设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 快5岁的孩子,不喜欢分享,大家帮我分析分析 [复制链接]

最近心里老是想一个问题,还有一个多月就5岁的儿子很不喜欢分享,不是现在才不喜欢,而是一直都不喜欢。这样子是正常的还是需要引导,如何来引导呢?
比如下面的例子:
1、超市买回来的零食,如果其他人向他要,他会非常干脆的拒绝,不行,还反复强调大人不可以拿他的东西。他不喜欢吃的,会和我们分享,喜欢的就非常难,有时候我们要了,会给一点点,大多数情况下干脆的拒绝。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

2、幼儿园建议小朋友们带2本图书和小朋友分享,一般是放在幼儿园一周或者2周,自愿,不强迫,刚开学的时候,我和他商量,他不愿意,我就说,我放在你书包里,如果你愿意就和小朋友分享,不愿意就算了,后来再去发现拿出来了,但是可能小朋友争抢,有一本书后来被小朋友撕坏,老师很仔细的用透明胶粘好了,不仔细看不出来,宝宝回来有点惋惜的告诉我了,我安慰了他,他也没有太大的情绪。

后来又带过两次,其中一次他非常非常喜欢的一套书,是他主动要求带去和小朋友分享的,估计是前一天已经在幼儿园和小朋友得瑟过了,但是当天就带回家了,路上同班的两个小朋友要求看,他没同意,说明天带给他们看,但第二天再也不肯带到学校去了。

现在我和他商量带书和小朋友分享,总是被他很坚定的拒绝了,还说:“我现在决定定一个规则,只要书被撕坏一次,我就再也不带书和小朋友分享了。”他终于找到他认为我无法反驳的理由了。

3、有一次,在装饰城里面逛,快到吃饭的点了,在一家看东西的时候那家有一些供顾客食用的面包饼干之类的,儿子拿了3个,我帮他拿在手上,走到外面,没反应过来,下意识的打开一包,吃了起来,被他看到了,大发雷霆,立即哭闹起来,甚至躺在地上,我很生气,对他发了火,他也对我发火,事后我和他讲了道理,好像也对自己没有和他商量道了歉,但是对他的行为进行了批评。

4、在外面玩的时候,通常都是其他小朋友和他分享食物等,他很少拿出自己的东西分享。

5、和以前的幼儿园2个孩子见面,自己提前准备了几块他不是很喜欢的糕点,带去主动的分给小朋友。

6、去幼儿园之前会和每个人都强调不要碰他的东西。

他小时候从来没有强迫他分享过,一直给他物权的概念,但是都5岁了,还如此的“小气”,说实在的,我hold不住了,最近感觉自己也很着急,比如,对他说,不喜欢分享的孩子那别人人也不和你分享,不喜欢分享的孩子长大了是不受欢迎的。感觉这些话说的好像不太妥,但是也不知道该怎么说。

我觉得你家孩子很正常,很好啊。

请放松,请等待,请给孩子时间成长,请给孩子空间做他自己。

至少, ...
玉冰 发表于 2012-1-11 01:02
谢谢玉冰姐,首先让我放松了许多。

5岁了,我觉得完全可以引导啊。

谁规定超市买回来的零食是他独享的?本来就是大家一起吃的呀。

好吧, ...
上海悄悄 发表于 2012-1-11 12:43
偶尔也试着拒绝他的,他会立即拿他的东西过来和我交换。下次按照你的方式试下,谈谈分享的乐趣。

虽然楼主已经很明确的表达了,给予了孩子充分的物权的概念。但是依然固执的认为孩子天生是喜欢分享的,其关 ...
六木 发表于 2012-1-11 13:02
是的,六木看到我的内心,我有一部分的道德恐慌,担心他会发展成为一个自私的人。所以也希望自己能有好的引导方式。
如何给孩子从分享中获得成就感和价值感呢?这方面我可以做些什么呢?在我看来,儿子很自我,不是很会讨好别人,正常情况下基本上不会为了讨好别人而去分享或者做些他不愿意做的事情。