设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 亮宝从学记 [复制链接]

遵从淡月,丁香的呼唤,我也开贴了。先搬些前些天的来吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

通通顶起来。

很棒,地翻得不错。

我們也差不多呢,不過我懶,實在是懶得碼字。

真的很久没打字了,这么记录还真累啊,呵呵。数学啥的下次再上吧。

荒芜很久的园子今天有了点精神来翻地。看见很多妈妈都在说期末考试成绩,我也来说说亮宝的成绩报告单。

看见很多家长都在说孩子的成绩,我就想这孩子和孩子还真的不一样哈,有人考双百,有人纠结双百。而我,亮宝考个80多我都很满足了,呵呵。亮宝学校也只有中文看得到分数,其他都没有分数的,我也乐得轻松不去纠结。
不过,他们一学期有好几次成绩报告单,英文叫Interim report,是不是直接翻译成成绩报告单?我英文很烂的,呵呵。这个报关单上没有分数,有5项:未达标,接近达标,绝大部分达标,完全达标,优秀,5个栏目;然后,科目有教学主题,数学,语言,语言里再分英文,中文,这2种语言在分别细分听说、写、读;体育,美术,音乐,电脑,再然后有一份表格,里面关于个人发展,有能不能准确表达自己,能不能合作,分享等等等等。

他们这2个多月学习了2个主题,一个是How the world works这个世界是如何运转,中心思想是天气特征影响着我们的生活。探究知识点是:不同种类的天气,什么影响了天气的变化,天气如何影响了我们的生活。这个主题亮宝有极大的兴趣,那个时候回家都是说这些,还要自己查找有关资料,做了好几本有关天气的自制书,和好朋友谈论此话题,学了不少连他爸爸也不知道的有关天气的专业词语,呵呵。报告单里对这项的细分是:能区分不同天气种类和天气特征;能讨论天气对我们日常生活的影响;能解释是什么引起了不同种类的天气;能理解天气一直在变化;能收集天气信息并用不同的工具来测量天气;能运用学过的天气知识来计划旅行;能辨别不同的天气因素:例如,水循环,不同种类的云朵,测量天气的工具盒不同种类的极端天气;对不同种类的天气进行质疑。——亮宝基本上是全部达标,有一项是接近达标:能解释是什么引起了不同种类的天气。

(好久没码字,还真累哈)

还有一主题是:我们如何表达自己的想法;中心思想是我们用想象力来表达想法。探究知识点:什么是想象力;我们如何展示想象力;想象力如何帮助我们表达自己的情感。考核事项有:理解什么是想象力;能够用想象力表达自己;认识想象力和表达之间的关系;理解想象力是如何被运用到美术作品里的;在创作、设计、改革和创新时运用想象力;运用视觉和动觉表;仔细思考用多种方式表达自己;用原创想法传达思想和情感。这个主题亮宝是全部达标和绝大部分达标,呵呵。只记得,那个时候配合主题教学他们去参观了毕加索画展,回来一口气画了5副画,还每幅取了名字,有趣。

习惯最重要  没错的  我同事从女儿上一年级开始一直到三年级 每天都帮着她一起养成好习惯  三年级以后  同事也不太要管了  女儿的求学路线是:世外小学--世外中学--复旦附中  全部靠自己没有爹可拼  跟同学出去玩什么的  都是她领队  

1.自己整理书包,第二天上学忘记带东西妈妈是不会来送的
2.自己整理书桌,否则桌上的东西全部扔出去
3.回家写不写作业随便,但是到点上床睡觉
4.必须自己背书包,就是妈妈抱,书包也要背在自己身上(前两天还看见一高中女生让阿布背书包啊)
5.早饭必须吃完,没吃完就慢慢吃,迟到妈妈不管的,被老师骂是你自己的事情
6.多找自身原因不要强调客观原因
7.绝对不在孩子面前指责老师,老师安排的任务积极配合完成,就算安排孩子做脏累的活也要鼓励孩子做到最好,不要斤斤计较
8.不要什么都包办,该让孩子参与的就让孩子参与,厨房可以进来,看妈妈做事,顺便帮妈妈递东西,偶尔可以自己做个汤,炒个饭。适当的时候,要装装柔弱,让孩子帮助你,心疼你
9.将心比心,站在孩子立场想想,做孩子的好朋友
10.不在孩子跟前刻薄他人,不要贪小便宜,要宽容大气,帮助别人不要老是指望着别人的回报,这个社会做个好人不见得吃亏,至少会结交很多朋友,做个恶人不见得能贪多少便宜
11.要培养孩子的责任心,学会担待

