设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily

[教育专版] 管中窥豹----我眼中的美国小学   [复制链接]

这个帖子越说越不舒服了,刚好忙学习,就不多说了,也告诫我自己,聊起中美的问题时不可以随便乱说话,更不可有情绪的。尤其这儿,以后就不添乱了,回头看下,觉得自己是够低情商的,整个在喧宾夺主啊!sorrya ,Lily。你继续!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

要说用脑的问题,我觉得小朋友在国内的学校用脑更多哟~国内我们所在的小学比这个小学更有序哦~~

我不 ...
lily 发表于 2012-2-4 02:50

落下了这个,回答完吧。

我对比的标准,是最适合这个年龄段孩子的标准,并不是和中国比,比中国好,就觉得他们好。

孩子们课堂时不是如我以前看那些文章时所想的,每个孩子都投入,都放松,能激活全身的细胞,对学习显现出浓厚的兴趣。现在我觉得我想象的估计哪里也不会有的。

日日新我参观过的课堂,让我遗憾的就是,老师们想尽各种办法拉着孩子走,但孩子们是被动的疲沓的,有的孩子很积极,抢答各种问题,但孩子答完后的眼神就露出来,孩子也疲累的不满意的。我那天参观的课堂,气氛平静好多,因为是分组,老师引导着,让每个组自己学习,孩子们互相问问题,打分。但整体上我感觉孩子们也同样是疲沓的,他们有压力,不放松。老师中间和最后也有点烦躁了的,声音就会稍微厉害点,皱眉头。有个小姑娘站起来回答问题声音小的和蚊子一样,老师的鼓励安慰都很无力。有几个孩子是游离在外的。当然老师对耐不住的,调皮了孩子都是附在他耳边单独提醒他,比我们的老师那当然一看就是受过培训,也有耐心许多。(我的观察是作业的,有好几大项内容考核观察的。等最后我看看也许可以给大家发出来。)就是类似的问题吧,我是失望的。

但这所学校孩子们的学习成绩很好。也最大,家长很多也都是收入条件好的。孩子们回到家高兴,成绩也不赖,家长就满意,我送孩子来这里的话也会让自己满意的。差一点的区的学校和课堂估计问题更多呢!

当然也不排除美国每个地区都有很好的完美的学校,我们这里有一所稍微远点的在农场里的小学,班级更小,好多家长从很远的地方送孩子去那里,我班上的同学孩子都在那里。

我就笑一哈~
lily 发表于 2012-2-4 02:51

发觉我这不舒服,就在这里了。你笑一下哈,是啥意思呢? 算了,我也笑一下哈。{:1_114:}

这正是我的感觉。他们电脑程序系统还有服务系统比较完善,可以减免很多人为因素的影响。
lily 发表于 2012-2-4 03:07

也许正是因为多年前他们开始普及电脑系统了
很多内容不需要人脑记忆了
所以慢慢的人的这种警觉性下降到功能退化。。。

就像中国现在普及电脑手机以后,大家提笔忘字的现象都在越来越严重
其实很多科幻小说都在慢慢变成现实,不是么,哈哈

咱们说的细节是不同的。我指的是头脑思考,认知方面的。你说的这是性格。
爱无言 发表于 2012-2-4 05:15

性格和认知之间是否存在关系呢?一个性格上不拘小节的人,是否有可能在认知上很注重细节?这个我不太懂。

我这里还都是大家之间都叫名字,可能地方小,都认识,或者我和大家处的好?这么说简直是要被人说 ...
爱无言 发表于 2012-2-4 05:25

成人间叫名字是为了使关系更亲密,同时表示你记住了他的名字。在美国,大学生基本属于成人范畴。我真没见过孩子叫大人名字的。你见过吗?我是说父母以外的。

是的,这就是我对美国教育觉得自己美化了的原因。因为这些禁忌,通过教授上课讲的,同学们讨论的 ...
爱无言 发表于 2012-2-4 05:35

美国的父母不像电影上的父母,正如美国的生活并不像电影上的生活。美国的电影是和他们的实际生活互补的~~越在这里,就越发现这一点~

所以出来看看还是好,可以看到真实的美国,而不是电影电视中的美国。

这个帖子越说越不舒服了,刚好忙学习,就不多说了,也告诫我自己,聊起中美的问题时不可以随便乱说话,更不 ...
爱无言 发表于 2012-2-4 05:36

一个贴本来就是大家交流信息的。不舒服的话就离开,想来的话就来,也没啥主啊宾的,说sorry就太客气了.

落下了这个,回答完吧。

我对比的标准,是最适合这个年龄段孩子的标准,并不是和中国比,比中国 ...
爱无言 发表于 2012-2-4 05:59

那可能你的期望值太高了。我只见过中国的教育,所以只能和中国的比。孩子在完全放松的状态下学习,那一般不是课堂学习的范畴。当然,我不是研究小学教育的,太多的东西我也不清楚。所以这里我只能说出我观察到的现象,这些现象是好还是坏,各有各的解释吧。

