设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bobo

[育儿困惑] 困惑已久:请各位大佬出手帮忙诊断出策-关于孩子夜里总醒的问题。   [复制链接]

{:1_152:}
      跟LZ握下手,我们家也是睡眠一直都不消停的,有时候醒得少,有时候一个晚上我都感觉我没怎么睡似的。
      我们家的情况:
      1、1岁半,仍然在母乳;
      2、白天一般会睡午觉;
      3、睡眠时间:晚上8:00左右——早上7:00左右;
      4、晚上奶睡,妈妈一直陪睡;
      5、和大人一起睡大床,妈妈睡中间,娃睡里边,要是担心总是偏向一边睡,就隔一段时间换一下位置。
      也寻思着为啥我家娃半夜老是要醒,担心身体原因、睡不好啥的,家里人有时会说是没断奶的原因,我也不置可否,看娃白天精神不错,每天早上醒来心情很好也就不理论了。
      也上论坛问过,有说可能是“胃不和”,但娃还没断奶,也不好让他睡前少吃,而且家里人还觉得晚上吃得饱,醒的次数才少呢。
      所以这个睡眠问题,也一直存在着,我就等“时间”来解决这个问题了。

比如最近,我家娃一个晚上几乎要醒个6、7次,而且醒后不是奶后就睡,而是奶一会睡了,我刚要睡,又嗯唧着要吃,折腾得我,我就把原因归结如下:肯定是节后爷爷奶奶不来我家,每天早上得把娃送到爷爷奶奶家,下班接回家,娃有些不适应,在闹情绪哩。
这么一想,就释然了,也能静心对待娃醒了。

至于影响妈妈自己睡眠的问题,我的处理方式是:娃睡,我就跟着一起睡,从晚上8:00睡到早上7:00,虽然中途要醒来喂奶,也够了。
质不够用量来补。
然后再跟LG抱怨抱怨,把辛苦和委屈排放出去,心态也就平和了。

再问一下阿猪和书香的经验,孩子什么靠着爸爸也愿意睡?

我们家爸爸很希望儿子像喜欢妈妈粘妈妈一样 ...
bobo 发表于 2012-1-30 11:46

忍不住插嘴了,因为实在是跟我家娃情形太像了{:1_152:}
我家也是睡觉非妈妈不可,半夜醒来若是爸爸哄哭得跟什么似的,倒也没觉得有什么,可能主要是妈妈陪睡已经成了一种习惯,每天我们睡前都是跟爸爸“晚安”的,而妈妈则是一直都一起睡的,可能已经成了一种秩序感了。若我加班回不去,娃也是等得实在熬不住了才能爸爸哄睡。

倒没觉得不和爸爸一起睡就不跟爸爸亲了,我们一直戏称是“分工明确”,妈妈管吃、睡,爸爸管玩。

我们家我一直有意识地让爸爸多陪娃玩游戏、亲子阅读,开始娃也是有啥事都来找妈妈,牵着妈妈的手让妈妈陪玩,最近越来越多找爸爸,愿意跟爸爸一起玩了。早上起床,除了跟妈妈腻外,也会跟爸爸腻。

从我家的情况来看,以前娃愿意找妈妈,主要是妈妈能在娃什么都不会说的情况下明白娃的心思,沟通起来顺畅,所以妈妈就要求爸爸多跟娃玩、了解娃的想法,在娃需要的时候能“随叫随到”,自然娃就愿意跟爸爸一起玩了,父子感情不是问题。

娃还小,跟妈妈最亲是正常的吧,应该不存在什么成长问题。