设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 筱一

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

插播插播哈

雪天

我还没起床,透过窗帘的缝隙看见树上白白一片,赶忙一看,哇,昨晚的雪下大了。心里吹着口哨起床,烧营养爱心早餐。到点后,叫亮宝起床,今天的叫法不一样,是:儿子,外面下雪啦!似乎还在梦中的儿子马上揉了眼睛,跳了起来,我拉开窗帘,亮宝平常睡眼惺忪的眼睛睁得贼亮,雀跃着起床了。

坐在餐桌边吃着早餐,透过硕大的落地窗,亮宝直接唱起了歌:it's snowing coid today--------,瞧把我儿子美的。出门后,整个车被雪覆盖了,扫车上的雪,慢慢发动,蹒跚前进,车上电台说:今天迟到没关系,嘿嘿,亮宝则直接观察,一会说:这些雪在飘舞;一会说:这是不是鹅毛大雪。快到学校了,车直接变成蚂蚁爬了,只好远远的停车,下车步行,校卫看见说:慢点好了,今天下雪,老师不会说你们迟到的。我心想:老师会不会今天不上课,直接叫孩子们去玩?呵呵,我甚至想到我高中的时候,有一天下雪,我们全班都逃课,还是体育老师带着,正好是体育课嘛,去学校后面的山里玩雪啦,一直到天黑,晚上上自习,看着班主任黑着脸无可奈何的样子,哈哈,大家心里偷着乐。

大家都心安理得的慢慢的,多好!我开车回家,路上的车不像平常那么急吼吼的,大家都慢条斯理的开着,看来,雪能让人心里柔软。

你这是在哪里啊?能这么幸福地看到下雪!
玉冰 发表于 2011-1-20 23:37
亲爱的玉冰姐,我在上海呢。上海从周二一直在下着雪,不过,今天出太阳了。

月,你以前在哪玩雪,容我八下.:lol
丁香 发表于 2011-1-21 08:54
我也很好奇呢,昨天我就有点恍惚,这广州下过雪吗?

上一组照片,是冬至那天的,特别喜欢这些爬树的
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

拜年啦。{:1_143:}我终于有了新地址可以上来了,呵呵。

终于想更新了,那个大理游学记彻底成了烂尾楼,再一次显示我虎头蛇尾的本质{:1_122:}

这点小事

今天晚餐,亮宝说:L要把一本书带回家,N不肯,然后L一直说来打我呀来打我呀,N就和L打起来了,这么小的事情,后来他们就去校长那里了,都得了yellow card,不过,老师还是让L把书带回了就是去了图书馆半手续。

呵呵,一点小事。我就问他,如果你是L会怎么样?他回答:就给N先看一下嘛。我再问:如果你是N呢?回答:我就建议和L一起看啊。这么小的事情就打架。不过,他们今天又一起玩了。

我可以控制你的思想

今天早餐,亮宝突然反复对我说:妈妈,我可以控制你的思想。而我,以早上一贯有的对时间紧张焦虑的心态,对他的话几乎充耳不闻,就盯着他眼前的早餐啥时间吃完。到他在说一遍的时候,我突然一个激灵:说什么,控制我的思想?是吗?答曰:是啊,只要我身体不舒服了,你就开始紧张。我下次想让你紧张,我就会会说我哪里哪里不舒服。说完,一脸坏笑。我{:1_122:}。然后,接着说,我只要说你对我发脾气,骂我打我的事(俺是动过手的人哈),你就会很难过,好像要哭了。我再次{:1_122:}

小人可真是雷达啊!

填空

中文学的是苏教版的教材,现在学的课文基本都是和春天有关的,前2天学了一篇《小池塘》,里面说的是什么什么的倒影像什么什么之类。前天做的作业今天带回家,我看了一下,老师用红笔打了一个问号,是填空的来着——看一看,想一想,写一写。人家写的柳条的倒影像美丽的大眼睛,燕子的倒影像鲜红的气球{:1_114:}我看得笑喷了,他在旁边玩,我就大声朗读出来,他自己也笑了。

放松,再放松,这几天看了各种帖子看着博客,不得不说,我骨子里其实还是焦虑的,心存焦虑会对孩子就不免大呼小叫。我需要深深的吸口气然后缓缓的呼出来,孩子的人生是孩子的,我焦虑,恐惧其实于他有何关?我甚至想到那部电影《大河恋》,我的潜意识里是否还是希望孩子成为什么什么人,虽然口头上口口声声说做他自己。

放松吧,我能做的就是像条静静流淌的河流陪伴着孩子。放松吧,相信儿子有自己的人生。自勉。

我好懒啊,自家园子里长满了草。今天,决心锄地!

我坐在房间里翻地,亮宝在客厅和外教对话,我竟然发现,他们一句中文也没有不停的在对话,小伙子很长进啊,在学校和同伴们如何交流?老师大段的英文他可听得懂?什么时候可以和老师对话脱口而出?——听见此刻他在叭叭叭的说着,虽然是日常简单的句子,但我想不需要太长时间吧。

小伙子上周中文考试了,考了75+8分,还有书写2分满分,嘿嘿,虽然他们有全部满分的同学,但我真觉得很满足,一年前还大字不识,从未书写汉字的小屁孩啊。我夸他:你进步了啊!他说:老师也说我进步了。但我自己觉得进步的不够多,我想考100分!{:1_129:}嘿嘿嘿,我赶紧的顺竿上:好,那就继续努力,争取下次考100分!加油!

