设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 读书随想 [复制链接]

这里是什么书都能写吗?不是非要育儿书吧?:wenhao
就当成这样好了!:lol
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

当然!:victory:
占沙发~:victory:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

喜欢读书,记点随想(近期读的书),非书评。

白马非马——《量子物理史话:上帝掷骰子吗》

喜欢《生活大爆炸》,对量子物理感到好奇,遂买来这本科普性读物。手不释卷,两天之内不惜牺牲睡眠,利用一切可能的时间读完。
作者用相当精彩的语言深入浅出地串起了经典物理圣殿坍塌后量子物理波诡云谲的发展,直看得我心潮澎湃,恨不能生在那个天才辈出、群星璀璨的黄金时代,亲身去感受这一切。
经典物理说,世界是物质的,是永恒存在的;量子物理说,所谓的存在是依托于观察者的。我观测故我在。
经典物理说,一切都是因果性的;量子物理说,一切都是随机的,只不过囿于概率。上帝是在掷骰子。
经典物理说,只有一个世界,一个宇宙;量子物理说,有多个宇宙并存,只不过我们感知不到。
……
量子物理颠覆了我们曾经认为理所当然的一切。在它的范畴内,必定有一些事情我们是永远无法知晓的。不是人类能力的限制暂时无法做到,而是自然原则限定了根本不可能做到。科学有它无法逾越的边界,它必须放弃寻找确定性。科学不是万能的魔法。
换言之,不存在一个客观的、绝对的世界。唯一存在的,就是我们能够观测到的世界。而物理学的全部意义,不在于它能够揭示出自然“是什么”,而在于它能够明确,关于自然我们能“说什么”。
当然,这些未知的因素正是科学进步的催化剂。霍金就曾“谨慎乐观”地说:人类必将探寻到宇宙最后的奥秘。果真如此?我只能坚定地站在海森堡的立场上:不确定。
对于自然,对于这个宇宙,也许我们当真应该再多些敬畏。

合上书,一度遗憾自己选择了文科。
高中文理分班,选择了文科。班主任多次找我,希望我能够改变心意:我的理科比文科出色。我很坚定,因为对哲学、文学、艺术这些社会人文科学更加感兴趣。
期间也有许多同学、朋友惋惜:也许你应该学数学,反正是理科。一直不以为然。
这是这么多年来唯一一次感到遗憾。如果十多年前接触到量子物理这座大迷宫,现在也许会有一个完全不同的我。
和老公感慨,他过来抱着我:你该庆幸才对,在中国只怕学理之后你的脑子会被严重格式化;整个人木木呆呆的。我揶揄:是在说自己吗?(学理的同学请不要自行对号入座:lol)
在MSN上和朋友聊天,再次感慨。半天,他传来下面这些文字:否则你也许不能感受到这么多的有趣和美,更多人文的思考毕竟会让你的世界观更加松弛。
呵呵!以现在的我的心态去推测当年的我,这根本就是个悖论!
又或许在某个与我们平行的宇宙当中,“我”就是个量子物理学家也不一定。:lol
忘了说了,这本书是跨界之作,作者仅是量子物理的爱好者。如果真的学了这们科学,也许真的写不出引人入胜的科普读物来,取而代之的应该是一本洋洋洒洒的论文。

人,诗意的栖居——《柏林苍穹下(一位数学家的文化随想)》

这也是一本跨界的书,作者曾经是我的作者。
中秋前去拜访他的夫人——我的老师,他给我看了他新近出版的这本书——解读德法一些文学、绘画、哲学和音乐的书。他很遗憾不能赠书给我,他唯一的样书赠与了他的夫人。
我自己买来。内容一如既往的好,以他的人文和艺术素养。书中提及的那些作品,很多也是我喜欢的,很多也是我曾经在国外的博物馆欣赏过的,对我不啻为一种帮助。
我想说的不是这本书,我感叹的是他的才华以及他和她的一生。

这里是什么书都能写吗?不是非要育儿书吧?:wenhao
就当成这样好了!:lol
21cake 发表于 2010-9-29 15:27

只要您不招来网络警察,不在文章里夹带非法小广告,什么书都可以写。;P :victory:

我来的还真是时候,热烈欢迎大家热喜欢的21个蛋糕。:F: {guzhang}
欢迎常来读书会畅聊!:F: :call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我始终不知道一位数学教授是怎样怀着极大的兴趣和热诚投身文学的!而且,两头兼顾,都做得风生水起。这是怎样的一种左右脑平衡。(当然,很多天才是这样的。现实中,我只认识这样一个。)
他对文学有一种痴爱,可以不计名利地畅游其中,怀着满腔的热情从德文和法文原著翻译着自己喜爱的作品。是的,除了精通数学,他还精通德文和法文,当然还有中文。他的译作常会让我惊叹:原来还可以这样!
他自己也创作,诗歌和散文是他的长项。每年的端午,他会集聚自己的学生在紫竹院赏诗——都是参与者自己写的诗。他邀请过我,我婉拒了。我还是有自知之明的,去,也只能当个听客。
在这个物欲横流的社会,能有这样的人本身也是一种安慰。

