设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 傲硕天下&我是奶爸(傲傲硕硕,哥俩儿,2007.06.05) [复制链接]

今天从 水下掠艳 的博客来到大观园,在这里开帖记录两个小子和我自己的成长点滴~~~

版块分了两个子版,不知是否分别指 ”背包客-上学的小家伙们“ 和 ”无忧娃-没上学的小家伙们“???

我按自己的理解,发在”无忧娃“下,不仅是因为孩子还没上学,更希望两个小子能一直象现在这样无忧无虑的开心生活~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

介绍下两个小子先~~~

王子傲,董子硕,双胞胎,男孩,2007年6月5日生~~

名字的来历比较简单,本来是要叫王家傲、董家硕的,意思是“王家的骄傲,董家的硕果”,说实话,我从心里还是更喜欢最初的这个名字,只是因为我的堂弟名字里带了个“嘉”,按家里的说法,孩子不能跟长辈用同字(或同音字),所以改成了“子傲、子硕”,不过现在叫惯了,倒也觉得蛮好听的:)

因为岳父母只有一个宝贝闺女,所以得知是双胞胎后,我就主动提出了老大随我姓,老二随孩子妈妈姓的想法,后来知道是两个男孩子,就更没什么顾虑了,因此他们分别跟父姓和母姓~~~

从亲子关系上看,倒是随妈妈姓的小硕更喜欢我些,小傲从潜意识里,似乎更喜欢妈妈,虽然醒着时也是缠我的,但睡着时,一般不许我靠近,有时好心搂他下,被弄醒后,眼睛半闭着就会喊“爸爸走”{han}

两个小子在性格、胃口等方面,差不多是截然相反,最明显的就是,小傲喜欢吃甜,象妈妈,小硕喜欢吃酸,象我:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我育儿的书看得不多,仅有的一点理论知识来自老妹,带孩子于我是件非常幸福的事,所以也就很阿Q的觉得自己对育儿是“生而知之”了,好在两个小子在我的放养下,截止目前,倒也一切正常~~~

以前在博客上拉拉杂杂地写过一些,只是最近为了上幼儿园的事写的比较多,就把上幼儿园的那些搬过来吧,后面的接着写下去~~~

希望能坚持写下去,等两个小子长大成人,离开我们的怀抱去独立生活时,我可以闲着翻翻这些记录,从中体味一下与两个小子的开心经历~~~~

傲硕入园第0天,严阵以待~~~

明天两个小子就要上幼儿园了,大人紧张兮兮的,忙前忙后,两个小子倒象没事人似的~~~

岳母这两天好象也跟他们提了要上幼儿园的事,据说反应平淡,我晚上跟他们说“明天孩孩就要上班了,爸爸要是想你们怎么办啊?”硕硕说“我等你睡着再走”,我倒,把我对付他们的办法用在我身上了~~

然后,硕硕想了下,问我:“你醒了看到我不在会怎么样啊?”,我说:“我当然是哭着要找傲傲硕硕啦,5555~~~”,“没事没事,我中午1点多就回来了”,小家伙耐心的安慰我:)

晚上从聪明树回来,趁他们在看小咕咚,我偷偷地去小区门口的超市买了一堆他们喜欢吃的糖,还有爽歪歪之类的,打算给他们带上,到时可以交待老师,万一哭得厉害,可以拿出来哄一哄,不开心的时候能吃到自己熟悉的糖,会好点吧~~~

岳母给他们的小书包里放了爽歪歪、糖、还有他们最心爱的枪,把写有我们手机号的小纸条也放了进去,说到时会交待老师,有问题随时联系。而且说明天一天都会在幼儿园附近待着,不会走远(是孩子妈妈部队的幼儿园,就在以前住的家属院里)~~~

总之,能想到的都想到了,大人们做足了功课,就看明天两个小子的表现了。

预祝两个小子尽快适应幼儿园的生活~~~~

(穿黑的是老大傲傲,穿绿的是老二硕硕)

这张是9月1日(相机日期有点问题)那天,带他们去幼儿园报到前拍的一张,穿着新买的小外套,蛮精神的呢~~~

ps:虽然我跟两个小子在一起的时间比较多,但照片里有我的却廖廖无几,实在是郁闷啊

傲硕入园第……,那啥,生病了:(讨论下孩子生病吧~~

本来9月3号该是入园第一天的,大人们紧张兮兮,严阵以待,岳母更是一夜没睡好,没想到人家两个小子毫无先兆地生病了

在对待孩子生病这个问题上,我和孩子妈妈一家也有很大的分歧~~~

因为孩子妈妈一家都是医生,是西医,主张孩子一生病就要吃药,防止“闹起来”,但我是比较信奉中医,另外,我妹因为在英国,也常告诉我一些英国那边是怎么处理感冒这类小病的,所以,我比较反对孩子一生病就给吃药,尤其是对频繁地使用抗生素,更是非常地反感,也正因为如此,孩子生病后,要不要吃药,成了我和孩子妈妈一家人矛盾的导火索~~~

从我所接触到的知识,我对感冒这类疾病的观点如下(可能不对哈,请自行判断)

⒈感冒时,发烧是人体正常的机体反应,是对抗疾病的一种手段,一发烧就忙着退烧是没必要的

⒉感冒这类疾病,是不存在特效药的,没有吃完就立刻见效的药物(这个并不专业哈,只是个人经验得来,因为我小时候生病常拖着,拖到受不了了才去打针,常常是一打就见效,后来,我曾试着不拖,一有症状就去打针输液,结果效果反而不好,一样是要3~5天才能好起来,我也观察过两个小子的情况,吃药差不多3天能好,不吃,也差不多要3天)

