设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

今天第一天上班,忙得有点焦头烂额,抽空上来看了一下,又多了那么多的跟帖,每一帖我都细细地看了品了,真心的感谢你们的分享与鼓励!感谢每一位!

心里真的很温暖,尤如孤岛中撇见远处一点小火,慢慢地越来越多的亮光向我这里照耀,最后我被全部照亮!

我相信前面的路会越来越好走,需要你们的更多!

真是巧,我儿子刚满五岁,这些天也在说会做噩梦,害怕妖怪。刚开始一到晚上,他就说我不睡觉。后来我们才问 ...
乐妍妈 发表于 2012-1-30 01:13

牛爸呀!高····

想起来了,前段时间俺儿子也说“永远都不睡觉”,就是因为睡觉会做噩梦!那几天儿子情绪真的很低落,好在没几天就好了··

回复 5# 皮皮妈

我家的一直怕讨饭的,因为曾经在鼓楼撞见一个被烧焦的残疾的讨饭,还冲她阴森森地笑,真是怕了两年讨饭啊,直到去年九岁生日说自己长大了,不再怕了。
    今年过年还主动给乞丐钱,当然是健康的乞丐,也许她是为了自己证实一下吧!

我现在还没有足够的勇气,去回忆这些天的每一个细节,怕自已重又掉进自己营造的噩梦,反而对孩子的修复不好 ...
齐齐妈 发表于 2012-1-29 20:07

齐齐妈,你自己平和点,相信这些不好的东西也会给孩子带来好的一面的,真的。沉淀下去什么都有可能变成财富!

齐齐妈,你自己平和点,相信这些不好的东西也会给孩子带来好的一面的,真的。沉淀下去什么都有可 ...
禾苗苗 发表于 2012-1-30 20:09

谢谢!

你一针见血,这段时间我一直不能够平静,不是害怕恶梦对孩子的伤害,我相信这些伤害在孩子成长的长河中来说,可以上只称得上沧海一栗,如果我要事事这样担心害怕的话,估计我也没得几年活头了,呵呵。

我不能够平静的是,我从孩子这个恶梦的表象,看到了背后的真相,我不敢肯定,或者说没有勇气肯定,应该说我没有勇气面对的其实是这个,是我自己!

我会慢慢的剖析自己,其实每历一次事,都会剖析自己一次,但是没有一次像这样深刻严厉。

我相信,孩子的某种异动,一定标志着她与成人之间的某些矛盾,异动越大,越是表示矛盾不可调和的严重性,越应当引起成人的重视。

有一点,大家的共识,确实没有错,孩子的自我修复能力非常强,这些天换了个地方睡觉,已经能睡得很好了,昨晚上我前半夜没有陪她,后半夜她醒了一次,我挨过去后,她倒头又睡,很香!

可能我这个人比较实际哈,就这个事儿来说,就快五岁的孩子来说,要是我吧,我会直接打开灯带她去看那个加湿器,还会伸手摸一摸,可能鼓励她也摸一摸,再关上灯给她看看,再开灯看看。

当然我理解夜里看见两个小灯泡的确氛围上有些恐怖,我也不指望孩子会彻底消除恐怖,只是希望她能够从这样的事件中知道,有些东西看上去吓人,可实际上,可能只是白天司空见惯的物品而已。想想我们自己,夜里看见了也会害怕,但是如果我们意识上明白这个东西不过是加湿器,这恐怖也就能控制在可以接受的范围内,还可以自己过去把它关上,解决这个问题。

当然这个方法不适用于所有情况,尤其对想象出来的妖怪。如果孩子说起来,我可能会先保持平静同时充满理解的说,你觉得这个很吓人是吗?然后根据她的回答和思路,我们聊一聊。至于怎么聊,考验的是我们自己对待恐惧的态度。说起来就很多了,比如有的我们可以选择避开,有的我们可以找帮手,有的不得不独自面对的呢,那我们即使害怕也要面对,这叫勇敢。勇敢不是不害怕,是虽然害怕,但是在必须的情况下,仍然敢于去面对。那也可能面对之后,经历之后,发现,也没什么好怕的。这不就是成长么。最大的恐怖,源于未知。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

关于做噩梦吧,我好像除了抱抱,以一己之力平抚她的情绪之外,还没有更有效的方法。有时候她哭会让她哭一哭,她愿意说的话,就把梦说一说,我不做评价,只是听,伴以“哦”、“是么”之类的回应。有时候也说,是做梦了,现在好了,之类。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

