设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

有朋友指点我,对待敏感的孩子,不要太多共情,尽量风清云淡轻松一些,不要让孩子从中获利,获利了她就会不断重复这个模式。

的确,因为她不断说害怕,分床已成泡影,每晚都一直老老实实陪睡,某小孩儿获利很多。
皮皮妈 发表于 2012-2-1 10:09

某小孩太聪明了!

你这个朋友指点的好,我也颇受启发了,谢谢!

我家孩子睡觉其实一直很好,从小就是独自睡小床,分床不是问题。

上回我们搬家时,她正好四岁,借着那个时机顺利地分了房,也没有任何问题。
但是大约分房了两三个月后,就开始反复,一直要求睡在我的床上,我们睡觉之时再将她抱到自己的床上去。
最近半年都一直是这个模式。

现在换了个地方睡觉,因为不害怕了,她的睡眠模式又恢复到以前了,不让人陪着睡,这点还是让我很省事。
我现在愁的是,什么时候能回到我们的主卧和她的小屋去,毕竟我们不能一直睡书房不是?

有朋友指点我,对待敏感的孩子,不要太多共情,尽量风清云淡轻松一些,不要让孩子从中获利,获利了她就会不断重复这个模式。

皮皮妈 发表于 2012-2-1 10:09

这话很有道理,极其有道理!

这话很有道理,极其有道理!
上海悄悄 发表于 2012-2-1 10:35

是啊,要不人家是高人呢。

谁啊到底是?
他们都叫我安妈

要是我认识的,我也好奇,想知道,以后有问题又多一答疑人,多好。{:1_129:}

谁啊到底是?
上海悄悄 发表于 2012-2-1 11:43

都是大家熟人,不过现在不上网了就是了,所以没好意思直接上人家旗号。就是阅来悦美啊!

今年春天的巴园培训她主讲了半天的幼小衔接,刚前不久还在福州做了一周学能之旅的儿童工作坊的。

呵呵,名人!

对了,我也曾算主动修复了吧。
记得有一个著名的电影《第六感》,其实我心底听感谢这部电影的。
看了电影的前面,我非常的害怕,小男孩那种每个毛孔都竖起来的恐惧我似乎能感同身受。
(只是我不理解的是这么小的小男孩居然不把这种事情跟妈妈讲,佩服,一个人独自承受)

我想说帮助到我的,是电影最后给这一切的诠释,让我不再害怕。
就是小男孩看到的这些恐怖可怕的人或者东西,其实是他们需要小男孩的帮助,所以让小男孩看到。

哦,原来是他们在求助,需要帮忙啊。

这个诠释,让我在很大程度上变得勇敢、乐观很多,也更有力量,在面对黑暗或者想象到了恐怖的东西的时候。

齐齐妈或许也可以帮齐齐这样演绎一下,或许会让齐齐更有力量。

回复 79# 皮皮妈

嘿嘿:)

我再贴一段关于小孩子能看到奇怪事物的:
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

{:1_143:}
哦,原来是他们在求助,需要帮忙啊。

这个诠释,让我在很大程度上变得勇敢、乐观很多,也更有力量,在面对黑暗或者想象到了恐怖的东西的时候。

齐齐妈或许也可以帮齐齐这样演绎一下,或许会让齐齐更有力量。bobo 发表于 2012-2-1 17:37

这个说法确实不错,我可以去试试看,呵呵,谢谢了!

不过我才被自己说服,这个世界上本就没什么,现在我又要开始相信这个世界上有什么了。

看来我需要更进一步的力量。{:1_113:}

这是有一次我参加读书会,巧遇一位能量治疗师,我们一干人会后特意把人家留下,给大家分享了一下关于“能量”的内容,可能看上去挺玄的,但是也可以当作一家之言。

当时在座的妈妈中,颇有几个小时候看见过奇怪事物的。有的还说到自己的孩子也说有看到,并且有些担心,不知道怎样处理。我把老师讲的,和我想的综合了一下,基本如下。

首先这些事物确实是存在的,而且很普遍,可以说充斥着我们周围的空间,虽然大多数人看不到感觉不到。人能感知的范围其实很小,感觉不到不代表不存在。他们的存在如同我们的存在一样,就是一种能量体,只不过形式不同而已。一般情况下我们可以井水不犯河水,和平共处。只有两种情况下我们会受到他们的影响,一个是有前世渊源,一个是他们需要我们的帮助。

