设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 快5岁的孩子,不喜欢分享,大家帮我分析分析 [复制链接]

虽然楼主已经很明确的表达了,给予了孩子充分的物权的概念。但是依然固执的认为孩子天生是喜欢分享的,其关键在于两个方面,一个是孩子是否有充分的处置权,(不仅仅是物权,虽然很多的东西家长会认同是孩子的,但是孩子如何处理这个东西依然会受到家长的约束;)一个是孩子是否能从分享中获得成就感和价值感,这个分享一定是出于自愿,出于爱和真心,而不是为了迎合家长而故作分享,这个分享的结果一定招致孩子内心的反感。

另一个方面,孩子5岁的年龄,如果没有良好的习惯养成,在这个时间点上孩子如此的表现应该是十分正常的,孩子对于自我的边界,以及自己行为的后果,以及孩子内心深处的安全感,应该都还不是特别的牢固。我相信孩子内心还是经常处于相对紧张状态,所以他就更加珍惜自己的物权,自己对自己东西的处置权,也许这种状态在家长看来是小气和不愿意分享。

小气也不是单纯的表现在一个方面,一定会其他的进行佐证,才能更好的确认是孩子性格中的问题,还是孩子发展阶段的问题。从楼主的个人体验和内心感受来看,还是存在一定的焦虑和道德恐慌的。在不考虑孩子的前提下,可以尝试面对自己内心的焦虑和道德恐慌,也许你自己轻松了,孩子自然可以从分享中收获更多。

其实我一直在思考所谓的能动力这个概念,孩子任何行为的背后,都有他们自己内在的行为逻辑,但是在家长眼里看来,我们只是用自己的逻辑和标准去要求孩子,而不能更好的从孩子的角度去思考。

“自我”这个词还是值得我们去深究的。
每一个人都是自我的,无论孩子,但是我们每一个人都在自我的同时,有兴趣也有动力去关注别人;
为什么?
所有的行为背后都是为了滋养我们内心的自我!也只有我们拥有了完善的自我以后,对自己有全然的接纳、理解和认同之后,我们才可以示人于平和、丰满、以及如沐春风。
孩子亦然,也只有孩子的自我得到充分的满足之后,孩子得到充分的安全感之后,他们才可以去关注他人、理解他人、体会他人。
从小缺乏爱和安全感的人,成人之后大多自私、贪婪少有同理心
从小生活中爱与自由中的孩子,成人之后拥有更多的爱心以及爱的能量。

我的表达是否有几分道理呢?(最近尝试走感性路线,呵呵····)