设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

我家男娃七岁四个月,压岁钱只起到传统“压岁”作用,之后悄悄没收,至今还未反抗。

零花钱也未启动,人家还没要求呢!

这财商教育也不用怕输在起跑线上吧,我自己还糊涂着呢,还没有本事教育他。{:1_129:}

倒是很提倡广东的风俗,过年的利是一律小额,五块或十块。

要是想表达对孩子的爱,可以费心准备礼物啊,比如手工作品、孩子盼望已久的物品、一张新年卡附上充满爱意的话语......这样的表达比钱更让孩子能感受到真情和美好。

所以这个春节已经和至亲们约定了,明年我们不收现金。他们说:“不能用钱解决问题,真是难题啊?”这不是给了一年时间准备吗,让他们这一年都想着我儿子的新年礼物。{:1_129:}

其实金钱观的教育并不是直接体现在怎样使用那有形的钞票上面。

日常生活的点点滴滴,都能让孩子感受到父母的价值观,从而模仿到。

所以还是那句老话,想让孩子成为什么样的人就自己成为什么样的人,改变不了就接纳自己和孩子的现状。