⒊感冒按西医的说法,是分细菌引发和病毒引发的两种(据孩子妈妈说,可以通过化验血常规来判断的),抗生素只是针对细菌感染有效,但幼儿的感冒,多数是病毒性的,吃抗生素并不对症

⒋抗生素的副作用很大,据说不只会杀灭细菌,对身体的正常细胞也会有影响,所以我对抗生素的使用坚持能不用则不用的原则

⒌国内的西医,并不等同于真正的西医,因为在西医的故乡英国(不知这么说对不对,止少英国的主要医疗机构都是西医吧),医生用药是非常谨慎的,不管大人还是孩子感冒,医生是不会轻易给开抗生素或要求输液的(在英国医生看来,如果都开始输液了,那就证明是得了很可怕的病)。这是我妹的亲身体验,所以我对国内的西医非常不认可,如果我说国内的多数医生根本不是真正的西医,可能过分了一点,但我确实对国内医生的水平和责任心很不信任,老祖宗那套看不上,别人的东西又没学好,纯粹是不伦不类的怪胎

⒍人体并非象现在广告宣传的那样,在疾病面前不堪一击,只能靠药物来帮助对抗疾病,其实人体自身有完善的免疫系统,大自然千百万年优胜劣汰的结果,岂是只有区区几百年历史的所谓科学所能解释的(尤其是舒服佳那些广告,纯粹是屁话连篇)。感冒这种小病,不到不得已,不用药,让身体自行处理,这样也有助于提高身体的免疫力

以上就是我的主要观点了,所以说孩子生病会成为我和孩子妈妈一家矛盾的导火索,是因为只要孩子一生病(主要是发烧),他们就忙着给孩子吃药,而且,为了怕孩子疼,不做化验,直接是抗生素+感冒药+退烧药一起上,我个人认为,这是相当不严谨的做法~~

在今年4月份吧,曾经为了这个事,发生过一次比较激烈的冲突,当时小傲发烧,持续了两天,第一天不明显,第二天额头烫得厉害,但自始至终,精神都相当好,如果不摸他的额头,基本不会发现他在生病,这时孩子妈妈量了体温,39度多了,就又张罗着让岳父配药。

因为之前我仔细观察过两个小子的情况,生病后,吃药也是要3天左右才能好,加上小傲这次精神一直很好,所以我认定没必要吃那么多药,最多用退烧药控制一下体温,明天应该可以好起来的~~~

于是我坚持不吃药,不管孩子妈妈怎么发脾气,我都坚决反对,岳父母也非常不开心,不过岳父坚持一点,就是我不让吃,他决不会让孩子吃(在这点上,我很感谢岳父大人),结果最后也没吃,虽然他们都不高兴,孩子妈妈甚至骂我“变态”,但我还是坚持了下来,结果,第二天,小傲就好起来了,退烧后,一切正常~~~

从那以后,似乎还病过一两次吧,具体记不太清了,我都坚持除了在他们温度比较高且持续一段时间之后,才会给他们吃一点退烧药,一般都是2天就好,这次回山东和从山东回来,都没有生病,以前一换环境,总是会要闹个3~5天的。

这次也不例外,先是小硕,白天就一直烧,到10点多时,人也有点不太精神,于是我劝着他吃了一次退烧药,很快烧就退了,人也精神起来了,接着是小傲,中午就开始烧,下午睡醒后烧得越来越厉害,在4点半左右我劝小傲吃了次退烧药,也是很快退烧。

不过从晚上开始,小硕又开始反复,到晚上睡觉时,又烧得比较厉害,我试着劝他吃退烧药,但他反对,我也没坚持,到第二天,他的烧已经退了,用我的话来说,就是“生龙活虎,又是好硕一条”了小傲也没再反复~~

从他们现在感冒1天左右就能好来看,我个人认为是他们身体免疫力提高的结果,而且前几次的情况,也坚定了我能不用药就不用药的观点,现在孩子生病,岳父母也不再管了,虽然还是不开心,会念叨几句,但每次孩子都能不药而愈,他们也没什么话可说~~~

我对孩子感冒发烧的处理方法总结如下:

⒈孩子感冒,包括发烧在内,不要急着用药,注意观察孩子的状态,如果精神好,大可烧一段再说;

⒉注意多喝水,多尿泡;

⒊可以先使用物理降温,比如给孩子用凉毛巾放在头上,在脖子下枕个凉水袋之类,目的不是退烧,只是适当的控制体温,避免出现高热惊厥(这是听孩子妈妈说的,温度过高会出现这类症状,这个我也认可,但感觉应该不会那么容易出现而已,我小时候也出现过一次,就是俗话说的,“烧得翻白眼”,也只是打了一针就好了,后来上初中时曾烧到过42度,还照样出去打台球呢)

⒋在孩子发烧一段时间,温度比较高,孩子出现精神不振的情况下,给孩子服用退烧药,控制体温(一般只要吃下去,半小时左右就可以退烧了,孩子的精神就会又好起来,蹦蹦跳跳,象没生过病一样了)

⒌当孩子吃药退烧后,最好不要带孩子出门去玩,因为按我的经验,还是会反复至少一次的,就是退烧药的效力过后,还会再烧起来,这时见风或过度活动,可能不利于孩子恢复

⒍还有就是上一条提到的,吃过退烧药之后,很可能会再反复,不要紧张,注意孩子的体温,必要时可以再次服用退烧药,但退烧药24小时不可以超过4次,也就是一定要间隔6小时用一次

