设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

粗略看了下,觉得还好,不是太恐怖了,齐齐妈别太紧张。我家宝宝现在大了,我有点忘记以前的事情了 ...
书香 发表于 2012-1-31 12:47

谢谢书香!{:1_143:}

感觉你们好多人都比我的阳气多得多,我是太紧张了,其实说到底,是我自己害怕。

我相信这些事情最终是伤害了我的神经,因为据常理,我已经知道了这些事情背后的真相,不过都是人为的罢了,应该不再害怕才是。

但我还是不自主的害怕,从心底里深深地感觉到的恐惧,似乎形成了条件反射。

这是由精神的变为了生理的。

书上说,人在白天是理性的,到了晚上理性的东西转弱,意志力变得薄弱,人的潜意识就会浮现,比如梦境,梦境里的东西其实很多是潜意识的东西。

而我,意志力薄弱的时间要来得早,下午四点左右开始,我就会明显地感觉到有些东西在慢慢地离开自己的身体,觉得周遭的世界变得不那么清晰,不那么真实,我甚至害怕自己会随时随地出现幻觉。我很多时候不敢在下午午睡,因为在半醒半睡的空间里,我会真实地感觉到人生的虚无与短暂,似乎脚稍往前一迈,这一生就结束了。

我自己知道,我这样的神经质,与两次重大的事情有很大关联,但确切地说,它们只是起到了一个引线的作用,让藏在引线背后的炸药早日现身而已,而不管是否被引爆,那炸药,是一开始就在那里的。

这个炸药就是:没有安全感。

幼年安全感丧失,而在童年青少年时期丧失得更彻底。

幼年被寄养到外婆家因为病痛几经生死,童年后回到家里后,又因为母亲无意识的种种伤害,加之她本身的胆小如命--明显怕鬼,使我日后再不神经质已无可能。

齐妈可考虑找个心理医生聊聊吗?这个方法,也许比较快见效。

没有任何恶意,望勿见怪。
他们都叫我安妈

还没有经历过这些,没有好的建议可以提供,只能抱抱齐齐妈,抱抱齐齐,祝福你们早点走出这段恶梦期。

PS,再给齐妈献花,为你对孩子的心意以及这份钻研的精神,让我跟着你学习了

想了又想_泉妈 发表于 2012-1-30 08:36

呵呵,但愿我这不是钻牛角尖!

齐妈可考虑找个心理医生聊聊吗?这个方法,也许比较快见效。

没有任何恶意,望勿见怪。
上海悄悄 发表于 2012-1-31 13:24

呵呵,怎么会怪?

我自己其实一直有这个想法,尤其最近看了一篇文章,说其实看心理医生在国外已是普遍现象,因为人都有心理问题,但是在国内好象还是个比较难为情的事。

有一段时间我老公也鼓励我去看心理医生,我说我知道自己的根,对很多东西也在自己研究,何必去浪费这个钱?

我是不是太小气了?呵呵!

一次辞职后有一段时间,我什么都提不起干劲了,倒是对心理学很感兴趣,逢人就讲我要研究心理学了。我是这样想的,我自己去学习研究,不为别的,先把自己医好了,岂不是好?

有同学后来还调侃我,问我心理诊所啥时候开业?瞧我这好大喜功的,八字半撇还没得,广告倒是做得轰轰烈烈的了。{:1_129:}

我相信我身体里面的这些东西,一部分通过基因遗传带了些给孩子,一部分在平日的潜移默化里带给了孩子,她的怕其实是我的怕。

不遇到事情没有体现,这次她的恶梦就是最好的例子。

她害怕,我其实比她更害怕,好像做恶梦的是我。

事实上,我也确实能与她感同身受。

初二晚上恶梦后,她再也不肯睡,于是我搂着她,躺在床上聊天。

恶梦刚过,不能聊梦,我故意找一些轻松的话题。
我说有爸爸妈妈在,没有人可以伤害宝宝。

她渐渐放下心来,眯着眼睡觉,我困意也上了头,于是也眯眼睡了。
但她一有动静我就立刻醒了,我一睁眼,正好碰上她睁得滴溜圆惊恐的大眼睛,立马快要哭出来,说:“妈妈,你把我吓着了,你的眼睛好大啊!”
天,刚刚才被吓得小魂都没了的孩子,又被我狠狠抽了一刀!