这是liba网上看来的,觉得挺有借鉴的,给mms参考下

每周日,亮宝报名参加了一个综合运动课,老师是罗马尼亚的Alex,今天是第七周了。今天的内容是有关篮球的, ...
筱一 发表于 2011-4-24 13:53

这老师真好{:1_150:}

看了两遍,慢慢消化,这种时不时发火的状况到现在在我家都是常态,我也搬走了,谢谢筱一
jerryma 发表于 2011-6-28 06:44

{:1_143:}

看到那美的那段,真是羡慕啊。不知道那里有没有适合幼儿园孩子的短期课程呢?
尼玛 发表于 2011-6-27 23:42

应该有,你可以发邮件去问问。

皮妈那里看来的,记在这里收藏自己看

常听家长说一句话:我也知道不该对孩子发火,可就是忍不住!我们 ...
筱一 发表于 2011-6-23 09:01

看了两遍,慢慢消化,这种时不时发火的状况到现在在我家都是常态,我也搬走了,谢谢筱一{:1_143:}

看到那美的那段,真是羡慕啊。不知道那里有没有适合幼儿园孩子的短期课程呢?

皮妈那里看来的,记在这里收藏自己看

常听家长说一句话:我也知道不该对孩子发火,可就是忍不住!我们有没有仔细想过,为什么忍不住呢?

恰好前几天咨询中遇到了这样一个细节,相信,这是每个家长都遇到过的情况。

孩子放学回来,说今天作业有点多,但还是在那里慢悠悠地看报纸。过了四十多分钟,才开始写作业。他让妈妈给听写,妈妈说这么久才想起写作业!后来,又想起还有点数学作业没写,妈妈说早不写,这都几点了?看孩子半天还写不完,妈妈又忍不住责备:不早点写!最后,孩子生气了,拿着书走了。

事后,妈妈很快认识到,当时不应该生气,也不应该几次唠叨,最后总结一下就行了。我们决定从头分析一下,看内心的感觉是怎么一点点地升起,最后演变成埋怨和生气的。

我的第一个问题是:孩子说作业多,还慢悠悠地看报纸,一点都不着急,看到他这个状态,你心里想的是什么?

妈妈说:他看报,我没说什么,他吃完东西,还没做的意思,休息了40多分钟,才开始。这时候我就有点不太舒畅。听写时都10点了,还是两篇,才加上一问,数学还有没做完。我一次次看表,表情就有点着急,嘴也就跟着说了。

我的第二个问题是:他说作业比较多,按照你的习惯思维,是不是认为那就应该快点投入?他没有按照你的思路来,你心里有没有隐隐的不快呢,或者说是一种轻微的挫败感?

妈妈说有不快的感觉。我继续追问:仔细想想,这算不算一种挫败感呢?表面的意思,是孩子不主动;深层的意思,是他没有听你的。

我又追问一遍,妈妈说“嗯”。

这里是情绪的分水岭。如果仅仅是不做作业,那么,这是孩子的问题。如果孩子的行为,引起了妈妈的轻微的挫败感,那么,这就变成两个人的事情了。也就是说,作业与妈妈发生了直接的关联。

虽然妈妈的策略也是先不管他,看他怎样。但是,心里并不超脱,并且在不断地积累不满,心中不快的感觉一直在酝酿,尽管这时候妈妈可能在做别的事情,但一直牵挂着孩子的作业。

到最后,妈妈忍不住发牢骚,孩子也进入情绪的应激状态,因忍受不了妈妈的责备,也发了脾气。如果来个情绪的成本核算,两个人都不是赢家。妈妈费力不讨好,孩子有对立情绪,两个人不欢而散。

那么,这个不愉快,能否避免呢?

孩子慢悠悠地看报纸,不符合妈妈的意愿,引起了妈妈的挫败感,在事实上,已经把两个人的情绪绑定在一起。因此,最关键的,是要切断挫败感的链条。

怎样对待这轻微的挫败感呢?妈妈的做法是指向孩子,希望孩子能表现好点,符合自己的意愿,这样妈妈的心情就会好起来。也就是说,妈妈通过孩子来处理自己的情绪。当然,最开始妈妈并不认可这个说法,他说自己是为了孩子好,希望他能早点睡。这听起来似乎合情合理,不过,我反问了她一句:仅仅是为了孩子着想吗?有没有为自己考虑的因素呢?如果仅仅是为孩子好,他不听也就算了,为什么自己会那么生气呢?