⒎如果孩子持续2~3天还不退烧,这时就要去医院了,有可能不是感冒那么简单,一定要做好检查,以免耽误孩子的病情

最后再次强调一下,我不是专业的医生,以上观点,只是针对自己孩子有效的一点经验,如果您看了,觉得可行,可以试一下,但千万不要太相信我写的,因为孩子存在个体差异,虽然国内医生的水平不怎么样,但至少比我要在行吧:)另外,如果您不能象我这样有充足的时间陪在孩子身边,随时观察他/她的情况,也劝您最好带孩子去医院,以免耽误孩子的病情~~~~

:F::F:一看就是位懂得爱、又细致又能干的超级奶爸。

献花无数:F::F::F:

:F::F:一看就是位懂得爱、又细致又能干的超级奶爸。

献花无数:F::F::F:
心静 发表于 2010-10-1 06:12

多谢夸奖:)

傲硕入园第1天:没哭没闹,放学回家异常兴奋的说~~

两个小子病好了,正式入园~~~

小傲小硕,从此步入他们人生中新的成长阶段~~~

考虑到如果我去肯定送不下,头天晚上商量决定还是岳父岳母去送,所以早上一大早我就走了~~

因为天下着雨,我本以为今天可能去不成,没想到8点半点左右,岳父打来电话,说送下了,没哭没闹,很听话地跟着老师进去了。岳父岳母按昨天商定的计划,去家属院的一位老邻居家待着。

大约十点半左右,雨还是没有要停的意思,我打电话给岳父,想让他们先回来,没想到岳母接的,已经在家了,不过因为怕他们穿得少,岳父又顶着雨去给他们送衣服去了,唉,都说可怜天下父母心,其实姥姥姥爷还有爷爷奶奶对孙子的这份疼爱,远胜过父母吧~~~~

下午5点左右打电话去问,已经接回来了,据说仍然是很开心,没有情绪不稳定的情况~~~

我六点多到家,两个小子正在家玩,给我的感觉是“异常兴奋”,在沙发上爬上爬下,撒着欢地闹。

虽然知道应该尽量少问孩子,但还是忍不住问了几句,但也说不出什么,小傲不管问啥,就那几个字,“嗯”,“是的”,“挺好样”(一问他怎么样,他就会这么回答:lol),小硕则直接没个准话,问什么都是变来变去的。我也没再问。

孩子妈妈回来,又问了一遍:(

都说刚上幼儿园会吃不饱,回家就找东西吃,他们两个倒是没有,只是不停的喝水,估计是在幼儿园喝得少~~~

一直玩到9点多,两个人都有点困意了,但小硕吵着要出去买糖,小傲不去,我就带着小硕一个人出去了~~~

因为困,所以出门就让我抱着,我一边抱着他走,一边慢慢跟他说话,已经很久没这么抱着了,又长大了不少,都有点不太好抱了~~~

突然小硕说了句“那里没有爸爸妈妈,也没有姥姥姥爷,我都哭了……”,

“是吗?可怜蛋,那里是小孩孩专用的办公室,大人不能进的,小傲哭了没啊?”

“也哭了”

“哭得时间长不长?”

“不长,后来老师给我们吃蛋糕,就不哭了”

哈哈,这小子,看来还是记得一些情况的么:)而且看来老师们也不错,挺耐心的~~

在外面转了一圈,买了些零食,就回来睡了,10点左右睡着的,明显比没上幼儿园时睡得早~~~

总得来说,今天的情况很不错,有点出乎意料,特别是早上竟然没哭,而且回来后也没有什么特别明显的情绪波动。看来确实到了可以慢慢试着独立的阶段了,3岁左右才去上幼儿园是对的:loveliness:

傲硕入园第2天:小傲不肯起床,不想上学,还小哭了一下~

跟昨天一样,我是一大早就出门了~~~

8点39,岳父打来电话,说送进去了,不过今天不象昨天那么顺利,赖着不肯起床,小傲在床上滚来滚去,哄半天才穿好衣服下来~~~

到幼儿园后,好多小朋友都哭了,岳父母怕他们受影响,在小傲的要求下,在家属院转了好一阵子,最后才进去,小哭了几声,老师抱进去了,据说一会儿就好了~~~

晚上5点多接回来的,我6点多到家,两个小子在姥姥屋的床上玩,情绪挺稳定,看不出有什么不开心~~~

听岳母说,今天回来吃得比昨天多~~~

我陪着他们玩,开始零零星星地说一些幼儿园的事了,后来要看巧虎,看了一会儿,小硕从抽屉里翻出一本光驱的说明书,坐在地上(这小子最近特别喜欢席地而坐),然后说:“点名啦”,接着就装模做样地在那儿点起名来,我赶紧递上一支签字笔,这下更来劲了~~~

我和小傲假装学生,小硕嫩声嫩气地开始点名,不过小傲不配合,一会儿就跑走了,我和小硕点了一会儿,后来我把小傲和孩子妈妈都叫过来,结果小硕却说:“你们出去,大人不能进”。两个人就在里面玩起来了。

8点半就吵着困了,孩子妈妈帮小傲洗了手(不知怎么,从上幼儿园开始。回来又不肯洗手了),我用新式洗脚法(就是在脚上打上肥皂,然后用手心在他脚底搓,他们平时不怕痒的,但这时却总是痒得大笑)给小硕洗了脚,小傲也要求洗,就又给他洗了,接下来,让小傲趴在床边,把头探出床沿,洗了脸,小硕不洗,只擦了一下~~~

我趁倒水的工夫,跑出来抽了根烟,等我抽完烟过去,小硕已经趴在床边睡着了,前一分钟还在不停地叫我,声音特别大,这会竟然就睡了,看来真是困急了,我想他们可能中午没睡好~~~~