今天数学考试了,今天早上他才和我说的,对于数学对亮宝来说不如说是英文,算数他早就自己搞定了,昨天的进位借位完全OK,就是有时看不懂那英文的题目要求。再一次印证,我只需等待,我就这么等待了几个月,他就从入小学前扳着手指算10以内加法的孩子到了今天。

是的,我只需要等待。当你自己准备好了说:我今天要学轮滑,OK,上周你还穿着轮滑鞋站不起来,就可以滑了;我只需等待,再买了2轮自行车在家里一年后,你说我想学自行车,你就从2周前没有任何骑车概念的你到独立骑车仅仅花了几个小时。

孩子,妈妈我只要在一旁陪着你,你自己按着自己的生命节奏慢慢来。我爱你,孩子。

今天补记哈。

过去好长时间了,但我还是记得很清楚。有一天我开着车送你去上课,途中说到以前幼儿园的某孩子,说实话我很不喜欢那孩子,很吵闹,那孩子在一起上课,那是几乎被吵的上不成。亮宝知道我不是那么的喜欢他,但他俩还是朋友,那孩子也很喜欢亮宝。说着说着,亮宝说:妈妈,你只是不喜欢xx的行为,对吗?我愣了一下不知该如何回答,他就接着问了一遍。我回答:是的。心里惊叹啊,好孩子真是好啊,把人和事分的那么清晰,妈妈还是常常把人和事搅在一起呢,向你学习!

有时,亮宝会对我大叫,弄得我很不开心。昨天,他说:妈妈,其实我也不想对你叫的啊,但有时就是忍不住会对你大叫,就像你有时也会忍不住对我叫一样。抱抱我亲爱的儿子,是的,我们会彼此大叫,我们就这么真实的生活着。

昨天接回家的路上,亮宝一直在兴奋的说学校和谁谁谁在一起玩的事情,说到XX真是聪明,不对,是XX又真是狡猾。我问什么是狡猾什么是聪明。他说:聪明的做坏事情就是狡猾,聪明做好事就是聪明。

啊?都叫亮宝{:1_152:}

小伙子啦{:1_121:}

{:1_143:} 问候亮宝和他娘
土豆 发表于 2011-4-22 22:57
{:1_115:} 问候土豆和他儿{:1_143:}

每周日,亮宝报名参加了一个综合运动课,老师是罗马尼亚的Alex,今天是第七周了。今天的内容是有关篮球的,快结束时有个分小组和投篮,亮宝是其中最小最矮的孩子,做了很多努力都没投进去,当然很多孩子也没投进去。结束时,亮宝有很深的挫败感,忍不住哭了,走到场边扑到我怀里。老师明白了,说,等下下课后,我带你,你一定能投进去的!

呵呵,下课后,Alex直接把亮宝抱起来骑在他的肩头,让亮宝投篮,旁边的助教一起鼓劲,在亮宝投了几个后,终于投进去了,啪啪啪大家热烈鼓掌,亮宝终于笑了。

下来后,亮宝接着执着的投篮,Alex又继续交了一些动作,同时告诉他如何靠脚部用力投篮,在投了多个后,亮宝终于靠自己投了2个进去,哇,小子满足极了。

回到家,吃饭愉悦的很,要听小号乐曲,还边吃饭边自己编歌,跟着他熟悉的乐曲。

是学校的课外课,另外收费滴,呵呵。这个老师确实不错滴,老师建议我们家长也在一旁运动{:1_115:}

我可真懒啊,园子里荒草一片啊。呵呵。

今天看了老爱写的她家闺女做数学,忍不住得瑟一下亮宝的数学。最近他们也在2位数的加减,比如42-18,嘿嘿,看来这小子的脉络通了,除了犯迷糊忘了进位或借位,逻辑上没有问题啊。他自己说:我读小学前这些都不会,现在我的数学很好的。哈哈哈

皮妈那里看来的,记在这里收藏自己看

常听家长说一句话:我也知道不该对孩子发火,可就是忍不住!我们有没有仔细想过,为什么忍不住呢?

恰好前几天咨询中遇到了这样一个细节,相信,这是每个家长都遇到过的情况。

孩子放学回来,说今天作业有点多,但还是在那里慢悠悠地看报纸。过了四十多分钟,才开始写作业。他让妈妈给听写,妈妈说这么久才想起写作业!后来,又想起还有点数学作业没写,妈妈说早不写,这都几点了?看孩子半天还写不完,妈妈又忍不住责备:不早点写!最后,孩子生气了,拿着书走了。

事后,妈妈很快认识到,当时不应该生气,也不应该几次唠叨,最后总结一下就行了。我们决定从头分析一下,看内心的感觉是怎么一点点地升起,最后演变成埋怨和生气的。

我的第一个问题是:孩子说作业多,还慢悠悠地看报纸,一点都不着急,看到他这个状态,你心里想的是什么?