7# 书香

我最河蟹了。;P

他的妻子是文学教授,算是我的老师,虽然没有直接教过我。
他们在德国相识,因为共同的爱好走到一起。他们都是台湾人,在那个特殊的年代因为某些政治原因滞留在了北京,生了根。他们都热爱黑塞的诗歌和散文,不知是否为了那挥不去的浓浓乡愁。
我去的那天,他的夫人正在一堆解读易经的图书当中翻译一本黑塞写的关于东方的书籍。光想想那些晦涩的智慧,我就一个头,两个大。
他递给我这本新出版的图书。翻开,扉页上几行极漂亮的小字:XX(夫人昵称),在这些或**或**的文字当中,你能找到很多我们共同的安慰。XX(作者昵称)
眼睛几乎湿润。此时的他们,一个不能听,一个不能说。我们交流的时候也主要靠手写、比划,外加猜测。可谁又说沟通需要声音呢?!
能成为这样的伴侣,得在佛前祈求多少年?

“在那些天空底下,我将会常常感到幸福,也将会常常怀着乡愁。我这样的完人,无牵挂地流浪着,本来不该有什么乡愁。但我懂得乡愁,我不是完人,我也并不力求成为完人。我要像品尝我的快乐一般,去品尝我的乡愁。 ”黑塞《农舍》的这一段,我一直固执的认为,写的就是他!

21cake 的头像很华德福,读书很学术,崇拜:F:

11# 桃园结义

这个娃娃是我姑娘在幼儿园做的,确实是华德福的。:)
我什么书都看,不是光学术的。:lol

:heart:haose:更加崇拜蛋糕美女了
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

11# 桃园结义  

这个娃娃是我姑娘在幼儿园做的,确实是华德福的。:)
我什么书都看,不是光学术的。:lol
21cake 发表于 2010-9-30 09:03

和什么书都看的同学:handshake ;P

这两天重新复习《十万个为什么》用来对付丫头越来越浓烈的科研兴趣:$ ;P
新生活

期待后续随想:F:
新生活
头像被屏蔽

禁止发言

13# 红楼情深

不要哈。要汗颜了。

未泯的童心——《窥视印度》

若喜欢旅行,若喜欢有趣,那一定不能错过妹尾河童。
看过他的好几本书,但这本却是新近才看。原因有些好笑,看了《三个白痴》和《地球上的星星》,忽然抛开偏见,想更多地了解印度,于是想窥视下这个老顽童眼睛里的印度,虽然这是他80年代的记录。
这应该是一趟奇幻的旅行。这在看到这个日本小老头假意答应家人的嘱托(“不喝生水,不吃小摊、不准跳入恒河……”)时内心真实的想法(“到了印度,可就看我的了”)那一刻就可以预见。
那条著名的恒河,漂流着朝圣者尸体和骨灰,承载着来生希望的恒河。也曾想过,在当中沐浴是一种什么样的感觉。河童竟然就去做了,虽然代价惨烈:三天的腹痛腹泻。除了惊叹,只能惊叹。
这当真是一趟奇幻的旅行,再看到更多类似跳入恒河的事件之后。
加上他的素描和批注,让人乐不可支。

虽说是窥视,可真不能误读了河童,他不像一般发达国家的游客带着些许高傲和猎奇心理。如他所言,“印度这个国家嘛,不是三言两语就能讲清楚的”;更重要的是“当我不在这个民族里,我便不对这个民族进行妄加的评论”。
对于在印度所受到的文化冲击,河童始终能够从对方的角度出发来平息自己内心的想法。在后记里,河童写道,“因为印度所面对的各种问题,与全球的问题在本质上是相同的。”因此,对“我”来说,“现在是印度的时代”。
除了有趣,这还是一个有着相当气度的人。

对我来说,这本书打开了我关于旅行的记忆。
旅行的乐趣在河童来说,不仅是看到的风景,还有旅途本身。所以,曾经旅途中的种种趣事、囧事、麻烦事一股脑儿都涌出来:
想起,初到罗马,因为语言不通找不到预订好的旅馆,抱着豁出去的心态——先逛逛再说,大不了睡街上。还好,一天玩下来,总算找到一个人,又知道那条街,我们又能够清楚的沟通;
想起在佛罗伦萨,因为贪恋美景,所剩的时间不够我步行去火车站乘车。心中一直默念:快送一辆出租车过来,快送一辆出租车过来……竟然真有一辆“从天而降”。要知道在这种城市不预定遇到出租车多困难;
想起,在里昂,站在清晨的漆黑和冷风中等待首班车去火车站,迟迟不见车来;心中愤愤:资本主义的公交车也不是那样守时嘛!大半天才想起来这是十月的最后一个星期天,凌晨两点夏令时改冬令时。我这个倒霉蛋儿比其他人早了一个小时;
甚至想起11岁的时候,和几个朋友瞒着家人坐车到另一个城市。在湖里泛舟的时候,拿出钥匙在斜插到水面上的柳树上刻字——到此一游(先鄙视下自己)。太过激动,钥匙掉到了湖里。乐极生悲。
……
这些事情,让旅行成为“我的旅行”。
歌里唱:谁在催我成长,让我失去迷途的胆量。

总之,印度,迟早我要去逛逛。