听岳父母说,幼儿园的老师夸小傲懂事,他吃得快,吃完老师让他去玩,他却说:“我要等硕硕”,中午睡觉时,本来给他们安排的床不靠在一起,结果小傲说:“我要和硕硕在一起”:lol看来两个小子一起,还是比一个孩子要好得多啊~~~

今天虽然小哭了下,但总体不错,而且开始把幼儿园里学到的东西在家里“表演”了:)这至少说明,幼儿园给他们的印象还是不错的~~~~

傲硕入园第3天:小傲还是不想去,被姥姥用香蕉骗去的~~

早上醒得早,我还没走,就醒了~~

我走前特意跟他们打了招呼,结果不出所料,两个小子又哭起来了,但我还是很坚定的走了,也该让他们学着适应了~~~

还是不去,后来用香蕉骗去了(对这种做法,我执保留意见,这样会让孩子对大人失去信任,岳母今天回来就说,小傲说她“说话不算数”:L)~~~

上午10点多,住家属院的邻居说看到他们在外面做操,小傲跳得挺开心的~~

因为要开家长会,下午我也过去接了,两个小子出来时,一人手上搭一件外套,小傲还很酷地在那儿挖鼻孔;P

小硕先看到了我,挺高兴地喊:“爸爸,大爸子”,小傲也看到了,想跑过来,不过被老师轻轻地拉回去了,岳母交上牌子,老师把他们送了出来~~~

岳父留下开家长会,我和岳母带他们回来了,到家没上楼,在下面玩了一会儿,压腿,玩得不亦乐乎~~~

岳父直到快7点才回来,中间打电话才知道,原来是除了讲了一些事之外,还让看孩子们的录相,岳父说,老师讲话时多次提到“这就是双胞胎,很听话,特别是小傲,很有个哥哥样儿”,而且录相中出现他们两个的镜头也很多(估计是心理作用吧,别人家的孩子出现几次记不住,自己家的倒记得蛮清楚:lol)

晚上躺在床上,小硕不睡,跟我说了会话,说幼儿园有生气的老师,训小孩,不过没训他们,因为他两个乖~~

我告诉他,老师训孩孩,不是因为孩孩不对,是老师不合格,老师要有耐心才对,如果以后训你们的话,不要不开心,因为小孩不可能老是乖乖的~~~

同时也告诉他,爸爸有时也会生气的,老师生气并不是因为不喜欢孩孩,可能是有其他的原因,小硕说:“爸爸生气我就抱着苹果啃呢”

有个问题需要注意的就是,因为小傲长得更讨人喜欢些(孩子妈妈一直说小傲漂亮,似乎从外表上看也确实如此),加上小傲比较会看大人眼色,不象小硕那么直接,所以老师们好象夸小傲多些,今天小硕就说“老师喜欢傲傲”~~

对于这件事,我跟小硕解释说,每个孩孩都不一样,傲傲有傲傲的优点,硕硕有硕硕的优点,傲傲硕硕都是爸爸的最爱,也是妈妈、姥姥、姥爷、爷爷、奶奶的最爱,老师可能还没发现小硕的优点呢,慢慢就好了,其实傲傲硕硕都是好孩孩,老师都喜欢的~~~

虽然他现在可能还听不懂,但我希望他们两个能慢慢明白,他们都是最棒的,不要让别人看法过多的影响自己~~

如果以后还是这样的话,可以考虑找机会跟老师讲一下~~~

傲硕入园第4天:要爸爸送~~~ 带孩子要坚持的原则

今天早上,小硕被妈妈摆弄醒了,我又没走成~~

陪他躺了一会儿,突然说:“爸爸上班去吧”,真没想到~~

不过因为小傲这时醒了过来,吵着要我陪,小硕也趁机变卦了,于是小傲由妈妈陪,小硕由爸爸抱着~~

从小硕这个表现来看,他们应该是在试着学习在“我喜欢做的事”和“我应该做的事”之间做选择,并开始尽量向“应该做”的方面倾斜,但做了之后,又会后悔,不过能开始尝试,就很不错了~~~

很容易地穿好衣服,我抱着他们看了一会儿《东方红》(两个小子喜欢里面的黄河大合唱和解放军军歌),因为今天又下雨了,所以约好了要坐邻居的车走,7点半左右,到楼下等,两个小子先是吵着要骑自行车,我说下雨了,不能骑车的,于是又说要坐公交,其实目的是想让我去送他们~~~

我抱着他们在楼下等了一会儿,车来了,我打开后门,把小硕放进去,他吵着让我也进去,我说:“不行的,爸爸上去坐不开了”,这时岳母抱着小傲,和岳父飞快地上车,关车门时,我听到小硕哭上了~~

9点多,岳父打来电话,说挺顺利的送下了,电话打得晚是因为顺便到一位老朋友家坐了会儿~~

每天送完,岳父都要打个电话给我“汇报”情况,搞得我都有点不好意思了:L

岳母的脾气是这样的,她经常会为了不让别人担心而有选择的告诉你情况(有点象官方的做法:shutup:),因为我给他们的感觉是比较娇惯孩子,所以,为了不让我担心,基本上告诉我的都是他们两个怎么乖怎么乖之类的,即使比较难送,也不会提的~~~

不过我个人是比较反对这种“善意的谎言”的,因为这样会让你分不清对方说的哪些是真的,哪些是假的~~

刚才孩子妈妈也打电话过来,说对我今天早上的表现很满意,搞得我莫名其妙的,说是因为我早上比较坚持:L

其实,我并不是一味的娇惯他们,我与孩子妈妈一家人的做法不同,我不象他们那么有“原则”,比如“必须要养成洗手洗澡的好习惯”,比如“幼儿园是不能不上的”,再比如“要学会跟人打招呼”之类,这些,在他们看来都是必须坚持的原则~~