这时候,妈妈感慨一句:这么说还是觉得他没有按我的潜意识的意愿来。

我继续帮妈妈分析:有些事情,明明也有替自己考虑的成分,但这显得不那么“高尚”,所以,会有意无意强调是为对方着想。其实,你都被自己给催眠了,这个想法,连你自己都相信了,也就是说,你都不觉得是为了自己。他快点做完作业,早点睡,的确对他身体有利,但是,这也是平息你的担心和挫败的一个方法。

于是,我们换了个视角,重新来面对这个问题。我问妈妈,当听到孩子作业多,看到孩子在休息,心里是不是已经对他有希望了呢,希望他快点?随着休息时间的增长,你的担心也在增加。到这个地方,我们停下来思考一下。

第一,  晚做一会儿作业,是什么性质的问题,危害大不大?

第二,  你的内心能否允许孩子不按照你的想法来?

第三,  如果要求你接纳孩子的行为,你会怎样说服自己呢?

在我的不断追问下,妈妈罗列了如下的理由:

不就是晚做会儿作业吗,只要知道做就行。

他确实挺累的,回来放松一下也是应该的,晚睡一晚上没什么。

从孩子以前表现来看,他会安排好自己的作业,何必跟他计较,最后都不愉快。

不论是谁都不愿意天天听别人指手划脚,他的事让他做主吧。

我这样想到底是为什么,是为了跟他分离还是越缠越紧?

老师对他的评价自然是有道理的,何不客观一点,站在外人的角度看他呢?记住他是他,我是我。

从这几条理由来看,只要方向对路,妈妈能很好地说服自己,消除心中的担忧和焦虑,也顺便切断了挫败感的链条。我最后补充了一点:孩子只要做完作业就行,并不需要按照你期望的状态和节奏去完成。这个地方,想了这么多说辞,就是让你发自内心地相信,作业是孩子的事情,他能安排好,与你没有直接的关系,作业也不是你的责任,只是属于你的监管范围而已。如果做完作业的时间太晚,事后说一句就可以。如果有足够的耐心,甚至不必说,过几天,说不定孩子自己就意识到问题所在,并悄然改正。

当我们遇到一件不如意的事情,通常有两个努力的方向。要么,控制他人,符合自己的意愿;要么,改变自己的想法,接纳他人的行为。通常,没有人喜欢被控制、被强迫,因此,通过改变他人来抚慰自己的情绪,迟早会引起对方的反抗,结果引发矛盾和对立。而改变自己的想法和行为,则是一种健康和理性的处理情绪的方法,更容易达到人际和谐的状态。所以,我们要直面问题,对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。

我可真懒啊,园子里荒草一片啊。呵呵。

今天看了老爱写的她家闺女做数学,忍不住得瑟一下亮宝的数学。最近他们也在2位数的加减,比如42-18,嘿嘿,看来这小子的脉络通了,除了犯迷糊忘了进位或借位,逻辑上没有问题啊。他自己说:我读小学前这些都不会,现在我的数学很好的。哈哈哈

是学校的课外课,另外收费滴,呵呵。这个老师确实不错滴,老师建议我们家长也在一旁运动{:1_115:}

喜歡這個老師啊,不但體察童心,還充滿陽光.
綜合運動課?不是學校的?你全場跟著?

每周日,亮宝报名参加了一个综合运动课,老师是罗马尼亚的Alex,今天是第七周了。今天的内容是有关篮球的,快结束时有个分小组和投篮,亮宝是其中最小最矮的孩子,做了很多努力都没投进去,当然很多孩子也没投进去。结束时,亮宝有很深的挫败感,忍不住哭了,走到场边扑到我怀里。老师明白了,说,等下下课后,我带你,你一定能投进去的!

呵呵,下课后,Alex直接把亮宝抱起来骑在他的肩头,让亮宝投篮,旁边的助教一起鼓劲,在亮宝投了几个后,终于投进去了,啪啪啪大家热烈鼓掌,亮宝终于笑了。

下来后,亮宝接着执着的投篮,Alex又继续交了一些动作,同时告诉他如何靠脚部用力投篮,在投了多个后,亮宝终于靠自己投了2个进去,哇,小子满足极了。

回到家,吃饭愉悦的很,要听小号乐曲,还边吃饭边自己编歌,跟着他熟悉的乐曲。

{:1_143:} 问候亮宝和他娘
土豆 发表于 2011-4-22 22:57
{:1_115:} 问候土豆和他儿{:1_143:}

{:1_143:} 问候亮宝和他娘

小伙子啦{:1_121:}