设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily

[教育专版] 管中窥豹----我眼中的美国小学   [复制链接]

我也发觉这点了。其实恰恰是因为他们的教育和文化里太注重细节了,所以他们对此紧张,有压力,反而工作 ...
爱无言 发表于 2012-2-3 13:07

我倒觉得是因为他们本性自由,不在意粗心
所以才会定下那些来调整改善哈

回复 41# 梦里花落

我来了以后发觉不是咱们想象的那种自由,可能不是我想象的。这里学校的文化还是很重视权威和规则的,老师都很认真。我看的那个小学里孩子们称呼老师都是Mr. Ms. 大学里反而要宽松自由些。

不过哪里都很多样话,前几天又听说他们现在教育的问题就是,老师怕家长,家长怕孩子。我上教育心理学的老师课堂上教了好多怎么让老师躲避责任的,就是保护自己的。比如孩子问老师死亡的话题,老师最好不要随意谈论,否则家长可能会投诉你,让孩子相信天堂灵魂了,和他们的观念不同。听的目瞪口呆。 挺有意思的。

越来越感觉,美国教育当然很有优势,但之前把这里想象的太完美了的,是美化了的。

这边老师做的ppt,资料都是共享的。特定的网站会提供教育资源 的网络下载。有次女儿回来告诉我一个网站 ...
lily 发表于 2012-2-3 13:16

是的,我也常有,两边中和一下就好了的幻想。

回复 41# 梦里花落

我来了以后发觉不是咱们想象的那种自由,可能不是我想象的。这里学校的文化还是很重视权威和规则的,老师都很认真。我看的那个小学里孩子们称呼老师都是Mr. Ms. 大学里反而要宽松自由些。

不过哪里都很多样话,前几天又听说他们现在教育的问题就是,老师怕家长,家长怕孩子。我上教育心理学的老师课堂上教了好多怎么让老师躲避责任的,就是保护自己的。比如孩子问老师死亡的话题,老师最好不要随意谈论,否则家长可能会投诉你,让孩子相信天堂灵魂了,和他们的观念不同。听的目瞪口呆。 挺有意思的。

越来越感觉,美国教育当然很有优势,但之前把这里想象的太完美了的,是美化了的。
爱无言 发表于 2012-2-3 13:26

好吧,我没有过多了解过美国教育
所以也没有过多想象过,美化过。。。

同时,我看的那个小学里孩子们称呼老师都是Mr. Ms. 大学里反而要宽松自由些。
这个代表不自由了么{:1_122:}
那你觉得孩子应该叫老师神马,喂?那谁?

回复 44# 梦里花落

你这语气是咋了?

就是随意聊聊感受,又不是争执对错,本来也没个对错啊?这是咋的了?我前面反驳你生气了?

美国人之间一般都称呼名字,很轻松的,比如rose, tom之类的。不管对老人还是老师。我去的那个小学里突然都这么尊称,给我的感觉不习惯,有点严肃了似的。我也没说过这就是没有自由了啊?这和自由有的啥关系呢? 我如实说我发觉我自己以前把美国学校想象的太理想了的。因为之前看过很多文章里描写的,课堂里的气氛等等,就是会让我以为美国学校都和黑柳的巴学园一样。

回复  梦里花落

你这语气是咋了?

就是随意聊聊感受,又不是争执对错,本来也没个对 ...
爱无言 发表于 2012-2-3 13:59

我很平静啊
真的很好奇么

我觉得称呼老师为老师很正常啊
而且我学英文写信都是Mr.  Ms。我觉得那边很注意这些吧
那直接叫老师名字么?

先记号

不太喜欢他们小学课堂上就搞的那么正儿八经,和大学课堂一样,老师做的PPT, 那些资料,老天,启发式提问,那么多的得分的单子。墙上贴满了各种各样的rules。我是有点被吓着了。美国当个小学老师估计比大学还累还不容易。听我们教授说,那个考核更是多,各级各层面的,包括学生的,当然是不公开的,不合格第二年就没工作了。美国教育这几年大讨论大改革,也是民生话题之一,和政治一样,听听他们的民众的牢骚,各种不同观点的争吵,就感觉中国如果也是如此自由,估计早就混乱完蛋了的...
爱无言 发表于 2012-2-3 12:50

在以学生为中心的课堂和以教师为中心中心的课堂相比,前一种情况下老师需要付出的时间精力确实就要更多一些,这也是在中国一些教师不愿意参与课堂改革的原因之一,尤其是在中国的网络教育资源远远比不上美国的情况下。但是老师累,学生学的并不累,这才是这种课堂存在的意义。如果有时间去接触一下中国正在参与教育改革的老师,你会看到他们所付出的时间和精力,他们所遇到的阻碍,他们所承受的压力,比美国的有过之而无不及。无论中美,小学老师都不是一个轻松的工作。