其实我也有原则,我的原则就是“没有原则”,或者说,一切要依据孩子的表现来决定~~~

我所以在幼儿园这个问题上比较放手,即使他们有点哭闹,我也坚持让他们去,并不是因为上幼儿园有多重要,而是因为他们对这件事并不是很反对,他们已经开始有交往的需求了,我的坚持不过是“推”他们一把而已~~

如果他们每天从幼儿园回来都情绪不稳定或送的时候有非常强烈的反抗表现,我是不会坚持让他们去的,至少我会负责把他们送去,而不是象现在这样放手让岳父岳母去处理~~~

不过最近看了下报纸上关于孩子入园的报道,加上博客上其他家长写的一些记录,我真得很庆幸他们两个的表现,他们虽然也会小哭,但总得来说是很配合的,对幼儿园的生活也比较感兴趣,跟其他家长比较来,我要省心多了:lol

傲硕入园第5天:要爸爸送,小硕大哭~~~

早上又没走成,陪着两个小子,比较容易地穿上了衣服,下楼时,小硕吵着要我也一起去,我没去,每人亲了一下,目送他们离开~~~

小硕哭得不行,我上楼后还能听到他宏亮的哭声~~~

听岳母后来说,是一会儿就不哭了,但后来去参加亲子班时,老师说周五有个哭得特别厉害,我估计就是小硕了~~~

晚上回来,都还是蛮高兴的,只是小傲不停的念叨,快睡时,情绪也有点不稳定,告诉他明天不用上幼儿园了,挺高兴,但岳母和孩子妈妈赶紧又加了一句“休息两天,周一再去的”~~~

说好明天带他们去莲湖公园玩,相当开心,晚上睡得比较早,小傲说“明天要早起,去莲湖公园玩”~~~

傲硕入园后第一个周六,去莲湖公园玩~~~

入园后第一个周末,答应带他们去莲湖公园玩~~~

去了之后,玩了枪、坐了小火车和飞机坦克,还玩了些其他的项目,最后划了一个小时的船~~~

下午3点左右到家,困得不行了,直接上床睡觉~~~

睡醒后,小傲因为在公园门口买的玩具刀的刀头在路上掉了,吵着非要去再买一个,连饭也不肯吃,我匆匆吃完饭就带他们去买,然后因为考虑一天没怎么吃东西了,就带他们去肯德基吃东西,两个小子在里面玩得蛮开心,一向不喜欢洗手的小硕在洗手池那里一气洗了有十来次手,临走时还意犹未尽~~~

这两天我不知为什么,对他们两个很没耐性,明知道这段时间他们可能会因为上幼儿园不适应而情绪不稳定,我的表现却实在是有点不怎么样,估计是因为最近睡得晚,太累了吧,加上刚刚开始忙店,对他们两个有点心不在焉,要注意~~~

第一周下来,小硕似乎比小傲更适应幼儿园的生活,除了因为要我送没达到目的哭过两次,倒是从没提过不去~~

但小傲的情况刚好相反,虽然幼儿园的老师和岳父母都说小傲表现比较好,比较听话,但小傲见到我却总是念叨着说不想去幼儿园,还问我“怎么每天都上幼儿园啊?”,“要上到什么时候呢?”之类的话,很显然,他在幼儿园的表现好,其实是在压抑自己的情绪,所以他比小硕更需要安抚才对~~~

其实从小傲以往的表现来看,我更倾向于让小傲可以适当的休息几天再去,但考虑到岳父母和孩子妈妈的意见,这个时机要把握好才行,有点头痛~~~~

傲硕入园后第一个周末:亲子课,小傲不想去幼儿园~~

今天幼儿园有堂亲子课,一大早小傲就吵着说不想去,吵着说要买霰弹枪,慢慢地劝了他一会儿,倒也没反对~~~

到了幼儿园,小硕跑前跑后地,领我们看他们的教室,小傲却很紧张,不停吵着要走,要我抱,抱起来以后,踡在我怀里,哼哼叽叽地说不想上课,眼泪都快下来了,小可怜蛋~~~

我慢慢地哄着他,说今天有爸爸妈妈陪着,不是上课,只是来玩一会儿,跟老师说会话~~~

临上课进活动室的门的时候,小傲还在念叨“只说说话,不上课啊”~~~

结果进了活动室,课一开始,他反倒没事了,跟着老师做动作,玩游戏,比小硕还要放得开呢:)

两个小子对课堂上动手的项目和大动作的项目很感兴趣,非常认真投入,对音乐、跳舞之类的活动则相当不感冒,根本不管别的小朋友在做什么,一味地跟我在那里胡闹,在我肩膀上爬上爬下,玩得不亦乐乎:L

课程结束后,又跑去玩滑梯,跟一位同班的小朋友玩得很开心~~~

从幼儿园出来,小傲又说要去买霰弹枪,孩子妈妈说“爸爸妈妈带你们去超市买东西吧?”