孩子长大了。
以前对孩子的任何问题总是那么自信,现在发现,有许许多多的伤害完全不是自己能够控制的,有时候只能眼睁睁地看着它发生。

齐齐妈 发表于 2012-1-29 20:12

是啊,我也发现了,我们也是人,能力有限,不可能给孩子永久的保护。所以,退一步说,虽然避免所有伤害是徒劳的,但是我们也不是无能为力的,我们还可以传授给孩子,怎样从伤害之中走出来,怎样在跌倒之后站起来。这方面,人还是有主动权的。不让孩子受伤害,不会帮助孩子成长起心理力量。而帮助孩子走出伤害,孩子才会变得越来越强大。(可以回顾一下去年冬天大李关于“给孩子力量”的家长培训。)

可能我这个人比较实际哈,就这个事儿来说,就快五岁的孩子来说,要是我吧,我会直接打开灯带她去看那个加湿 ...
静静流淌 发表于 2012-1-31 10:01

呵呵,真高兴你来了。
你怎么知道我的?说的就是我的心里话,呵呵!

这些天我其实一直是这么做的,但是我还是需要外面的力量,真的需要!

最大的恐怖,源于未知。静静流淌 发表于 2012-1-31 10:01

有时候是这样,但有时候我又不这么想,其实有时候无知更幸福更安全。

可以回顾一下去年冬天大李关于“给孩子力量”的家长培训。)静静流淌 发表于 2012-1-31 10:10

是的,我经常回顾,在自己内心觉得无力时,我就会想起来那场铿锵有力抑扬顿挫的讲座,那是一个非常有力的指引。

今天稍有空,我想来简单梳理一下。

头绪有些多,一时不知从哪头讲起。

先讲讲我自己吧。

我把我自己的有生之年分作两个阶段:
第一阶段是胆大、无知无畏的。
第二阶段是胆小、神经敏感、动辄受惊吓的。

这两个阶段没有明显的分水岭,不知道是从什么时候开始起进入后一个阶段的,但可以肯定的是,后一个阶段出现的状态,除了与日益年长后的身体体质变差有关之外,是与一些明确的事情有关的。

第一件事情:十五岁那年在外地求学寄宿,一日班上一女同学脚摔伤了,我想去学校附近的商店里买一瓶水果罐头送给她吃,就在晚自习后一个人独自去了,结果第一趟去的时候发现身上钱没带够,于是又回了一趟宿舍,再去第二趟,第二趟回来的时候,路上已鲜有人,这条路前二十米外右转就是宿舍门口,往直了一头却通向样外山路上,就是这样一条不到三十米的路,让我遭受了一次终生难忘的惊吓,伤害似乎也从此伴随。

没错,我差点被人劫持到后山去了,如果那样,估计我也就被从此毁了。但幸好我的本能救了我,我在被人从后背拦腰抱住,那人还没来得及用另外一只手来捂我的嘴鼻之时,已经被惊吓尖叫起来,并且下意识地往地上蹲,这样他很难把我拖走。

那人反倒被我吓得够呛,一惊之下放下我,拔腿往后山上窜走了。

我踉踉呛呛往宿舍走,一路上眼见路灯之下,净觉惨淡怪异,我眼里的世界从那时候起开始变样。
回到宿舍里,我抱着女伴放声痛哭,不能自已……

第二天,我见到的所有男子,老的少的,怎么看都觉得恐怖,面目狰狞,不知道何时才缓解过来的,已经忘记了,但肯定是延续了非常长的一段时间。
而且从那以后,我听不得有人在背后跑,一有人在背后跑,脊背立刻发凉,立刻要扭头去看,靠边或停住不走。现在稍微好些,但后遗症显然是要跟一辈子的。