我只好把她再次紧紧搂住。
谁知这一眼的惊恐,竟不亚于那“妖怪”带给她的惊恐。

这倒是个好机会。如果没有孩子,可能我们一般都会选择逃避而不是直面内心的恐惧,曾经的伤害。也正因为我们没能从中走出来,才觉得自己无力帮助到孩子,才愈发担心孩子受到伤害。

你害怕的到底是什么呢?死亡?还是对恐惧的恐惧?
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

这倒是个好机会。如果没有孩子,可能我们一般都会选择逃避而不是直面内心的恐惧,曾经的伤害。也正因为我们没能从中走出来,才觉得自己无力帮助到孩子,才愈发担心孩子受到伤害。

你害怕的到底是什么呢?死亡?还是对恐惧的恐惧?静静流淌 发表于 2012-1-31 13:57

你说的对,我一直不想说出这些东西,也不是没有机会说,只是不想说,现在想想,其实就是逃避!

死亡、恐惧本身,都是我害怕的。

我害怕什么?

还有我嘴里说的“世上本无”的妖魔鬼怪。
孩子因遭受恶梦连同我的“大眼睛”的恐吓后,以后接连几日不敢直视我的眼睛,说害怕我的眼睛。
她越是怕,我也越是怕,她怕我眼睛里有东西,其实我也害怕她眼睛里有东西。

后来几个晚上,她梦魇屡发,她一发作,我就跟中了邪似的,感觉全身的汗毛都要立起来,我生怕她身体里藏着个妖怪,我甚至在心里问自己“这会她是我的孩子吗?”,天啊,我怎么会有这样的念头?

晚上孩子发梦魇时,睁着游离惊恐无神的大眼睛来看我,我心惊肉跳,不敢直视她,赶紧将她往肩头上摁,我怕被她这样盯着,自己会把她像烫手的山芋一样扔出去。

是我自己害怕,在那样惊恐的时候我给不了孩子力量。

所以我就及时寻求外部力量。
到这里来寻求精神上的支援。

在家里寻求亲人的支援。
初三晚上,齐爸要出去会朋友,晚上很晚才回来。我想都没想,带着孩子去了姨妈家,晚上还死活要求姨妈和乔乔跟我们一起睡大床,俩孩子睡中间,我和妹妹各睡一边。

但这还不够,仅仅是能够让孩子安心,我妹妹置身事外熟睡的样子让我不能够安心。
于是给齐爸打了个电话,让他晚上来妹妹家,那时已经快十二点,他正在回家的路上。
等他到了,已经十二点多了,妹妹抱着乔乔去了隔壁屋子,我们一家三口睡这个大床。

爸爸来了,我算是彻底安心了。跟着齐齐咕噜咕噜睡去,一觉到天亮。

有时候是这样,但有时候我又不这么想,其实有时候无知更幸福更安全。
齐齐妈 发表于 2012-1-31 10:17

呃......确切的说,是源于发现自己未知的东西?比如妖魔鬼怪,比如死亡。至于对恐惧的恐惧,有个方法是“穿越”,穿越了恐惧,也就了解了恐惧,也就缓解了对其的恐惧。

对了,我想起《活出自己》里面的一个例子,复制如下:

有人认为必须断烦恼才能修菩提心。但是,在生命潜能里,我却认为烦恼是无法被切断的,唯有觉醒,勇敢地面对这些烦恼和伤害,穿越这些伤害之后,才能到达我们生命潜能的深处,无限自在的地方。所以我认为,烦恼本身就是菩提,烦恼之外别无菩提可寻。

