设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

我们给孩子包的是小小红包噢,一岁时一百元,每年递增一百。
快乐妞子 发表于 2012-2-3 13:35

哇,这个{:1_150:}

压岁钱在我心里就是祝福,我们每年给孩子包个小红包,放到外衣口袋里,图个吉利。这个小红包一直保留着。
快乐妞子 发表于 2012-2-3 13:34

既然是祝福,收了祝福(红包)的小孩子,除了说一声新年好,还能为大家做点什么呢?

既然是祝福,收了祝福(红包)的小孩子,除了说一声新年好,还能为大家做点什么呢?
上海悄悄 发表于 2012-2-3 13:40

看到这个,发散一下哈

同样是节日,西方的圣诞节和中国的春节

同样是祝福,西方的圣诞故事和圣诞礼物,中国的年的故事、压岁钱、过年时的习俗

有相同点么?有不同点么?

没有比较孰优孰劣的意思,就是想提供一个发散的角度。

——————————————————————————————————————

主要是看到安妈说的除了说新年好之外,收到压岁钱的孩子还应该做些什么?

我的直觉反应是不需要做什么了吧,拜年拿红包,天经地义哩,拿完很开心啊,而且还不用跟学习、表现啥的挂钩,我们小时候过年最开心的就是拿红包了。

然后我又想到西方的节日,比如圣诞,想到西方节日引申出来的一些内容,或许我们能在传统的年上做做文章,让孩子更深入的了解传统的文化?

上海悄悄 发表于 2012-2-3 13:40

我们家的习惯是初一大家互相说过年好,然后派发红包。这个时候孩子说过年好就行了,原来是我替她接着,今年是她自己接过来说谢谢,然后把红包给我。

但是爸爸妈妈给的小小红包,是悄悄塞到外衣口袋里的。现在孩子大了,感觉她也很珍惜的,孩子什么也没说,什么也没做。

也许我们家这个小小红包,不是大家讨论的红包范围之内的

女儿今年6岁,拿到红包说完“谢谢”就交给我。我们房子装修的时候还挪用过她的红包钱,现在都给她存到一个存折上,当她以后的教育费用。
她自己有存钱罐,装硬币的。据说她满7岁要帮外婆记账管钱。看来该让她自己用用钱了。
PS:女儿现在会投币,使用纸币机会少。

此时此刻我明白自己了,红包和钱是两个概念噢,也许红包里面包个祝福的卡片,是我最想要的。

面对礼尚往来的红包,我们淡化它了。

我好象跑题了?

想到我和表妹小的时候,一到年前,就自己制作贺年卡片,无非是剪一些贴画或者自己画画,给每个家庭成员,再写上自己想到的祝福,现在想来,还蛮温馨的。

华华,男4岁10个月
往年的压岁钱都是我和他爸直接充公了,今年华华通过给爷爷奶奶磕头得来的压岁钱,自己兴奋地拿了快一天,最后他爸以替他保存为由,把红包里面的钱拿走,还他了空红包。小表姐从自己的零花钱里包了个5元的小红包给华华,华华高兴地准备拿着去买玩具了。
从2岁多起,他喜欢逛超市起,我们商量好的零花钱制度是每天1元,华华自己要买东西的钱从零花钱出。如果今天要买10块钱的东西,到第10天才能又有零花钱。所以现在一买完东西,华华就会去数日历看哪天再能有钱用。
华华,男,2007-4-26

看到这个,发散一下哈

同样是节日,西方的圣诞节和中国的春节

同样是祝福,西方的圣 ...
苏溪 发表于 2012-2-3 13:47

发散的很好啊!

西方的圣诞节,有许多家庭是人人有礼物的。我们的中国年呢?

安今年刚满6岁,他的压岁钱在我们的控制下,金额也不大,全部是交由孩子自己处理的。。但孩子是会慢慢长大的,将来他拿了上千元的红包,还是全部交由他处理是不是最好的呢?

我考虑请他拿一部分钱出来,给每一个送了红包的长辈,买一份礼物。

长辈爱小辈天经地义,但我不愿意我的孩子认为,爱和祝福只能是单向的。

想到我和表妹小的时候,一到年前,就自己制作贺年卡片,无非是剪一些贴画或者自己画画,给每个家庭成员,再 ...
苏溪 发表于 2012-2-3 13:58

想想就很温馨。

明年准备这么做,也许这样孩子更容易参与,也体会更深。

华华,男4岁10个月
往年的压岁钱都是我和他爸直接充公了,今年华华通过给爷爷奶奶磕头得来的压岁钱,自己兴 ...
华妈 发表于 2012-2-3 14:00

很有趣的零花钱制度!
他们都叫我安妈

发散的很好啊!

西方的圣诞节,有许多家庭是人人有礼物的。我们的中国年呢?

安今年刚满 ...

长辈爱小辈天经地义,但我不愿意我的孩子认为,爱和祝福只能是单向的。
上海悄悄 发表于 2012-2-3 14:01

支持安妈的做法

我个人认为,能感觉到的爱和祝福从来都是双向的。

再来发散下哈

我记得我们小时候是非常盼望过年的,原因很多,大家都明白哈。

LG一亲戚家的小孩,物质生活很丰厚,我经常跟LG在背后谈论,这个小孩对生日、过年神马的很无感,因为神马都不缺嘛,估计现在的小孩都这样。

——————————————————————————————————————————

所以,我想,让年过的有年味也很重要。

我家再过两月七岁。收的红包转手递给俺了,还没有自己管钱的概念。孩子爸爸觉得红包都给了我不公,问孩子要,孩子抽了一张给他再也不给了,理由是爸爸挣的比妈妈多,她要多照顾点妈妈{:1_114:}。

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:45
看得我眼湿。。。。

年年5位数呀!
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:00
不是,四年加起来超过5位数了

回复  敬听

这个有必要截图回复。

钱是王八蛋呀,没利息就没了吧!大姐~~~~~~
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:04
非也非也,我的意思是通过合理理财,把小王八蛋变成大王八蛋,然后痛快地花掉

中国允许儿童开户么?谁知道的来说说吧!

ps 收不收小额管理费?
可别越存越少了。。。。可咋向孩子 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:06
可以,用户口本即可。也许后面答过了。

关于小额管理费各地各行执行标准不同,可以咨询当地开户行

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马 ...
敬听 发表于 2012-2-3 10:25

以前的都被我收起来了,今年的我打算带她一起去存起来。 让她自己管理。毕竟现在小学一年级了。

不过今天她说,还是存钱罐里的钱比较多!我如果拿一罐钢镚跟她换今年收到的1000元压岁钱,估计她很乐意!