设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

刚好五周岁。

我家的今年开始喜欢钱了。。往年是别人给红包都是大哭的,所以之前的都是充公了。
而且是非常的喜欢,更不得了的是逢人给他的红包,立马拆开看是多少,我都非常不好意思了。

还有还有,在楼下和小朋友玩了,还会和别人说我有很多很多的钱,然后把小朋友带回家来看。问题是钱没了也不心疼的,说明对钱还不是概念很大的,因为有一天舅舅给的红包他拿出来后就去玩,被我收了。然后他记起来找的时候找不到也不急。

因为今年多了个妹妹,哥哥还一直说妹妹小,要让妹妹的也给他。

好在前天和他商量着,先带他去存银行了,,先让他记得他有多少数量,因为小朋友天天数着。

还没想出别的更好的方法,能合理利用,又能让小朋友理解的

和和今年4月整4岁,已经第4次过年收压岁钱。就在第一次收到压岁钱时我拿去银行,问理财经理怎么投资压岁钱合适,结果经理推荐了个保险公司合作的一个既有保险也有收益的理财产品,连续存5年,每年固定数,我选了5000,多退少补,每年固定存上。5年后有2000多固定利益,每年还有分红,这两年倒没多少红利。

今年和爸一个朋友给了200的红包,年前给到和手里,他马上决定要用这个钱买个lego赛车总动员,和我一起到网上找。最后选了个228的,海上脱逃,看好的芙蓉咖啡馆要500多。选定以后还跟姥姥汇报“姥姥,我看的咖啡馆太贵了,不能买,最后选了个海上脱逃。”

今天公司聚餐抽奖,去年和和手气很好,连续种了两轮一等奖,1500块。今年只有一轮,同事们让他第一个抽,中了三等奖300,又去挑了个赛车总动员车模。挑了个69的,问他149带轮胎发射器的要不,说不要,还是喜欢最简单的小车模。倒是不贪心。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

正好看到《蒋勋说红楼梦》第六辑,说到了压岁钱的意义,摘抄如下:

……今天我们还有这个习惯,把钱放在一个红纸袋里,过年的时候分给孩子们。过去是用银子或金子来压岁的,这个“压”字今天不太容易理解,它的意思其实很民间,就是岁月跑得太快了,尤其对于父母来说,觉得这些孩子怎么象风吹一样就长大了,“压岁”就是希望用钱把岁月留住。可见这个“压”字其实有很多的愿望在里面,首先是让岁月尽量跑得慢一些,其次是希望孩子比较平安健康。

这个解释很好,要抄袭!
他们都叫我安妈

和和今年4月整4岁,已经第4次过年收压岁钱。就在第一次收到压岁钱时我拿去银行,问理财经理怎么投资压岁钱合 ...
小和和妈 发表于 2012-2-4 21:16

和和家这个投资ms回报率还是很高滴。。。

小朋友的压岁钱怎么花的有意思些,其实是个挺有意思的话题。花的好了,别小看这一两百块钱,孩子收获到的除了对金钱的理解,还有独立的力量,花钱的喜悦,甚至还有一份来自父母的尊重之爱。
他们都叫我安妈

还没细看贴,先说说我家的:男娃,刚刚好12周岁,小学六年级。

以往每一年,他的压岁钱都入了我的腰包(其实就是外公外婆给的,本来就是我的银子嘛{:1_121:} )。平时每周我给他一点零用钱,再加上每周从他爹及爷爷奶奶那里搜刮来一点,他手上不缺小钱,时不时会去买点乱七八糟的小玩艺儿,我屡禁不止。

今年有2500元的压岁钱,1000元爷爷奶奶家的,1500元是外公外婆给的。本来他把前面的1000元揣在兜里不肯拿出来,我引蛇出洞:如果你愿意把压岁钱存在银行,我给你独立开个帐户,那么这1500元我可以全部给你。如果不存,那我只能给你100元了。