继续说我看到的吧。

接下来要说这边的ELL课程。这个课程是针对母语不是英语的孩子开设的。我想这个应该是全美都有的,但是各个州各个学校又会各不相同。女儿所上的这两个学校,我能感受到的最大差别就在这里。在那个得分高的学校里,小朋友进去一个星期后就进行了语言水平测试。测试结果是入门级,也就是最低一级。(国内三年基本白学,唉~~不能应付基本课堂需要)接下来就参加ELL的课程学习。每天的音乐美术课时间就让位 给了ELL课。其他课程只跟着听课,不参加任何测试,也不给她布置任何作业。当然,其实也就跟听天书差不多。然后老师给 她指定了一个 同伴,帮助她学习英语。事实上,估计是两种方法同时起作用,小朋友听力口语都有很大进步,最重要的是,很快 就融入了班级生活。
两个月后换了另一个学校。也进行了测试,结果变成了准熟练级。这完全是前面一个学校的功劳。但是----ELL老师是个阿拉伯裔的,据说发音中有很多弹舌音~~当时心中还颇为忐忑了一下,为啥发音不标准的也可以当ELL老师啊~~不过反正小朋友到现在也没被要求去上ELL课,影响也不大。试想一下,真要是必须上课的情况,那个发音~~(我一直没想通,为啥在美国要一个发音不标准的外国裔担任ELL老师?!)

问过别的州的一些情况。MA的是单独给孩子上语言课,停掉一切其他课程,直到老师认为你可以 跟班上为止。这个效果估计会比我家女儿 的更好。CA的是专门为孩子量身定制课程。说实话,我觉的都比密州好。我想这就是发达跟不发达,好学校跟不太好的学校的差别吧。

哦,对了,说一个最让人眼气的。

这边小朋友去图书馆自修时用的都是 苹果电脑和IPAD~~~

我好想也混进去玩玩~

没看前面,从我的角度看,我接触的都是美国外教,成年人,感觉没有哪种教育是完美的。

美国文化容忍个性,不会像中国文化要把你的棱角磨平来让外人舒服,所以他们很多人都是“个性鲜明”,用中国话说就是“轴”、“死板”、“偏执”,有些在中国人眼里简直可以用“神经”来形容;抑郁的人也不少;

前些年的老外教多是老夫妻,有子女甚至有孙子女,心态平和,还比较好沟通,近几年的80后偏多,沟通问题、自理问题、甚至诚信问题都很多,优势’还真看不出来;普遍幼稚浮躁,和我们的孩子一样……

有时候甚至觉得,教育可能是要抛开国界、抛开种族,描述为'这一代人是如何如何的……'
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

再说一个福利。

咱在这里算低收入家庭,享受全免的午餐。貌似是农业局的一个营养计划?根据人均收入,有可能享受折扣午餐和全免午餐。某些学校还有折扣早餐和全免早餐。北方的学校据说入学当天就可以办,密州稍微落后点,申请批准程序要一到两周。

这项待遇不光惠及美国籍学生,也惠及外国籍在美国的学生,甚至是非法移民,都一样可以享受此项待遇。只要你在学校里上学 ,只要你的家庭人均收入低于某个标准。美国的非法移民一样可以上学,这是他们保护未成年人受教育权的一个方式。美国对未成年人的保护是到了一定水准的,后面有空再细说。

学校菜单每个月公布在学校网站上,基本就是汉堡包,三明治,披萨饼之类的再加上饮料和水果。强制性的必须有这三样。我家的小朋友可算是找着了天天肯德基麦当劳的感觉了~幸亏她喜欢这些,(貌似小朋友都喜欢这些?)要换了我,只怕会看着满桌食物饿死~~直接结果就是脸圆了,腰粗了,pg大了~

没看前面,从我的角度看,我接触的都是美国外教,成年人,感觉没有哪种教育是完美的。

美国文化容忍个性 ...
贝贝他妈 发表于 2012-2-4 12:53

在中国的外教还是在美国的外教?

这个倒也可能。随着互联网的发达,信息互通程度更高,同一时代的人的思想差别会趋小~

在中国的外教还是在美国的外教?

这个倒也可能。随着互联网的发达,信息互通程度更高,同一时代的人 ...
lily 发表于 2012-2-4 13:17

来中国的美国人。

美国文化容忍个性 ...
贝贝他妈 发表于 2012-2-4 12:53

希望听贝贝妈多说一些
我现在的想就是我们的下一代是不是能转弯呢……
从追求成功、奢侈享受、浪费地球资源,回归一些
难道以后的趋势真的只有星球移民或地球重新轮回么……
还是别想那么远,反正近两三代还问题不大

其实想不想也该得继续过
还是但行好事,莫问前程吧
尽好自己的一份微薄之力,再怎样纠结,自己也只是宇宙中的一颗尘埃而已……

端个小板凳过来,坐着,慢慢听你聊。
每天都在成长的路上,前行。

端个小板凳过来,坐着,慢慢听你聊。
玉冰 发表于 2012-2-4 13:45

哎呀,别呀,玉冰姐应该更有发言权呢
lily同学现在晕乎着呢,处于信息爆炸的情况
大家和她交流,对话,可能还有助于她梳理自己的观点
我想她也欢迎姐姐多加入的哈

,关注。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

希望听贝贝妈多说一些
我现在的想就是我们的下一代是不是能转弯呢……
从追求成功、奢侈享受、浪费地球资源,回归一些
梦里花落 发表于 2012-2-4 13:25

你说的这几点美国人更甚呢!
不管老的少的,普遍没有节能观念,电脑电视电灯空调从来不关,不管屋里有没有人,一个月300度电一点都不心疼。当然,不用他掏钱{:1_122:}