设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪梨

[育儿困惑] 孩子的传统园,入园很不顺利 [复制链接]

在好好看这个帖,也许就不送孩子去了,家里老人又该认为我是外星人了……
雪梨 发表于 2010-9-27 13:20

你和公婆住一起?
问题是够复杂的,抱抱。

老人不在眼前是最好。
我知道的老人,大多数都控制欲很强。哪怕我是个过路的,也要过来问,怎么还抱着孩子,怎么还不断奶,怎么不强迫他自己玩等等。
可以想见,跟他们住一起,肯定可怕。

像我妈说过怎么还不断奶,我直接告诉她,我不喜欢别人谈论这个事情,我自有主张,以后所有人都不要提。

不住在一起,大不了她翻脸我走人就是了。住在一起,恐怕是要费尽心力去沟通的。

心力真的有限啊,工作要劳心,孩子要带,老公要照顾,还要分出很多精力去搞定老人,给自己的有几分?

身心疲惫的自己,又怎能带好孩子,做好家务?

真的很谢谢你们的回复,孩子和我的状况都好多了,现在去接孩子,回来再汇报一下情况

这周又送了三个半天,感觉一天比一天好。第一天,我平平静静地送去,孩子哭,一个年轻的老师A老师在楼道里给接进去,A老师很和气地跟孩子说话,拉着孩子的手进去了。中午接,看到我时哭了。

第二天,因为孩子爸爸上班早送我们去得很早,在幼儿园附近遇到上班的年轻的B老师,B老师是很热情的老师,跟我说了一会孩子在班里的事情,孩子拉着她看长颈鹿什么的,告诉我一些我该注意的小事。因为去得太早,孩子又哭,所以我先带孩子去幼儿园边上,一个什么单位的围墙外,铁栅栏里可以看到草地,给草地浇水的那些叫什么?反正孩子很喜欢看喷水,我陪他看陪他说话,然后送去A老师接进去。

中午接孩子见到我还是哭,说想妈妈了。出来摸摸衣服说“没了,没了”然后大哭。后来问明白了,是老师给贴的贴画,别的小朋友抢走了。这倒没什么,我告诉他跟小朋友说“这是我的,别抢”,不行就告诉老师。孩子还说,妈妈,老师给我吃香香了。应该是孩子今天吃饭吃进去了。

遇到一个接小朋友回家的妈妈,她家女儿大一点,说女儿在家说A老师B老师都很好,有个C老师年纪稍大一点的,很厉害,她女儿说过,C老师曾指着一个小朋友大声训“你再哭!你再哭!”说她女儿总说C老师对她不好。

第二天回家后,孩子的状态明显放松了很多。今天第三天,早上孩子一到幼儿园附近,就要哭,说不想去幼儿园。我说,宝宝不想去幼儿园对吗,孩子嗯,我说妈妈知道宝宝害怕幼儿园,幼儿园里没有妈妈,孩子就不哭了。

我就反复告诉他,我知道他很害怕,我中午就来接他,我们下午去他最喜欢的公园玩,然后又带孩子去看喷水,虽然今天没有喷水,我们还是在那里等到时间到,那里是熟悉的地方,孩子一直没有哭。时间到了,我跟宝宝说去玩一下幼儿园的滑梯吧,我们待的地方可以看到滑梯,孩子说好,还说他要玩5次。

B老师今天在门口接,我告诉B老师孩子想玩一下滑梯,老师答应。孩子跑过去玩了一次,滑下来坐在滑梯上笑了。有些冷,孩子有些发抖,我说跟B老师进去吧,里面不冷,孩子起来去找老师,跟我摆手再见,拉着老师的手进去了。一直没有哭~

刚才去接,一见到我就大哭,我还以为怎么了,后来问,说想妈妈了。我抱着他,让他搂着我放心哭,断断续续哭了几次,就不哭了。我问老师跟你玩了吗,孩子说玩了。以前我一提老师,不管说什么都要否定,不好什么的。或者是不让提,或者一提就哭。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀妈,有时间能不能发个帖子详细讲讲怎么帮孩子适应入园,遇到问题时候怎么处理的。

现在都是在你的回帖里看到只言片语,很有价值啊,很多方面我都没想到。

在百忙之中给点时间吧,:lol 。
水下掠艳 发表于 2010-9-28 17:10

其实我儿子也是这个月才入园的,所以看到你那个帖和这个帖,就掺和了一下。

我有手记的,手记里记了一些颀儿的入园情况和我的一些做法,你想参考的话可以去看一下。不过其实我自己觉得在你们这两个帖的这些片言只语中我那些所谓有价值的东西也已经晒得差不多了。:$ :lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

前面妈妈说的很对,不管孩子有没有挨打,老师凶巴巴的可能性很大。我想,大概那两个年轻的A,B老师还是比较温和的,C老师很严厉。孩子那天中午不睡觉,哭两个小时,不管是哪个老师,受不了孩子狂哭,打或者骂或者吼孩子了。我能理解一半,孩子长时间大哭也把我哭崩溃过,老师烦了能理解,因为孩子越哄越会大哭,把恐惧发泄出来。而大哭会吵其他孩子睡觉,中午真是很安静,所以老师就威胁恐吓了,孩子就压抑了小声哭安静点。

不能理解的一半就是,再怎么也不能到虐待孩子的份上。烦了骂一句凶一句,拉一下拽一下都能接受。在很多幼儿园这是避免不了的。孩子说的打他了,我无法取证,到底是真是假,我宁愿相信孩子不曾经历那些事。

