设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙轩

[无忧娃] 傲硕天下&我是奶爸(傲傲硕硕,哥俩儿,2007.06.05) [复制链接]

这个“云烟杂树”着实有文化,害我google了半天,才明白啥叫“渊渟岳峙”。

我昨天在火车上刚看过,狂震撼,狂排这句:尊重一切生命和他们的文明,不管是我们已知的,还是未知的。

特别为那西族的那种天人合一的状态所感动,万物旨有灵,黑格尔说过“存在即合理”,虽然有点唯心,但 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-10-6 07:03

呵呵,真的是这样啊,强大而低调,才是老子说的“上善若水”的境界呢:)

至于唯心与否,说实话,我现在不是很感兴趣,以目前的科学水平,在对世界的认知存在巨大空白的情况下,断言“无神”,本身就不严谨~~~

“存在即合理”,我也很喜欢这个观点的,能明白这点,也差不多能学会宽容,学会从更多的角度去看问题,至少从这方面讲,这个“唯心”很不错:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

欢迎双宝爸爸,希望以后有更多的爸爸加入日记版。:F:

我迫不急待地喊老公上来看看,教育孩子是两个人的事,特别是男孩的教育,中国式的教育就是把男孩培养成女孩,打小让他们听话,懂规矩,其实男孩子更需要爸爸陪 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-10-6 07:07

是,至少在体力上,爸爸比妈妈或老人更有优势:)

另外,我们这些“思想前卫”的父母,也该适当的考虑,是不是因为自己的强势,导致另一半无法插手孩子的事,使他们失去了一个改变自己的大好机会呢:)

我目前还在观察阶段,有什么心得,我会写出来供大家参考:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

这个“云烟杂树”着实有文化,害我google了半天,才明白啥叫“渊渟岳峙”。
心静 发表于 2010-10-6 09:57

哈哈,云烟杂树 把这个词用在我身上,实在是有点过了,也许,从孩子的眼睛里,我能达到这个高度:P

可能这就是我一直喜欢跟孩子们玩的一个原因吧?这个可能是我性格本身的一个问题,藏得很深,最近才多少意识到一点~~~

不过,既然对孩子有好处,就先不考虑这些了:)

傲硕入园第31天:明天搬新家喽,齐心协力,为了孩子~

明天,就要搬到孩子妈妈新分的家属院来了,十一长假光忙活这个了:)

这套房子,来得真是及时,解决了我们面临的大问题,和两个小子所上的幼儿园在一个院里(是部队的家属院和部队的幼儿园),同时,也让我和孩子妈妈有了可以离开父母,开始独立生活的机会:)最重要的,是让我明白,家庭成员的相互配合,对于孩子的成长是多么的关键~~~

虽然当初岳父母对我“搬出去单住”的提议不予认可,但后来他们改变了主意,可能是考虑两个小子上幼儿园方便吧~~

不过这套房子能要下来,多亏了岳母大人,说起来也真是机缘巧合~~~

因为各种原因,孩子妈妈虽然够了要房子的条件,但一直没有解决,岳父虽然是单位的元老级的人物(孩子妈妈和岳父在一个单位),但为人正直,对于求人办事,一向很难开口,所以一直拖着~~~

今年4、5月份吧,岳父单位有一次老干部聚餐,当时岳父刚好有什么事不在家,就由岳母去了,后来听岳母说,吃饭时,院领导让大家发表下对院里工作的看法,有没有什么要求之类的。岳母是那种天不怕地不怕的急脾气,当着好多人的面,直接把房子问题提了出来,并说“虽然老董退休了,但也不能人走茶凉吧”,哈哈,不得不佩服岳母的气魄:)

结果,院领导当众表态,一定认真研究解决。十一前,岳母告诉我说,房子下来了:)

接下来就是收拾房子了,刚好孩子妈妈放假在家,我也刚好想让他们母子有多多接触的机会,所以,每天下午都跑过来收拾,同时也趁机干点别的:lol

因为不确定孩子妈妈啥时会转业,所以不会做长期打算,新家这边,一切从简,只添置了必要的电器:热水器,对于两个小子和孩子妈妈这种有洁癖的人来说,这个是必需的;电磁炉,因为这边没管道煤气,加上罐装的又贵且不方便,所以这个成了开火的首选;再就是电视了,两个小子时不时要看看动画片什么的,加上我也喜欢这些东西,就添了个32寸的液晶;岳父母又给孩子妈妈买了个梳妆台,给两个小子买了个小茶几当饭桌。除此之外,家具什么的基本都是从岳父母家搬来的了~~~

在搬家的过程中,岳父母帮了相当大的忙。因为在家时两个小子老缠着我,所以除了房间打扫是我处理之外,那些旧家具都是岳父用自行车和借来的三轮车驮过来的。而且,油盐酱醋,牙膏肥皂,菜刀菜板,米面鸡蛋,能想到的,岳父都给买了个齐,甚至还买了几包榨菜和火腿肠,哈哈~~~~

