设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毕然

[育儿困惑] 儿子在学校被打了,家长该怎么办? [复制链接]

是的,不必撒泼,也不可撒泼。
这应当是沉稳的正剧。一旦撒泼,便成了闹剧,削减了严肃的力度。
要展示威严,可以十分优雅。有校方和多位家长的支持,做到端庄坚定也不难。
云烟杂树 发表于 2010-9-29 12:29
具体怎么做?

我能想到的,一是找学校,二是找家长

然后根据找的反馈再想下一步。

你有什么打算?

联合其他家长,要求学校将对方家长找来,就打人的事情开个多方家长会,开诚布公地谈一谈。

只要不怕麻烦,只要家长重视这个问题,只要家长有点点“气”,总还是有方向可以去努力的。

我们生活在怕权怕势的社会里,倒也罢了,可孩子还小。

是的。没什么可怕的。只要家长足够重视,对方自会忌惮。
具体的方法,就是运用之妙存乎一心了。

两个故事是有区别的:圆圆碰到的是喜欢她所以骚扰她的男孩,楼主儿子的同学肯定不是因为喜欢他所以打他,圆圆的同学似乎只针对圆圆,楼主儿子的同学是在追打别人途中临时转移目标,看来不是只针对楼主儿子一个人,圆圆同学的爸爸在监狱,妈妈好像也不是有权势的人,而楼主儿子的同学家里在当地似乎有权势。
所以,我觉得或者楼主的儿子和他的其他男同学能私下和这个打人的同学解决这个问题,或者家长就得介入了。家长是成人,如果没把握,就别找孩子谈,不然解决不了问题,还容易被对方家长说成是欺负小孩。

我看到前面还想说呢,万一楼主用感化的方法,对方根本不予理采这个怎么收拾,那不是一厢情愿的自个儿感动自个儿么?
不同情况不同对待。
很受启发。

我看到前面还想说呢,万一楼主用感化的方法,对方根本不予理采这个怎么收拾,那不是一厢情愿的自个儿感动自个儿么?
不同情况不同对待。
很受启发。
星光 发表于 2010-9-29 21:42

家庭背景不一样,孩子个人情况不一样,发生冲突的具体事件也不一样……所以尹建莉老师说过:针对不同的对象可以有不同的处理方式。

但“坏小子”也有共同点——他们同是心灵失衡,他们同样渴望理解、渴望友情……

转上面那篇文,尹建莉老师最让我心折的一个观点是她提到:这样的家庭,孩子有什么办法呢。他的错其实不是他的错,是他父母的错。所以你不要歧视他,遇到有别的同学对孙小力说歧视污辱的话,你也要去制止。不要把他当成坏孩子看,他就是个普通的同学,大家现在对他一视同仁,他长大才能做个正常人。

错在家庭,错在家长,不在那年仅十来岁的孩子。处理这样的问题,有一个底线,就是在生理及心理上都不能伤害那个“小敌手”,而是像尊重自己的孩子一样,尊重那个孩子。同时要考虑所采用方式对自己孩子人格行为的影响,以及对他今后人际关系的影响。

处理好当下的事件,保护好我们的孩子,固然是首当其冲的要事,但我们成人,若能在处理这件事情的时候,本着这样善良真诚人性的认识,那便是在“独善其身”之外,“兼济天下”,是一件功德无量的大好事了。

替我们自己的孩子解决这样一件事情并不难,难的是如何在这样的平常小事中言传身教,教给我们的孩子“成人”的真谛;爱我们自己的孩子也不难,难的是“幼吾幼以及人之幼”。

大爱不是那么简单的妇人之仁。
他们都叫我安妈

家庭背景不一样,孩子个人情况不一样,发生冲突的具体事件也不一样……所以尹建莉老师说过:针对不同的对象可以有不同的处理方式。

但“坏小子”也有共同点——他们同是心灵失衡,他们同样渴望理解、渴望友 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-30 11:51

