设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

快六岁了,对钱无感。连两个五毛就是一块都不懂。

我对钱也无感,同事听说我的钱都放银行存定期了,没有直接用语言bs我吧,那眼神我是看懂了。木办法啊,没有这个脑筋啊。

不会理财啊,真不希望孩子也像我一样。

做家务给钱这个模式,大体来讲没有什么问题
但很多事情是这样,模式没问题,并不等于实际操作不会有问题
尤其父母自己都没有想得很清楚的时候去实施
会遇到很实际的矛盾

实际矛盾的解决,很可能就会是有问题的。
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我家乐乐7周岁半,上了小学之后开始每个星期给2块钱的零花钱,拿了个本子,给他记账的。要有什么他需要的,比如春游啥的,就支取。类似于银行的存折。春节期间,给了5块的零花钱。姑姑舅舅给的,我告诉他我也要给两个哥哥的,所以就不算数了。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这样他就有了奶奶的200,外婆的300.(外婆是给了1000的,被我抽掉了700),他很高兴,钱都给我了,我都帮他记账的。他给自己买了一只小鸟,连笼子40,又很大方的说请我和他老爸吃了顿小笼馒头。据奶奶告诉我,他的目标是存满1000给我买项链

关于孩子压岁钱的管理或支配等问题,脑子里一直想这事就是不知怎么办?我们家女孩到5月份就满9岁了,在这里看到很多妈妈的想法给了我不少的启发。还有看到好多孩子都是当着面打开红包数着钱呀,我们也是这样的,还真有些尴尬的,去年和她说了这事后,今年果真就没有当面开红包数钱了。小的时候接到红包会礼貌的说声谢谢,从今年开始,除了说声谢谢还加句新年快乐.
从小到大所有红包都是转手就给我保管了,小的时候我一直用“压岁钱留着以后你买电脑用”来告诉她压岁钱存着的用处,事实是我和他爸爸没有想好怎么处理她的压岁钱。怎么用?什么时候可以交给她自己管理?她会自己管理好吗?从上一年级开始,我们每月给她二元钱的零花钱,学校要求必须购买的物品全都是我们支付,毕竟零花钱数额太少,只有她自己想买的东西,我们不提供支付,用自己的零花钱。但也有条件,购买前必须和我们商量买的是什么东西。

上海悄悄  这样的管理挺清晰的。  发表于 2012-2-17 16:36:39

还有,在生活中我和她爸爸也是从不理财的,但感觉在生活中教孩子慢慢知道理财的概念还是有必要的。

乐宁儿 发表于 2012-2-17 12:47
这样他就有了奶奶的200,外婆的300.(外婆是给了1000的,被我抽掉了700),他很高兴,钱都给我了,我都帮他 ...

哎呀呀,这个家怎么跟我家这么像哦?

连娃儿用压岁钱买了鸟儿都一样,还都是40一只的鸟,
他们都叫我安妈

幼儿园上周的读书会正好是这个话题,本想考过来,但是不行,给个链接吧,有心的妈妈过去看看。

孩子的财商教育http://susu7755.blogbus.com/logs/192960139.html
新生活

敬听 发表于 2012-2-20 16:06
幼儿园上周的读书会正好是这个话题,本想考过来,但是不行,给个链接吧,有心的妈妈过去看看。

孩子的财 ...

谢谢!

回顾了下,哎呀,好像我家做的还不错也。自我表扬一个{:1_129:}
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

mihujoan 发表于 2012-2-20 16:11
谢谢!

回顾了下,哎呀,好像我家做的还不错也。自我表扬一个

专家的话也不一定就百分百的全对,大家做个参考,适合自己家的就是好的。
新生活

貌似小的时候经常听爸爸妈妈说 我给你存起来之后。。。就再也没有了!!!!!!!{:1_139:}

上去看了读书会的链接,谢谢!

这是另一个妈妈的笔记摘抄。

讲座里有几句话让我感触挺深摘录在下面。

----如果小孩子的要求总是能得到家长快速的满足,就丧失了重要的教育机会。随着年龄的增长,孩子的欲望会不断的膨涨,等到孩子长大了再想改变他引导他就很难了,面对少年期的孩子,家长往往更担心的是失去孩子的爱。而这样的孩子长大成人以后,从工作中,生活中,体会到快乐和幸福要更难一些。

----如果孩子想买东西只需要向家长要钱,那么孩子的注意力就会放在怎么能从家长那里讨得金钱。如果孩子花的是自己的钱,那么他的注意力是在于怎么使用钱----这个东西我到底要买还是不要买?我到底是买这个还是买那个? (这句话是针对推荐给稍大的孩子一点零花钱)

----家长的金钱观会传递给孩子。我们都会面对比自己富有的家庭,帮助孩子意识到自己家的特点。家长清醒的金钱观,正确的引导,会让孩子用平和的心态面对别人的成功,而不是一味的自我否定。 教孩子用多元的标准来评价事物。在家庭中和孩子有充份的交流,让孩子形成对事物多方面的评价,孩子就能够对社会环境中的虚荣攀比之风产生免疫力。

新生活

上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:04
回复 7# 敬听

看她长大,跟他一起慢慢变老~

上海悄悄 发表于 2012-2-3 11:04
回复 7# 敬听

上海悄悄 发表于 2012-2-6 10:27
和和家这个投资ms回报率还是很高滴。。。

小朋友的压岁钱怎么花的有意思些,其实是个挺有意思的话 ...

先送个花~
我们家的还小,基本上钱都是我花掉了,不过等孩子大了也是需要考虑咯。安妈真是很仔细,看似小地方,也能学到重要的东西。特别是现在的环境,培养一个孩子对于钱的正确观念,很重要。既不能清高到千金散尽,也不能把钱看得太重

whyoyoma 发表于 2012-2-6 18:11
什么时候开个贴,讲讲你的理财?让我们这些门外汉,长些知识!

我现在真的觉得是,你不理财,财不理 ...

排这个~