设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 2012年2月话题——金钱大讨论:大家是如何处理孩子的压岁钱的?   [复制链接]

孩子小,暂时我就帮他存银行啦!

有些时候不能当钱的奴隶。比如案例一,利用了孩子不舍得花钱的心里抹杀了孩子对于看鲸的兴趣,既而自己可以继续懒惰,看似两全其美,但是殊不知,孩子在今后的日子里会不会造成凡事都用钱来衡量的习惯,这是非常可怕的,需要掌握好这个度。
敬听 发表于 2012-2-7 14:05

我特别同意敬听的这几句话,这也正是我所想的。

爸爸妈妈面对去看鲸的主要困难(或者说心理阻碍)是:
1、妈妈不敢开高速;
2、爸爸也不太想动;
3、2年前看鲸失败的经历留下了一个不好的暗示:可能白跑一趟什么也看不着。

在和孩子交流的过程中,父母把不合理的费用强加在孩子身上,等于是诱惑性的把金钱摆在了一个很高的价值上,让孩子“选择”了放弃去看鲸。这是一种人为的、对价值观的扭曲。

我觉得,不如向孩子坦陈自己最真实的想法:“我觉得去看鲸非常好,但是我恐怕不能开高速。” 大家开诚布公,谈论自己的想法,对于孩子学习将来为人处世会有好处。  

至于上一次没能看到鲸,我觉得这一次的坚持更能用实际行动告诉孩子,追寻梦想不要轻易放弃。而生活,正是因为充满变数而多姿多彩、丰富有趣。
他们都叫我安妈

说到价值观,从小精于算计的孩子和没什么理财观念的孩子,长大以后的价值观可能是完全不一样的。
前者可能认为花5千块钱买一张健身年卡是奢侈,几十万买一辆车才是生活品质;
而后者可能觉得运动健身是生活的一部分,花大把的钱周游世界,而住房用车,未必要最好的。

我见到过很多人,收入颇丰,也很有理财头脑,从不缺钱,但实际生活的品质并不高。
他们都叫我安妈

谁能告诉我,从小被训练得很有理财头脑,精明过人的犹太人实际上是怎样生活的?
他们都叫我安妈

理财,理到最后,还是价值观:什么是值得的。
我觉得,花钱运动健身和花钱买房买车其实一样,如果能带来幸福感,如果觉得值得,那就够了。
至于生活的品质,也还是看各人需求吧。
如果在理财增加收入的过程中就能有幸福感、成就感,那外在看来的“生活品质”对这个人来说,也许一点也不重要。

至于场景二,这种把孩子自身应当做的事情,跟金钱划上等号,是我本能所反感的。

正常的模式应该是:孩子在内驱力的作用下,去克制自己的欲望(沉迷电脑游戏),而不是靠外因(200块钱)。靠外因去克制的欲望是不可能长久的。

可能有人会说,孩子的坚持、对欲望的克制难道不应当挣得回报?不值得奖励?我觉得,事情都有两面性。孩子是很直观的,在这个事情上面他的了解直接就是“不玩电玩就可以得到钱”,万一他真成功了,得到钱了,那以后他肯定会进一步去开发这个模式啊,继续赚钱啊。。比如是不是我一年不吃糖也能得到钱?这种模式一旦被强化,也是一种对价值观的扭曲,孩子会习惯性的把自己应当做的事情去跟金钱划等号。这个模式对孩子的伤害,远远大过所谓的毅力、坚持性的训练。

孩子本身就应当做的事情,不应该有不当得利。否则,会弱化孩子的内驱力。
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

说到价值观,从小精于算计的孩子和没什么理财观念的孩子,长大以后的价值观可能是完全不一样的。
前者可能 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-9 10:51

安妈,你说得真好!

我觉得,我和颀爸就是你最后一句里说的那种人。
但我完全认同你的观点。

安妈终于自己出手了,够能捂的呀
新生活

前者可能 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-9 10:51
对于生活品质,每人的理解不同,也与经济基础息息相关。

会理财不等于精于算计,窃以为。

至于场景三,没什么想说的了。7、8岁的孩子,他们所能管理的金钱是非常有限的,实在没有必要锱铢必较了吧。我们大人花钱,又有多少是买了真正必要、非买不可的东西?多少仅仅是为了满足一时的兴致?

马上就是情人节了,你会花平时10倍的价钱去买鲜花吗?呵呵。

说到理财的目的,其实我觉得理财最终并不是为了银行存款的数目增加多少,而是家人生活品质的整体提高。说到底,钱是为人服务的,如果反过来,人为(拥有更多的)钱服务,就未免有点荒谬了。

在我家,儿子自从对钱有概念以来,一直是可以花到钱的。家里有一个公开的硬币袋子,里面装了卖废报纸得到的零钱、买东西找零的钱,家里捡到的硬币等等。儿子小时候会从里面拿几个硬币装在书包里,放学的路上去买点儿小零嘴或者一个气球一束花什么的,我们从不过问。他取用的次数其实屈指可数。
他们都叫我安妈

对于生活品质,每人的理解不同,也与经济基础息息相关。

会理财不等于精于算计,窃以为。
敬听 发表于 2012-2-9 11:25

是啦。会理财的人也有很多很有生活情趣,生活品质也很高的人啊。。。比如大姐肯定就是!