我歪一下楼哈。
我们小区里孩子比较多。
其中有几个就属于比较惹人讨厌的“坏小子”。
还有两个属于成熟、懂事的“尖”孩子(用这儿老人的话)。

那几个“坏小子”主要表现在几点:
1、喜欢打人,而被打的有的是他喜欢的,有的是跟他发生冲突的。
2、喜欢抢别人东西。
我观察了一下“坏小子”一般本性很善良,他打人也是因为想跟别人玩,或发生冲突了不知道怎么解决或在家就被粗暴的对待,所以在外面也用同样的方式对待别人。
而抢东西的,是因为喜欢,又不知道怎么跟小朋友沟通让他玩一下,所以直接抢,这些我觉得跟家长引导有关系。也因为本性善良,我一点儿也不讨厌他们。

那两个比较“尖”的小朋友表现在:
1、非常懂事,特别会察颜观色讨大人的喜欢。
2、特别喜欢占小便宜,也特别怕别人占他们的便宜。
会察颜观色的呢,特别喜欢说一些乖巧懂事的话,当着大人的面什么都让给别的小朋友,嘴也甜,背后则是另一套作派。
占小便宜的呢,别的小朋友交换东西玩的时候,不考虑价值,而他会衡量一下,然后想法把比较值钱的东西哄过来玩。如果对某个小朋友不满不直接发生冲突,而是挑唆别的小朋友跟他吵架或打架,然后他在一边扇风点火。完全是成年人的作派。

前两种小朋友我都很喜欢,也愿意尊重他们。但后两种小朋友我连理都懒得理他们,对他们我一点大爱的感也不会有。只觉得从心理往外的厌恶。

我觉得“穷则独善其身,达则兼济天下”,家长要根据自己的修为能力来解决问题。但首先的都是保护自己和孩子,让自己的孩子感觉自己是安全的。
     对方如果是通情达理的家长,那事情解决起来就比较容易。但这种“小恶霸”式的孩子,往往身后是不那么通情达理的家长,他和他的家人也许就相信“强权能解决一切”,那么,如果成人遇到这样的人会怎么做?
    躲得远远的、以暴制暴、敷衍趋势?我觉得用正常途径、团结可能团结的力量,让这样的“强势”人物认识到他的做法不行。

:F:感谢各位妈妈的热心解答和无私帮助。

继续介绍情况:
被打的当天晚上,我和儿子进行了沟通,并标明了我的观点:再遇到这种情况时,先警告(不过通常不管用,因为孩子一旦动手,双方瞬间就打起来了,没有警告余地),若对方继续打人,一定要还击,但有一条,打不过就跑,找老师寻求帮助,防治伤害事件发生。
儿子说警告没用,他根本不听,那个孩子通常是一定要把人打哭才散罢甘休。
我说明天你能不能去找他要求道歉?
儿子:他根本不会道歉
我:你去试试、
儿子:好,可是你要陪着我。
我答应了。

31# 毕然
第二天早上,我陪儿子一起去了教室,那孩子还没来,我就牵着孩子到楼下等他,不一会,那个孩子来了,我就住了他:“你是不是叫。。。?”他说是。我牵着儿子对他说:“你知道他是你同学,那你为什么打他?”那孩子一脸无辜:“我没打他,是他打我”
我:“你看看他的脸被抓成什么样了,我就问你,昨天下午。。。(儿子)站在教室外的时候看见你的时候他惹你没有”
那孩子:“没有”
我:“那你为什无缘无故动手打人?”
那孩子:“他打我,他上一年级的时候就打我。有一次体育课他打我”
儿子:“是你先打我。”
我:“我就问你昨天下午,他有没有惹你?”
那孩子:“没有”
我:“那你为什么打人!我告诉你,他是我儿子,是我最心爱的人,我决不允许有人伤害他,你一年级的时候我跟你说过一次,这是我第二次警告你,我不希望有第三次,以后,你离我儿子远点,他不喜欢和你一起玩,如果你再敢伤害他,我对你绝不客气!”

