设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿妙招] 让我泪湿的一堂公开课(懂太阳系的达人乱入~~~P2问题解决了,被震撼了)   [复制链接]

安妈说得真好!{:1_143:}

孩子上学了,我也有这个感触。
我也曾经焦虑过,但上了这半年,我想开了。说说我家的情况吧。

咱心目中认为的好园校,数量毕竟有限,能去的人毕竟是少数,囿于各种因素,我们去不了,大部分孩子还是要上普通的学校,但这并不代表前途就暗淡了啊。好的学校,不一定能碰上好的老师。一般的学校,也有好老师。这也是为什么现在的家长,普通认同择校不如择师。但,择师,毕竟也是小范围的。对孩子来说,能遇到一位好老师,是幸运。遇到一位普通的老师,也正常。当然,那些过分的、变态的老师,不在此列。

安妈说的对,我们不能给孩子提供无菌的环境,在他的成长中,总要碰到挫折和困难,他要在与人相处中接受锻炼。我们不能保护他一辈子。他只能靠自己。学校的环境只是孩子成长过程中的一部分,不可控。我们要做的,是在可控的范围内,提供良好的家庭环境,并且能理解孩子,帮助他消化解决在学校里碰到的困难和不开心的事。

我是在自己能力范围内,选了一所离家近的(走路20分钟,不算短,但也能接受)、相对稍好些的学校。至于老师,没有刻意挑。因为,别人说的好,不一定适合自己的孩子。考虑到在陌生的环境中,能有一个熟悉的朋友,总是好一点,就想和一位幼儿园同学分到一个班,后来也算了。虽然说孩子现在小,做家长的总是想尽可能给孩子安排好的环境和条件,但没有尽头,什么才是好?标准又是什么?大家都认为的好,就是好么?本着这些想法,我就顺其自然了,听天由命了,分到哪个班就哪个班了。

班主任老师很年轻,孩子刚2岁多,白天要面对38个一年级小孩子,晚上回家要照顾自己的孩子,能想象到,她很累。我也能想象到白天她对学生的吆喝,大声,甚至坏脾气。我自己面对一个孩子,都尚且不能控制情绪,何况她要面对38个。正如安妈所说的,只要她是真心为孩子好,不功利,不世侩,不假惺惺,吆喝两声又如何?所以,我理解她。晚上有时候给她打电话,她的孩子就在旁边一个劲地叫妈妈。我也尽量不在她下班后找她,除非不得已。

开家长会的时候,老师跟我们说,曾经问孩子们,老师和妈妈,哪个好?孩子们的答案不一而同。我回家后,就问我家孩子这个问题。结果让我大跌眼镜,他说不知道!继而他又解释说,老师也有厉害的时候,也有好的时候,而妈妈,也有发脾气的时候,所以他不知道哪个好。说这话的时候,还抱着我的大腿!我毫不怀疑他对我的爱以及我的不可替代性,我理解他为什么这样回答。他真的不知道哪个更好。我确实脾气不好。单纯的他,如果知道跟什么人说什么话,就不是他了。

我没有给老师送通俗意义上的“意思”,通过接触,我感觉她不是那种不意思就刁难的人,我也不指望通过意思来指望她特别照顾我们。通过跟其他家长朋友们交流,我想,真心地做好与老师的沟通,配合老师教育好孩子,适当地送些有纪念意义的不是太贵的旅行纪念品,在力所能及的情况下帮助老师做一些班务工作,比如提供一些便利等等,就很不错了吧。

前面提到那位幼儿园同学,曾经也让我很羡慕他分到了一个好班,他班主任老师布置的语文作业,很别出心裁,我很喜欢。但后来,又听他妈妈说,老师批评孩子慢,收拾书包慢,吃饭慢。我就感觉不太喜欢这老师了。我想过,在我们不在场的时候,老师,极有可能脱口说些伤人的话,不那么顾及孩子的面子和自尊,但这也是成长的一部分吧,孩子总要面对一些负面的东西。可能我们的班主任也说过什么类似的话,但我不知道,也就当没发生了。我家孩儿回来很少说学校的事,受表扬了,挨批评了,受冤枉了,或者有什么趣事,都极少主动说。这点我还真得注意。

啰嗦了这么多,我感觉,关键是看孩子的状态。哪怕是挨了批评,受了欺负,但家长能正确引导,孩子能正常面对,每天多交流交流学校的事,观察他的情绪和状态,快快乐乐的,比什么都强。
不抱怨的生活

爱他如他所是
不抱怨的生活

对于真心欣赏孩子、真心赞美孩子的妈妈,加精是必须滴!
敬听 发表于 2012-1-18 12:49

对,必须滴!

要不我们开个专贴,都来显摆显摆自家孩子?

回复 65# 上海悄悄

呵呵,我家园子的草都长了二尺高了,荒得不能再荒了。半年写了两页,高效吧。