娃最终决定开户存起来,在家里数了半天的零碎,最后拎出来一袋子硬币。我们一起上了银行开了户,数出来3400元!这小子居然算错钱了,告诉我是3100元的,呵呵。

这样,他身上还有一些零钱的。过了几天,突然又给我100元,让我给存到他的银行卡上。

于是,我儿现在身上随身协带着一张3500元的招行卡(我屡劝放在家里,不听啊,只能先随他去了),还有几十元的零钱吧{:1_114:}

小狗钱钱好象是去年还是前年看的,暂时找不到可以挣钱的方案,沉思中。。。。。。。。。

5岁4个月
现在我家儿子爱钱,立意坚定要成为我们家最有钱的人,呵呵
以前想着孩子的挣钱的方案,现在想顺自然就挺好。
只要孩子有这个概念之后,他会自己找到自己的路,至于是不是能成富翁,那是他是命

4岁4个月的朵儿今年才知道了有压岁钱,昨晚还问我为什么要给压岁钱,我还没来得及百度一下。
今年之前的压岁钱都充公了。
去年的时候还不要,看中的只是那个红包,不装红包里,坚决不要。
今年知道了钱的概念,不管谁给都说谢谢,没有红包,直接给钱,都痛快的收着。
对数的概念还不清楚,经常问,妈妈,我有多少压岁钱,能买多少鞋子或多少什么东西,来衡量一下多少。

前天拿自己的钱买了两套积木。
前两年的时候爷爷给买保险开了一个账户,打算把钱给存了,给小人说了,人家很是得意,自己有存折。
我家的小花朵儿,2007年10月18

由来
  春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
故事一
  关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。   有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。原来,这八枚铜钱是神仙变的。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。对已成年的晚辈红纸包里则放一枚银元,寓意“一本万利”。货币改为纸币后,长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
故事二
  另有一说源于古代“压惊”。说是太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃炮竹驱赶“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”。年久日深,便演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”。据史载,王韶子南下,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”。以后才发展为“压岁钱”。   小孩的是“压祟钱”,老人的才是“压岁钱”。老人的“压岁钱”是指不再增长岁数,寓意长寿。发展历史 最早的压岁钱出现于汉代。最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱   
币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。   唐代,宫廷里春日散钱之风盛行。当时春节是“立春日”,是宫内相互朝拜的日子,民间并没有这一习俗。《资治通鉴》第二十六卷记载了杨贵妃生子,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”之事。这里说的洗儿钱除了贺喜外,更重要的意义是长辈给新生儿的避邪去魔的护身符。   宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。不少原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。清富察敦崇《燕京岁时记》是这样记载压岁钱的:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”   到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。货币改为钞票后,家长们喜欢选用号码相联的新钞票赐给孩子们,因为“联”与“连”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。   压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。
我家的小花朵儿,2007年10月18

我家女娃四岁八个月。目前对钱不太有概念。
压岁钱,被我以给她买电子琴骗到手了。
不过买完电子琴后,娃的姑夫又给了她压岁钱。
于是,娃这两天总吵吵着,要把压岁钱给*老师(她喜欢这个老师),对此我还比较头痛,我觉得直接送不太合适。跟娃商量折成礼物送,娃表示很生气。

平时,我一周给娃三十元零花钱,包括买玩具与买好吃的。一周给一次,花完了就没有了。花不完可以攒到下周用。
但似乎还不太有概念,买什么的时候总会问我,妈妈,我可以买什么什么吗?
而且她对于攒钱不太有概念,想买好吃的,只要有钱就会买。
买完会说,妈妈,我明天就不买了,把钱攒起来买什么什么(玩具),可第二天常常抵制不住诱惑,又买了好吃的,然后周末时,看到喜欢的玩具,望洋兴叹。
这个我还比较头疼呢。

和和家这个投资ms回报率还是很高滴。。。

小朋友的压岁钱怎么花的有意思些,其实是个挺有意思的话 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-6 10:27

