设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[背包客] 苗苗的小学   [复制链接]

书里有个生物链的事情,这样写“植物吸收阳光空气和睡长大,动物靠吃植物为生,人靠吃动物和植物为生”。
  我看了,跟苗苗商量“苗啊,这个动物靠吃植物为生是不是有点问题啊?“
  本来我想测试一下她的严密性,结果人家一幅很不屑的样子,淡然说:“有些动物还吃人呢?”
  马上把我给噎死,我还没有想到这个!
  “再说,人也是动物呀,动物就是会动的物体呀!”

这段时间,迷上了中国历史。
  其实让苗苗爱上一样东西是挺难的,但是爱上以后,这个劲头也是很足的。
  听故事是我从网上下载的《小鲁讲中国历史》,一开始,苗苗喜欢的还仅仅是莎莎和仔仔姐弟俩吵吵闹闹的故事,后来她的注意力就慢慢到故事的本身里面了,听《文成公主》一个故事就听了差不多10多遍,我在旁边只能干着急,不过,想到她的个性,听50遍都不应该奇怪。
  还好,后来慢慢过度其他故事了,这个中间她喜欢上了历史年代歌,天天在那里算几个朝代。

我跟苗爸说,很多孩子都读过《三国》,苗苗却没有,其实三国只是中国历史中的一个小片段而已,现在苗苗已经对历史有一个基本的框架了,以后我也会慢慢给她听三国的故事的。
  苗苗在旁边听到了插嘴:“我以前在学校图书馆里看到过三国的书的,但是那个时候我对中国历史一点也不了解,早知道,我应该把那本书看一下的。”
  我在旁边窃笑:看一下?就你那点识字量,还想看?

书里有个生物链的事情,这样写“植物吸收阳光空气和睡长大,动物靠吃植物为生,人靠吃动物和植物为生”。
  我看了,跟苗苗商量“苗啊,这个动物靠吃植物为生是不是有点问题啊?“
  本来我想测试一下她的严密性, ...
禾苗苗 发表于 2010-11-15 15:49

苗苗的思维很严密啊,

没错,人也是动物.这个食物链米错

补充一点,以前阅读都是妈妈回来她再做的,而且是当作作业完成。
    这段时间已经连续好几天,都是在妈妈回来之前自己读了《贝贝熊》了,尽管相对别的孩子来说,这个不算什么,但是对于苗苗却是零的突破,开始慢慢进入独立阅读的阶段了,好高兴啊!

这段时间,迷上了中国历史。
  其实让苗苗爱上一样东西是挺难的,但是爱上以后,这个劲头也是很足的。
  听故事是我从网上下载的《小鲁讲中国历史》,一开始,苗苗喜欢的还仅仅是莎莎和仔仔姐弟俩吵吵闹闹的故事, ...
禾苗苗 发表于 2010-11-18 10:30

苗苗爱上一样东西就有骨子痴迷劲:F:

苗苗的思维很严密啊,

没错,人也是动物.这个食物链米错
红蝈蝈 发表于 2010-11-18 10:34

是的是的,来了一句绝的“动物还要吃人呢”,那绝对是在我的意料之外的。

苗苗爱上一样东西就有骨子痴迷劲:F:
红蝈蝈 发表于 2010-11-18 11:18

希望她能保持这种热爱和兴趣!

昨天晚上可惨了,不知怎么说起生孩子的事情,苗苗又说不想生,怕痛。
  以前这个问题我一直说怕的话就去抱一个来,但是后来她说愿意生一个了,不再害怕了,所以昨天晚上又回复到以前的水平,虽然我口头上说那就去抱一个好了,但是心里还是窃窃希望她能有勇气克服的,至少在心理上。
  结果昨天她真的哭了,尤其是我说领养的人很多要排队的时候她很伤心。我说要不你养一只狗吧,她说不好狗不会说话,不会跟我打羽毛球。。。。。。
  可怜的妈妈黔驴技穷,心想睡觉前这么伤心,咋办呢?老妈灵机一动说,有了,找个离了婚有孩子的男人好了,那样,你就不用考虑这个问题了。孩子这才转悲为喜,马上安静下来,睡觉了。
   唉,问题是,我怎么就出了这么个馊主意啊,反思。。。。。。。:L

