设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

我家娃儿4岁半,压碎钱已经突破5位数了,不过以前的都被我给花了
新生活

今年似乎意识到了这个钱的作用,说这是她的,然后自己收好,目前还在枕头的正下方躺着睡觉,没有想好干神马。

作为理财爱好者,我一想起那些票票虽然不多,但连活期利息都木得,我就{:1_131:}{:1_129:}
新生活

啧啧……,这孩儿,这得啥样的老妈才有这般精明的女儿?

利息是有点可惜了,要我就存定期, ...
齐齐妈 发表于 2012-2-3 10:27
存定期也很那个啥~~~{:1_129:}

安,看也没看,把我递给他的4个红包又推回给我。他说:妈妈你昨天不是掉钱包了吗?这些都给你,你不再伤心了吧?

我有那么一瞬间的脸红。。。。其实是,非常脸红。。。...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 10:45
看得我眼湿。。。。

年年5位数呀!
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:00
不是,四年加起来超过5位数了

回复  敬听

这个有必要截图回复。

钱是王八蛋呀,没利息就没了吧!大姐~~~~~~
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:04
非也非也,我的意思是通过合理理财,把小王八蛋变成大王八蛋,然后痛快地花掉

中国允许儿童开户么?谁知道的来说说吧!

ps 收不收小额管理费?
可别越存越少了。。。。可咋向孩子 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:06
可以,用户口本即可。也许后面答过了。

关于小额管理费各地各行执行标准不同,可以咨询当地开户行

什么时候开个贴,讲讲你的理财?让我们这些门外汉,长些知识!

我现在真的觉得是,你不理财,财不理 ...
whyoyoma 发表于 2012-2-6 18:11
世面上这种书挺多的,貌似我写不出什么新意来{:1_122:}

问题:

1、你如何看待这个家庭对于孩子零花钱的观念?哪些你认为好的,哪些你觉得有待改进?
2、你会如何制定孩子的零花钱制度?上海悄悄 发表于 2012-2-7 13:01

整体大的思路还不错,但感觉还是有需要改进的地方。

好的地方:从小训练孩子的理财能力,这是非常有必要的。很多操作可以借鉴。
需要改进的地方:有些时候不能当钱的奴隶。比如案例一,利用了孩子不舍得花钱的心里抹杀了孩子对于看鲸的兴趣,既而自己可以继续懒惰,看似两全其美,但是殊不知,孩子在今后的日子里会不会造成凡事都用钱来衡量的习惯,这是非常可怕的,需要掌握好这个度。

关于案例二,我也觉得有一些小小的担心。
当然出发点是好的,但是我觉得缺少温情。如果换做我,可能会同意孩子偶尔的玩儿玩,比如玩儿一天减3天或者5天,孩子既能偶尔地体会下乐趣,也比较容易长久地坚持下去。一张一弛万物之道,作为父母一定要切忌绳子拴得太紧,扮演铁面无私的包公形象,那样,家里会缺少一种快乐舒服的气场,我觉得得不偿失。育儿,大方向对就行了,太冷酷太注重细枝末节,往往容易迷失方向。

换个角度说,即使是大人要改掉一个坏习惯也会有反复,比如戒烟,更何况一个孩子呢!

个人认为,改掉一个坏习惯最有效的办法是培养一个好习惯,比用金钱诱惑好得多。
新生活

敬老大这个结论,其实是我一直在怀疑的。

人好像总有这么一个思维定势:
要长大以后学习好,就要提 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-7 14:26
恩,那我们来讨论下。
首先,从小,这个小到底多小每个人的标准不同,有待商榷。
比如,我到目前为止没有主动给宣介绍过钱的功能,也没主动跟她研究压岁钱到底怎么花,更没有主动提出给她固定的零花钱。今年她自己突然开窍了,如果她需要,我可能会配合,但如果她仅仅是喜欢拥有压岁钱的感觉,那我会继续置之不理。
我个人感觉对于零花钱或者压岁钱的管理,至少应该在小学以后。只是个人意见哈!前面没说,是因为看很多人都已经开始给零花钱了,开始引导了,所以没说。

其次,是否应该父母的引导。我个人认为有必要。
犹太人就特别擅长这些方面,于是经商的比较多,当然也和他们民族整体智商高有关。
我有些朋友赚钱不少,智商很高,但却特别不会理财。我观察的结论是,对钱没有概念。不仅缺乏对钱的整体规划(预算),也缺少一些对钱的具体管理办法。也许和从小都不需要管钱有关。
我觉得我的理财观是被迫建立的。我大概上小学的时候吧,父亲长期在国外常驻,妈妈工作比较忙,还经常出差,于是常常有机会自己带着妹妹独自生活几天(当然会有邻居帮着照顾)。那时候,妈妈会扔给我50-100块不等的钱,让我买些生活必需品(一般大件儿都买好了,比如米面啥的)。这个时候,我就会在心里大概规划下,这些钱都怎么花,我觉得这是理财一种早期的启蒙和实践。
再后来,高中住校了,钱会更多些,花的范围更大些,于是本事也跟着增长。到了大学,经常是地主家总有余粮,于是很不能理解那些一到月底便四处借钱的同学{:1_129:}当然,也学会了创收,除了奖学金,还当家教、到电视台兼职、当过保龄球馆的迎宾、当过饭店的领位,总之,这一切都是为了换来假期的出游,目的相当的明确,于是大学四年,周边的地方都去过了,但没有多要家里一分钱,也是件不容易的事儿。

