设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【最爱童书】爸爸手记:我和儿子的那点儿事儿!(原创 非转载) [复制链接]

弹指间,当爹已六年多。也该写点儿啥纪念下了。

要说我家儿子,其实最初我是没性别概念的。男孩女孩我都无所谓,当然老爸老妈还是封建思想严重。当年在产房降临人世前我和他妈可是在楼道过廊里来回走了有一个多小时。他妈还没生,我这个当爹的感觉自己都要受不了先躺倒先了。产房里折腾半天他出来的那一刻,我这个大老爷们忽然就良心发现百感交集眼泪哇哇了。也是,屋子里除了接生的护士代夫,我们在场的亲戚都哭了,这就是传说中的喜极而泣吧。小家伙呢,居然睁着眼睛就出来了,也没动静,直到护士打一巴掌屁股才哇的一声证明了他的存在,我也就开始了我正式当爹的旅程。

儿子是正月里出生的,老人们说,就和小猫小狗一样,冬天出生的干净,没有味道。后来我是体会到具体什么叫没有味道了。寒冬腊月,一个男人在院子配房水龙头那儿,洗尿布的日子,日复一日月复一月,谁要再说小孩子的粑粑没有味道我跟谁急。可说归说这活儿我感觉我干得很称职甚至得意。爸妈年岁大,老婆又坐月子,我不干谁干。再说以后也增添一些对儿子卖老的资本不是。我这边洗啊洗,他那边尿啊尿,相当和谐。别的不说了,我就记得那一年的八月十五了——那年八月十五的月亮是真圆啊,那天儿子拉了在床上滚来滚去弄得也是真圆啊,唉!我洗了一天床单被罩啥的!

月子里的事情,除了洗尿布,还有吃剩饭。坐月子以前我不懂,后来我切身体会哈——坐月子主要是给男人做的,要不为什么后来男的也开始有了陪床产假呢。因为有什么好吃的总得要剩下吧,剩下了总不能给老爸老妈吃吧,全归我管。除了不产奶,我的待遇和产妇是一样的,月子做完,我也涨了十五斤。同事看了我的身条都说到底是谁坐月子啊,不过你也不产奶真是没良心哈!

再后来我就因为工作到外地去了,每周回家,儿子见了那个亲啊。那个时候的日子是多么可爱而让人怀念啊。肉嘟嘟的,让干啥干啥,不让干啥不干啥。可小孩子总要长大。三岁四岁讨人嫌,老话说的真对。当我还没有完全从幸福感满足感里陶醉出来时,一晃儿他已经三岁多了,也该上幼儿园了,我也把她们都接到了我工作的城市,炼狱生活开始了。

“爸爸,我用剪刀剪到手了”偶滴个神,可真是用剪刀剪到了,血那个流。儿子很镇定,他爹却感觉四肢无力浑身瘫软。这家伙就爱剪东西。因为奶奶爱剪纸他也就跟着练。属于屡教不改型,说过多少次也没用。真的是让干啥不干啥,不让干啥非干啥啊。不过也因为这个后来这小子在幼儿园给俺争了光,班里的小朋友剪纸数他麻利,这是后话。动手能力强是他的特点,这边我阻拦的话还没说出口,那边那个瓷瓶子就已经被他碰倒“碎碎平安”了。“爸爸,我的手觉得老是痒痒,发麻!”我一看差点没昏过去,这小子不知道从哪里捡来的死掉的蜜蜂,小手儿已经肿的跟馒头似的了。坚强,绝对是坚强中的坚强。除了佩服我无话可说。我哪里还敢批他我还没有来得及说他,他老娘说了“你是怎么看孩子的你看把孩子蜇的……”,这边我老娘也数落我“你也别说他,你忘了你小时候身穿雨披头顶洗脸盆子捅人家马蜂窝了……”唉,遗传,绝对是遗传!除了隔三差五的闯祸,就是时不时的拌嘴。开始的时候我还想耍耍威风,可是儿子根本不吃那一套。敌人像弹簧,你弱他就强。儿子呢,我强他更强。“你打我吧,我就不听你的话!”眼泪都在眼窝里噙着了也不认输认错,这边我像一只斗败的公鸡,边上的亲友团又要开始批斗大会了,只好躲先!当爹,真是不容易啊!能怨谁,他爹小时候不也这个德行,驴一样的脾气啊!