磨刀不误砍柴公
前天的作业有复述《磨刀不误砍柴工》,苗苗在电话里说妈妈我跟你复述一下,我突然想到一个主意,说:“苗苗,今天妈妈不要你复述,你就在生活中给妈妈找个例子,象磨刀不误砍柴工的例子。”
  苗马上答应了。
  晚上吃饭时候,苗说,妈妈,我有个例子,但是是生活中肯定没有的,行吗?
  “行啊,你说说看。”
  于是苗苗就说了,有两个小朋友,在做连线题的时候,尺子是铁做的,但是是弯的,一个孩子用弯的尺子,还有一个孩子用刀把尺子切了直的一段。。。。。。。
   虽然很牵强,妈妈还是不住地点头。。。。。。
   孩子又说:“比如奶奶。。。。”(说这个话的时候是耳语)“她剩下的食物都舍不得扔掉,结果得了糖尿病,钱花的更多,还有身体也不好了。。。。。”
   我笑着对孩子说:“这个勉强可以算,但是更精确的是因小失大。”
    孩子恍然大悟地接受了。

然后,我又跟她说了我发现的一个磨刀不误砍柴工的例子,苗苗听的那个认真啊!
   这不是比背课文强多了吗?我自恋地想。
   晚上听写的时候她要削铅笔,我记挂着时间不够了,武断地说:“凑合着用吧,很快的!”
   她一定要削,还狡猾地看我一眼说:“还磨刀不误砍柴工呢?看你自己!”
   我倒~!

赶快把玉冰姐姐的好东西摘点来,提醒自己别忘记:
葛赛尔人类发展研究中心的研究表明,孩子在成长过程中,乖巧听话与调皮捣蛋交替出现,甚至性格的内向外向也相互更替。也就是说,孩子在不同的年龄段,一如不同的人。尽管孩子因为个性和环境不同,也因为成长步调的不同,这种交替有相当程度的个体差异,但总的规律是一样的。下面来讲述一下各个年龄阶段孩子的具体表现。

1岁半:爱唱反调
2岁:开始关心他人
2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期
3岁:喜欢与人分享
3岁半:缺乏安全感
4岁:爱吹牛
4岁半:分不清真实与幻想
5岁:可爱的黄金年华
5岁半到6岁:极端自我中心
7岁:喜欢独处的年龄
8岁:具有评价事务的能力
9岁:追求完美
10岁:青春期前奇妙的缓冲期

8岁娃的特点:
   喜欢往外跑,行动敏捷,具有评价事务的能力。也就是说,道德意识的建立,从此开始。

能迅速地完成你交代的事情,甚至喜欢飞快地做完,以博得你的称赞。

他还能对自己完成的事加以总结和评价,找出自己的不足之处,进行自我批评。

他和妈妈的关系很是亲密。6岁娃会和妈妈顶嘴,7岁娃会埋怨妈妈,8岁娃则喜欢黏着妈妈,察言观色地取悦妈妈,甚至可能做些自己并不喜欢的事来讨好。因此,这时的他深受妈妈的影响。