在这里,我忍不住向岳父母表达一下我的敬意,虽然,他们的教育方式不是很成功(还是那句话,父母之爱应是以分离为目的),但对于当事人的我和孩子妈妈来说,能有这样的长辈,真的是非常幸福的:)岳父母对孩子(两个小子,还有我和孩子妈妈)那种无私的爱与付出,真的是让我自愧不如啊~~~~

现在新家这边基本收拾好了,就差搬床了,明天叫辆三轮,把床一搬,就可以过来住了:)

现在光线不好,明天补上几张照片~~~

其实在这里,我最想说的就是,

家庭中的每位成年人成员,对于孩子的成长都是很重要的,如果大家能齐心协力,相互配合,为了孩子的健康成长,一起努力的话,就可以给孩子提供更多的有利环境~~

不管在观念上有多大的分歧,至少大家的目标是一样的,那就是希望孩子能健康快乐的成长,有了这个基础,一切困难,都有了解决的可能性~~~

虽然,即使没有其他家庭成员的配合,我自信也能把两个小子带好,但绝不会这么轻松。而且,带孩子,对于任何家庭成员来说,是义务,更是一种权利,是负担,更是一种享受。

在我们享受的同时,别忘了,诚心的邀请大家一起来享受,正所谓“独乐乐,不如众乐乐”吗:)

只要用心,给孩子一个和睦的家庭环境,并不是遥不可及的事~~~~

在条件允许的情况下,团结所有家庭成员,化压力为助力,为孩子,也为我们自己~~~

与各位正在“顶住压力,孤军奋战”的家长们共勉~~~~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

才发现傲硕爸爸来这里安家了,热烈欢迎下!:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

从小硕这个表现来看,他们应该是在试着学习在“我喜欢做的事”和“我应该做的事”之间做选择,并开始尽量向“应该做”的方面倾斜,但做了之后,又会后悔,不过能开始尝试,就很不错了~~~
龙轩 发表于 2010-10-1 19:01

我家宝宝身上也有很明显的这样的痕迹!
我持同样看法!:handshake

如果这就是生活……

哄睡他们之后,我跟岳母大体谈了一下,岳母也倾向哄他去,不过我说那样不好,答应孩子就该守信,说四天就上四天,岳母表示“一切听你的,我们会配合”~~

龙轩 发表于 2010-10-1 19:54

感觉你的岳父岳母还是不错的。

如果这就是生活……

对此我一概是笑而不答,您该说就说,我该不听还是不听,我不按人家的的方法做,难道还不允许人家发发牢骚么:P
龙轩 发表于 2010-10-1 21:08

很钦佩你!:muzhi

我刚刚才开始这么想,而你已经做到了!真了不起!:muzhi

如果这就是生活……

傲硕入园第18天:“生活在父母关爱边缘”的小傲~~

这几天,为了小傲上幼儿园的事,家里闹得不可开交,也没什么心思写东西,之前的文章主要是记录了自己的一些心情和小傲的表现。

今天觉得头 ...
龙轩 发表于 2010-10-1 21:25

把这篇发给了我家孩子爸爸看,虽然他不见得愿意看,但我真正被这如山的父爱感动到!:F: :F:

如果这就是生活……

于是,结果也就可想而知了,因为孩子妈妈对陈扬的信任,很多我曾强调多次而没人会信的观点,经由陈扬的口说出来,差不多变成了真理;P

在孩子妈妈和陈扬的要求下,我把自已的想法全都说了出来,包括对待婚姻的看法,对孩子教育的原则与目的,应如何避免把夫妻矛盾扩大到长辈那里,以及为什么我敢暂时放弃工作全心去陪孩子~~~

我感觉孩子妈妈应该是听进去了,至少在我说到为什么我会“娇纵”小傲,为什么我会觉得小傲“一直生活在父母关爱的边缘”的时候,陈扬和孩子妈妈都落泪了;在我说到我因为担心岳父母的身体健康而主动去沟通的时候,孩子妈妈承认她没有尽到做女儿的责任,并表示以后她会尽力去承担起她自己的责任~~~~

龙轩 发表于 2010-10-1 21:35

好感动!

