设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[背包客] 苗苗的小学   [复制链接]

寓教于乐啦:F:
静下心来,感受生命的喜悦

纠结
  这几天不知为什么又有点纠结了。
  苗苗昨天已经开始自己管理作业,自己每做一项作业就打个勾了。可是,当我发现晚上一会就到8点的时候,还是发火了,发火苗苗找明天兴趣课的学具找了半天浪费时间,发火苗苗刚才玩胶囊玩了半天。。。。。。
   虽然我语气不怎么样,但是我的脸色肯定无比难看。可怜的苗苗现在很听我的话,为什么我会这样?
   原因:英语好几天没有读了;数学口算昨天发现孩子生疏的厉害。。。。。。无形中我又给自己压力了,这个压力没有错,可是我处理地实在糟糕,我这样做,孩子能有兴趣吗?唉。。。。。。
   我为什么会这样?前几天看百合的帖子,我一直在想,百合看上去非常用心,也非常地专注,为什么晓的成绩会上不来呢,不但上不来,还比普通的孩子都要差?我是不是需要对苗进行学习的有效管理呢?口口声声的爱孩子是不是给自己一个懒惰的借口呢?
   我一焦,就这样了。其实苗苗什么也没有变,什么都做的不错,甚至进步很大。至于英语,前段时间进步后,停止和徘徊本来就是学习语言的正常现象,我为什么又贪心呢?

纠结
  苗苗昨天已经开始自己管理作业,自己每做一项作业就打个勾了。可是,当我发现晚上一会就到8点的时候,还是发火了,发火苗苗找明天兴趣课的学具找了半天浪费时间,发火苗苗 ...
禾苗苗 发表于 2010-12-14 12:48

害怕某种结果,事情没有在自己的控制范围之内,就会恐惧:wenhao
静下心来,感受生命的喜悦

纠结
  苗苗昨天已经开始自己管理作业,自己每做一项作业就打个勾了。可是,当我发现晚上一会就到8点的时候,还是发火了,发火苗苗找明天兴趣课的学具找了半天浪费时间,发火苗苗 ...

苗妈,我觉得还是心里定位的问题,

你在让苗自己管理时间了,你内心中一定觉得她有这样的能力了,所以没有得到期待的结果时,你心里就急了。就象是你觉得孩子应该是100分的能力,但却给你考出了60分后,就会产生一股急火攻心。

苗这么小,且不说小孩猫一天狗一天,就是时间上,能有管理的意识,就很好了,然后她一点点地改进,如果抱有这样的态度,你就会和她在一条阵线上,和她一起分析结果,找出原因,再做改进。而不是希望她拿了结果证明什么

苗妈,我觉得还是心里定位的问题,

你在让苗自己管理时间了,你内心中一定觉得她有这样的能力了,所以没有得到期待的结果时,你心里就急了。就象是你觉得孩子应该是100分的能力,但却给你考出了60分后,就会产 ...
小石头妈 发表于 2010-12-15 08:49
是的,哪怕这两天会管理了,也不意味着从此就一帆风顺了,总是会有反复、折腾的过程。
   说是不重视分数,昨天看到孩子99分的语文试卷还是很高兴,人哪。。。。。。
   正视自己吧,我不超脱,孩子也一样。在进步,要高兴,没有进步,也不要生气。那个啥“不以物喜,不以己悲”,我还是不够淡定啊。。。。。

纠结

是不是快到了生理期了?

我们对孩子有太多的期望,

在没有达到预期效果时候,往往会沮丧失望。

偶也有这样的时候,能达到真正的放松还需要继续修炼

慢慢调整自己的心态。:F::handshake

这两天,最开心的事情,是报上了明年暑假去北京的华德福夏令营。
  我不管华德福不华德福,反正有这样的机会离开父母去北京呆14天,跟伙伴们一起,对孩子来说一定是个新的生活感受,再说,同去的还有苗的同学、朋友共三个小姑娘,苗一听高兴坏了,说有点等不到的感觉啊!

有认识的小伙伴一起去,再好不过了:handshake

如果有时间的话,安排俺儿媳妇来天津哈,让小两口见见面

jerryma 发表于 2010-12-17 11:07
你媳妇说了,先要去看水晶棺材,她对死人比较感兴趣,说是还从来没见过呢!

jerryma 发表于 2010-12-17 11:07

你们两个8妈,要是孩子真见了面,可别这样打趣哟。

我小时候被我妈和亲戚打趣,又尴尬有难为情,恨s他们了。

这两天,最开心的事情,是报上了明年暑假去北京的华德福夏令营。
  我不管华德福不华德福,反正有这样的机会离开父母去北京呆14天,跟伙伴们一起,对孩子来说一定是个新的生活感受,再说,同去的还有苗的同学、朋友 ...
禾苗苗 发表于 2010-12-17 11:04

是值得开心。我问了小雨点,人家不愿意去。:L

阿猪 发表于 2010-12-17 21:37

得令,阿猪:L

亲家,听见了没

看来我和石头妈也得注意下了,

幸好当事人不晓得;P

是值得开心。我问了小雨点,人家不愿意去。:L
本来还想问你呢,小雨点去年不是去华德福的夏令营了吗?我本来今年想去成都呆一个星期,去那里 的夏令营,没想到老天帮助,竟然在北京,还14天,马上就报名了!

得令,阿猪:L

亲家,听见了没
jerryma 发表于 2010-12-18 09:48

见面时候咋能这么说呢,那不是提前唤醒吗?咱们要学业为重啊!亲家,对不?

本来还想问你呢,小雨点去年不是去华德福的夏令营了吗?我本来今年想去成都呆一个星期,去那里 的夏令营,没想到老天帮助,竟然在北京,还14天,马上就报名了!
禾苗苗 发表于 2010-12-20 12:24

苗苗,我们报名有点晚了,被列入候补名单

只能祈祷谁到时去不成:L

苗苗,我们报名有点晚了,被列入候补名单

只能祈祷谁到时去不成:L
红蝈蝈 发表于 2010-12-20 21:33
祝你好运,到时候去北京闭幕时候要见见你这只蝈蝈,呵呵!

新年快乐~

明年暑假夏令营都能见到哪些朋友啊?
不过估计也是对面不相识,夏令营都是大名和英文名,未必能和这里的小名对上号。
八婆永远是八的。