设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渐渐成长

[小巫专栏] 我的成长 [复制链接]

从开头看到结尾,好多次泪流满面。
楼主的父母和我的父母非常像。对楼主说的事情我简直太熟悉了。甚至好几次都被惊到了:那不是我家里的情景么。

看到楼主成长得这么快、这么好,真为楼主感到高兴!
我很惭愧,比起楼主来,我到现在还停留在“理智上知道不应该怪父母,但是情感上还老是埋怨着他们”的初级阶段。

楼主可不可以再多写自己修复的具体的过程呢?多举些例子什么的,多讲讲你在成长过程中的一些心理活动方面的转折。
我很想学习,因为我为此已经困惑很久了。

比如,楼主最开始有提到你比较喜欢发脾气,遇到事情容易发火,我也是的。
楼主是怎么做到平静自己的?我现在总是事后后悔,但是在事情发生的当时总是控制不住自己。

我很难压抑自己的情绪,一件不愉快的事情发生后,我如果产生了气愤、伤心、沮丧等情绪,我必须找人来倾诉,而且必须要倾诉很久,说到自己完全舒服,说的过程中对方必须完全支持我、不能对我有一点点的质疑,否则的话,这个情绪就会一直被我背着。

首先说声对不起,因为儿子生病,很久没来,现在才发现大家的问题,我尽力把我自己所经历的说给大家,如果对 ...
渐渐成长 发表于 2011-5-23 16:30

呵呵,来了就好啦!欢迎!

看上去和我过去非常像,但你是否发现要找到这样一个愿意无条件听你倾诉的人是否很难,即使是你认 ...
渐渐成长 发表于 2011-5-23 16:45

是的,你说的这些场景,不少我都亲身经历过。{:1_139:}

我也不知道自己究竟怎么了,又或者说,我其实知道原因,比如你分析的那些,但是,在实际上,我就是做不到。
我经常事后觉得自己发火很不理智甚至很搞笑,但是当时就是还是发火了。

我还有一种情况,是我最近意识到的。

比如,在和对方说话的过程中,我会突然一下子很烦躁,然后说话语气就很生硬,让对方下不来台。
从我和颜悦色,到脸色发青、语气不善,之间可能十分之一秒的时间都不到。我就像突然被什么附了身一样。
等这股无名的烦躁经由我的生硬的语气和话语发散以后,我突然又好了,平静了,然后又可以谈笑风生。

整个过程中,不管是对方,还是我自己,都觉得我很莫名其妙。{:1_139:}

比如昨天,同事和我说一件什么事情,刚开始还好,后来,他突然开始来回地嗯嗯啊啊,吞吞吐吐,好几秒钟也没说出什么实际内容。
然后,我突然就爆发了,我用一种类似呵斥的语气说:我现在正忙着,你要是没什么重要的事情就别再说了!
当时同事目瞪口呆。
事实上,我说完了这句话,自己也吓了一大跳。{:1_117:}