“好!!”,没想到小傲竟然非常痛快地答应了,看来买枪不过是个借口而已,因为他不想去幼儿园,而且我告诉他昨天刚买了其他的枪,不要再买霰弹枪了,所以他就想用我做不到的这件事来要挟我,以达到不去幼儿园(或念叨个不停)的目的,这个臭小子,还蛮聪明的吗:)

在华盛超市门前,两个小子玩起了充气城堡(就是那种充上气,好多小孩子在上面跳的那种),以前小时候也玩过,但那时要能因为还小吧,没这么喜欢过,今天真是玩了个痛快,两个小家伙在上面又跑又跳,翻跟头,抓迷藏,一气玩了两个小时左右,还不想回家:lol

两点半左右到家,在床上闹了一会儿,睡着了~~

睡醒之后,吃过晚饭,小傲又开始闹了,一会儿吵着说要买霰弹枪,一会儿说要去莲湖公园玩,一会儿说睡醒了要出去玩,再后来就不停发脾气,大喊大叫~~~

我知道他是不想明天去幼儿园,不过考虑到岳父母和孩子妈妈的感受,我也不好贸然答应他,只好劝他“孩孩乖,爸爸知道你不想去幼儿园,你给爸爸点时间,让爸爸和妈妈商量下好吧?”(事后我想,这种说法是很失败的,搞得好象这是什么大事似的,而且可能会让他觉得上幼儿园是为了别人)

为了分散他的注意力,我和孩子妈妈一起带他们骑车出去转了一圈,这是小硕要求的,虽然小傲不停地吵着要去,但小硕却基本没什么表现,可见小硕对上幼儿园并不反感~~~

转了一圈回来,小傲还是不停地说“爸爸,我想今天睡醒了出去玩”~~~

这小子,不说明天不去,而是说今天睡醒了出去玩,呵呵~~

其实这就是小傲的性格,他不想做一件事,不会象小硕那样强烈地表达出来,而是动点小脑筋,转弯抹角地说,这也是为什么我更担心小傲的原因了,虽然幼儿园老师和岳父母都说小傲表现不错,其实我能体会到他的压力远比小硕要大的多,他更不想去,只是不好意思说出来,不好意思坚持而已,这个性格蛮象他妈妈的:)

临睡前,说起一周上几天来了,我说都是一周上5天的,小傲就说“我不想一周上5天,我想一周上8天”,“没有上8天的,一周只有7天,上5天”,“那我一周上10天”“哈哈,你不是不想去吗,怎么还上10天,不累么?”

“那应该上几天?”,“你是想少上是吧?”“对!”,“那应该说一周上4天”,“好的,我想一周上4天!”

这时孩子妈妈立马答应说“好,那我们一周上4天”

对此我不以为然,孩子妈妈肯定是想先哄着他去,反正他也不知是上了4天还是5天,我一问,果然如此,这个肯定行不通的~~~

我又跟小傲确认了一下,他倒是比较坚定的回答说“上4天”,不过洗澡时好象又想过来了,跟我说“爸爸,我想上3天”“爸爸,我想1天都不上”~~~

我跟他说“答应了妈妈,就要说话算数,上4天好吧”(这也是个败笔,好象是为了别人上的:L)

哄睡他们之后,我跟岳母大体谈了一下,岳母也倾向哄他去,不过我说那样不好,答应孩子就该守信,说四天就上四天,岳母表示“一切听你的,我们会配合”~~

不过我知道,明天小傲肯定还是不想去,但我一时也想不出什么好办法,只好先这样了~~~

傲硕入园第8天,坚持去了一天~~~

早上我挺早就出来了,虽然昨天小傲答应说上4天,但我知道他肯定还是不想去的,但我一时没有好的解决办法,想必今天岳父母还是会想办法把他们哄去的吧~~~

果然,8点半左右,岳父打来电话,说送下了,没哭,不过不太高兴~~~

我想就是这样,我都能想象得出小傲抹着眼泪跟老师走进去的样子(小傲想必是不会哭的,即使再不想去,他也不会象小硕那样大哭大闹)~~~

下午忙完回到家,两个小子在下面玩,没遇到,我换了下衣服出去找他们,两个小子见到我,没什么反应,不过玩起来倒感觉不到什么不开心~~~

临睡前,小傲又跟我说要今天睡醒了出去玩,我突然想到一点,就跟他说,

“小傲不想去幼儿园是吧?”

“嗯,我想出去玩”

“好的,去不去幼儿园,是小傲自己的事,你自己决定吧,如果你真的不想去,明天就大声跟姥姥姥爷说不想去,姥姥姥爷是不会强迫你去的”

小傲想了想,没说什么,我接着说

“去不去幼儿园,你自己决定吧,姥姥姥爷一直送你去,是因为怕耽误你跟小朋友玩,幼儿园有好多小朋友,一起玩多开心?还有老师教你们做游戏什么的。其实,姥姥姥爷可能更喜欢你在家陪他们吧,姥姥姥爷最喜欢小傲小硕了,你们一上幼儿园,就一天都见不到你们了,姥姥姥爷也很想你们呢。”

“姥姥姥爷喜欢我在家陪他吗?因为姥姥姥爷最喜欢我们了,对吧?姥姥每天给我们做饭”

“是啊,所以去不去你自己决定吧,你不想去就跟姥姥说不想去,爸爸跟姥姥姥爷商量好了,你自己决定”

然后,也不知听懂了没有,反正两个小子好象很开心(小傲不去,估计小硕肯定也不去了,这是他们两个一贯的作风,一个要怎么样,另一个肯定会跟着起哄的:L)

两个家伙在床上蹦蹦跳跳,好半天才睡下~~~

我所以这么说,基本是按我预定的想法办的,其实从最初上幼儿园之前,我就做好了他们不想去的准备,只是没想到一开始非常顺利,加上要顾忌岳父母和孩子妈妈的想法,所以在小傲表示不想去的时候,犹豫了一下~~

我一直认为,上幼儿园只是因为他们到了这个年龄,有过集体生活的需求,也开始试着离开父母独立,这一切都是符合孩子成长的内在需求的。

上幼儿园,应该是为了满足孩子的需要,而不是别的,不应该让孩子觉得上幼儿园是一种负担,更不应该是为别人而上,如果能做到这一点,孩子在没有压力的情况下,才能真正体会到上幼儿园的好处,也就会喜欢了吧。

我所以强调由小傲自己决定,这是因为小傲的性格一向如此,越是想让他做什么事,他越会反对,如果尊重他的意见,他反倒会做出一些出人意料的选择~~~

现在的做法,我还不能确定是否正确,也不知道要休息多久,小傲才会重新要求去幼儿园,会不会象孩子妈妈担心的那样,一直都不去了呢???