比如我老爸老妈可以在市场上为了买菜少几毛钱而货比三家,却总是把钱放活期或者存定期,每年白白损失一车皮大白菜。

SO,我觉得我爸妈属于精于算计(在家庭开支方面,为人还是很厚道的老人)但不会理财的。

我总给他们洗脑,要抓大放小,提高办事效率(当然他们有的是时间也无大所谓)。于是,现在都是我帮他们理财,每年也能收入不少。不过他们属于稳健型的投资者,于是刚开始的时候,我都是给他们买的银行的理财产品,还是保本的那种,后来偷偷地买过一些中等风险的(不告知具体细节,当然是那种我笃定不会赔的但收益率高多了,即使赔了我也会赔给他们,否则血压立马升高)
新生活

是啦。会理财的人也有很多很有生活情趣,生活品质也很高的人啊。。。比如大姐肯定就是!
上海悄悄 发表于 2012-2-9 11:29
我不敢说我生活品质有多高,但是我觉得只要我想干的,基本都有能力办到,完全不用委屈自己,这样就行了。

再说说,生活品质。

我倾向于从小给孩子一个比较有品质的环境。这个环境,应该包括穿用的衣物、玩的玩具、看的书、玩的游戏(比如电脑游戏好了)、接触到的世界(比如旅游开阔眼界),等等。

最简单说,场景三里面1块钱1支的铅笔和1块钱2支的铅笔,如果简化考虑(就是不考虑是不是景点价格偏高呀,精品店价格偏高呀诸如此类),就是价格正常反映价值的话,我反过来会建议孩子选择1块钱1支的。因为品质。我们实在并不差这0.5元,但铅笔的成本差一半呀!它的品质很可能因为这0.5元,有很大的差异。

安从小的玩具几乎没有地摊来的。第一我选的话肯定不会去那个地方买;第二安坚持要我也不是没买过,但几乎没有能玩过1天的,基本几个小时之后就坏掉了扔了。我也从不买仿品,比如乐高,虽然贵,但仿品的确各方面品质差异巨大。

安很小的时候就玩儿真正的工具,他对高科技的东西非常感兴趣。4岁时候痴迷地图和地球仪。4岁半开始看百科全书。5岁以后我允许他插拔电插头,自己使用电器。5岁半以后可以使用煤气灶。最近在研究三棱镜变彩虹。今年的压岁钱一文没动用,全部纳入天文望远镜的预算。

品质这个东西,看不见摸不着,但我始终相信,它会在潜移默化之中影响孩子。
他们都叫我安妈

比如我老爸老妈可以在市场上为了买菜少几毛钱而货比三家,却总是把钱放活期或者存定期,每年白白损失一车皮 ...
敬听 发表于 2012-2-9 11:36

大姐,能不能私下里给我推荐几个理财产品?不要门槛太高的,妹妹我并没多少积蓄。。。
但确实,都在活期里躺着。。我连定期都懒得去存。

至于去买菜我从来都是买最贵的,因为不懂哪个是最好的。

大姐,能不能私下里给我推荐几个理财产品?不要门槛太高的,妹妹我并没多少积蓄。。。
...
上海悄悄 发表于 2012-2-9 11:50

理财产品更新很快,我买过最长的也不过一年,真不知道该怎么给你推荐。
再加上信托基金就更复杂了,所以,每个人的懒都表现在不同的方面。我觉得不擅于理财的人最佳的解释就是懒得管钱,懒得跑银行(话说现在也有网银了)。钱,是越折腾越多的。

聪明如你,如果你想理,是不会理不好的,我相信。

安妈可以去银行找个客户经理,让他给你讲个清楚明白你再选择。有些银行可以网上自助购买理财产品,自己看产品说明书。

再说说,生活品质。

我倾向于从小给孩子一个比较有品质的环境。这个环境,应该包括穿用的衣物、玩的玩具 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-9 11:45

问安妈个问题:安自己不会对地摊上的小玩意感兴趣吗?还是安很少能看到地摊?

因为,华华就很喜欢在地摊上买玩具的。小孩子很难看出那些东西质量不好,而且有些小东西确实很能吸引小孩子的。

问安妈个问题:安自己不会对地摊上的小玩意感兴趣吗?还是安很少能看到地摊?

因为,华华就很喜欢在 ...
华妈 发表于 2012-2-9 13:27

第二安坚持要我也不是没买过,但几乎没有能玩过1天的,基本几个小时之后就坏掉了扔了。
上海悄悄 发表于 2012-2-9 11:45

买过的,虽然不多。

最近喜欢买铅笔。花里胡哨的铅笔看起来好漂亮啊,好,买。买回去卷笔刀一卷铅芯就断。吭哧吭哧,卷了半截铅笔了,一个铅笔头都没卷出来。我拿过来一支外表普通的中华牌,请他自己试试看,感觉有什么不同?仔细地体会了下,他说:这个铅笔卷起来轻,卷得动,铅芯不容易断。好看的铅笔质量不好。下次要买中华牌的。

安妈可以去银行找个客户经理,让他给你讲个清楚明白你再选择。有些银行可以网上自助购买理财产品,自己看产 ...
可乐乔 发表于 2012-2-9 13:03

唉。非不能也,实不想也。。。懒。
上帝眷顾我这个懒人,虽然没有大财富,但也不缺小钱花花。于是就更没动力了。