设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渐渐成长

[小巫专栏] 我的成长 [复制链接]

对呀,如何使自己修行的如此好?能给我们一些建议吗?

分了好几次终于看完了,为楼主的修复欢呼。

确实,自己修复好了,也感觉自己舒展了,而孩子也会受益无穷。共勉。
平静 喜乐 自由

楼主让我感动,我们都有心理伤痕,楼主很勇敢!

首先说声对不起,因为儿子生病,很久没来,现在才发现大家的问题,我尽力把我自己所经历的说给大家,如果对大家有帮助,我真的非常高兴。由于这段时间儿子生病,拖得很久,又被怀疑大病,我们夫妇精神疲惫,可能一时半会讲不完,我就慢慢讲,希望大家指正

比如,楼主最开始有提到你比较喜欢发脾气,遇到事情容易发火,我也是的。
楼主是怎么做到平静自己的?我现 ...
愉愉 发表于 2011-4-26 11:45

看上去和我过去非常像,但你是否发现要找到这样一个愿意无条件听你倾诉的人是否很难,即使是你认为最好的朋友、老公或其他人,因为你对他们的语言、表情、哪怕一丝细微的神情都很在意,这关系着他们是否站到你这一边,因为要求很高,因此常常失望,或许你正讲得激烈,你的倾诉者可能转过头去和别人讲了一句话,或者不经意的倒了杯水来喝;或者对你的行为说了几句质疑的话,这些统统让你受不了,你觉得甚至没人真正关心你,失望透顶,感觉糟透了,亲爱的,有这种体验吗?

这时,我们问问自己到底怎么了?

其实,这还是源于小时候爱的缺失,我们不停的在找爱,需要别人的关注和肯定,需要安全感。

当你意识到这些的时候,尽管你心里不舒服,但是承认、接纳自己心里的真实感受,才能接纳、认可自己,才能让这种不好的感受真正远离我们,不要抗拒,心平气和的接纳它,它才会走。

对呀,如何使自己修行的如此好?能给我们一些建议吗?
楚楚 发表于 2011-5-19 22:59

我想先做一个说明,我的修复之路没有完成,我一直在路上。

我把我自己所经历的写出来实际是让我心里满满减压的过程,一个池子水装满了,就什么都装不下了,只有先把里面的污水排完,清水才可能装的近来。

我在修复之路上,通过前面的描写,包括我自己都认为我修复的不错,但绝非完满,相反,越往后走,我发现自己问题多多,我跟老公之间我仍经常会大呼小叫,对于我的朋友我依然会有埋怨,有时我仍会向外找爱,我不能随时保持平静,我会心里不平衡等等,但有一点,至关重要的一点,就是我不会严厉的批评自己,否定自己,我知道自己身上有很多遗憾,甚至我觉得造物主实在太亏欠我,让我身上有这么多不完美的地方,但不会责怪自己,因为那是造物主的事,为何要怪自己。有这样的心理,有一个好处就是自己不会受伤。先学会爱自己,才能爱别人。

从开头看到结尾,好多次泪流满面。
楼主的父母和我的父母非常像。对楼主说的事情我简直太熟悉了。甚至好几 ...
愉愉 发表于 2011-4-26 11:41

关于父母问题,我才知道还有初级阶段,我可能大部分时间都处于这样的状态吧。最近儿子不好,我体会到其实在自己最困难的时候,在自己最无助的时候,首先想到的还是妈妈。我把妈妈接过来,一直在我们上班时陪我儿子耍,下棋、打羽毛球,煮饭,一天那么多个小时,而且作为一个老电视迷却不能看电视(因为不要儿子看电视,我家没交电视费),试问这些,除了妈妈,还有谁能做到

首先说声对不起,因为儿子生病,很久没来,现在才发现大家的问题,我尽力把我自己所经历的说给大家,如果对 ...
渐渐成长 发表于 2011-5-23 16:30

呵呵,来了就好啦!欢迎!

