设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

齐齐妈看完前世今生来分享一下好吗,暂时没时间看,但是也挺感兴趣的,希望齐齐妈分享。

齐齐妈看完前世今生来分享一下好吗,暂时没时间看,但是也挺感兴趣的,希望齐齐妈分享。
bobo 发表于 2012-2-3 14:18

呵呵,没问题。
看完了,我也学习前人来些书抄,实现快速共享。

真是巧,我儿子刚满五岁,这些天也在说会做噩梦,害怕妖怪。刚开始一到晚上,他就说我不睡觉。后来我们才问 ...
乐妍妈 发表于 2012-1-30 01:13

这位爸爸真是高招

今天在家里,和齐齐坐在沙发上,我看书,她玩她的,爸爸出门了,我们娘俩依偎在一起的感觉,一直很好。
不知道怎么聊的天,聊着聊着又聊到她的“妖怪”上去了。
看来孩子心里的结依然还很重。

我想起来大家支的招。
就说:齐齐,你知道吗?妖怪是需要帮助了,他是来找你帮忙的,你愿意帮助他吗?
齐想也没想就说:愿意,但是他为什么不说话,只对我这样。说着又“噜噜噜”地做了连续伸吐舌头的动作。
我说:他可能不会说话,就像小狗不会说话一样。他一个人好可怜的,肯定是太孤单了,来找你玩的。
齐齐眼里开始有怜悯的神情。

我说:你还害怕吗?
齐齐想了想说,不害怕了。

你们是对的,一个人内心里正面的力量在增长的时候,他就会变得强大。

孩子心里面对他人的同情,乐意给予他人帮助,就是一种正面力量。

到了晚上,我依然坚持回原屋洗漱。

她一边洗脚,我一边用手洗点袜子内裤,算是陪着她,爸爸坐在床上看书,仍然充当大后盾的作用。

我仍然有些心虚,我自己是如此,就不能够指望孩子比我的状况好。
自从恶梦之后,我们就只在这个屋子睡了一夜,那一夜,齐齐半夜醒来好几次,紧张地满屋子张望,没事之后就躺下睡,但没多久又来一次,一直到五点多才肯睡。
所以第二天我果断决定换屋子睡,一直到现在。

现在想来,不知道这个决策对还是不对。
是应该坚持睡在原处,让她通过一夜一夜的巡视发现安全后,慢慢消除恐惧?
还是迅速转移至安全处,让时间为她抚平恐惧带来的伤害?
虽然最初是毅然选择的第二套方案,但现在想着遥遥无期的回归之路,心里没有半点底气,便开始怀疑起自己当初的决策来。

又想起来,那几天的我是极脆弱的。
选择迅速逃离,其实是怕自己崩溃。
真的快要坚持不住了,我成了一只实实在在的惊弓之鸟,孩子的一个小举动都会让我的心狂跳一阵,我如何能坚持?
只有逃离这一个法子吧!

已经这样了,怎么办?
“已经这样了”是孩子经常说的一句话,当我稍有怨她之言时,她就会很无奈地说“妈妈,但是我已经这样了。”
这话警示作用极大,在瞬间就可改变人的视角与心态,由向后看改为了向前看。
事情都是往前发展的,不是吗?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

共情和去淡风清不矛盾。

我觉得,共情就是尊重并承认孩子的感受和情绪,但不代表认同它、跟孩子一起沉入它出不来----那还是成人没有足够的力量。明月照我心 发表于 2012-2-5 19:59

明月总是很严谨。{:1_143:}
严谨是值得我们学习的。
阅来玥美说的这个“太多共情”应该也就是明月分析的这层意思,不过分共情。
反正我是这么理解的,呵呵!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

有些恐惧,如果心理上无法面对,可以暂时不去考虑不去面对。把身体养好了,气血充足,肝气上升,自然恐惧就少了。明月照我心 发表于 2012-2-5 20:03

明月,真的很佩服你。
去年看过一回中医,中医就说我气血不足,并且给我开了五副药,吃了后感觉好很多。
但是还不够,中医说,开药是实在没有办法的情况下,起快速调理作用的,但要指望身体真的好起来,还是要自己平时多注意饮食调养。