儿子中午回来后,说:“今天他离我他坐得离我挺近,也没怎么着。”
儿子让我买沙包,要练习拳击,提高防御能力。

本来我准备让老公找那孩子谈谈,毕竟男同志威慑力强些,可老公确认为孩子之间的冲突尽量让他自己解决,我第二天要出差,就在早上送孩子的时候拦住他教训了一番,因为我感觉儿子需要支持。

接孩子去了,改天再发。

楼主处理得不错吧~~~

这种事,大人一定要出面的话,还是妈妈出面比较好些,您家孩子爸爸的做法是对的,男人去跟个孩子理论,有点失体面:)

另外,我觉得到此为止就行了,小家伙的做法也很好,男儿当自强么:)必要时可以送孩子去学跆拳道什么的,男孩子,就是要霸气点,你不是欺负我么,好,我现在弱,我认了。等我变强了,看你还敢不敢??

您家小子挺好的,自己想办法解决问题,而不是一味依赖父母,赞一个{guzhang}
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

星期五接孩子的时候,和班主任沟通了一下,了解了打人孩子的家庭情况。原来。孩子父母关系不好,爷爷奶奶家和姥姥姥爷家的关系叶比较紧张,姥姥家政治上有势力,看不起奶奶家,孩子父亲可能在工作上依靠孩子姥姥家的关系。
孩子的妈妈对待孩子,要不就爱个够,要不就打个够,特别是孩子如果在外面和小朋友发生冲突,如果被打败回家的话,告诉妈妈将会得到一顿暴打。
据老师讲,老师和孩子的妈妈、姥姥没法沟通,平时都是孩子的姥姥来接送孩子,几乎没有看见爸爸妈妈来接孩子,爸爸妈妈工作都很忙,抚养孩子以姥姥为主。
听了老师的介绍,我也感觉哪个打人的孩子很可怜,也证实了我心中的疑惑。(从儿子的描述中我隐约感觉到孩子的状态可能和其家庭有关,)老师叶很想帮助那个孩子,经常找他谈心,开导他,可从一年级到三年级已经快三年了,也没有效果,他还是我行我素。学校的老师没有不认识他的。

我真的没想好如果再有冲突,我该如何对待?

这种情况的话,就可以感化他一下了吧:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我歪一下楼哈。
我们小区里孩子比较多。
其中有几个就属于比较惹人讨厌的“坏小子”。
还有两个属于成熟、懂事的“尖”孩子(用这儿老人的话)。

那几个“坏小子”主要表现在几点:
1、喜欢打人,而被打的有的是他喜欢的,有的是跟他发生冲突的。
2、喜欢抢别人东西。
我观察了一下“坏小子”一般本性很善良,他打人也是因为想跟别人玩,或发生冲突了不知道怎么解决或在家就被粗暴的对待,所以在外面也用同样的方式对待别人。
而抢东西的,是因为喜欢,又不知道怎么跟小朋友沟通让他玩一下,所以直接抢,这些我觉得跟家长引导有关系。也因为本性善良,我一点儿也不讨厌他们。

那两个比较“尖”的小朋友表现在:
1、非常懂事,特别会察颜观色讨大人的喜欢。
2、特别喜欢占小便宜,也特别怕别人占他们的便宜。
会察颜观色的呢,特别喜欢说一些乖巧懂事的话,当着大人的面什么都让给别的小朋友,嘴也甜,背后则是另一套作派。
占小便宜的呢,别的小朋友交换东西玩的时候,不考虑价值,而他会衡量一下,然后想法把比较值钱的东西哄过来玩。如果对某个小朋友不满不直接发生冲突,而是挑唆别的小朋友跟他吵架或打架,然后他在一边扇风点火。完全是成年人的作派。

前两种小朋友我都很喜欢,也愿意尊重他们。但后两种小朋友我连理都懒得理他们,对他们我一点大爱的感也不会有。只觉得从心理往外的厌恶。
星光 发表于 2010-9-30 12:07

孩子只是孩子,极其可能的是他这时表现出来的让你觉得很好,过了一时又是另外一幅让你厌恶的样子。这很平常。

我个人的想法是,在孩子还非常年幼的时候,以一颗平常心去看待他的点点滴滴。既不要过分的拔高他,也不要一棒子打死。即使是你上文中善良的孩子也会有带了不良情绪的时候,看似成人化的孩子也有纯真的一面。

孩子是个极富变化的多棱镜,只因他们还处于成长裂变的过程之中。这就是我想说的。
他们都叫我安妈