看上去和我过去非常像,但你是否发现要找到这样一个愿意无条件听你倾诉的人是否很难,即使是你认 ...
渐渐成长 发表于 2011-5-23 16:45

是的,你说的这些场景,不少我都亲身经历过。{:1_139:}

我也不知道自己究竟怎么了,又或者说,我其实知道原因,比如你分析的那些,但是,在实际上,我就是做不到。
我经常事后觉得自己发火很不理智甚至很搞笑,但是当时就是还是发火了。

我还有一种情况,是我最近意识到的。

比如,在和对方说话的过程中,我会突然一下子很烦躁,然后说话语气就很生硬,让对方下不来台。
从我和颜悦色,到脸色发青、语气不善,之间可能十分之一秒的时间都不到。我就像突然被什么附了身一样。
等这股无名的烦躁经由我的生硬的语气和话语发散以后,我突然又好了,平静了,然后又可以谈笑风生。

整个过程中,不管是对方,还是我自己,都觉得我很莫名其妙。{:1_139:}

比如昨天,同事和我说一件什么事情,刚开始还好,后来,他突然开始来回地嗯嗯啊啊,吞吞吐吐,好几秒钟也没说出什么实际内容。
然后,我突然就爆发了,我用一种类似呵斥的语气说:我现在正忙着,你要是没什么重要的事情就别再说了!
当时同事目瞪口呆。
事实上,我说完了这句话,自己也吓了一大跳。{:1_117:}

我还有一种情况,是我最近意识到的。

比如,在和对方说话的过程中,我会突然一下子很烦躁,然后说话语气 ...
愉愉 发表于 2011-5-24 17:36

其实你说的这种情况我好像对我老公出现过,就觉得他什么事都不咋管,然后家里的事一时半会和他说不清,我就会不耐烦,一下很烦躁。但对外人好像还没有过吧。

不管怎样,我们都让自己静下心来,慢慢调整会好的。

这种情况会出现在对自己的孩子身上吗?如果会,一定要好好调整哟

这种情况,我想每个人多少都会有些,不必太有负担,究其原因,我想还是情绪处理问题

我妈妈和楼主的妈妈有点相似,但没那么那个,但很唠叨,任何小事大事都要指出这没做好那没做好,我的父母也是常年吵架,每天一小吵三天一大吵,所有吵架不外乎那个事做得没达到我母亲的要求。有时在想我的自卑性格是不是我母亲导致的呢?但我又好象失忆了,我现只记得小学五级以后的事,所有五年级之前的事一片空白,我为什么会这样呢?是以前太美好了还是太痛苦了呢?想不明白,困惑已久......

说来不好意思,在李网混了这么久,但因为学疏才浅一直很少发言,而且我发现时间虽久,但有点走马观花的味道 ...
渐渐成长 发表于 2010-10-4 23:58

很感动楼主剖析自己的真实和勇气!

很感动楼主剖析自己的真实和勇气

剖析自已,剖析过往的一切,并走在修复的道路上,这需要多大的心力和勇气,先向楼主献花{:1_143:}

目前,我对自已的生活有抱怨,但成为一个怨妇是我最不齿的事情。我纠结在这样的矛盾里,感觉生活对我不公,埋怨母亲干涉了我太多的生活,埋怨现在这个不快乐的婚姻和生活皆为母亲所致,这是我心里过不去的一道坎。可是同时又有一个声音在告诉我,一切都是自已不能选择的,一切又都是自已的选择,不接受又如何,性格即命运。可是我的性格,天性如此吗,不对,是幼年的生活造就了我如今的性格,是我的父母一手造就了我并非天生的性格,而后又在母亲的粗暴干涉下,一步步走向了今天的这个尴尬的婚姻,这个婚姻带来了我如今尴尬不如意的生活,先生创业未有起色,我不仅搭进了原本可以生活得较为滋润的公务员生活,更搭进了内心的那一点点在离开父母家庭后渐渐复苏的自傲。感觉现在的自已活得没有色彩,灰头土脸,心比天高,现实却把你打进无尽的泥泞之中,难以自拨,身心俱疲,孤立无援。