只要妈妈能维持舒畅的亲子关系,给予孩子足够的关怀和关注,与8岁娃相处非常容易。往往,妈妈只要看一眼,就足以遏止他的调皮捣蛋,不再需要任何说教。

因为8岁娃非常在意和妈妈的亲密时光,因此你可以利用这一点和孩子好好协商,比如说好孩子做了某件事以后,你们可以花些时间一起做些孩子想和你一起做的事。

孩子想满足你取悦你,其实是他对你的称赞、时间、关注、喜爱非常渴望。因此你要多关心他,不要吝惜赞美和鼓励。

8岁娃对善、恶、是、非已经有十分清楚的概念,开始建立起道德意识,开始思考比较抽象的观念。他向往成为好孩子,努力去达到自己的目标,努力想达到他们认为的父母的标准。

尽管8岁娃仍然喜欢吹嘘、夸大其词,但是他们已经能区分事实与幻像的不同,而且在重要的事情上,他们确实会说实话。

他很在乎“自己的”东西,喜欢获取、交换、处理自己的东西。对钱的喜爱可能驱使他去拿家里的钱,或者甘愿为父母做事来赚钱。因此钱对于8岁娃来说,是一个不错的行为诱因。

典型的8岁娃通常朝着理性、良善的道德意识去发展。不过,毕竟是孩子,父母应该接纳他们一些小的过失。

典型的8岁娃通常朝着理性、善良的道德意识去发展。。。。
  说的真好,苗苗在5岁左右的时候是季度自私和自我的。可是前天,学了课文的日记两则后,居然说,我们也要去帮助一个山区的孩子,结对助学。
  我真的是太感动和意外了。苗苗这么说,绝对不是为了迎合大人的意愿或者迎合老师的要求,她的心中一直是自我为先,不会为了别人的称赞和夸奖去做一些自己不愿意的事情的。记得5岁那年地震捐款,她看见我们不停地捐,非常地舍不得,说,妈妈,不要再捐了,再这样下去,我们要穷,他们会富的。
  真的庆幸那个时候的我,那么执着地维护着她的想法和思维,一点都没有用说教去打压她。因为我坚信,只要父母自己是善良的,自身是宽容的,孩子一定会受影响的,至于小的时候,她愿意怎样想就怎样想,我只要告诉她妈妈愿意这样做,妈妈觉得这样做是不会影响我们自己生活的就足够了。
   感谢李网,没有让我焦虑和迷失在那些养育孩子的细枝末节和“形象工程”里面。孩子,终于用她自己的心灵迎来了发自内心的善良和愉悦。
   我知道,现在的善良在以后的岁月中还是会遭遇很多问题的,孩子也会不断有自己的变化和想法的。但是我不怕,我知道,只要我是真诚地在生活,孩子最终也不会偏离这个主线的。

禾苗地翻完。

再多写点哈 好看!

禾苗地翻完。

再多写点哈 好看!
小苹果妈 发表于 2010-12-8 12:50
欢迎新朋友!

吃饭的时候,苗苗说:“妈妈,上次数学课上,老师出了一个题目,大家都在那里叫,说这个怎么做啊,跟老师讲的不一样的。我想啊,我就按照自己想的思路做,大不了错的话,回来订正嘛!”
  我说:“是的呀,做错也很正常的!后来怎样啊?”
  “后来对的!”禾苗大口地吃着饭,很有成就感地说。
   “是的是的,老师教你们不是教会一个题目,更重要的是教会你解题目的思路。。。。”
   “嗯。。。。”饭吃的更多了。

晚上睡觉的时候,想起禾苗小时候的事情,妈妈很想跟她聊。
  “苗苗,你还记得你中班时候的事情吗?”
   “那时有个故事,说狐狸爸爸给5只小狐狸分食物吃,有次妈妈给你出个难题,说六只小青蛙给五只狐狸你怎么分。当时啊,你吭哧吭哧说,把多出来的那只青蛙切成5块。妈妈说,挺好的办法,还有没有别的办法啊?你又吭哧吭哧地说,让三只小狐狸黑白配,两只小狐狸石头剪刀布,妈妈笑坏了,说那好的呀,比赛出来还有两只狐狸怎么办呢,你说,给一只狐狸贴上五角星,另一只狐狸吃青蛙。。。。。妈妈都要乐晕了,又问你,那如果狐狸不要五角星呢,你马上说,那好办,石头剪刀布再来一次。。。。。”
   苗苗也听着乐的很。我说,那时你就那么小一个孩子呢,能想出那么多办法来,妈妈开心坏了!
   苗苗说:“现在办法更多。比如,让他们50米赛跑,谁最快给谁。还有,把小青蛙面积量出来(她说的面积其实是周长的概念),分开》”
   我说:“那有人喜欢头有人喜欢脚,难弄的。”
   苗:“看看青蛙是不是轴对称图形。。。。。”
   我大笑:“还不如把它弄进粉碎机变成糊好了。”
   苗苗也大笑。“对了,妈妈。要不让她们轮流每人咬一小口一小口的。。。。。。”
   “那怎么弄啊,万一碰上一个你们胖郭这样的小朋友,熬不住怎么办?”
   “是啊,要是胖郭嘛,一口就给吞了。”苗苗好像看见那副情景似的,乐的哈哈大笑。
    和孩子这样玩,真是由衷的开心啊!

晚上睡觉的时候,想起禾苗小时候的事情,妈妈很想跟她聊。
  “苗苗,你还记得你中班时候的事情吗?”
   “那时有个故事,说狐狸爸爸给5只小狐狸分食物吃,有次妈妈给你出个难题,说六只小青蛙给五只狐狸你怎么分 ...
禾苗苗 发表于 2010-12-8 13:52

苗苗爱动脑子,爱思考随她妈了:F: