。。。让人想起安妮宝贝那些穿白色麻布长裙的女猪脚。。:haose:
他们都叫我安妈

谢谢楼主,多多妈的离乳日记看得我鼻头酸溜溜的。

我们家吃猪肉过敏,鱼肉也过敏,唯一可以吃的牛肉和鸡肉,也差不多几个星期才吃一点点(真的是一丁点)。所以不存在肉食过多不消化。

至于你说的心经肝经有火,我不知道怎么看。

前几天找行者问诊,说我是寒凉 ...
天气控制器 发表于 2010-10-14 00:00

小儿一般不诊脉,可以看指纹,但不是行家恐怕看不准。我比较喜欢看舌苔。
舌苔发白,说明有寒气。发黄,内热。厚腻,可能有湿气。
舌尖发红,心经有火。两侧发红,肝经有火。舌体胖,两边有齿痕,脾虚。
当然,这只是很粗略的说法,详细讲要占整页了。

还可以看看眼睛中间鼻梁上有没有青筋。那个部位应该叫做山根吧,看看是什么颜色,发白属肺,发黄属脾,发黑属肾,发青属肝。

易患风寒感冒是孩子常见问题,因为孩子嘛,往往跑得出汗,再一吹风就容易着凉,体质好的打两个喷嚏就把寒气驱走了,体质稍差的就容易累积下来。

不过这不等于宝宝一定是寒凉体质。事实上,一般孩子都是纯阳之体。只不过现在很多人太贪凉,吹空调,吃冷饮,加上喜欢用西药,打点滴,搞得有的小孩成寒凉体质了。具体苏糖是不是寒凉体质,还得具体分析。

妈妈是寒凉体质的很多,和多年生活习惯有关。中医就说我是极度虚寒的体质。注意,是极度啊,从小吃药、打点滴、吃冷饮太多太多。所以我带孩子坚决不用这些。
----
水下掠艳改名碧草如茵

苏糖,我喜欢这名字,看着就很清甜。。。让人想起安妮宝贝那些穿白色麻布长裙的女猪脚。。:haose:
上海悄悄 发表于 2010-10-14 10:31

哈哈 多谢悄悄抬爱!

我也很喜欢:F:

有一个朋友的孩子吃到足足40个月。是我目前身边吃得最长的一个。
上海悄悄 发表于 2010-10-13 13:08

向那个妈妈致敬,得什么样的体力精力耐力和对非议充耳不闻的能力,才能坚持那么久啊。
----
水下掠艳改名碧草如茵

上海悄悄 发表于 2010-10-14 10:31

呵呵,一看就是有情调的妈妈起的名字。
再瞧俺家多多同学,这名字起的,汗一下,只能说我是照着贱名好养活的标准来的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

RE: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

我一直比较注意看苏糖的舌苔。除了感冒时发白,一般都是舌体粉红色,一层很薄很淡的舌苔。舌尖及两侧没有发现有比其他地方更红,舌体也不算胖。

鼻梁上可以隐约看见一点点淡青色。

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的阳台地垫上玩了将近一个小时,南北的窗户都对流着,结果流清鼻涕了,给喝了葱白水,不流了。临近中午又开始流,下午睡醒又喝了葱白水,晚上又不流了。期间倒是不时地打两个喷嚏。这是否就是自身在排除寒气?

贪凉的确,我很怕热,夏天时常开空调。苏糖也跟着我吹空调。

不过,我们从来没有打过点滴,更没有吃过任何药。流鼻涕就喝葱白水,咳嗽就是大蒜水。发烧就是四豆饮。效果都非常好。

我也是从小吃药打点滴,喜欢吃冷饮,还喜欢吃味道重、辛辣无比的食物。孩子因为奶粉过敏,所以没有吃过冷饮。也没有吃过那些加了无数添加剂的垃圾食品。在外面玩别人非得给苏糖吃,我也有很好的推辞的理由--奶粉过敏!而且非常严重的过敏!苏糖自己也知道奶粉过敏,也只是看看,不会要求吃。但我会在网上买一些有机的零食,无添加剂无奶粉等的素食饼干什么的给她。还有一些葡萄干蔓越莓干蓝莓干之类的。她还非常爱吃西瓜子葵花子。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:15 [/quote]

RE: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

我一直比较注意看苏糖的舌苔。除了感冒时发白,一般都是舌体粉红色,一层很薄很淡的舌苔。舌尖及两侧没有发现有比其他地方更红,舌体也不算胖。

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的阳台地垫上玩了将近一个小时,南北的窗户都对流着,结果流清鼻涕了,给喝了葱白水,不流了。临近中午又开始流,下午睡醒又喝了葱白水,晚上又不流了。期间倒是不时地打两个喷嚏。这是否就是自身在排除寒气?

贪凉的确,我很怕热,夏天时常开空调。苏糖也跟着我吹空调。

不过,我们从来没有打过点滴,更没有吃过任何药。流鼻涕就喝葱白水,咳嗽就是大蒜水。发烧就是四豆饮。效果都非常好。

我也是从小吃药打点滴,喜欢吃冷饮,还喜欢吃味道重、辛辣无比的食物。孩子因为奶粉过敏,所以没有吃过冷饮。也没有吃过那些加了无数添加剂的垃圾食品。在外面玩别人非得给苏糖吃,我也有很好的推辞的理由--奶粉过敏!而且非常严重的过敏!苏糖自己也知道奶粉过敏,也只是看看,不会要求吃。但我会在网上买一些有机的零食,无添加剂无奶粉等的素食饼干什么的给她。还有一些葡萄干蔓越莓干蓝莓干之类的。她还非常爱吃西瓜子葵花子。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:15 [/quote]

呵呵,一看就是有情调的妈妈起的名字。
再瞧俺家多多同学,这名字起的,汗一下,只能说我是照着贱名好养活的标准来的。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:27

哪里有什么情调啊,你要是知道这个名字的来历就不会这么说了;P

怎么发了两次?我真不是刷屏:lol

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的 ...
天气控制器 发表于 2010-10-14 22:13

舌苔很正常,身体应该不错。鼻梁一点淡青,可能有点肝风。孩子肝常旺脾常虚,这是天然的。可以试试小儿按摩的清肝经,就是食指从指根推到指尖。

你们是在南方吗,呵呵,我在北京,现在都是早晨开窗,然后就要关啦,留一点,一直全开太冷了。

受凉后打喷嚏是在排寒气。夏季空调最好不直吹,睡觉时候可以开其他房间空调。

名字啥来历?方便说吗。
----
水下掠艳改名碧草如茵