驴脾气我也认了,随他爹,应该都可以看做是优点,既然感觉是优点就继续发扬吧!可是有一样事情我实在是想不通:他特别喜欢木头棍子。我不知道别家的男孩子小时候是什么样,可是我记得我小时候顶多和人打打闹闹的时候拿着个棍子,对木头这东西没啥过多的爱好。儿子是见了木头棍子就要捡回家,不管是在路边还是小区看见人家修剪枝叶或者刨树锯木头他就走不动路了,非得看完才成。于是家里的木头棍子越来越多,越来越粗。客厅里,卧室里,地下室里都是他收集的这些宝贝。我实在承受不住我就给他清理一回,可他记性也特别好清理一次发现了就报复性的捡回更多的木头来,我只好放弃这个举动。小小孩子就是一个有爱好的人哈!我也只好这样安慰自己了。

但到后来这家伙不满足了,他要买锯子自己练手儿,我当然是坚决不从。可一人难敌四手我架不过亲友团,只好屈服去五金店里挑了个最小型号的手工锯,边角用钳子卡断磨圆了才战战兢兢的交给他。要说这小子动手能力强,还真不是吹。时间久了,锯东西还真是有模有样了。期间被锯蹭破皮儿也是常的事儿,不过这孩子也确实很坚强。安全第一,我尽量每次都陪着他,他愿意锯东西就锯吧。男孩子,也算是锻炼锻炼。于是客厅里就经常可以看到他忙活的身影,干起活来半个小时都不带休息的,大夏天冒着汗我真是服气了;于是家里的工具也越来越多中号的大号的锯子都被买回来成了他的宝贝;于是这小子手艺越来越好后来居然能很快的就锯出一个薄薄的圆木片儿来……楼底下的大爷还吃惊的问我,你家孩子锯的真好,这是在哪儿报的兴趣班儿啊……付出真的是有回报,自从儿子喜欢上了锯木头,吃得多拉得多还精瘦精瘦猴儿似的。干那么多体力活,不瘦才怪!小小人儿肚子绷紧了居然有六块腹肌。我看看自己圆圆的肚子,汗颜啊!

烦恼的事儿很多,快乐的事儿更不少!岁月像飞刀,刀刀催人老。小人儿慢慢长大,我感觉自己也在慢慢长大。小小的人儿,却感觉像我的老师,好多事情都给我启迪。和孩子一起成长,真的才是完美的人生!写下这篇文字的时候,他正在呼呼的睡着,也只有这个时候,才是安稳下来的一刻。呵呵,闹是闹了点儿,可这不也是人生的最大乐趣吗。我现在体会到的快乐多年以前我的爸爸体会到了,我现在体会到的快乐多年以后我的儿子也会体会到的。也许,到那个时候,他也会写出一篇这样的文字,来表示他的幸福!

愿儿子快乐成长!

附 工作照 四岁多的时候吧

产品 很粗糙 不过让我弄我也弄不出来
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
淘宝 天蓝绝版童书店 绝版好童书http://zuiaitongshu.taobao.com
新到引进台湾光复书局绝版【幼儿学生活】

父爱如山哪!
他们都叫我安妈

最爱童书咋感觉一夜之间冒出来了
40岁女人仍渴望感情

佩服,这孩子真强
40岁女人仍渴望感情

老爸也超厉害,要是我老公早把这些木头扔出去了
40岁女人仍渴望感情

多写点借鉴一下好像孩子们差不多大
40岁女人仍渴望感情

老爸也超厉害,要是我老公早把这些木头扔出去了
幸福花开 发表于 2012-2-1 11:25

有时候,孩子的天才就是毁在亲生父母的手里。

找了半天“顶”的图案,为啥木有呢?

回复 6# 幸福花开

我是新来的 多指教
另外 我不是不想把他的木头扔出去 也扔过
可是每次扔了都要报复性的弄回更多来

回复  幸福花开

我是新来的 多指教
另外 我不是不想把他的木头扔出去 也扔过
可是每次扔了都要 ...
最爱童书 发表于 2012-2-1 18:47

这证明你家孩子超强有个性有强人潜质

诙谐幽默,又让人感动···
新的一年,我定当全力以赴!!

大观园里又多了位出色的父亲
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

欢迎最爱童书来大观园:)
上次在你们家买的书中,荆楚传说挺好看的。我自己也挺喜欢的。只是动物成长系列,由于书中图片大致相同,不太能吸引宝宝。不过也没浪费,已送给小侄子看了。

回复 15# 草亭

哈,好多老朋友啊
荆楚传说画丛 那个书剩余不多了 已经卖掉200多套了
还有不到一百套了估计

真是好老爸。
我家的小花朵儿,2007年10月18

欢迎最爱童书来大观园:)
上次在你们家买的书中,荆楚传说挺好看的。我自己也挺喜欢的。只是动物成长系列 ...
草亭 发表于 2012-2-4 15:28

{:1_152:}
荆楚传说
偶也买了这套

荆楚传说
偶也买了这套
苏溪 发表于 2012-2-6 10:08

苏溪{:1_152:},,你在南京哪个区?

我一直以为这是个北京的网站
大部分是北京的妈妈
看来俺错了
淘宝 天蓝绝版童书店 绝版好童书http://zuiaitongshu.taobao.com
新到引进台湾光复书局绝版【幼儿学生活】