就一个问题,两派激烈争论,各抒己见,这大概也是美国社会文化的一部分。我觉得也是精华所在。能够表明自己的观点,能够发出自己的声音,这也是让社会成员具有存在感的一种方式。因为我的声音,我的行为能够决定这个社会的某个走向,因此对社会来说我是重要的,我是必不可少的----这种想法在美国人中普遍存在。这种存在感表现在表层的是就各种社会问题,甚至是细枝末节的问题激烈争吵,各不相让,拖慢zf决策;但是深层地来说,增强了美国人的民族自豪感,虽然一天到晚对zf各种决策指手画脚,各派别之间互相讨伐,但是无论派别,骨子里却是非常爱自己的国家的,端看每逢节假日,各处私人住宅挂出的美国国旗就可见一斑。小朋友曾经看到漫天的美国国旗,心神向往地说:我们也挂中国国旗吧!我倒是想,就是没得卖的撒~

在教育方面,中国人的牢骚我觉的也不老少了,我感觉也没乱啊~ 就是做为老师,总是时不时得替一些败类挨骂,躺着中枪,心里还是有点委屈的~

唉呀 大事不好
刚刚 就在刚刚 我去冲咖啡的路上 
一不小心
我发现
天空
天空居然
飘过了 
一片 ...
乌雅 发表于 2012-2-3 12:50

嗯,你心想事成~

当然不是,但美国人整体给我的感觉是,这方面不如中国人的思维强。

我做的论文就和这个有关的。我觉得小学时,孩子不要那么用脑,有些习惯是好的,但过于强调有序了,孩子就会紧张固化呆板了。6,7岁的小孩子,本来就很难事事巨细的。

只是我的个人观点。但我也会让我闺女去上的,这也不会就毒害了她的。
爱无言 发表于 2012-2-3 12:54

要说用脑的问题,我觉得小朋友在国内的学校用脑更多哟~国内我们所在的小学比这个小学更有序哦~~

我不知道你对有序和用脑的定义是什么。国内小学来说,要记的东西更多,要学习的知识更多,每天在学校呆的时间都要用脑。那时小朋友回来,经常是不喜欢任何课外的知识学习的。在这里则相反。她每天回来会自己去找一些书本来学习,会提前去预习一些要学的知识,而在国内,她是绝不会做老师没布置的任何作业的。这种主动和积极,我觉得恰恰是她的大脑在一天学校学习结束后还有余力的表现。

关于有序,我没有见过美国课堂,不知道你具体是指什么。能否详细说说。因为其实我看到很多美国小孩家里的东西都是喜欢到处扔的,家长也不太管。其实不光不管,很多家长自己的东西也到处扔~~

咦呀哟 原来美国也有让你觉得不对头的地方说 不容易呀 不容易 真是不容易

但是,虽然美国有不足 ...
乌雅 发表于 2012-2-3 13:03

我就笑一哈~

我也发觉这点了。其实恰恰是因为他们的教育和文化里太注重细节了,所以他们对此紧张,有压力,反而工作 ...
爱无言 发表于 2012-2-3 13:07

我真么感觉他们文化里注重细节~~我们这里几个人对美国人的印象是:不拘小节,粗犷~~~一个是地大物博,几平方公里都看不见一个人的地理环境,一个是人高马大的人种,真不知道他们能怎么去注意细节~~前面头都扁了,灯都有点凹进去了,或者门都凹进去的车,他们都在马路上开得呼呼的,甚至还可以转手卖,甚至还有人买,要在中国,早都进垃圾堆了的说~

女儿写字,也就是没涂涂改改,就被放肆表扬,要被中国老师看到,肯定说:你这字不合规范,这一部分要写在上边格子里,那一部分要写在下边格子里等等等。别说孩子了,看看他们大人的握笔姿势,我知道很多都是要被中国老师训的~

我倒觉得是因为他们本性自由,不在意粗心
所以才会定下那些来调整改善哈
梦里花落 发表于 2012-2-3 13:16

这正是我的感觉。他们电脑程序系统还有服务系统比较完善,可以减免很多人为因素的影响。

回复  梦里花落

爱无言 发表于 2012-2-3 13:26

最后一句,我是同意的。我之前还是美化了美国的教育,到了这里后,发现很多都是误解。

关于自由,我没觉得这里的孩子不自由。我不知道你说的自由是什么,是不是说小孩子在课堂上可以自己做自己的事情呢?那种情况在幼儿园里可能有,但是既然是小学,我认为还是应该有些规则的。规则齐全,小孩子知道哪些可以做,哪些不可以做,这是七岁多的孩子应该学会的东西了。规则多少不是问题,这些规则是否符合孩子的身心发展,是否能够保护到孩子才是问题。

你这语气是咋了?

