设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[背包客] 苗苗的小学   [复制链接]

:L禾苗怎么能做那么好呢,我咋总做不好,我不好,所以孩子就差。

:L禾苗怎么能做那么好呢,我咋总做不好,我不好,所以孩子就差。
走向阳光 发表于 2010-10-27 09:58
亲爱的,这永远是我的问题,我一般都写好的,不写不好的。看来这样也不好,容易引起焦虑;P
    具体一点,苗苗读这个英语是在看了很多遍碟片的基础上,另外,这一篇是她自己挑选的,之前我挑选的我读她跟的已经陆续读过两篇了,在这个基础上,她读自己最熟悉的文章当然是很麻利了。。。。。。。而且,就算这样,昨天重新读这一篇,还是出现几个不熟悉的单词不溜的现象。所以,其实苗苗真不怎么样,关键是我包装的好。

亲家在准备作甚?没看明白?

给苗苗读英文绘本?

还有,早上又做姜汁核桃炖蛋,想到昨天的似乎太干了,加了不少水,结果加太多了,成糊,而且不好吃。
    苗大哭,说不要吃。我一声怒吼:“哭什么!出了问题只哭能解决问题吗?”
    过后想自己有点过分,心平气和跟她解释妈妈今天在尝试新的做法,并给了她一个馒头蘸糖吃,小朋友也马上情绪过了,吃好。
    但是还是反思自己为什么这么大的火呢?原因在于苗苗一哭,奶奶忙不迭地就拿着馒头鸡蛋去哄她,心里那个火啊。。。。。。。还是对奶奶的行为没有放下,明知道改变不了奶奶,但我们的生活现在也离不开奶奶,我为什么还是在心里纠结?

亲家把心里对奶奶的不满转移到苗苗身上了:hug:

亲家把心里对奶奶的不满转移到苗苗身上了:hug:
jerryma 发表于 2010-10-27 13:43

是啊,亲家,你批评的很对。我心里大大的明白,就是时不时还要发作。
  实际上我也知道,跟一个奶奶生什么气呢,真是!

亲家在准备作甚?没看明白?

给苗苗读英文绘本?
jerryma 发表于 2010-10-27 13:40
恩,自制的绘本;P

不是批评啊,亲家,是理解,深深地理解:hug:

最近苗迷上了编手环。
   学校里的兴趣课,每次换一种编法,苗就会兴奋地回来反复编,最后编好时,还会高兴地拍手,整个象个小孩子。
   要在以前,我肯定非常地支持她,跟她一起编。
   可是最近这个作业刚刚上轨道,总不能让她边玩边背课文吧。狠心让她作业都完成再编。真还念幼儿园的时候啊!

英语已经持续了一星期了。每天十多分钟的阅读或者是看碟片跟读。苗兴致高的时候,要我告诉好朋友的妈妈,让他们也学习;兴致不高的时候,想睡觉。
  要在以前,我估计也退了。可是现在,要帮助孩子坚持。毕竟,每天十分钟的时间不多,阅读的也是她熟悉的东西;另外,学校英语老师的要求也 越来越高,几乎所有孩子都在学课外班,苗又是课代表,我给这么轻松的氛围学点英语,实在是很有必要的。
  坚持吧,每天十分钟,过了这个学期,我相信苗的英语语感会有很大的进步。