一直无法走出这样的怪圈,精神的孤独会在午夜清醒的时候给我致命的打击。而日常的我,是另外一个自已,只是过活着,没有灵动与色彩。

我终究是没有勇气和力量的那个,所以注定无法自救与救人。我曾经幻想着修复自已,进而修复也是伤痕累累的先生,但我始终没有这个力量。现实太强大,几十年的隐秘的伤痕太顽固,不是我能够应付。

所以绝望。

转眼没来这里已经一年多了,刚刚无论如何都进不来,因为险些连自己的登录名都记不住了。本想随便找个地方写写自己的心情,但始终无法下笔,觉得这儿才是自己心灵的家。

回家的感觉真好

还没来得及记录,随便翻看了一下自己以前的心情,眼泪已经夺眶而出,久违了,由于自己的傲慢,我与自己的心灵长久失去了联系,当我看到它们时, 我都有些惭愧,还好又回来了,还好它还在。

自己走上修复之路后,随着自己一些情况的完善,我慢慢膨胀,觉得自己已经很好了,学习已经不那么重要了,渐渐地在心底生出骄傲之心,觉得所有理论讲来讲去就那么回事儿,自己已经都懂了。由这种骄傲之心衍生出来的就是对宇宙万事万物的不谦恭,对双方父母的不宽容,觉得他们一点不懂教育,对他们的很多事耿耿于怀。这种感觉折磨的我都要无法承受,我对老公父母曾经对我的一切不能释怀,心底一直有个声音叫我不要原谅;对于自己的父母我觉得他们根本不懂得爱,不合格,看不起他们。殊不知这种对父母的不宽容、不原谅真的让我很不好过,我感觉自己心灵的缺失,昨天投入老公的怀抱,我用双手掩住脸,难过的泪水不停的流,一个来自心底的呼声脱口而出,“他们不爱我,我想让他们爱我”,老公仅仅抱住我,一个劲儿的说“我爱你”,那一刻,我知道我的老公真好,那一刻我知道我无论多大,无论什么样都需要父母的爱,也在那一刻我知道对父母的不宽容、不原谅就是不放过自己。

感谢老公坚定的抱着我,任我放肆的流淌着自己的泪水,感谢老公,只有我自己最清楚他的变化,感谢他大声又及时的对我说“我爱你”,只有我自己最了解这意味这什么,谢谢他;也感谢他对我的安慰,这一次我比任何一次都认真,每一句都听到了心里“我的父母你不可能要求他们对你象对我姐那么好,你又不是他们的女儿,况且以前关系又处的不是那么好;你的父母他们的思想观念都已经根深蒂固了,不可能要求他们现在来改变,他们的境界只有那么高,你不可能要求他们象你对儿子那样心思细腻;再说,我们的父母还能活多久嘛,一年、两年。。。他们身体都不好,我们要有思想准备;都说老小孩,别跟他们一般见识,别让他们不高兴,多去看他们,别和他们争什么,就是对他们的最大的孝顺了。”

老公发生了很大的变化,我很感动,以前的他是不会说出这样安慰我的话的,我总埋怨他不懂得安慰我、说不出几句掏心窝的话来;老公变了,成熟了,我知道这是因为我的变化,是他埋头事业一年多,我既当爹又当妈;既上班又带孩子又做家务;一年多来他没往家里拿一分钱,但我从来没有抱怨,只是默默付出与支持。我知道是我的行动让老公感到了我对这个家的爱,所以他真的比起一年前的他成熟多了,真好。

我不知道有什么具体理由能让我彻底抛掉过去的是是非非,但我清醒的认识到我必须那样去做,有没有理由能打动我不重要,但必须那样我的内心才能真正获得宁静与幸福,原谅别人,让自己快乐 。

就在刚刚一瞬间我突然“顿悟”,我一直以来抱怨我的原始家庭父母不和睦、姐妹不有爱;抱怨工作中为什么会遇到故意和我作对的人,明明只想平安无事,却始终无法风平浪静,我觉得老天似乎故意和我作对。突然,就在刚才我明白了这是老天给我安排的最大的功课——就是让我学会宽容。宽容一切,原谅一切。理解一切。一下子仿佛对身边所发生的一切开始渐渐清醒起来。