关于投诉老师,如果我的孩子换园离开这里,我一定会投诉的,一定会把我们的愤怒全发泄出来再走。不走的话,我不会提这件事。每次接送的时候,面对很多家长担心的眼神,老师们总是解释,想告诉家长,孩子在这里很好。

我这几天面对老师的时候,没有流露出我的担心,很不放心的样子。我总是很信任地把孩子交给老师,接回孩子时跟老师说辛苦老师了。因为我问东问西不放心,会让本来心里阴暗的老师反感,对孩子没有好处。如果老师和蔼我又没有必要不放心。

关键是,我的孩子主要是午睡问题,B老师反复跟我说过,孩子上午很少哭,开始什么不说也不动,慢慢也开始说话了。所以我不放心的是午睡问题,那午睡我们回家睡就可以。感觉这的老师对于我送孩子半天是不反对的,可能她们实在头疼吧,所以,我们就送半天,这样起码不会因为孩子的问题再受到同样的伤害。

小颀妈妈推荐的隔壁帖我看过了。结合我家的状况我想,我就一直就这样送半天,转过年来,孩子大了在送整天。让孩子每天去和小朋友一起上三个多小时也够了,除了午睡,下午也就还有两小时。

送幼儿园的好处,对我来说就是给孩子找伴,我家孩子现在特别喜欢跟小朋友玩,而平时我都是带他到处去玩,虽然接触的小朋友挺多,但没有固定的玩伴,没有特别深入交往的小朋友,我想让他体验一下交到好朋友的乐趣。

不上幼儿园有一些不好的地方。孩子的爸爸倒是挺愿意让我一直自己带他,我没有信心。我们倒是不和老人同住,但是婆婆家对于我不上班颇有微词,当初决定我来带孩子他们就觉得挺不可思议。当初是孩子爸爸执意让我带的,要么我自己带,要么我和老人一起带,不让我离开孩子。后来就我自己带了。

现在孩子到了该上幼儿园的年龄,我要是把孩子接回家不上了,说不放心幼儿园,没有必要的痛苦什么的,婆婆家可能会认为我不想上班,中秋时已经巴拉巴拉说了一通了,到时候再说我一定会很生气的。

这两天翻帖子,看到一个观点,说什么全职妈妈带出的孩子问题多。我觉得这倒不是绝对的。妈妈状态要是好,孩子肯定没问题。但是我不是个状态好的全职妈妈。我想尽量让孩子享受全职妈妈带的幸福,少受到我不好的方面的影响。各方面权衡一下,综合一下。

可怜的孩子。
打耳光、关小屋可能是真事,但要投诉起来,也查无实据。
因为这么大的孩子,无法区分想象与真实。这就是难处。

如果楼主决定不追究此事,就在其他方面弥补孩子吧。
他喜欢和小朋友玩,那么父母可 ...
云烟杂树 发表于 2010-9-27 13:45

:muzhi :muzhi

纠结啊纠结!
我打算暂时告一段落啦,准备让自己和孩子继续努力,继续坚持,两个人的坚持!
换园,暂时不考虑,或者说我根本对其它园也更没有信心!
推荐大家看部片子,王朔小说改编《看上去很美》!
看完后真的让人震惊、落泪,但是仍是现在那么多(绝大多数)传统园的写照!

传统园,很无语的说!
开学第一天,试着和老师沟通,老师明白的说,对有些调皮的孩子,老师不恐吓是不可能的!
当时想到是是自家丫头,根本就绝对不会是惹事生非的主,所以,开学前夕,自己一直是信心十足的!
开学前两个礼拜,适应阶段,每中午接的,孩子适应的很好,每天高高兴兴的去,高高兴兴的回!

从第三周,开始中午留校吃饭、睡觉的第四天开始起,每晚临睡莫名其妙的闹、作,一个钟头!
到现在,每天早晨睁开眼就开始哭,不去上学了,要不退而求其次,要中午回家!
说起来真的很是伤感!

纠结啊纠结!
我打算暂时告一段落啦,准备让自己和孩子继续努力,继续坚持,两个人的坚持!
换园,暂时不考虑,或者说我根本对其它园也更没有信心!
推荐大家看部片子,王朔小说改编《看上去很美》!
看完后真的让 ...
阳光灿灿 发表于 2010-9-29 14:17

我看过了,我感觉,比电影里更糟糕的都太多了。我也是对其他园更没有信心。最后要落实到孩子碰到哪个老师呢。

太难。

我暂时是这样安排的,孩子每天上午去上学,中午接回家睡觉,睡醒了去附近的公园什么的,一天也挺充实的。先这么上上,有什么问题就接回家玩几天。冬天过后,孩子四岁了,也大些了,到时候再看。

原来丈夫是支持女儿继续在家的,只是远方的婆婆不满意,是吗?
对她撒个谎,说女儿已经入园不就得了。

像我妈说过怎么还不断奶,我直接告诉她,我不喜欢别人谈论这个事情,我自有主张,以后所有人都不要提。
水下掠艳 发表于 2010-9-28 17:18

这句话非常有力,楼主可以借来一用,气定神闲地回敬远在天边的婆婆。

这段时间孩子明显的情绪波动,爱生气、爱哭鼻子、生气时不让任何人碰她,用尽自己能想到的所有的最恶毒的话骂人,拒绝上学等等。
还有咬人,妈妈把这个机会让给了爸爸!每天爸爸身上都新添一处牙印!
还有掐人,生气了就随手专掐人脸!