设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 润物

[育儿困惑] 快5岁的孩子,不喜欢分享,大家帮我分析分析 [复制链接]

我家女儿也是这样,六岁,拒绝的口气还总是很生硬,包括小朋友来家找她玩,她不想去的时候,无论怎么和她讲温和一些,她都不会,有时做家长的也很下不来台

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

六木 发表于 2012-1-12 09:50
“自我”这个词还是值得我们去深究的。
每一个人都是自我的,无论孩子,但是我们每一个人都在自我的同时, ...

觉得六木说得很有道理。

我觉得首先不需要去恐惧孩子会成为一个自私的人。我个人对自己的孩子丝毫没有这方面的担忧,我相信只要我没有妨碍他去成为一个有同理心、开放、温暖的孩子的话,我的孩子没有理由不成为这样的人。

还是这句话,首先不要去恐惧,而是应该充分地信任你的孩子,从他的身上看到美好,那么他会更加的美好。

楼主举的第一个例子,我觉得非常正常。颀儿也是这样的,如果是他非常喜欢吃的东西,向他要他会不肯给的,我觉得这很正常,小巫不是也说过吗,假如人家要分享你的钻戒,你会肯吗?

我自己的话,完全不在意孩子小不小气,因为我真的理解他的“小气”,所以有时候家里的老人或者孩子爸爸假装向孩子要他喜欢吃的零食,而孩子不肯给,他们说他“小气”的时候,我会出来打哈哈,替孩子说话,同时也教给孩子正确的做法:“宝宝,你可以告诉爸爸:这是我很喜欢吃的,我舍不得给爸爸吃,你想吃的话,再去拿好吗?”

第2件事情,孩子不肯给同班的小朋友看他心爱的书的时候,楼主有没有对他的想法表示理解,第二天他还是没带给小朋友看的时候,有没有提醒他呢?也许他真的只是忘了呢?如果他不是忘了,而是确实不想带给小朋友看,那么也正好是个机会问问他为什么不愿意,帮助他一起解决这个问题。

从孩子订的那个规则,可以看出,孩子其实是担心书给小朋友撕坏——这个担心其实挺现实的,因为曾经发生过。我自己的话,心爱的书也不希望被借去的人撕坏了。楼主有没有和他一起想办法解决这个担心(“我们去对***小朋友说:你看的时候要小心,因为这是我很喜欢的书,如果你撕坏了你需要赔给我一本新的”,或者,“我们先去和小朋友约好,让他们小心一点,如果小朋友不小心撕坏的话,妈妈重新给你买一本”)、而不必通过不再分享这么决绝的方式来杜绝书被其他小朋友撕坏的可能性呢?

不要一下子把孩子的行为界定为“小气”,真心地去理解孩子那些小气行为背后的理由,帮助他解除不能够分享的后顾之忧(我经常会告诉孩子:“让爸爸去袋子里拿吃的,吃完了妈妈再去给你买”),然后,孩子就没有理由不去分享了。

第3件事情,在我看来和分享没有关系,恐怕是孩子在心中默认那三包是属于他的,所以你未经他同意打开了让他很生气,先去理解他,再向他解释你为什么会那样做——首先,你不知道他在心中已经假定了东西是属于他的,你并不会读心术;其次,你当时心不在焉,所以打开了,如果你知道他那么在意的话,你肯定会先征求他的意见;最后,在你不知道他已经假定东西是他的之前,你打开了、甚至吃了,其实也无可厚非,他如果想自己吃、不给你吃,应该好好地跟你说、而不是通过撒泼打滚的方式。

去和孩子沟通,然后解决问题,而不是道德批判和发火。

第4件事情,很重要吗?如果你觉得老是吃别的小朋友的东西不好意思,那么事先买好想分享给小朋友的东西,并且事先告诉他,这些就是为了分享给小朋友而买的,让他有心理准备,和他事先说好,这很重要。然后,如果他还是不肯出面分享,那么你出面分享好了,示范给他看,同时,也是帮助他来进行分享这件事情。

第5件事情,你担心带他喜欢的糕点,他就会不同意,对不对?多买一些,买很多,然后和他商量拿出一些给小朋友,他如果同意,最好,不同意,再和他一起商量,那么拿什么糕点去给小朋友(不要批评他,接受就好),和他一起商量、定下方案。让他参与进来,让他感受到分享的美好——不仅没有损失(因为你买了很多,没有损害到他的利益),而且会很美好(小朋友很高兴,会谢谢他,会吃得很开心,会更喜欢他)。

第6件事情,问问他为什么?——是不是担心会被小朋友碰坏了?解除他的担忧(“如果真的被小朋友碰坏了,妈妈重新给你买一个”)。再进一步引导他——问问他他自己会不会碰其他小朋友的东西?会不会碰幼儿园的东西?

当没有后顾之忧的时候,当即使不分享也能够为妈妈所接受不会被贴上“小气”的道德标签的时候,当被很多次正确引导(正确示范、正确帮助)如何去分享的时候,孩子没有理由会抗拒分享。

我是这么认为的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

六木 发表于 2012-1-12 09:50
“自我”这个词还是值得我们去深究的。
每一个人都是自我的,无论孩子,但是我们每一个人都在自我的同时, ...

{:1_150:}

小颀妈妈 很佩服你,从一件事上看到,任何事一定要分析孩子背后的原因,而不是习惯性的给孩子贴一个标签。这个思想我必须牢记并且贯彻在以后的育儿行为始终。