花的好了,别小看这一两百块钱,孩子收获到的除了对金钱的理解,还有独立的力量,花钱的喜悦,甚至还有一份来自父母的尊重之爱。

我考虑请他拿一部分钱出来,给每一个送了红包的长辈,买一份礼物。

长辈爱小辈天经地义,但我不愿意我的孩子认为,爱和祝福只能是单向的。

,这真是个好想法,值得借鉴。

引用还是没学好,不知道怎么把原作者也显示出来。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

我们家闺女,6岁9个月
闺女过年时特意把平时不用的包拿出来,我问拿来做什么,人家说用来装红包啊!结果装好了红包全部转交给我,自己一个不留。闺女还是不太在意钱,她想买东西会跟我们说,需要的会买给她,已有的尽量游说她不买。趁机给她灌输环保意识,要爱护地球。
今年考虑她上一年级了,要让她对金钱有所认识了。特意带她一同去银行把压岁钱钱全部存起来(当然,跟往年一样存到我的户里),告诉她以后要用这些钱的时候再来取。

作为理财爱好者,我一想起那些票票虽然不多,但连活期利息都木得,我就敬听 发表于 2012-2-3 10:25

什么时候开个贴,讲讲你的理财?让我们这些门外汉,长些知识!

我现在真的觉得是,你不理财,财不理你!好不容易辛苦挣来的一点点儿工资,眼看着就贬值!

什么时候开个贴,讲讲你的理财?让我们这些门外汉,长些知识!

我现在真的觉得是,你不理财,财不理 ...
whyoyoma 发表于 2012-2-6 18:11

这个话题转一个弯儿,比如,你们是不是都觉得,要孩子大了有很好的理财头脑,从小就有必要在日常生活中训练?

先来说说我家的情况,再看回帖。
儿子的红包都是我再从他手上拿来收着,放到某天再存银行。算是充公吧。买东西还是儿子要了家长同意了家长来掏钱

再来补一句,我们自己是不给孩子压岁钱的,基本都是老人给的。目前好像还没有想培养孩子理财的观念,事实上我们自己好像也不理财

最近也在为如何帮孩子管理压岁钱烦恼。

我家女儿差2个月到6岁,直到去年,对压岁钱是一点概念都没有,往年得的也被我花掉了。

今年大概是平时实行了每周5元钱的计划,对钱格外敏感,对每个大人给的压岁钱都在心里记得清清楚楚,每天早上醒来第一件事就是跟我讨论压岁钱:“妈妈,我的压岁钱有2500元了,那都是我的。”问她怎么知道自己有这么多,她就开始数:谁给了多少,谁给了多少,然后一共是多少,这个算起来倒不含糊。

我建议她把钱存银行,不同意,大概还不清楚什么是存钱,老觉得钱放在自己身边更安全,我用利息来诱惑她也不行,现在银行的利息是少了点,1千元存一年也不过得30元。

这妞有了钱,就得瑟了,很豪言壮志地,妈妈,我可以帮你们买100元以内的东西,我付钱。

我很开心。

隔天,家里讨论要买个电器,她又说:妈妈,我可以帮你付500元以内的。我们叹孩子长大了,知道孝顺了,谁知,她马上说,你回家记得要把钱给回我啊。 感情她只是想体验付钱的感觉啊。

她看大家都封红包,很新奇,于是自己拿了2个红包,各放了5元钱,屁颠颠的跑去送给大姑小姑,然后问:你幸福吗? 大家开心的说幸福,于是她把红包又拿回来转送别人,于是大家都幸福了....

我们跟她说了,大钱的支出要爸爸妈妈和她3个人都同意才能花。现在基本同意放银行了,但是怎么用我自己也没有想法。

我儿子给了我3个硬币作为我的压岁钱{:1_129:}竟然还装在红包里
40岁女人仍渴望感情