第三个场景,没有太多想说的,孩子阶段这么引导没什么太大的问题。
但是,一旦基础打好了,成人后也不能过于被钱束缚,也要经常让自己体会下看到什么喜欢的就买下的欣喜。虽然喜欢的东西也许不是生活的必须品,但是很多时候作为常人那种快乐和满足感是需要被接纳被照顾的,如果总是按部就班,那么生活就会缺少情趣。比如,过年家里买一束鲜花,按场景三的理论是不必买的,但是换来的好心情是能用金钱衡量的吗?当然这个前提首先是财务自由,您都吃不饱穿不暖呢,自然是没能力买这个的。所以,我一向认为开源和节流必须并重,缺一不可。
新生活

安妈终于自己出手了,够能捂的呀
新生活

说到价值观,从小精于算计的孩子和没什么理财观念的孩子,长大以后的价值观可能是完全不一样的。
前者可能 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-9 10:51
对于生活品质,每人的理解不同,也与经济基础息息相关。

会理财不等于精于算计,窃以为。

比如我老爸老妈可以在市场上为了买菜少几毛钱而货比三家,却总是把钱放活期或者存定期,每年白白损失一车皮大白菜。

SO,我觉得我爸妈属于精于算计(在家庭开支方面,为人还是很厚道的老人)但不会理财的。

我总给他们洗脑,要抓大放小,提高办事效率(当然他们有的是时间也无大所谓)。于是,现在都是我帮他们理财,每年也能收入不少。不过他们属于稳健型的投资者,于是刚开始的时候,我都是给他们买的银行的理财产品,还是保本的那种,后来偷偷地买过一些中等风险的(不告知具体细节,当然是那种我笃定不会赔的但收益率高多了,即使赔了我也会赔给他们,否则血压立马升高)
新生活

是啦。会理财的人也有很多很有生活情趣,生活品质也很高的人啊。。。比如大姐肯定就是!
上海悄悄 发表于 2012-2-9 11:29
我不敢说我生活品质有多高,但是我觉得只要我想干的,基本都有能力办到,完全不用委屈自己,这样就行了。

大姐,能不能私下里给我推荐几个理财产品?不要门槛太高的,妹妹我并没多少积蓄。。。
...
上海悄悄 发表于 2012-2-9 11:50

理财产品更新很快,我买过最长的也不过一年,真不知道该怎么给你推荐。
再加上信托基金就更复杂了,所以,每个人的懒都表现在不同的方面。我觉得不擅于理财的人最佳的解释就是懒得管钱,懒得跑银行(话说现在也有网银了)。钱,是越折腾越多的。

聪明如你,如果你想理,是不会理不好的,我相信。

幼儿园上周的读书会正好是这个话题,本想考过来,但是不行,给个链接吧,有心的妈妈过去看看。

孩子的财商教育http://susu7755.blogbus.com/logs/192960139.html
新生活

mihujoan 发表于 2012-2-20 16:11
谢谢!

回顾了下,哎呀,好像我家做的还不错也。自我表扬一个

专家的话也不一定就百分百的全对,大家做个参考,适合自己家的就是好的。
新生活

这是另一个妈妈的笔记摘抄。

讲座里有几句话让我感触挺深摘录在下面。

----如果小孩子的要求总是能得到家长快速的满足,就丧失了重要的教育机会。随着年龄的增长,孩子的欲望会不断的膨涨,等到孩子长大了再想改变他引导他就很难了,面对少年期的孩子,家长往往更担心的是失去孩子的爱。而这样的孩子长大成人以后,从工作中,生活中,体会到快乐和幸福要更难一些。

----如果孩子想买东西只需要向家长要钱,那么孩子的注意力就会放在怎么能从家长那里讨得金钱。如果孩子花的是自己的钱,那么他的注意力是在于怎么使用钱----这个东西我到底要买还是不要买?我到底是买这个还是买那个? (这句话是针对推荐给稍大的孩子一点零花钱)

----家长的金钱观会传递给孩子。我们都会面对比自己富有的家庭,帮助孩子意识到自己家的特点。家长清醒的金钱观,正确的引导,会让孩子用平和的心态面对别人的成功,而不是一味的自我否定。 教孩子用多元的标准来评价事物。在家庭中和孩子有充份的交流,让孩子形成对事物多方面的评价,孩子就能够对社会环境中的虚荣攀比之风产生免疫力。

新生活