去年一趟新西兰之旅,在由南岛前往汉莫特温泉的途中,我意外地发现在峡谷的桥上,一群人正围着做高空蹦极运动。一时兴起,于是便前往尝试。刚开始还没有什么感觉,但在填写自愿书时,看到上头明文约定:“过程若有问题或意外,一切自行负责。”这让我想起了医院开刀手术前所填写的自愿书,顿时心情变得有点紧张。轮到我时,我慢慢走到桥上,待双脚系上绳索后,站在起跳处向桥下一看,“天哪!这么高。”我暗叫着。突然之间头脑一阵晕眩,看着两边的岩石,湍急的河流,几乎让我有种即将窒息的感觉,好像整个人即将要坠入万劫不复的深渊中似的。一阵巨大的恐惧刹那间笼罩了全身,脸部发麻、苍白,双腿发软、颤抖,几乎已无法站立,只得两手紧抓着栏杆。这时,心里突然升起一种声音说:“算了!不要跳了!”而在身边的指导教练却一直不断地鼓励着我,告诉我:“你可以的,你会做得很好,你要跳!”

可惜教练们所说的话对我一点影响也没有,因为我本身精通心理,知道这是一种催眠,而我的潜意识也正抗拒着它,所以在我面前,这一套根本发挥不了效用。我知道此时唯一能帮助我的只有我自己,只有我才能决定究竟是跳还是放弃。当我正在做这项选择时,旁边却又传来两个女儿和妻子的呼唤声:“老公!算了,不要跳了,太危险了。”“爸爸,别跳了。”听到她们的声音里充满了着急,更带有一些呜咽,让我有更多的理由可以放弃。然而,此时在我心底突然浮现从前带领成长团体时的情景。还记得,每回带着学员们做完一场自我探索后,我会邀请一些学员们上台和大家分享自己的感觉,但有些人偏偏不管周围同学和我怎样鼓励,他就是不敢上台。当时我很难理解他们究竟害怕些什么,所以我往往会鼓励他们:“上去试试看!请相信我,无论你冒多少险,当你讲完以后,你一定还活着。”回想自己在鼓励同学时,是如此的轻松。但是现在,我也明白跳下后自己还会活着,可是无论如何就是跳不下去。这一刹那,我总算能同理这些同学们的感觉了。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

(复制继续)

想到这里,我决定放弃刚才妻子和女儿给我的最佳理由,因为我清楚地知道,如果今天我没有办法跳出去,将来当我在工作坊里带领团体时,我将再也没有能力去鼓舞别人要拿出勇气去面对恐惧。所以,这一刹那,我做了一个决定,那就是——跳!

虽然已经决定要去跳了,但当松开双手准备向下跳时,又是一阵巨大的恐惧袭向我,让我又重新抓住栏杆,双腿发软,还是无法跳出,一次又一次,越来越害怕。这样的恐惧大约经历了五分钟,最后,终于做了“死亡”的抉择。

纵身一跃,刹那之间脑际一片空白,直到降到底部,绳索回拉的那一刻,脊椎的拉扯所带来的疼痛让我恢复了知觉。当发现自己还存在时,不禁尖声呼叫,周围也传来阵阵的欢呼和掌声。事后,两个女儿告诉我,她们真的很高兴有这么一个勇敢的爸爸。回来之后和朋友分享这段经验,朋友问我:“在过程中最宝贵的经验是什么?是否是决定跳下去那一刹那所带给你的勇气?”我细细地思索,觉得那股勇气和抉择,真的非常可贵。而那个抉择的勇气,直到现在仍深深地影响着我,让我越来越勇敢地去面对许多生命中原本逃避的问题与困难。但再仔细地思索,我却觉得,在这经验里最珍贵的,该是那五分钟里,我所经历到的无助、恐惧与退缩的自己。

一直到现在,我还是无法理解当时的那股恐惧,到底在害怕些什么?害怕死亡?害怕消失?我无法回答。我只能感觉到它是来自生命中最本能、最深处的地方,是如此单纯、如此巨大,以至完全无法用理智去说明。