而所谓的影响,也跟我们自身的能量有关。这有点像共振。如果我们自己力量比较小,很容易被他们共振,我们可能就表现出生病、恐惧、焦虑等等。如果我们自己力量足够,正向意念足够,就会带动他们往正向发展,一方面我们自己不会受到影响,另一方面也是帮助了他们。

而对于小孩子,因为小孩子的力量是比较弱的,所以容易受到他们的影响。但是别忘了还有其他家庭成员,只要能量场足够强,孩子一般也不会被影响。至于小孩子的害怕,我理解,其实就像小孩子害怕陌生人、害怕小虫子类似的,他看见了,却不知道那是什么,如果其他家人再反复否定他看见的东西,害怕是很自然的。所以我觉得,先不要否定孩子看见的东西。但是因为我们自己看不到,也不好随便解释,那就轻描淡写一下,然后像老师说的,转移注意力,尽量做到很自然的转移。就像墙角有一个蜘蛛,虽然看起来不怎么赏心悦目,但是我们也是可以同在一个屋檐下和平共处的。当然前提是我们自己内心对他们没有恐惧。而消除恐惧的方法之一,就是去了解他们。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

。所以我觉得,先不要否定孩子看见的东西。但是因为我们自己看不到,也不好随便解释,那就轻描淡写一下,然后像老师说的,转移注意力,尽量做到很自然的转移。静静流淌 发表于 2012-2-2 08:44

其实这两天,我虽然反复在说服自己“世上本无什么”,但一方面孩子老是跟我反复提起她看到的东西,我真的有些怀疑我自己是不是在自欺欺人,而且一直以来,长辈们和老人们总是这样说,前人说多了的,总有可信之处的,呵呵!

你上面这样说的这些方法,让我又稍稍释然了些,我愿意接受这个事实,不代表我不害怕。
这些害怕现在看来其实都不算什么。

昨天晚上我躺在床上,反复想,我最害怕什么?真的是死亡吗?有没有比死亡更可怕的事情?
有。
失去。
失去什么?
孩子。
失去孩子将是我最不能承受的,比自身的死亡可怕一万倍。

基于我这种心态,我妹妹一直推荐我看《遇见未知的自己》,我想应该去看看那本书了。

我儿子最近也是经常睡着了一会儿后,醒来大哭,说些什么的也听不懂,不地哭了之后,又会睡着,第二天问他他自己也不知道。。
睡前也没有什么不一样的地方。

我自己猜他是最近在爷爷家动画看多了,有的比较恐怖。加之生了老二,对他的关心少了些

回复 94# 齐齐妈

死亡,就是一种分离。

关于死亡的,我看过《前世今生》,是美国一位心理医生整理的,给一位患者治疗的录音笔记。这位患者在催眠后说出很多自己前世的经历,并且很有效的缓解了她的焦虑症症状。信不信的不说,至少给出看待死亡的新角度。看过之后我对死亡的恐惧也缓解很多。

···

我家儿子十个月出幼儿急诊那次,发着高烧,半夜突然醒来,低嚎,面部表情恐怖,吓得我抱 ...
烟柳斜阳 发表于 2012-1-28 20:33

我家儿子小时也这样,现在大了好多了,有时白天玩累了晚上也会这样。也经常说做同一个恶梦,可是醒来就是什么也记不起来了。

我自己猜他是最近在爷爷家动画看多了,有的比较恐怖。加之生了老二,对他的关心少了些我爱狗窝 发表于 2012-2-2 16:55

应该与这些有关。
多关心关心孩子,呵呵!

回复  齐齐妈

死亡,就是一种分离。

关于死亡的,我看过《前世今生》,是美国一位心理医生整理的,给 ...
静静流淌 发表于 2012-2-2 19:37

谢谢!
我去看!