是的,我经常回顾,在自己内心觉得无力时,我就会想起来那场铿锵有力抑扬顿挫的讲座,那是一个非常有力 ...
齐齐妈 发表于 2012-1-31 10:30

我也参加了那场培训,或许我们现实中见过,又在这里重逢真高兴。

我的宝宝还小,跟各位妈妈学习,欣赏各位妈妈积极的心态和对孩子的爱。

我把我自己的有生之年分作两个阶段:
第一阶段是胆大、无知无畏的。
第二阶段是胆小、神经敏感、动辄受惊 ...
齐齐妈 发表于 2012-1-31 10:49

看了这段经历,想说点什么。
我经常被人说成是一惊一乍的,包括我妈。因为即使是在家里,猛然抬头看到谁就在身边或者在背后碰我,经常都吓一跳,叫一下。
但我从未经历过齐齐妈说的这种经历,我也不知道我咋这样,只是有时候妈妈批评我的时候不愤的说一句其实你有时候也这样的。
答案在去年揭晓,去年我妈在我家里,随口聊起家常,讲起来一件我从不知道的往事。
妈妈年轻的时候,她还不到20岁,之身一人在东北的大冬天里从农村去城市里的姐姐家,晚上到的,东北黑天早,那时候黑了天就伸手不见五指。
就在快要到姐姐家的时候,被一个人抢劫了,她也是本能拼死反抗,后来惊动了邻居,最后那个男人跑了。

至此,我明白我为啥总是一惊一乍的了,因为我的妈妈被惊吓过留下了后遗症,她的状态影响了我。
即使我从未有过这样的经历,但是我也还是像她一样了,晚上走夜路路我最最怕一个人走在最后,一定要走到前面去。

虽然我知道了答案,但是现在我仍然这样,我还是害怕。
好在对生活没有造成太大的影响,也就随它去了。

至此,我明白我为啥总是一惊一乍的了,因为我的妈妈被惊吓过留下了后遗症,她的状态影响了我。
bobo 发表于 2012-1-31 11:18

你说的也有道理,也正是我在后面想要说的,可能是基因遗传,还有可能是潜移默化。
总之,妈妈的力量太强大,无论何种方式!

继续挖自己,反思自己!

然后再来谈孩子。

粗略看了下,觉得还好,不是太恐怖了,齐齐妈别太紧张。{:1_149:}我家宝宝现在大了,我有点忘记以前的事情了。能记起来的是我家宝宝好像没怎么做过恶梦,但怕黑怕妖怪啥的也有。
我家经历过一段时间的怕黑,这个时间应该还算比较长,起码断续有个一两年吧,小孩在家都会说怕黑,甚至说院子里有什么什么,我就白天把她抱到院子里看,和她说可能是风,可能是隔壁的爷爷奶奶碰到了什么东西。她怕的地方,我们都会找合适的机会让她看看。
我感觉这个时候大人不要急不要慌,要很镇定的抱着孩子,告诉她不要害怕,有爸爸妈妈陪着呢。有时怎么安抚孩子,孩子还是一副惊吓过度的样子。但也不要放弃安慰孩子,言语的安慰还是有作用的。

哦,后来宝宝学了一首歌,很管用。大概是这么唱的:冬冬是个胆小鬼,怕风怕雨怕打雷,半夜出去遇妖怪,爷爷听了哈哈笑,带着冬冬去捉鬼。。。。。
这首歌增加了宝宝的豪迈气概,她渐渐的不再怕黑了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

接着说第二件遭受异常惊吓的事情:

有一晚齐齐爸爸回来的比较晚,那时俺们还是两人世界,所以家里顺理就只有我一人了。顺便说一下,那时家里风格一色白,家里透亮提气,人住在屋子里感觉很有底气。我很喜欢那个家。

那晚大概十一点多了齐爸还没回来,我就想自己先洗个澡睡觉吧,于是一个人进了淋浴房洗澡去了。
正在喷头底下冲得酣畅淋漓之时,忽然感觉浴房外有动静,因为淋浴房装在墙角,自然人就会面对墙角而背对门了,于是我下意识地扭头往外看了看,隔着罩了一层雾的玻璃,我看见有个人影影影绰绰地向我走来,妈呀,我顿时魂飞魄散,只听到屋里响起从自己身体里面不知哪个部位发出来的惨叫声,人一时差点晕过去。

他被我吓着了,是齐齐爸,他不知道什么时候居然回家了,想跟我开个玩笑罢了,但是他这个玩笑除了差点要去我四分之三条命,还为以后的家庭生活埋下了深深的隐患,因为我从此不管走到屋子里哪个角落,都要隔段时间张头探脑地四处望一下,生怕哪个方位又出现一位“神”来。

他从此以后大约知道了我之前跟他警告过无数次的话:不要跟我开这些吓人的玩笑,再也不敢猛然出现在我跟前,但在以后的日子里,我还是无数次被他无意的身影吓着。现在还是这样。

我甚至于对那套房子产生了厌恶之心,不想再在那里住下去,于是在后来的一个契机中,我真的把房子换了。