回顾自己过去数十年的生命,大概从三四岁起就学会了保护自己,不再和害怕、恐惧接触,因为它是如此巨大,唯有不去理会它,我才能生存下来。我总让自己在安全的范围内冒险,这数十年的人生,无论在事业上、感情上,总是能避开让自己无助和恐惧的事件与感觉,但这样却也错过了许多生命深处更珍贵的经历。没有想到在这次毫无防备的状况下,埋藏在生命里数十年的恐惧情感却复苏了,再一次看到自己的内在是那么一个害怕、无助、需要照顾、需要支持、需要更多人来爱。

从这个事件后,我更能经常地触动到和敏锐地感受到自己的无助感、孤单、害怕和恐惧,而当接触的时候,也更能够在周围的环境里寻求保护和支持。

烦恼即是菩提,如果我未能经历过自己内在的恐惧,就无法发现生命的智慧,无法看到自己过去一直避开的那个孤单、无助、需要被支持和谅解的自己。我可能永远不知道我需要照顾自己心灵深处的那个自我,为它寻找更多的爱、更多的支持与谅解;我也可能永远无法同理和了解身边的人害怕和担心时候的心情。如此,我便无法给予他们真正的支持、帮助和谅解,我只能用头脑告诉他们:“只要你去做就好了,不用害怕,拿出勇气来。”

在这次的经验里,我很高兴自己因烦恼而学习到许多智慧,得到许多菩提,同时也想到佛陀所谓的“慈悲”二字。“慈悲”二字中有一个“悲”字,也就是“悲伤”。换句话说,我真正地领悟到:一个未曾经历过生命大悲伤的人,他是无法具有慈悲心的,因为他无法了解别人的悲伤。

=====End====

“但在以后的日子里,我还是无数次被他无意的身影吓着。现在还是这样。

不得不说,我很理解齐齐妈的感受,我仍然是这样,就昨天在车库,老公还把我吓了一跳。
他还是不太能理解我怎么这么害怕呢。

我只能感觉到它是来自生命中最本能、最深处的地方,是如此单纯、如此巨大,以至完全无法用理智去说明。

烦恼即是菩提,如果我未能经历过自己内在的恐惧,就无法发现生命的智慧,无法看到自己过去一直避开的那个孤单、无助、需要被支持和谅解的自己。我可能永远不知道我需要照顾自己心灵深处的那个自我,为它寻找更多的爱、更多的支持与谅解;我也可能永远无法同理和了解身边的人害怕和担心时候的心情。如此,我便无法给予他们真正的支持、帮助和谅解,我只能用头脑告诉他们:“只要你去做就好了,不用害怕,拿出勇气来。”
静静流淌 发表于 2012-1-31 14:24

谢谢分享,非常有用,非常感谢!

这些文字对我有如此大的震撼力,似乎是在说我!
人与人原来如此相似,我真的不是一个人,我有些释然了!

“但在以后的日子里,我还是无数次被他无意的身影吓着。现在还是这样。

不得不说,我很理解齐齐妈的感 ...
bobo 发表于 2012-1-31 14:40

呵呵,同是天涯沦落人,抱抱!{:1_149:}

呃......确切的说,是源于发现自己未知的东西?比如妖魔鬼怪,比如死亡。至于对恐惧的恐惧,有个方法是“穿越”,穿越了恐惧,也就了解了恐惧,也就缓解了对其的恐惧。
静静流淌 发表于 2012-1-31 14:23

看了后面贴的文字,我了解了。
穿越是不是这样,如果我害怕妖摩,我就贴近它,我一直担心的最坏结果是什么?被妖魔附身,被它抓走,被它吃掉?好像都不是,是根本害怕见到它。

但是我好像很多时候在做这件事情,比如晚上我会一个人去某间屋子里,或者黑灯瞎火的一个人去上厕所。每次头皮都麻麻的,但每次过后还是怕。

咋办?