设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 2012年1月家长互助会:倾听及其他 [复制链接]

“其中有的人说话特别吸引我,有的人说话时我脑子忍不住要走神,有的人说话时我总想打断,有的人说话让我感到深深的认同......面对不同类型的人,我也会有不同的感受。他们的模式,触动了我内心的哪种情结呢?面对眼前人,我该怎样根据他的特点,来选择不同的沟通方式,以达到更好的沟通效果?”
玥妈总结得太到位了,要不是看到这段文字,我可能不会深入去思考,因为我根本就没有觉察到这么细微的感受,但经玥妈一提醒,还确实和她一样存在这样的感受,只是自己没觉察到。

谈谈倾听练习的那个环节。
直到现在一想起桐妈倾听我的样子,我就忍不住要乐,太可爱了!我和桐妈很认真地搬着小板凳面对面坐着,桐妈手撑着脑袋,身子向前倾,眼睛睁得溜圆(真的比平时看起来圆而大哦,让我看到了可爱的桐桐的样子),认真且绝对专注地看着我,显然一副非常专注的倾听姿态。桐妈如此专注的眼神看得我有点不自在啊,不过我还是努力镇静下来,说了我想要说的,好在只有3分钟时间,时间再长,我就没啥可说的了,在桐妈如此专注的倾听姿态下,我不说点啥,总觉得过意不去。
这个环节让我发现,我是个不善于倾诉的人,尤其当他人表现的全然专注的倾听我时,我会下意识的想躲闪,估计桐妈已经观察到,我在倾诉的过程中很少和她对眼神,我实在有点吃不消那样的眼神,并不是桐妈的眼神有什么不对,而是我本人不适应被这样专注地看着,我在生活中就如此,在这次互助会上,只是把我在生活中的习性放大了,让自己看得更清楚了。在生活中,我是个更愿意倾听的人,和朋友在一起时,我基本是听者,而非说者,朋友们有了不开心的事总愿意找我说说,在听的过程中,我慢慢了解很多人性方面的东西。这样看起来,我是不是一个比较容易接受外来的信息,但又有强烈自我保护意识不习惯打开自己,开放自己的人呢?还请高人指点一下哈。

回复 16# 南瓜猪

当时我哪里顾得上啊。我这个人爱紧张,一紧张就啥都顾不上了,紧张之下居然还说了那么多话,居然还说明白了自己的意思,简直不可思议。不过,也可能是桐妈专注的倾听、超强的领悟力,特到位地理解了我!当时听桐妈复述倾听结果时,我特感动,差点要流下泪(是真的,没夸张,努力忍住了,怕有人看见了,我不好意思),她毫无偏差地理解了我。
可见倾听有多重要,无需给出任何意见,也无需做什么,当被倾听的人感觉到对方能够理解时,就足够了。

回复 18# 老猫猫

我感觉到了你的变化,感觉到你慢慢地在与自己和解。