妈妈说:他看报,我没说什么,他吃完东西,还没做的意思,休息了40多分钟,才开始。这时候我就有点不太舒畅。听写时都10点了,还是两篇,才加上一问,数学还有没做完。我一次次看表,表情就有点着急,嘴也就跟着说了。

我的第二个问题是:他说作业比较多,按照你的习惯思维,是不是认为那就应该快点投入?他没有按照你的思路来,你心里有没有隐隐的不快呢,或者说是一种轻微的挫败感?

妈妈说有不快的感觉。我继续追问:仔细想想,这算不算一种挫败感呢?表面的意思,是孩子不主动;深层的意思,是他没有听你的。

我又追问一遍,妈妈说“嗯”。

这里是情绪的分水岭。如果仅仅是不做作业,那么,这是孩子的问题。如果孩子的行为,引起了妈妈的轻微的挫败感,那么,这就变成两个人的事情了。也就是说,作业与妈妈发生了直接的关联。

虽然妈妈的策略也是先不管他,看他怎样。但是,心里并不超脱,并且在不断地积累不满,心中不快的感觉一直在酝酿,尽管这时候妈妈可能在做别的事情,但一直牵挂着孩子的作业。

到最后,妈妈忍不住发牢骚,孩子也进入情绪的应激状态,因忍受不了妈妈的责备,也发了脾气。如果来个情绪的成本核算,两个人都不是赢家。妈妈费力不讨好,孩子有对立情绪,两个人不欢而散。

那么,这个不愉快,能否避免呢?

孩子慢悠悠地看报纸,不符合妈妈的意愿,引起了妈妈的挫败感,在事实上,已经把两个人的情绪绑定在一起。因此,最关键的,是要切断挫败感的链条。

怎样对待这轻微的挫败感呢?妈妈的做法是指向孩子,希望孩子能表现好点,符合自己的意愿,这样妈妈的心情就会好起来。也就是说,妈妈通过孩子来处理自己的情绪。当然,最开始妈妈并不认可这个说法,他说自己是为了孩子好,希望他能早点睡。这听起来似乎合情合理,不过,我反问了她一句:仅仅是为了孩子着想吗?有没有为自己考虑的因素呢?如果仅仅是为孩子好,他不听也就算了,为什么自己会那么生气呢?

这时候,妈妈感慨一句:这么说还是觉得他没有按我的潜意识的意愿来。

我继续帮妈妈分析:有些事情,明明也有替自己考虑的成分,但这显得不那么“高尚”,所以,会有意无意强调是为对方着想。其实,你都被自己给催眠了,这个想法,连你自己都相信了,也就是说,你都不觉得是为了自己。他快点做完作业,早点睡,的确对他身体有利,但是,这也是平息你的担心和挫败的一个方法。

于是,我们换了个视角,重新来面对这个问题。我问妈妈,当听到孩子作业多,看到孩子在休息,心里是不是已经对他有希望了呢,希望他快点?随着休息时间的增长,你的担心也在增加。到这个地方,我们停下来思考一下。

第一,  晚做一会儿作业,是什么性质的问题,危害大不大?

第二,  你的内心能否允许孩子不按照你的想法来?

第三,  如果要求你接纳孩子的行为,你会怎样说服自己呢?

在我的不断追问下,妈妈罗列了如下的理由:

不就是晚做会儿作业吗,只要知道做就行。

他确实挺累的,回来放松一下也是应该的,晚睡一晚上没什么。

从孩子以前表现来看,他会安排好自己的作业,何必跟他计较,最后都不愉快。

不论是谁都不愿意天天听别人指手划脚,他的事让他做主吧。

我这样想到底是为什么,是为了跟他分离还是越缠越紧?

老师对他的评价自然是有道理的,何不客观一点,站在外人的角度看他呢?记住他是他,我是我。

从这几条理由来看,只要方向对路,妈妈能很好地说服自己,消除心中的担忧和焦虑,也顺便切断了挫败感的链条。我最后补充了一点:孩子只要做完作业就行,并不需要按照你期望的状态和节奏去完成。这个地方,想了这么多说辞,就是让你发自内心地相信,作业是孩子的事情,他能安排好,与你没有直接的关系,作业也不是你的责任,只是属于你的监管范围而已。如果做完作业的时间太晚,事后说一句就可以。如果有足够的耐心,甚至不必说,过几天,说不定孩子自己就意识到问题所在,并悄然改正。

当我们遇到一件不如意的事情,通常有两个努力的方向。要么,控制他人,符合自己的意愿;要么,改变自己的想法,接纳他人的行为。通常,没有人喜欢被控制、被强迫,因此,通过改变他人来抚慰自己的情绪,迟早会引起对方的反抗,结果引发矛盾和对立。而改变自己的想法和行为,则是一种健康和理性的处理情绪的方法,更容易达到人际和谐的状态。所以,我们要直面问题,对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。

看到那美的那段,真是羡慕啊。不知道那里有没有适合幼儿园孩子的短期课程呢?
尼玛 发表于 2011-6-27 23:42

应该有,你可以发邮件去问问。