设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[背包客] 苗苗的小学   [复制链接]

来献花:F:

前几天刚刚听彤妈说孩子到了三年级阅读能力不强,我也有点心眼了。
   昨天晚上回家她还在念《北京》,是一篇新课文,我随口问她:“你看看这个文章主要说了什么啊?”
  问好,我自己心里也没有底,说实话我都不知 ...
禾苗苗 发表于 2010-9-28 11:16

你这个女儿,太强了!总结能力真厉害:muzhi

我跟苗苗说:不错了,这里那里都有进步。如果要更加好一点,我们生字以后过关过的更好点好吗?
    苗苗点头。
    第二天居然自己读了生字卡片。听她自己说,现在班级里也在听写,她错的不多,每次就一个两个。
...
禾苗苗 发表于 2010-10-14 13:20

多来看看,学习你的内心强大,我动不动就焦,得改改。不知道等到双小学那会儿,能不能像你一般做得好~

:F:

前几天意识到,孩子可以轻松,我却不能松懈,只有这样,才能在中国这个竞争激烈的国家保持一点生活的自由。
   以我本来的个性,是崇尚张扬,反对刻板的,所以一直以来,对满大街都在说的“低年级孩子培养习惯”很不以为然,尤其是苗苗本身就比较自主,自我管理还不错的时候,我更加对这些所谓的“习惯”嗤之以鼻,总是想着要追求一种“人无我有、浑然天成”的境界。

但是,我现在已经意识到,任何事情极端了肯定是有问题的,我也人到中年了,稍微也要收敛一下自己那颗固执的心了。
   也是受了别人的启发,我突然意识到,每天晚上磨蹭,自己看会电视,摸点东西,上床以后还要听故事,有时还有没有完成的阅读作业,几乎天天都是10点半入睡,面对苗爸的质疑,我还一直不以为然,说孩子爱睡自然会睡,否则,睡多了也早起,一样的。。。。。。。我现在突然觉得自己是偏执了,看到那个妈妈说,改变孩子就是从改变自身做起,我要下决心,改变这个现状。

改变了以后,我才发现我的潜力有多大,苗苗遵守规则的状态比我想象的要积极的多。
    连续两天都是9点半入睡,苗苗早上醒来还是7点左右,我真是又惭愧,又庆幸。而苗呢,早上醒来不再痛苦,早餐不再混乱,晚上也一样井井有条,估计自我感觉也很不错。以致上星期六,因为自己在那里编手环耽误了时间,自己马上看钟:“妈妈,不行,时间已经到了,我要刷牙!”搞的我无比惭愧,因为我自己感觉周末,又在那里看电视呢!赶紧跟她一起搞睡前工作!

这个事情给了我很大的启示,我开始正视“习惯”这个问题,不再向以前那样偏执了,以前,一直觉得习惯是一种冷冰冰的东西,是一根绳索,其实,那都是我自己的感受。
   而兴趣和动力,我会尽自己的能力尽量保持。
   昨天跟苗商量英语的学习问题,今后我们的学习计划是,把她喜欢的猪小妹里弄一篇自己最熟悉的作为我们的阅读材料,计划三个星期一篇怎样?小孩子很痛快的答应了。
   想起以前完全是因为我的放任,她的英语阅读没有得到很好的保证。既然我看不上学校的剑桥班孩子自己也对那个不感兴趣,那我一定要保证好自己学习的质量,否则,还真不如人家低效率的学习了。
   从暑假到现在,我总共才给苗苗坚持了两篇阅读材料,而且,没有规律,这个事情上,虽然材料有难度,苗苗也有点抵触心理,但我是最关键的因素,我没有做好的引导和坚持。

粉红猪是苗苗最喜欢的动画片,很多故事她已经相当熟悉了,在这个基础上挑选材料给她阅读,实在是省钱又省时间的事情。而且,我故意把时间定在三个星期一篇,实际上,以苗的水平,稍微坚持,不用每天读(这个没有必要,她还有学校的学习作业),两个星期早就够了,单词也用不着非要死扣认识,着重是培养她的语感,而且到那个时侯她还会非常有成就感,后面的进度必然大大加快!
   我似乎看到美好的将来了呢!:haose:

想起苗有天早上刷牙时候一个问题:“等我以后死了,会不会再飞到一个人的小鸡鸡里,然后我又生出来了,再活一次啊?”
   我的妈呀,这问题是有关来世的问题啊,我可爱的孩子啊,你杂想的这么简单呢?
   于是我说:“不知道,但是我觉得不会。”
   她很失望:“为什么呢?”
    “你想,我们现在活着的人中,有谁知道自己以前是在干什么的;即使可以的话,那记忆也是被割断的。”
    小家伙似乎明白了,在那瞎编:“我以前是一匹马,干活干的很好,主人喜欢我,还给我点钱用用。”
    说到这里,她和我同时大笑,一匹马要钱干什么用呢?
     我把这个事情跟我妈说,我妈说,估计她做人是很开心的,已经想要再活下一辈子了!:lol

前几天意识到,孩子可以轻松,我却不能松懈,只有这样,才能在中国这个竞争激烈的国家保持一点生活的自由。
   以我本来的个性,是崇尚张扬,反对刻板的,所以一直以来,对满大街都在说的“低年级孩子培养习惯”很不 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-19 09:47

我很看好彤妈家的未来儿媳:muzhi

粉红猪是苗苗最喜欢的动画片,很多故事她已经相当熟悉了,在这个基础上挑选材料给她阅读,实在是省钱又省时间的事情。而且,我故意把时间定在三个星期一篇,实际上,以苗的水平,稍微坚持,不用每天读(这个没有必要 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-19 10:15

苗妈这个英语阅读计划,
我也看好,有教材吗?

想起苗有天早上刷牙时候一个问题:“等我以后死了,会不会再飞到一个人的小鸡鸡里,然后我又生出来了,再活一次啊?”
   我的妈呀,这问题是有关来世的问题啊,我可爱的孩子啊,你杂想的这么简单呢?
   于是我说 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-19 10:32

多可爱的苗苗!:F:

苗妈这个英语阅读计划,
我也看好,有教材吗?
红蝈蝈 发表于 2010-10-19 13:02
没有教材,就是碟片,碟片下面有英文字幕,根据苗同学挑选的我给记录打印出来,然后就是我们的教材。

没有教材,就是碟片,碟片下面有英文字幕,根据苗同学挑选的我给记录打印出来,然后就是我们的教材。
禾苗苗 发表于 2010-10-19 13:05

这是个好思路,
有点类似大粽子学英语的模式
不过他重点是看碟片跟读

这是个好思路,
有点类似大粽子学英语的模式
不过他重点是看碟片跟读
红蝈蝈 发表于 2010-10-19 13:10

这个高度咱们还做不到。我也是无意中发现可以这样做的,不知道这个大粽子。;P

于是我说 ...
禾苗苗 发表于 2010-10-19 10:32

哇,苗苗思考生死的大问题了,而且想得这么可爱:F: :F:

我前些天看了一本书《前世今生》,很不错。讲到有的人在催眠状态下可以看到前世,好多个前世。

苗苗想得不简单那,跟书上讲得很像:人死后,灵魂进入白光中,等待再投生;等业已还清,就可以永久地呆在舒适的白光之中了。

哇,苗苗思考生死的大问题了,而且想得这么可爱:F: :F:

我前些天看了一本书《前世今生》,很不错。讲到有的人在催眠状态下可以看到前世,好多个前世。

苗苗想得不简单那,跟书上讲得很像:人死后,灵魂进 ...
阿猪 发表于 2010-10-19 13:19
因为不知道,所以想的很简单,也很可爱。
如果告诉她前生来世,估计就想不出这么好玩的事情了。;P

想起来了,苗爸有一次跟孩子说到天堂和地狱的事情,孩子问什么样的是地狱,什么人去。苗爸给描述的很恐怖,然后又添油加醋的说:“坏人去的,比如对老人不好,不尊重,欺负小孩子什么的。”
   苗听了默不做声。睡觉前很不甘心的问我:“妈妈,人死了以后应该没有地铺的吧?”
   害怕的,把地狱给忘记了,只记得“地铺”了。;P

真巧,昨天晚上也突然想到过生死问题,觉得这东西一点也不可怕。

而且我相信有前生,也相信会有来世。我是不是有些歪楼了。