看到这里,只是因为你是男性,没法叫你“亲爱的”,我真的太感动了,这一切真是太好了!:victory:

如果这就是生活……

不过,我唯一担心的是,因为陈扬和我的观点过分一致,会让孩子妈妈失去了一次倾诉的机会,我感觉的到,陈扬对孩子妈妈的做法是持反对观点的,甚至在孩子妈妈提到上次在山东两个小子生病我和我的父母都坚持不让去医院的问题时,陈扬也没有站在孩子妈妈一边,而是说“中医认为,是药三分毒,老人的土办法并不一定无效,而且因为你是医生你可能体会不到,连我孩子生病我都不敢轻易去医院,生怕遇到不负责任的医生”;对于孩子妈妈一口一个“你爸你妈”这一点,陈扬也委婉地指出了孩子妈妈的不对~~~~

其实我也明白,孩子妈妈最近也有很严重的心理郁积,她和岳父母的本意可能是想让陈扬来劝我的,意思差不多是“我们的话你不信,那你去听听周围人的观点,看是不是人家也不认可你的做法”之类的,没想到结果却是恰恰相反。虽然孩子妈妈出于对陈扬的信任,一时听了进去,但因为她心里的郁积得不到很好的排解,过后可能会觉得压抑,这样反而达不到“调解矛盾”的目的~~~~

因此,在后面的相处中,我应该尽量低调,让孩子妈妈感觉到,我并不会因为陈扬的赞同就觉得好象自己什么都对了,希望能通过这种方式让孩子妈尽快释放心里的郁积,能真正的静下心来整理这次谈话中的一些东西~~~

龙轩 发表于 2010-10-1 21:35

傲硕爸爸,你太了不起了!

在这样的时间点,你居然能想到这些!

你真的不愧为泡泡妈妈的哥哥!

你的未来不是梦,这绝对是胜利的曙光!:victory:

如果这就是生活……

回到现实中,如果说我们大人是影片中的“地球人”的话,那么,孩子们就象阿凡达一样,虽然他们看似弱小,但其实他们身上蕴含着我们这些大人目前还无法认知的强大力量,对于孩子,我们该做的,就是象杰克和博士那样,尊重他们并向他们学习,而非控制~~~

影片中的那位上校和他战士们,就象现在在传统观念教育下长大的大人们,他们所做的一切,只是因为无知,他们也没有什么错,如果说错的话,只能怪他们生长在一个错误的环境中,并坚信他们所被灌输的一切~~~

弱小并不代表无能,无知也不表示就可以横行无忌,在尽可能尊重所有人的情况下,我们也会毫不犹豫地捍卫自己的权利,必要时,我们要拿出勇气,为了自己的信仰而战,为了可爱的孩子而战,战斗的目的只有一个,那就是结束战争,让孩子们能按他们自己的意志,自由成长~~~

期待着这一天早些到来,

期待着我们的社会,学会平等地看待差异,而不是一味地要求“天下大同”;

期待着我们的社会,学会尊重孩子,教会孩子知识的同时,也向孩子学习我们所未知的知识;

期待着我们的社会,学会宽容孩子,让每个孩子都能按自己的意愿,长成他自己本来的样子;

到那时,将不存在做不到,而只有想不想做;每个人都按自己的兴趣,从事着自己最喜欢的职业,满足自己的同时,为他人创造财富~~~

马克思所描述的“共产主义社会”就是这样的吧:)我坚信,他的眼光是长远的,他的梦想,是可以实现的~~

虽然有可能我们这一代人看不到那一天的到来,但为了这一天,我们会努力,永不放弃~~~~
龙轩 发表于 2010-10-5 23:44

爱的宣言!

如同从我的心底发出!

如果这就是生活……

心静 发表于 2010-10-6 09:57

我也不知道这个“渊渟岳峙”,不过明显没你好学,你至少现在已经知道了;P

如果这就是生活……

带孩子,对于任何家庭成员来说,是义务,更是一种权利,是负担,更是一种享受。

在我们享受的同时,别忘了,诚心的邀请大家一起来享受,正所谓“独乐乐,不如众乐乐”吗:)

只要用心,给孩子一个和睦的家庭环境,并不是遥不可及的事~~~~

在条件允许的情况下,团结所有家庭成员,化压力为助力,为孩子,也为我们自己~~~

与各位正在“顶住压力,孤军奋战”的家长们共勉~~~~
龙轩 发表于 2010-10-6 20:52

是这样的,我也需要反复提醒自己这一点。

如果这就是生活……

哈,也来这里安家了,太好了!:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

慕名而来,果然名不虚传,真是个标准好爸爸的楷模啊!:F::muzhi

要把宝宝她爸叫来学习学习!:lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我现在看到人家的女儿,就眼馋的不行,有点贪心哈:) 龙轩 发表于 2010-10-5 22:16

傲硕爸是有点贪心 ;P

【生活点滴】阿凡达观后感:为了信仰而战~~~

...
龙轩 发表于 2010-10-5 23:44

精彩的分享 :F: :F:

我当时看《阿凡达》,也是很多感叹,其中最触动我的--是那美人的心灵连接,与动物、与植物、与神、与祖先的连接。心灵相互连接,感受彼此,多么和谐!

当时我还想到我们做父母的,跟孩子之间建立心灵连接多么重要。

才发现傲硕爸爸来这里安家了,热烈欢迎下!:F: :F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-10-7 17:10

多谢~~~