设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子老爱发脾气怎么办? [复制链接]

炭炭已经4周岁了,是个男孩子,最近一段时间老是爱生气,做什么事情一不顺着他的意愿走,他就马上和大人生气,骂大人臭,不要妈妈了,或者是不要爸爸了,妈妈不要回来等字语,让我感觉很无奈,今天幼儿园的老师和我一起谈话,说炭炭的自理能力差劲,习惯也不好,动手能力也很差劲。我也发现他做任何事情都没有耐心,做事只做一会儿就跑去做其他的事情了,我自己也是一个教育者,为什么唯独自己的孩子就无法教育好,是我的方法有问题还是什么其他的原因,请各位妈妈帮帮忙,看看有什么好一点的教育方法!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

生气或许是执拗的敏感期?
我家宝宝两岁三个月,自从2岁以来,对妈妈的每一个不字都要抗争一番,有时候还要来一场小梨花带着大暴雨。
孩子的情绪自控能力还不够好,这是大脑发育决定的。

幼儿园老师所说的,或许和宝宝早年生活有关,入园前谁照顾孩子,愿意让孩子自己吃饭穿衣,自己做事吗,是否为了干净方便全部代劳了?如果是这样,就不是孩子的错,而是抚养人的错。

至于耐心,你观察一下,他玩水玩沙的时候是否耐心好一些,或者其他你认为又脏又乱的事情。如果是,多让他玩一些沙水之类的。
而且4岁孩子还做不到长时间注意,为啥小学入学至少要6岁呢。

孩子只是个镜子,他如实的反映大人的问题~~~

我家两个,从3岁左右开始脾气暴躁,特别是对我这个他们最喜欢的老爸,脾气发得尤其大,有时甚至拳打脚踢~~~

这个不用担心的,他信任你,才冲你发,别人他还不稀罕呢(或者说不敢:loveliness:)

对于幼儿园老师反映的问题,水下掠艳 所写的已经非常到位了,请仔细考虑下,对症下药,应该不难解决问题的:)

这是情绪管理问题,我家希希对自己的情绪和他人的情绪都比较敏感,她经常会说,妈妈,我一着急就想骂人,我心里很难受。我也很苦恼。

孩子只是个镜子,他如实的反映大人的问题~~~

我家两个,从3岁左右开始脾气暴躁,特别是对我这个他们最喜欢的老爸,脾气发得尤其大,有时甚至拳打脚踢~~~

这个不用担心的,他信任你,才冲你发,别人他还不 ...
龙轩 发表于 2010-9-30 11:07

天,我家儿子有次对他爸发火,他爸的背被他挖了n道长长的血痕。

我家儿子也刚4岁,也跟楼主的孩子一样,这段时间爱发脾气,脾气非常大。大人平静些,孩子就慢慢平静了,大人跟着上火,孩子越发闹的厉害。不过我家孩子自理能力比较强,比较皮实的那种。

这是情绪管理问题,我家希希对自己的情绪和他人的情绪都比较敏感,她经常会说,妈妈,我一着急就想骂人,我心里很难受。我也很苦恼。
幸福有多远 发表于 2010-9-30 13:56

是不是家长对孩子发脾气一事比较持否定态度呢??

大人放松点,告诉孩子,发脾气不是坏事,是发泄的一种,能发泄出来远比憋在心里强,慢慢孩子应该会自己调节的~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

天,我家儿子有次对他爸发火,他爸的背被他挖了n道长长的血痕。
小臭狗狗 发表于 2010-9-30 14:11

呵呵,我家的倒没这么严重过,不过拳打脚踢倒是有几次,现在也比较少了,有时就是语言威胁,说什么“都不要你了”,”再也不和你玩了“,”把你扔到楼下去“,前几天还说过”把你关到幼儿园的黑屋子里“之类的:)

我对待这种情况,一般是淡定,告诉孩子”爸爸知道你很不开心,爸爸生气时也会这样的“之类,孩子慢慢会自行平静下来,而且很快就忘记发脾气这件事的:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我家儿子也刚4岁,也跟楼主的孩子一样,这段时间爱发脾气,脾气非常大。大人平静些,孩子就慢慢平静了,大人跟着上火,孩子越发闹的厉害。不过我家孩子自理能力比较强,比较皮实的那种。
小臭狗狗 发表于 2010-9-30 14:18

同意,大人越平静,越表示能体谅孩子的不满,孩子越容易平静下来~~~

呵呵,我家的倒没这么严重过,不过拳打脚踢倒是有几次,现在也比较少了,有时就是语言威胁,说什么“都不要你了”,”再也不和你玩了“,”把你扔到楼下去“,前几天还说过”把你关到幼儿园的黑屋子里“之类的: ...
龙轩 发表于 2010-9-30 15:23

呵呵,他爸常是他的发泄对象,他爸脾气好,这孩子整天对他爸使唤来使唤去,说打就上手,整天在家里孤立他爸,哈哈。但是,要是他爸出差不在,或者很晚不回家,都会跟他爸打电话,说是很想爸爸。我要是说把他爸扫地出门,他就不愿意啦,呵呵。

但是这种孩子,大人要平静还真的是很难,加上我也是个急躁脾气,哎,常常乌烟瘴气!

但是这种孩子,大人要平静还真的是很难,加上我也是个急躁脾气,哎,常常乌烟瘴气!
小臭狗狗 发表于 2010-9-30 16:34

呵呵,如果这样,那就你们对着干好了:)

个人以为,父母不用刻意为了孩子而改变自己,听从自己内心的声音,就行了~~~

不然,父母会觉得自己控制不住自己而郁闷,相应的,孩子也会感觉到这种情绪,着了痕迹,反而不好呢~~~

总之,放松,就行了,只要天不会塌下来,就没事:)

呵呵,如果这样,那就你们对着干好了:)

个人以为,父母不用刻意为了孩子而改变自己,听从自己内心的声音,就行了~~~

不然,父母会觉得自己控制不住自己而郁闷,相应的,孩子也会感觉到这种情绪,着了 ...
龙轩 发表于 2010-9-30 16:46

真的是这样,常常耐着性子陪孩子,常常很容易失控,多替自己想想,当自己体力精力不支,告诉孩子,妈妈要休息。休息好了,情绪自然就好啦!