就是随意聊聊感受,又不是争执对错,本来也没个对错啊?这是咋的了?我前面反驳你生气了?

美国人之间一般都称呼名字,很轻松的,比如rose, tom之类的。不管对老人还是老师。我去的那个小学里突然都这么尊称,给我的感觉不习惯,有点严肃了似的。我也没说过这就是没有自由了啊?这和自由有的啥关系呢? 我如实说我发觉我自己以前把美国学校想象的太理想了的。因为之前看过很多文章里描写的,课堂里的气氛等等,就是会让我以为美国学校都和黑柳的巴学园一样。
爱无言 发表于 2012-2-3 13:59

美国人没有都称名字啊,我所在的州都是称Sir, Ma'am的,是不是比你那Mr, Miss, Mrs还要正式捏~大学校园也是如此。迎面过来一个陌生人都会说:How are you doing,Ma'am?那种称呼别人名字的一般都是在熟人间,或者平辈人间的啊。

哦,对了,在美国不能跟孩子讨论任何牵涉到宗教解释的问题,这也不奇怪。因为据我所知,美国联邦法律是禁止在任何公立学校内传授宗教知识的。真想自己孩子受宗教教育,可以送到教会学校。

在一个教派林立的国家里,我觉得这样做可以最大限度地减少宗教争端。我们以前老师讲过,英美人的话题禁区:宗教,收入和女士年龄的嘛。死亡这个话题确实容易牵涉到宗教话题。

我真么感觉他们文化里注重细节~~我们这里几个人对美国人的印象是:不拘小节,粗犷~~~一个是地大物博,几 ...
lily 发表于 2012-2-4 03:05

咱们说的细节是不同的。我指的是头脑思考,认知方面的。你说的这是性格。

最后一句,我是同意的。我之前还是美化了美国的教育,到了这里后,发现很多都是误解。

关于自由,我没 ...
lily 发表于 2012-2-4 03:18

你误会我的话了,我没说这里不自由。孩子们上课时吃东西,站起来走动都是有的。我只是说了说我自己感受和原来想象的差异。

美国人没有都称名字啊,我所在的州都是称Sir, Ma'am的,是不是比你那Mr, Miss, Mrs还要正式捏~大学校园 ...
lily 发表于 2012-2-4 03:25

我这里还都是大家之间都叫名字,可能地方小,都认识,或者我和大家处的好?这么说简直是要被人说YY的证据啊~  陌生人之间那是另一回事的。所以我对孩子整天面对的老师,竟然喊Ms.有点惊讶。因为电影里以前也都看见孩子们直接喊名字的。不过这个问题,顺便着问了坐旁边的Cheryl, 她说学校就是想让孩子们尊重老师。我们这个大学是称呼名字的。但几十年前她上大学时,学校里都喊Dr. 或者Professor。现在就变了,基本都喊姓名的。可是小学呢,因为调整前些年孩子们太随意太自由,就又重新调回去了,也是各个学校不同的。她老公是感觉太美了的,学生叫他名字,不用叫什么教授博士之类的。Terry接话说,他以前读博士管老师就叫boss.

你和老美交往,建议你呢,还真不用喊Mr. Ms. 多老的人都喊名字,他们喜欢的。{:1_129:}

哦,对了,在美国不能跟孩子讨论任何牵涉到宗教解释的问题,这也不奇怪。因为据我所知,美国联邦法律是禁止 ...
lily 发表于 2012-2-4 03:31

是的,这就是我对美国教育觉得自己美化了的原因。因为这些禁忌,通过教授上课讲的,同学们讨论的,感觉老师们是有点忐忑彷徨的。当时讨论一个案例,班上的金鱼死了,一个孩子不久之前爷爷也死了。老师处理的也很好,用kidnap抱起来,答应孩子她会埋掉的。有同学问,如果其他孩子们在班级里问,金鱼哪去了,怎么办? 教授的意思就是不回答,糊弄过去。不能给孩子们说金鱼死了,否则下面孩子们会讨论很多死亡的话题,就和宗教扯在一起,你可能就会有麻烦。关于这个我们全班争论的红赤白脸的。

类似这样的问题发觉了很多,是很复杂的。原来以为美国父母个个可能都是天生的好父母,老师都是天生的好老师。毕竟人家重视个体之间的尊重自由的文化这么多年了的,李网里原来讨论过,当初觉得美国教育好,这是主要原因。当然现在也不能就推翻了,可是觉得自己原来想象的夸张了。父母学校老师都和咱们差不多。同样的问题天天在发生着的,比如父母的担忧焦虑,老师面对家长的压力等等,不过他们的学校当然要比咱们的公立学校好多了,他们也都有一套整日里研究的方式在解决。教授们在学校里也整天研究解决这个。这些方面是比我们条件好多了。