我已经明显感觉到自己的这种症状不仅仅是精神上的了,身体的调理要作长远打算。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

对了,你要是恐惧的时候,能不能让爸爸陪孩子睡啊? 你自己单独睡,这样你和孩子都好点。
明月照我心 发表于 2012-2-5 20:20

现在晚上睡觉倒是没有问题了,一般一家三口都在一起,有时孩子一人睡小床,有时我陪她睡小床,爸爸睡眠不好,自己一人睡还成问题,要是陪着孩子睡,他一晚上可就彻底无眠了。

那晚就是因为孩子坚持要和我们一起睡,爸爸因为睡不好就没睡在一起,要是爸爸那天晚上也一起睡,孩子也不会被吓着。

爸爸也不是没有尽到父亲的责任,应该说还是一个比较称职的好爸爸,但是孩子越是在这种时候就越是不要爸爸,没办法,呵呵!

现在发愁的是怎么睡回到原来的屋子去,让她一个人睡暂时不现实了。
如果要睡,又要一家三口睡一个床,那就得牺牲爸爸的睡眠,也不行。

凌乱了……{:1_114:}

这会心里非常难受,非得要在这里吐一吐才好。谢谢有人来倾听!

孩子初二晚上睡觉时,从睡梦中惊醒,凄惶 ...
齐齐妈 发表于 2012-1-27 22:10

还以为是上初二的孩子...看到后面,才觉得不对,孩子应该还小吧

真是巧,我儿子刚满五岁,这些天也在说会做噩梦,害怕妖怪。刚开始一到晚上,他就说我不睡觉。后来我们才问 ...他爸教他,你用平底锅呀!
他爸又问:那要是妖怪也有平底锅怎么办呀?
儿子摇头
他爸继续:那你就用俩平底锅打他。那妖怪要是也有俩平底锅怎么办?

乐妍妈 发表于 2012-1-30 01:13

有趣

还以为是上初二的孩子...看到后面,才觉得不对,孩子应该还小吧
豆奶 发表于 2012-2-5 22:17

大年初二晚上。
现在才不到五岁呢!

少看书少思考,尤其不要看恐怖内容,不看紧张和悬疑内容。明月照我心 发表于 2012-2-5 20:03

想起来了,要命的,没事时还就爱看些这东西。
电视电影是从来不敢看的,那太直接了,非得要了我的命。距目前最近看的一部恐怖片应该是在10年前,叫做《OFFICE有鬼》,现在一想起来都毛骨悚悚的。
但是平时悠闲的时候,看一些普通的故事觉得不过瘾,就会买些悬疑故事来看,不过也仅是偶尔。
也已经好久没看了,前两天路过书报亭,在跟前站着拿着书摩挲了一会,最终还是放弃了。

至于思考,你说的很切中我,我已经不思考了。
不往深里思考,感觉有些深入的,会立马打住,这可能是本能的保护自己需要吧!

谢谢你,明月,你说的真的都很切合我的需要。{:1_143:}

昨天晚上,齐齐睡觉又有些不安稳了。
可能昨天睡得比较早,因为白天没睡午觉,考虑到第二天要上学,没到九点,就支着人家睡着了。
她一般睡得早的话,会在深睡之前醒一次,昨晚还是没有例外。

但是这次醒是梦魇着的。
我过去抱她,见她明明是睁开眼醒着的,但是说的话,神情,感觉又不是醒着的。
她喃喃地说着,我只听见说“可以吗”,我想起来要认同她的,于是不问她说什么,只说“可以的可以的。”
她一直念个不停,持续了有一会,睁着眼看前方的天花板,又皱着眉头,害怕想要哭的样子,说“妈妈抱我”。
我抱着她,她趴在我背上沉沉的,应该是安心了。
放下她后,我抚摸着她的额头,她才渐渐睡深了。