昨天吃饭时候,苗突然说:“今天英语课上,SUNNY说 GARDEN是 花园的意思,怎么会呢?”
   我心里一动,确实,我们的教材上一直是这样解释的,然后我问:“苗苗,你觉得是什么意思啊?”
   “院子啊,PEPPA那里不都是院子的意思吗?”
   “哦,对的。孩子,没想到你理解的那么透彻。实际上,国外对花园的意思就是自家的院子,种了鲜花,不是我们中国提到花园就是公园里的花园的感觉。”
    “苗啊,以后你英语学多了,你就会意识到不是每个单词都只能翻译成一个意思的,不同的语言环境有不同的意思,还有同样的单词有不同的意思,比如,LIKE,你可以说 I  LIKE  TO  HAVE  SOME  SWEETS."
    苗马上兴奋地接:“我知道我知道,I  can  fly  like  a  bird.”
   "对,这就是不一样的意思了。"
     谈完这个话题,觉得孩子吸收的真是很不错的。至少,在我的教英语过程中,我从来不翻译成中文,实在她要问我了我才说意思,平时尽量不说中文意思的,为的是培养她的英文思维。看来,这是完全可行的,她在不知不觉中已经吸收了很多意思和语法。

我们现在在外面上英语培优。
可是除了每周一节课,就没有读听了。

苗妈真得很用心哪
把名字写在水上

苗妈真得很用心哪
夕颜 发表于 2010-10-29 15:54

是啊 。用心了一把,发现自己也有用心的能力呢;P

星期五回家,知道他们语文测验过了,小孩子的试卷一看,98分。这可是前所未有啊,以前总是在90分上一点,后来还有下的,我看她的生字实在是错的太多了,家里也没有作业,就商量了每天5分钟的四会字听写。
   这不,才听写了一个星期左右,这成绩一下就到98分了,作文扣了一分,笔画扣了一分,天哪,这也太快了吧!
  这么一想,我又松懈了,原来要考好也不难啊,眼看着语文提高了,数学也考98分了,唉。。。。。
  又觉得还是放吧,反正这么轻松就可以了;P

还有那篇作文,把我乐的不行。
  一直看着人家忙着辅导作文,这我还没有开始呢,也不知从何入手。而老师呢也偏偏一点作业都没有,作文更加没有。
  前段时间有点焦虑,想怎么办,要不要引导。还没等我想到呢,苗苗的考试卷上就出现了一篇,写的真可爱,我一看就知道是她自己的想法。
  后来安奈不住跟老师沟通了一下,老师也说这个文章一看就是她写的,动物的行为和心理全是她自己的做法,句子也写的不错。我说那我就放一半心了,你在学校已经给她辅导的那么好了,我就偷懒了。老师跟我说,其实你就在平时的交流和谈话过程中,注意引导一下,然后再跟上阅读,以后就都会出来的。
   真是好老师,跟我的想法一致!苗苗有这样的老师 教导,我真是放一百个心,而老师也一再跟我说苗苗很会听课,写出来的话也很有灵气,听的我又是心花怒放!

星期天,老公的外甥到我家来,小伙子27了,大家都在跟他说恋爱的事情。
   奶奶首当其冲地说:“XX啊,找个独生女,家里有房子的,多好啊,你什么都不用操心了。”
    其实奶奶本来也挺老实一人,估计是她隔壁邻居儿子去年找了个独女做上门女婿了,她也开窍了。
    正在画画的苗苗突然抬头:“那人家难道就一定会要你吗?”

过会,又说起这个事情,苗爸说年级不小了你也该考虑这个事情了,要找起来了。
  苗很认真地说:“爸爸,这个也很难的啦。大街上在走的人很多都已经找好了,没有找好的人已经很少了。”

过会,又说起这个事情,苗爸说年级不小了你也该考虑这个事情了,要找起来了。
  苗很认真地说:“爸爸,这个也很难的啦。大街上在走的人很多都已经找好了,没有找好的人已经很少了。”
禾苗苗 发表于 2010-11-2 11:49

笑死个人,现在的孩子都这么早熟吗?
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

假如我有一支马良的神笔。。。。。。。
    这是老师布置的作业。
   苗苗同学想了两条,突然高呼:“有了,有了。。。。。”
   我问:“是什么啊?”
   “假如我有一支马良的神笔,我要画许多许多马良的神笔,如果有个小朋友不小心丢了,再教其他人给他画一支好了。。。。。。”
   哦,受人以鱼,不如授人以渔啊!