一切都还是未知数,但我觉得至少在目前,现在的做法应该可以缓解小傲的紧张情绪,至于后面的,也只能根据情况来做相应的调整了~~~

PS:
现在回过头来看这篇记录,说严重点,都有点“恍若隔世”的感觉~~~

从这一天开始,家庭矛盾就一步步升级,孩子妈妈和岳父母从不满到爆发,我也从一忍再忍到忍无可忍,终致引发一场家庭大战~~~~

幸运的是,我挺过来了,看着现在小傲小硕开心的样子,看着孩子妈妈开始试着用心去接触孩子并一点点地表现出她作为一个母亲的天性,想着岳父母为了孩子而对我做出的让步,想着很快就可以搬到幼儿园所在的家属院,两个小子肯定可以开开心心地去上幼儿园,现在的我只有一个想法:我是多么的幸运啊~~~~

虽然这期间曾让我异常苦闷,甚至也做出了一些“变态”的行为,但如果再给我一次选择的机会,我仍然会毫不犹豫地做出相同的选择~~~

为了孩子,为了对付现在这个“变态”的社会,也许唯一的办法就是更加”变态“~~

在孩子需要我的时候,我会坚定地站在他们一边,这个是我唯一能给他们的全部,也是我的底线,没有任何商量的余地!!!!

傲硕入园第9天:我跟爸爸商量好了,休息两天~~

因为昨天睡得早,今天6点多我就醒了,跟孩子妈妈打了个招呼,让她跟岳母说一下昨天的决定,就出来了~~~

快8点的时候,孩子妈妈打电话过来,说两个小子今天不去了,说是“跟爸爸商量好了,休息两天”:L

这肯定是小傲的说法:Q这个臭小子,我跟他说的是“自己决定”,他竟然打着我的旗号……

这点跟孩子妈妈太象了,即使是自己不乐意的事情,也不会说“我不想……”,而是找个垫背的~~~

孩子妈妈让我跟老师请假,我打电话回家问了一下情况,是岳母接的,岳母说,两个人都说“跟爸爸商量好了,休息两天再去”。

唉,孩子妈妈也是,早上还特意跟她打招呼,让她跟岳父母说一下昨天的决定,她倒好,啥话不说就走了~~

不过,是不是因为我昨天也没明确地告诉孩子妈妈到底是个什么“决定”呢?我记得我说了啊,昨天不该睡这么早的,该跟岳父母说清楚我的想法~~

其实我的真实想法,并不是答应他们不去,而是让他们自己选择,让小傲试着明确表达他的想法,如果他真的不想去,就该明确跟姥姥说不想去,我是希望在尊重他的选择的同时,也让他试着学会表达自己~~~

小硕也接了电话,说要休息两天,这会儿要跟姥姥去骑自行车,我让小傲接电话,小傲不接:curse:

不过话说回来,虽然这次没有完全达到目的,但至少小傲会放松些吧~~

另外,不是有句话么,“江山易改,本性难移”,小傲的性格如此,也没必要刻意改变,我不是最反对由家长来替孩子做决定么?

小傲的性格,可以了解,但我不应该想改变他,且不说能不能改变,就算改变了,难道就好么?都象小硕那样直来直去,那当两个人争起什么东西的时候,小傲也不让步,岂不是很难办了??

就让孩子按他们本来的样子发展吧,父母要做的,只是尊重他的性格,并根据他的性格来调整自己的行事方法~~~

小傲想打我的旗号就打吧,只要这样他能放松、能觉得有安全感就好啦,等他再大一些,想让他打我的旗号,估计人家都不屑打了吧,嘿嘿~~~~

傲硕入园第10天:在家休息,小傲有点情绪不稳定

今天早上,跟他们商量好才走的,孩孩真是长大了~~~

晚上回去发现小傲老眨眼,看了会舒克和贝塔,就睡了~~~

感觉傲傲反应有点激烈,一提幼儿园三个字就大发脾气,看来我要停工陪他一下才行~~~

明天准备去打麻疹疫苗~~~

傲硕入园第11天:打麻疹疫苗,再次见识孩子的强大~~

昨天把两个小子的疫苗接种记录和麻疹疫苗的通知单拿了回来,今天一早就跟两个小子商量好,先吃饭,然后打预防针~~~

因为吃饭有点早,叫的小馄饨两个小子都没吃多少,吃完一起来到汉台区妇幼保健院,小傲表示反对,吵着要回家,我说别紧张,不想打就先不打,不过爸爸先问清楚~~

了解了下,应该就是老师说得那样,20号之前都可以打,只要过来就行了。

这期间小傲非常强烈地反对,大喊“我不打”,“问问也不行”,“你肯定要给我打的”,“我要回家”,“我要打你的头”,而且还踢了我一脚 :L

岳父母安抚着两个小子,我把该问的都问好后,出来抱着小傲,问他是不是不想打?

