设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨颜

[美术教育] 谈谈儿童画中的简约表达 [复制链接]

听君一席话,学习了

通过那些学生的画就能了解这位老师的内心,唯有美的东西是不能骗人的.

太让人心向往之了!:haose:
杨颜老师,我们这些小地方,到哪里找这样的老师去呢?
红楼情深 发表于 2010-10-9 11:39
其实这就可以看出审美能力有多重要.我们不可能脱离了美来谈儿童美术教学,就像不能脱离了数字来谈数学教育,脱离了音乐的乐感来谈音乐教学.

美是一个载体.也是和孩子的成长分离不开的.

美术教学和绘画疗法也是不一样的,这决不可混淆.(好像我以前谈过这个话题)
这就像:一个是饭,一个是药.一个是针对正常的孩子,一个是针对有心理问题的孩子.后者主要是治疗作用了,而治疗时美感教育就不见得是放在第一的位置.(当然也有流派的艺术疗法的咨询师同样也很注重病人作品的美感,因为美的东西就是具有治疗作用的)
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈:四岁半对于一个孩子而言,还是一个非常年幼的年龄,她以后的成长空间还非常大,现在的表现也不足以说明孩子以后的发展.如果说二岁多有成人给孩子画过样子大人也不用很担心,孩子确实喜欢模仿成人拿笔的模样,关键在于大人更多是鼓励孩子自己画画就可以了.从孩子现阶段的画来看,孩子有的时候是不太清楚要表现什么,但是49楼二张画我觉得还是不错的.如果幼儿园有涂色,也不要太过于介意,在我看来只要家里能够给予孩子自由表达的空间,一切都不是很大的问题.可以让孩子在家里画些不涂颜色的线条画,鼓励她画好以后和你们交流,倾听是鼓励孩子善于表达的很好的手段.先试一下吧.同时也可以让孩子用触摸的方式来先感知,然后画画.
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

是的,杨老师。你说的两点正验证了我看到皮皮的两个方面,全都给分析到点儿上了。

但是,我该怎么办呢?继续找寻好老师?主要我们住的太偏僻,好的老师好的机构都几十公里,我总是下不了决心如此奔波,不知道到底 ...
皮皮妈 发表于 2010-10-9 11:09

皮皮妈,你看看咩咩羊上提到的在望京的汉苗,他们有一个博客在新浪,我觉得不错,很华德福,估计你会喜欢。望京还是不太远的,而且还能满足你扎堆的要求:lol

皮皮妈,你看看咩咩羊上提到的在望京的汉苗,他们有一个博客在新浪,我觉得不错,很华德福,估计你会喜欢。望京还是不太远的,而且还能满足你扎堆的要求:lol
瑶瑶妈 发表于 2010-10-10 21:01

你真了解我扎堆的去向,什么时候开发区的同志们也扎一堆儿?
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

从皮家楼里跑到了这里。仔细看完了所有。斗胆说一句,感觉大家,这帖子里的妈妈对孩子画画这件事情上可能太重视太紧张了吧? 或者是很盼望着自己的孩子能有画画的天赋,都想培养出来? 说实话,我觉得妈妈们这种紧张对孩子是否能喜欢画画,真正放松地去画画,我觉得影响挺大的。画画,对小孩子来说,就是一种游戏方式,和过家家玩积木差不多的。而且,我本能的感觉,每个人其实都有艺术天赋,就是一个人天生而来的一种灵性,对自然对万事万物的一种感觉,长大时依然保有着特别相信自己的这种感觉,对这种感觉敏感,就是艺术能力了。可是我们在长大的过程中,这种感觉和能力往往被压没了,或者说破坏了。 所以孩子小的时候,最重要的是能真正高兴地愉悦地有自己的感受,而且不同的孩子会喜欢不同的方式去表达抒发这种感受的。做家长的看着陪着,不阻碍孩子去表达,更不要让自己的功利心去阻碍孩子。 如果家里真保持着这种气氛,哪有孩子不喜欢画画涂抹和唱歌跳舞啊!所以我觉得家长自己不卷入,只是从孩子情感上和心理上和孩子建立起关系,那种链接是很重要的。家长一旦卷入到学画画啊,学舞蹈啊,学音乐啊这种具体的事情里面,可能会更焦虑的,也许会更影响孩子。

8,9岁之前的孩子,技能根本就不重要,重要的是保有一颗对生活有感悟有感受的心,将来孩子有兴趣学什么都会很像样子的。;P我明显地能感觉我女儿现在画的画越来越放松越来越美了!她小时候画的画会很刻板,但是那是一种方式,让孩子去释放自己的紧张的最自然的方式,不要把这些做为一种评价为好,因为这些对孩子的心理发展是很重要的。

学习了,给杨老师和楼上各位妈妈献花,让我们这些看帖的妈妈学到了不少好东西

从皮家楼里跑到了这里。仔细看完了所有。斗胆说一句,感觉大家,这帖子里的妈妈对孩子画画这件事情上可能太 ...
爱无言 发表于 2010-11-16 16:26

刚看到这段。我也觉得了,所以把所有学画画有关的都停了,无论在学校还是在外面的。只有一个创意手工有关的汉苗了。