“嗯,我要回家,我说了不打”,边说边拉着我往楼梯口跑~~~

小硕也跟了过来,说“不能给傲傲打,不然我打你的头”:curse:

两个臭小子,一到这时候,关系就好的不行~~~

岳母在旁边不停的哄他们,见我要抱他们走,忍不住劝我说“已经来了,抱着他,一会儿打上就没事了,总要哭一下的”

我表示反对,并抱起小傲下楼~~

岳母很生气地训斥我“不光是咱的孩子要打,全国都要打,你怎么就这么不一样呢~~”

对此我只是稍加解释,毕竟这不是什么非打不可的针,而且,现在傲傲反对地这么激烈,完全没必要这时候让他哭,我并不是不想给他们打,大不了再来一次好了,骗着他们打,不太好~~~

岳母还是在说我,倒是岳父说“你别说了,他不想让打就不打!!”

虽然岳父也是很不开心地说这句话,但真的,我在这里还是要感谢岳父大人,他曾明确向我表示,孩子的事,他不参与了,一切听我安排,他只配合(当然,不是因为认可我的做法,但这样才更难能可贵),而且他也确实在这么做,这给了我非常大的帮助(也要感谢岳母啦,如果不是她老人家在生活上对孩子无微不止的照顾,我是没可能这么轻松的,虽然会对我的好多行动表示反对,但也是为了孩子好)~~~

出来之后,岳父母毕竟是有些生气的,就带着小傲先走,我在后面骑车带着小硕,下面是我和小硕的对话,

“孩孩放心,打这个针是为了让你不生病,是你自己的事,没有人会强迫你去打的。”

“嗯~~”

“姥姥姥爷所以想让你打,是因为打了这个针,就可以不生一种很厉害的病,不然,一旦得这种病,就不是打一针的问题了,要打好多针,姥姥姥爷是为你好。”

“那我过几天再打”

“好的,不过呢,你不打,现在要做好生病的准备哈,万一生了那个病,爸爸也只能带你来打其他的针了,你看好多小孩孩也来打了吧,打过就不会再生这个病了呢”

“那我星期天再打吧”

“好的,只是,就怕你在星期天之前会生病呢,病菌不会等你打完针才来找你的,它很可能会趁着你没打的时候,突然过来,那就有点麻烦了~~”

“为什么?”

“因为病菌就是这样的啊,它会趁你不注意时,突然过来,让我们生病的”

“那让我想想吧~~”

“好的”该说的都说差不多了,我就没再说话~~

大约10秒之后,小硕突然说“爸爸,我去打吧”

“你准备好了么?要打么?”

“嗯,我准备好了,打吧”

“好的:)不过,可能会有点小疼,爸爸会抱着你的,你别怕,要是疼就使劲哭,哭出来就好啦”

“好的”

到了医院,我又抱着他看了下其他正在输液的小朋友,在交单子给医生的时候,他说要尿个泡,而且要下楼到医院外面去尿,我抱着他出来,给一棵大树浇了水:)

在准备打的时候,我抱住他,说“孩孩要是怕,就趴爸爸怀里”

打针的阿姨说“怕什么,看着我给你打,男孩子,不怕”

结果他真的就转过头盯着针看:lol

那位阿姨手可真快,扎针、推药、拔针,前后竟然不超过3秒钟,我连她的动作都没看清,就打完了~~~

针拔出来,小硕才哇的一声哭出来~~~

我一边给他压住针眼,一边抱着他说“有点疼是吧,乖,哭吧,把疼哭出来就好了”

小硕哇哇地哭了有一会儿,就好了,我一边慢慢跟他说话,一边抱他出来,到楼下给岳父打了个电话。

往回走的路上,小硕已经不哭了,很开心地跟我说话,结果接到岳父的电话,说小傲也要打,让我们在医院门口等他们~~~

小傲过来后,我先问了他下,是他自己准备好了,还是姥姥姥爷让他回来的呢?

他很干脆地说“是我要求的,我准备好了”:muzhi

我带他进去,也一样的告诉他可能会小疼,疼就哭出来,他也一样很勇敢地看着针头,只是这位阿姨打得有点小慢,针一扎进去,小傲就哭了,不过,比硕硕哭得时间要短得多~~

打完,问他们要不要去幼儿园转一圈,没想到小硕不想去,小傲倒是很痛快地说“要去瞄一眼”(这是我早上问他时用的词)~~

于是我带小硕回家,岳父母带小傲去幼儿园转一下,不过只是看一下,并不进去:)

从今天这个事,我不得不再次对两个小子的行为表示佩服,只要跟他们讲清楚,而且在他们没准备好的时候,尊重他们的要求,他们是可以理解什么该做,什么不该做的~~~

带孩子,必须要有耐心,而且不论什么事,大人都首先不能觉得是个很难办的事,把该做的这件事的原因、利敝,好好地解释给孩子听,让孩子自己做选择,在他们准备好的时候,他们就会主动提出去做了~~~

其实大人之间又何尝不是如此呢?“人敬人高”,“你敬我一尺,我敬你一丈”,非常简单的道理,为什么就不能用在孩子身上呢??其实还是“孩子小,不懂事”的心理在做怪,如果相信孩子,一切都会变得很简单~~~

今天我也试探着跟小傲提幼儿园的事,他同意去“瞄一眼”,说明他正在从对幼儿园的反感情绪中走出来,接下来,我会慢慢地告诉他去幼儿园的好处,让他自己来决定到底去还是不去~~

中午吃豆干的时候,我就给他们演示了一下幼儿园的好处,就是可以认识字,可以看清上面写的什么,这样就不会吃到自己不想吃的味道了:)

很详细,很耐心的爸爸

很详细,很耐心的爸爸
leyaoyao 发表于 2010-10-1 21:02

呵呵,谢谢夸奖,在这里发这些,不会被当成“异类”,还有人夸,感觉真好:lol